К заповеди о богатстве и о Царствии Божием
Евангелие от Матфея 19:23-24
ИИСУС ЖЕ СКАЗАЛ УЧЕНИКАМ СВОИМ: ИСТИННО ГОВОРЮ ВАМ, ЧТО ТРУДНО БОГАТОМУ ВОЙТИ В ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ;
И ЕЩЕ ГОВОРЮ ВАМ: УДОБНЕЕ ВЕРБЛЮДУ ПРОЙТИ СКВОЗЬ ИГОЛЬНЫЕ УШИ, НЕЖЕЛИ БОГАТОМУ ВОЙТИ В ЦАРСТВО БОЖИЕ.
Евангелие от Марка 10:23-24
И, ПОСМОТРЕВ ВОКРУГ, ИИСУС ГОВОРИТ УЧЕНИКАМ СВОИМ: КАК ТРУДНО ИМЕЮЩИМ БОГАТСТВО ВОЙТИ В ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ!
УЧЕНИКИ УЖАСНУЛИСЬ ОТ СЛОВ ЕГО. НО ИИСУС ОПЯТЬ ГОВОРИТ ИМ В ОТВЕТ: ДЕТИ! КАК ТРУДНО НАДЕЮЩИМСЯ НА БОГАТСТВО ВОЙТИ В ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ!
Евангелие от Луки 18:24
ИИСУС, ВИДЯ, ЧТО ОН ОПЕЧАЛИЛСЯ, СКАЗАЛ: КАК ТРУДНО ИМЕЮЩИМ БОГАТСТВО ВОЙТИ В ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ!
Прежде, чем приступить к исследованию заповеди Господа, представляется полезным выяснить, что означают два понятия – Царство Божие и Царство Небесное (подробно о Царстве Божием будет рассказано в одной из следующих статей с заголовком «К заповеди ищите прежде Царства Божия и правды его»)
Словосочетание «Царство Небесное» встречается только у евангелиста Матфея. Евангелисты Марк и Лука использовали понятие «Царство Божие» в тех случаях, где Матфей использует «Царство Небесное», часто при параллельном описании одной и той же притчи. Таким образом, поясняют богословы, эти два понятия означают одно и то же.
В Евангелии от Луки (17:20-21) приводится пояснение Господа о Царствии Божием:
«Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.».
Искание Царства Божия предполагает правильную жизнь, благодаря которой последователь Христов находит это царство в своей душе. Святой Исаак Сирин так и пишет:
«Потщись войти во внутреннюю свою клеть, и узришь клеть небесную, потому что та и другая – одно и то же, и входя в одну, видишь обе. Лествица оного Царствия внутри тебя, сокровенна в душе твоей. В себе самом погрузись от греха, и найдешь там восхождения, по которым в состоянии будешь восходить.» («Слова подвижнические», Слово 2).
Значит, искать Царство Божие внутри себя – это стараться очистить свою душу от грехов, поскольку только в такую, очищенную от грехов душу, может войти Бог.
Теперь перейдем к рассмотрению толкований святых отцов и богословов на стихи, содержащие заповедь.
Иероним Стридонский: «…ОН НЕ СКАЗАЛ: «НЕВОЗМОЖНО, чтобы богатый вошел в Царство Небесное», А СКАЗАЛ: «ТРУДНО». Где указывается трудность, там не представляется невозможность, а только заявляется о трудности.» («Толкование на Евангелие от Матфея»)
Феофан Затворник: «…КОЛЬ СКОРО МНОГОИМЕЮЩИЙ ОТСЕЧЕТ ВСЯКОЕ ПРИСТРАСТИЕ К ИМЕНИЮ, погасит в себе всякую на него надежду и перестанет видеть в нем существенную свою опору, тогда он в сердце бывает то же, что ничего не имеющий; ТАКОМУ ОТКРЫТА ДОРОГА В ЦАРСТВИЕ. Богатство тогда не только не мешает, но помогает, ибо дает способ благотворить. НЕ БОГАТСТВО БЕДА, А УПОВАНИЕ НА НЕГО И ПРИСТРАСТИЕ К НЕМУ. Эту мысль можно обобщить так: кто на что уповает и к чему пристращается, тот тем и богат бывает. Кто на Бога единого уповает и к Нему всем сердцем прилепляется, тот Богом и богат; кто на другое что уповает, к тому и сердце свое обращает, кроме Бога, тот другим этим и богат, а не Богом. Отсюда выходит: КТО НЕ БОГОМ БОГАТ, ТОМУ НЕТ ВХОДА В ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ…» («Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия», Неделя двенадцатая по Пятидесятнице)
Духовный писатель Борис Гладков: «…ТРУДНО ВОЙТИ в Царство Божие не богатым вообще, а лишь надеющимся на богатство свое, то есть ТЕМ ИЗ БОГАЧЕЙ, КОТОРЫЕ НАДЕЮТСЯ НЕ НА БОГА, А НА СИЛУ, ЗАКЛЮЧАЮЩУЮСЯ, ПО ИХ МНЕНИЮ, В БОГАТСТВЕ; КОТОРЫЕ СЧИТАЮТ СЕБЯ ПОЛНОВЛАСТНЫМИ РАСПОРЯДИТЕЛЯМИ И ХОЗЯЕВАМИ СВОИХ БОГАТСТВ и потому употребляют их лишь для удовлетворения своих прихотей, а не на помощь ближним; которые любят только себя, а Бога и ближних своих забыли.» («Толкование Евангелия»)
