Духоносные дары-08 Хлеб насущный

ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ

Начало https://valafila.livejournal.com/24920.html
Жить равно в скудости, как в богатстве, у меня пока не получалось, тем более в семье. Финансовой помощи супруга мне было недостаточно. И я вышла на работу, еще прихрамывая, с костылем. Возьму знаниями и сноровкой, - решила я.
Я уже поняла принципы новой команды, которую привел в отрасль сам «киндер-сюрприз». Не страшно. Даже интересно сыграть с ними в их игры...  Да, они так и называли свои обучающие семинары и школы — играми. Это были совершенно другие люди, не совковые, не из «красных директоров». Это были их детки, выращенные и воспитанные в достатке, в основном обученные заграницей или по заграничным технологиям, не заморачивающие себя на патриотизм, на развитие экономики и производств. Они не были отраслевыми профи. Но считали себя спецами высокого класса в области менеджмента, психологии, политики... Они пришли придать основной отрасли страны новый имидж. И, конечно, они пришли за очень хорошими заработками. И они их получили.
Новой команде руководителей удивительным образом подходила кличка - «киндеры сюрприза».
Генеральный был спецом по всему, чему угодно, но только он не был отраслевым профи. Более всего он был политиком. Мы с ним были примерно одного возраста. Еще перед моим назначением на  должность директора информационного центра, у нас состоялся откровенный разговор. Ему понравился мой послужной список. Он сказал, что объем работы у меня увеличится, структура задач расширится, но у меня будет достаточно помощников, чтобы все успевать, и денег — для стимула. Еще он сказал, что у меня будет ненормированный рабочий день и что звонить и давать задания он будет в любое время. Он попросил назвать сумму, которую я хотела бы получать. Я назвала в три раза больше, чем получала прежде... и, похоже, сильно прогадала. Он усмехнулся и ответил: Да не вопрос! Я позже поняла свой очень средний уровень, когда наш бухгалтер по секрету показала мне  зарплатные ведомости.
 - Почему я? - спросила тогда я его о своем назначении.
 - Потому что нет лучшей работящей лошади, чем женщина за сорок, - цинично ответил он мне, ничуть не смущаясь.
Я это хорошо запомнила. Пахать приходилось за троих. А о выходных только мечтать. Но я тогда была еще незамужней женщиной. За работой я пыталась убежать от своих печалей и забыть недавние потери. К тому же у меня было послушание помогать всем немощным и прежде всего семье моего духовника, который с «духоносными дарами». Тогда я еще успевала заниматься благотворительной работой — ездить по восстанавливаемым монастырям, и даже подрабатывать сверхурочно, помимо ненормированной работы (!). Я все успевала, сходу все понимала и быстро исполняла. Я думала, что мне помогает сам Господь,  по молитвам моего батюшки.
Но теперь, после серьезной операции, сил заметно поубавилось, да еще и новый статус православной супруги обязывал. Я честно призналась генеральному, что, наверное, не потяну. Он снова ответил — «не проблема» — и добавил мне замов. Он пригласил меня к себе в кабинет, представил всех. Их было четверо или пятеро, молодых людей лет тридцати,  в потертых и рваных джинсах, один - с серьгой в ухе.
Вот они, эти «киндеры» от «сюрприза»... , - подумала я. И услышала еще - Они скажут, что тебе делать...
Когда мы остались одни, я спросила гендиректора: Так значит, я что-то вроде зиц-председателя? Он спокойно ответил: А как ты хотела... зарплата у тебя останется. Все. Иди работай.
Я вернулась на место, позвала своих двух старых замов — обсудить новые веяния.  Еще в начале моего директорства у меня было непременное условие - оставить этих великовозрастных отраслевых спецов, одного — из военки, другого — из «красных директоров». Они меня, журналиста и пиарщика, консультировали по чувствительным темам и этим оберегали от серьезных ошибок при подготовке отраслевых публикаций. Оба спеца восприняли приход к управлению этих «киндеров», как начало краха нашей системообразующей отрасли. Они ничего хорошего от них не ждали. Мы решили понаблюдать за действиями новой команды, а там уже думать, что делать. А пока мы готовили выпуск следующего отраслевого журнала.
Мои новые молодые замы сразу перешли к делу. Они пошли, что называется ва-банк. Они стали звонить знаковым отраслевикам — академикам, научным работникам, директорам предприятий и требовать материалы по определенным темам. Представляю, как эти ребята разговаривали... Потому что вскоре мне и моим старым замам стали звонить эти самые знаковые отраслевики и возмущенно спрашивать — что там у вас за безобразие, что за детский сад развели?! Мы честно объясняли: таковы новые порядки новой команды. Профессионалов там нет, но зато все они менеджеры, политики, пиарщики и психологи. Такие вот «киндерсюрпризы» теперь в управлении. Лица отрасли негодовали и посылали «киндеров» куда подальше или, на худой конец, давали им научные отчеты, в которых те, естественно, ничего не понимали.
И вот однажды на совещании генеральный, не выбирая выражений, распекал этих молодых замов — за их внешний неприличный вид, за неприличные свободные манеры поведения, за неправильную речь. И вообще он потребовал вытащить из ушей серьги и слушать знающих спецов.
