Во имя любви
Дом у него был свой, надежный. И участок большой, с ухоженным яблоневым садом.
Традиция началась с детства. Этот год был последним - 15 лет, 9 класс. А на будущий год - выпускные и вступительные экзамены. Поэтому это лето было последним полноценным отдыхом в деревне.
С дедом Федором Юлька дружила, хотя и строг он был иногда. На местные посиделки разрешал ходить только до 10 часов вечера.
А в 10 часов самое интересное и начиналось. На посиделках были все, и местные, и приезжие. Начинались всякие игры, а потом садились на длинные бревна(мальчишки притащили) и рассказывали страшные истории. Иногда местные про деревенское кладбище байки рассказывали, да такие, что девчонки прижимались друг к другу и потом ночью уснуть не могли. Иногда пели. Голосистых было много, и среди своих, и среди приезжих.
А самой привлекательной для девчонок была местная байка, что если двое влюбленных по-настоящему захотят быть вместе, но им препятствуют злые люди, то превращаются в белых лебедей.
Байка была красивая, но в нее мало кто верил.
Надо сказать, что Юльке лет с семи очень нравился один парень из деревни - Сережка. Как-то незаметно они сдружились: и за грибами вместе, и за ягодами. С ребятами на озеро купаться пойдут, да опять окажутся рядышком.
И как-то звездным вечером, когда им обоим уже было по пятнадцать лет(произошло это в "последнее лето детства", как называла его Юлька), Серега признался ей в любви. Очень просто и искренне. Юлька сразу поверила таким словам. Ведь и сама уже поняла, что любит. И любит так, на всю жизнь. Она ответила Сергею - он был на седьмом небе от счастья. Стали планировать дальнейшую свою жизнь. Институт, в 18 расписаться. Он хотел быть историком, она - археологом. Даже здесь их интересы совпадали. Говорить друг с другом им никогда не надоедало - темы всегда находились. Молчать, кстати, тоже было о чем. И всё и везде вместе.
В деревне про них давно уже поговаривали, но не осуждали - уж больно пара была хорошая.
А вот дед любимый, Федор Игоревич, как прознал про "увлечение"(как он думал) внучки, так сразу и запретил встречаться с Сергеем. Не такой, мол, парень его внучке нужен. А "птица высокого полета"!
Ничего он не понял в отношениях внучки и Сергея.
А, может, была какая старая распря между дедом и родственниками Сергея - кто ж теперь вспомнит.
Но когда внучка заявила, что поступать будет в институт, находящийся в том же городе, где и у Сергея, а время придет- распишутся, тут уж дед такую взбучку непокорной внучке устроил, что полдеревни слышало. Да Сергею передали. А он парень был прямой, настырный. Пришел к деду и сказал, что любит Юльку и никому ее не отдаст.
Дед взбеленился, раскричался и выгнал Сергея со своего участка. И заходить запретил, не говоря уже о встречах.
Перед уходом Сергей твердо так посмотрел деду в глаза и сказал, что их с Юлькой все равно невозможно разлучить. И ушел.
Юлька плакала в доме, запертая.
Дед приходил в себя.
Успокоившись, лег спать.
Проснулся он рано утром, как всегда. Прислушался - в комнате внучки тихо. Улыбнувшись себе, как человеку здравомыслящему("мол, подрастет, остепенится - спасибо скажет",- думал про внучку), он вышел на зарядку, которую делал каждое утро для здоровья.
На лужайке, перед домом, склонив головы друг к другу, сидели два белых лебедя.
А в комнате Юльки было пусто.
Свидетельство о публикации №224072001638
Валентина Забайкальская 23.07.2024 10:12 Заявить о нарушении