Богослов Александр Лопухин: «…Хотел ли Христос указать здесь на полную невозможность для богатых войти в Царство Небесное? …Но Авраам был «очень богат скотом, и серебром, и золотом» (Быт. 13:2), и, однако, это, по словам Самого же Спасителя, не помешало ему быть в Царствии Божием. …Наиболее вероятное объяснение заключается в следующем. Новый Завет на первом плане поставляет служение Богу и Христу, результатом этого может быть и пользование внешними благами. Но БОГАЧУ, КОТОРЫЙ СТАВИТ НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ СЛУЖЕНИЕ МАМОНЕ и только на последнем – следование за Христом и служение Ему или даже вовсе не делает этого последнего, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТРУДНО СДЕЛАТЬСЯ НАСЛЕДНИКОМ ЦАРСТВА НЕБЕСНОГО.» («Толковая Библия», Толкование на Евангелие от Матфея)
Архиепископ Аверкий (Таушев): «ИМЕЯ В ВИДУ ЭТУ СТРАСТЬ, ПОРАБОЩАЮЩУЮ ВСЕГО ЧЕЛОВЕКА, А НЕ БОГАТСТВО САМО ПО СЕБЕ, Господь сказал: «Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное». («Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Четвероевангелие»)
Митрополит Иларион (Алфеев): «…ХРИСТОС НЕ ГОВОРИТ, ЧТО БОГАТСТВО САМО ПО СЕБЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕПЯТСТВИЕМ КО СПАСЕНИЮ. Также, как Он нигде не говорит, что бедность сама по себе ведет человека ко спасению… Например, Господь посещает мытаря Закхея. И Закхей в радости говорит: «Господи, я пол имения своего отдам нищим». И Господь говорит: «Сегодня пришло спасение этому дому». Ведь Закхей не сказал: «Я ВСЕ свое имение отдам нищим». Он сказал: «я ПОЛ имения отдам». Значит, половину имения он сохраняет. И, тем не менее, Господь приветствует это его доброе намерение. Поэтому РЕЧЬ ЗДЕСЬ ИДЕТ, я думаю, НЕ О БОГАТСТВЕ КАК ТАКОВОМ, А О ТОМ, КАК ЧЕЛОВЕК РАСПОРЯЖАЕТСЯ СВОИМ БОГАТСТВОМ. И если человек все накапливает только для себя и не делится с бедными, тогда, конечно, это греховное накопление богатства. А ЕСЛИ ОН УПОТРЕБЛЯЕТ СВОЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОМОГАТЬ ДРУГИМ ЛЮДЯМ, ТО тем самым он делает добро, и тем самым он ОТКРЫВАЕТ ДЛЯ СЕБЯ ПУТЬ В ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ.» (телепередача «Церковь и мир» от 9 октября 2010 г.)
Профессор богословия Алексей Осипов: «…КТО ЖЕ ЭТОТ БОГАТЫЙ? По мысли Отцов – ЛЮБОЙ, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, БОГАТ ЛИ ОН ИЛИ НИЩИЙ, КОТОРЫЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ ВИДИТ В БОГАТСТВЕ, кто жаждет его, кто отдаёт все силы на его приобретение. Как писал один американский автор: «Вы никогда не станете богатым, если не доведёте страсть к деньгам до кипения». Осуждается Христом, кто тщеславится богатством, превозносится и роскошествует перед лицом неимущих, кто не помогает им, забыв заповедь «блаженны милостивые», – и любой, кто, как сказал Господь, собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет (Лк. 12: 21). По духовному закону о взаимосвязи страстей такой человек легко сползает на путь серьёзных нравственных падений и к потере веры в Бога, если она и была. Такому трудно спастись.» (Собрание публикаций и новых видео-выступлений профессора А.И. Осипова)
Формулировка заповеди:
Господь Иисус Христос сказал, что богатому трудно войти в Царствие Божие. Эти слова не о всех, кто имеет богатство, а о тех, для кого оно – цель и главный приоритет в жизни, кто чрезмерно полагается на его надежность и незыблемость, а себя считает его полновластным хозяином, имеющим право распоряжаться им исключительно по своему усмотрению, в котором нет места благотворительности и милосердию. Такое отношение к богатству вытесняет Бога из жизни человека, а само богатство отдает во власть греховных страстей и пагубных искушений. Для того же, кто не раб своего богатства, кто не уповает на него, а относится к нему беспристрастно и разумно, как к полученному от Бога источнику помощи другим людям, богатство не закрывает путь в Царствие Божие, а, напротив, помогает продвигаться по нему.
Свидетельство о публикации №224072001385