Билет в бизнес-класс3

Билет в бизнес-класс.
Часть 3

Виктор Андреевич ничего на это не ответил, но в этот же день разослал письма трем академикам, которых он знал лично и которые знали его и его научные работы. Электронная почта работает быстро, и через несколько дней у него на руках имелись серьезные бумаги от серьезных людей, а оригиналы этих бумаг, как и полагалось, отправились к Ладонникову. Зелинский полагал, что председатель Отделения, при всей своей властности, не рискнет проигнорировать мнение трех членов Академии. Выждав нужное время, он поехал в Отделение и напросился на прием к председателю. Тот принял его без лишней вельможности, что делало ему честь, предупредив лишь, что у него мало времени.

У меня к вам всего лишь два вопроса, - успокоил его Зелинский. - Наш институт выдвинул меня на должность директора. Научный центр выдвинул Кайсарова. Правда ли, что вы поддерживаете Кайсарова?

Ладонников несколько мгновений испытующе смотрел на Зелинского. Они  были практически ровестниками, по образованию оба физики, оба в начале своей научной карьеры занимались примерно одним и тем же — компьютерным моделированием молекул и атомных систем. Они и внешне были во многом похожи, только Ладонников чуть пошире в плечах и седина в его шевелюре только начала пробиваться, а голова Зелинского была бела, как созревший одуванчик. И еще имелось одно заметное отличие: Виктор Андреевич не носил усов, а Валерий Иванович носил и холил. Ну, а если говорить не о внешности, то различия между ними имелись более существенные: Зелинский всю жизнь продолжал заниматься моделированием, получил известность среди специалистов, его неоднократно приглашали работать за границу; Ладонников же еще в молодости пошел по административной линии, сравнительно быстро стал директором, академиком, а затем и председателем Отделения, но не переставал ощущать свою подспудную ущербность как ученого: его не знали за рубежом, его почти не цитировали. А этого наглеца, который ни разу за пять лет к нему не приехал, цитировали!

- Да, это правда, я поддерживаю Кайсарова! - ответил Ладонников с прямотой римлянина, потому что причин лгать не видел. Человек лжет из страха, а с чего бы ему, академику и Председателю, бояться рядового директора? Это все равно как льву бояться зайца.

- Тогда второй вопрос, - продолжал Зелинский. - Почему?

- Потому что вы ведете институт не туда, - уверенным тоном отвечал Ладонников, и в этой уверенности чувствовалась заготовленность ответа. - Мы с вашим ректором на эту тему неоднократно разговаривали.

«Они с ректором разговаривали! - с внутренним сарказмом, не поведя бровью, отреагировал Виктор Андреевич. - С человеком, не имеющим никакого отношения к Академии! Почему же не со мной? Не с директором института? За пять лет ни одного разговора, ни одного замечания, ни одного даже формального упрека — и вдруг: «ведете не туда!»

- Вы чересчур сильно увлекли сотрудников моделированием, - пояснил Ладонников, по-видимому почувствовав, что должен подпереть свое мнение конкретикой.

- И вообще, вы — физик! Институт материаловедения должен возглавлять материаловед!

Зелинскому неожиданно стало весело. «Так вот оно что! - подумал он. - Обыкновенная мелкая зависть! Не удался сам как моделист, хочется удавшемуся напакостить. А ведь в институте кроме меня моделированием лишь полтора человека занимается, остальные все на эксперименте. Да и моделирование — не грех никакой. Сейчас все понимают: в нанотехнологиях без моделирования делать нечего.

Было очевидно, что спорить с Ладонниковым бесполезно: все равно как ягненку с волком тягаться. Но не отреагировать на последнюю реплику академика Зелинский не смог.

- Но вы ведь тоже не химик, - сказал он с ехидцей в голосе. - А руководите институтом химии.

Ладонников едва заметно смутился, но холодно ответил:

- Да, но я всю жизнь работаю в химии.

- А я — в физике твердого тела, которая является основой материаловедения. - Зелинский заметил, что Ладонников привстает с кресла, давая понять, что время аудиенции заканчивается, и быстро произнес: - И, все-таки, я считаю, что вы не правы, Валерий Иванович!

Председатель Отделения посмотрел на него с плохо скрытым удивлением, и чуть помедлив, ответил лаконично:

- Выборы покажут!


Рецензии