Заметки. Культурный винегрет. О личностях

1. Пушкин делил женщин на мадонн и вакханок. В Анне Керн обнаружил обе линии.
А вот письмо Анне от Пушкина, заинтересовавшее меня: "Не правда ли, что в письмах я гораздо любезнее, чем в натуре? Но приезжайте в Тригорское, и я обещаю вам, что буду необыкновенно любезен. Я буду весел в понедельник, экзальтирован во вторник, нежен в среду, проворен и ловок в четверг, пятницу субботу и воскресенье - я буду всем, чем вы прикажете, и целую неделю у ваших ног".

2. В то время, когда Сперанский уже стал известным, его дом посетил знакомый профессор. он увидел, что Сперанский стелет свою постель на лавке. По-крестьянски, по-старинке. На недоумение профессора Михаил ответил: "Ныне день моего рождения, и я всегда провожу ночь т.о., чтоб напоминать себе и своё происхождение, и всё  старое время с его нуждой".

Сперанский = sperare = надеяться. Фамилия выдумана при поступлении в семинарию, предки Михаила были крестьяне, священники по отцовской линии.

По воспоминаниям И.П. Фаворского, учащегося вместе со Сперанским в семинарии, товарищи прозвали его СПАСОВЫ ОЧИ, п.ч. он всё знал, всё понимал, всё видел, по их мнению.

Черты Сперанского: способность прощать чужие недостатки, добродушие и скромность, ласковое со всеми обращение, плюс превосходный ум, одарённость и самостоятельность мышления!

Сперанский о Счастье: "Уверьтесь, друзья мои, что быть счастливым и быть добрым есть совершенно одно и то же...Несовершенство счастия доказывает только несовершенство наших добродетелей"

Умение разгадывать характеры и приспособляться - черты Сперанского.

Сперанский влюбился с первого взгляда на приеме у одного из государственных людей  А.А. Самборского. Этой любовью оказалась гостья Самборского - Элизабет Стивенс.

"Утешая других лучше утешиться самому" , - так чувствовал своё предназначение Сперанский Мишенька спустя некоторое время после кончины супруги(когда окреп и сильная боль прошла). "Наши потери означают только разрушение известного плана счастия, но не истребление всех возможностей...".

НАПОЛЕОН назвал Сперанского единственной светлой головой в РОССИИ. И хотел его обменять на земли Франции.

3. Василий Жуковский другу своему А.И.Тургеневу: " Как прекрасно быть хорошим человеком в глазах друзей! Напротив, в глазах тех людей, которые нас не понимают или имеют совсем другой образ чувств и мыслей, делаешься мертвым, сомневаешься в самом себе, теряешь свою свободу чувствовать и мыслить, теряешь надежду первую, единственную причину всякой деятельности".

4. Раневская - это псевдоним. Фамилия взята из произведения "Вишневый сад" Чехова Антоши.  Настоящая фамилия - ФЕЛЬДМАН. Училась Фаиночка в школе неохотно и с трудом. Плюс заикалась.

а вот её афоризмы, меня привлекшие:

оптимизм -это недостаток инфо

когда мне не дают роли, я чувствую себя пианисткой, которой отрубили руки

чтобы получить признание, надо, даже необходимо умереть

спутник славы - одиночество

мне всегда было непонятно - люди стыдятся бедности и не стыдятся богатства.


Илларион Николаевич Певцов повлиял на судьбу Раневской: "Помню, когда я узнала, что должна буду участвовать в его спектакле, я очень волнуясь и робея, подошла к нему и попросила дать мне совет, что делать на сцене, если у меня нет ни одного слова в роли(название сп. "Тот, кто получает пощечины"). "А ты крепко люби меня, и все, что со мной происходит, должно тебя волновать". "И я любила его так крепко, как он попросил", - Раневская.

"Помню его слова, обращенные к молодым актерам: "Друзья мои, милые юноши, в свободное время путешествуйте, а в кармане у вас должна быть только зубная щетка. Смотрите, наблюдайте, учитесь. Не обзаводитесь вещами, бегайте от вещей". Его заветами я прожила долгую жизнь" - Раневская.


5. Любовь Михайловна Эренбург(советский живописец и график, девичья фамилия Козинцева) о Цветаевой Марине: " У неё большое человеческое сердце, но взятое под запрет. Еёё приучили отделываться смехом и подымать тяжести, от которых кости трещат. Она героиня, но героиня впустую. Мне её глубоко, нежно, восхищенно бесплодно жаль".

6. Леонардо да Винчи не мог, подобно другим мастерам, писать ремесленные произведения, ради денег угождая вкусу заказчика. Из каждой порученной работы стремился сделать чудо искусства, далеко не всегда получая одобрение заказчика. Плюс никогда не спешил закончить произведение. Незаконченность - естественное качество жизни. Закончить - значит убить!

Леонардо жил бедняком, потому что работал как учёный, а не как "наживатель".
Флоренция вдохновила Леонардо к техническому творчеству. Во времена гения она была центром шёлковой и шерстяной промышленности. А также Флоренция - общепризнанный рассадник талантов в Италии.

Боттега - ремесленная мастерская в Италии.

Винчи - "ива" - одно из значений слова.

Для картины "Дама с горностаем"  позировала любовница короля Франции Чечилия Галлерани. 


Рецензии