«Ну, наконец-то дошло», - подумала я с надеждой на избавление. Но рано я понадеялась. Эта команда пришла всерьез и надолго разбираться с богатейшей отраслью страны. Они даже вытащили на свет старый довоенный отраслевой проект, и на его базе сочинили новый - Советский проект-2.
...Мне позвонил один из новых молодых, похоже, самый приближенный, и попросил поговорить вне работы «по душам». Он сразу предложил перейти «на ты» и спросил, сколько я хочу за помощь ему в налаживании связей, контактов со знаковыми отраслевиками и ЛПР — лицами, принимающими решения. Договориться мы не смогли. Потому что связи и контакты не налаживаются, а нарабатываются. И вообще, сначала надо изучить основные отраслевые направления, вклад и значение отрасли в экономике страны, международные проекты и проч., а уж потом заявляться на интервью к корифеям.
В общем, уважать себя я их заставила. Но дальнейшей работы с их участием никак не представляла.
Мой старый зам, контр-адмирал на пенсии, которого я особенно ценила за опыт и знания и который отдал все годы жизни своей любимой работе, не мог смириться с этими, по его мнению, «отраслевыми терминаторами». Он стал страдать, хиреть... заболел и умер. На похоронах его верная спутница-супруга говорила мне, что он не пережил того, как «убивают отрасль» - основную опору государства.
Но я зря боялась за новую молодую и борзую команду. Они нашли выход. Самый простой и старый, как мир. Они просто купили нужных им ЛПР-ов и знаковых отраслевиков. Купюры в конверте легко решали все проблемы. Бюджет позволял.
Но и я, со своей работоспособностью, со своими наработанными связями и отношениями, тоже еще нужна была этой команде. Они даже пытались меня поправить, научить новым методам управления людьми, манипуляции сознанием нужных субъектов. С этой целью команда проводила регулярные семинары, которые у них назывались — играми. Семинары были выездные, на природу, в домах отдыха. Обучали нас методологии Щедровицкого-старшего ученики этого известного методолога. (Подробнее — https://youtu.be/xhOc_dmdztc?si=Ui9ZC7wEzA012WLA ).  Семинары, как правило, завершались грандиозными банкетами, сильно напоминающими ...церковные трапезы только с другой терминологией и иным аккомпанементом.
Мне хватило одного, чтобы уже до конца понять, с кем я имею дело. Я понимала, что не смогу и не захочу вписаться в эту секту, то есть управленческую команду. Из всех возможных предложений я выбрала одно небольшое конкретное направление и стала его менеджером, по новой классификации. Зарплата немногим меньше. Но и ответственности тоже. И времени для себя и своей семьи вдруг стало больше.
Я не рассказывала своему верующему супругу, с его тонкой организацией психики, про свои нравственные переживания на работе. А он не очень-то и интересовался. Он наслаждался семейным счастьем, о котором даже не мечтал, - таком устроенном, уютном, сытом, с верующей госпожой, послушной своему господину, как Богу. Конечно, и он помогал мне вести домашнее хозяйство. И если меня одолевала хворь, то брал все хозяйственные дела на себя.
Мы также каждый вечер вместе молились и читали святые писания. Моему супругу очень нравился мой четкий, поставленный за годы работы на радио и ТВ, голос. И он все чаще стал поручать мне чтение длинных священных текстов, особенно, самого длинного - Последования ко святому причастию, которое никак нельзя было сократить, и ему самому удавалось прочитать его только часа за три. А у меня получалось за полтора часа, даже вместе с крестными знамениями. Словно перед выходом в эфир, я настраивала ритм своего дыхания, принимала правильную позу и входила в текст вниманием, чувством, духом. И еще мне помогала практика «внутреннего делания», которую я освоила по «Откровенным рассказам странника...», а также настройка дыхания при тренаже, когда в юности я занималась танцами.
Постепенно чтение Последования и акафистов святым стало моим домашним послушанием. Мой семейный первосвященник благословил меня на это дело. А сам он сидел в удобном кресле и внимал слову Божию... иногда засыпая под монотонный звук моего голоса.  Тогда я тихонько будила своего господина, чтобы он не пропустил главного.
Мне самой нравились мои молитвенные состояния. Они уносили меня от моих рабочих дел и отношений, от мирских забот в иное пространство — небытия. После молитв я некоторое время тихо сидела,  почти не шевелясь и медленно возвращалась в реальность - рядом с уже похрапывающим супругом.
Это мое «умное делание», мои молитвы с вхождениями в состояние духа не прошли для меня даром. Я все более стремилась в «храм души моей» и все менее мне хотелось возвращаться в текущие будни.
Однажды придя с работы домой я спокойно и твердо сказала своему супругу от Бога, что  больше не буду работать. Что буду, как «Домострой» призывает жену— «управлять домашним хозяйством... во всём подчиняться своему господину.... быть доброй, трудолюбивой и молчаливой...», а «работать и добывать пропитание» - дело мужнино.
Муж был сначала удивлен таким поворотом семейной жизни, потом обеспокоен, потому что теперь придется весь день проводить с женой... «Придешь домой, там ты сидишь...». Но, поразмыслив, не стал противоречить православному правилу домашнего устроения и согласился.
И наша домашняя церковь стала перенастраиваться на новый режим.

VALA FILA


Рецензии