Труженики железных дорог
В начальный период Великой Отечественной войны железнодорожный транспорт СССР оказался в исключительно трудном положении. Из-за временного отступления войск протяженность железных дорог все время сокращалась, к концу 1941 года она снизилась на 42 % по сравнению с довоенным уровнем.
С громадными трудностями была сопряжена работа транспорта по осуществлению эвакуационных перевозок: в короткие сроки в тыл перебазировались целые отрасли промышленности, сотни фабрик и заводов, а также значительное количество транспортных средств, материалов и сырья. Доставка материальных средств войскам по железной дороге шла под беспрерывными бомбёжками. Эксплуатация фронтовых железных дорог осуществлялась линейными железнодорожными подразделениями и созданными в ходе войны военно-эксплуатационными формированиями Народного комиссариата путей сообщения (НКПС) и железнодорожными эксплуатационными полками.
Для медико-санитарного обслуживания войск развернули изоляционно-пропускные пункты, дезинфекционные отряды, банно-прачечные, банно-дезинфекционные поезда и сеть санитарно-контрольных пунктов. Так, например, за 1944 год было помыто 27,2 миллиона перевозимых в эшелонах и командах бойцов, продезинфицировано 31,6 миллиона комплектов обмундирования. За годы войны военно-продовольственные пункты выдали более 217 миллионов горячих обедов, более 500 миллионов пайков сухих и на котловое довольствие, выпекли 157 миллионов килограмм хлеба.
Органы военных сообщений (ВОСО) на фронтовых и прифронтовых железных дорогах имели в своем подчинении части ПВО воинских поездов, которые сопровождали составы с людьми и наиболее важные транспорты (в 1944 году насчитывалось 10 полков и 14 отдельных дивизионов ПВО по 40 и 20 взводов в каждом из них соответственно). Части ПВО воинских поездов отразили около 6 тысяч атак вражеской авиации, сбили 132 самолёта, истребили 523 и взяли в плен 222 диверсанта.
Общий объём воинских железнодорожных перевозок за годы войны составил 442,2 тысячи поездов. Военно-санитарные поезда перевезли более 5 миллионов раненых и больных. Среднесуточная скорость продвижения эшелонов в мае-июне 1945 года составляла 600 км, снабженческих транспортов - до 450 км.
В целом же за время Великой Отечественной войны доли видов транспорта в перевозках материальных средств по объёму грузооборота составили: железнодорожного - 79,7 %, водного 17,7 %, автомобильного - 2,5 % и воздушного - 0,1 %.
После окончания Великой Отечественной войны органам военных сообщений и работникам транспорта пришлось решать сложные задачи - выполнять значительные по объёму перевозки, связанные с демобилизацией личного состава и возвращением в страну различного рода материальных средств, находящихся за границей. Эта работа была проведена организованно и в установленные сроки.
За исключительную стойкость, инициативу и личную храбрость при выполнении воинских перевозок около 7 тысяч офицеров органов военных сообщений были награждены орденами и медалями Советского Союза [1]. О некоторых из них расскажем в этой статье.
Старший лейтенант Илья Абрамович Абрамович состоял в рядах РККА с августа 1940 года. В период Великой Отечественной войны офицер служил в составе полевых органов ВОСО Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов. К 1945 году он занимал должность военного диспетчера 2-го разряда управления военных сообщений 3-го Украинского фронта. На этом месте Илья Абрамович «добился своевременной доставки боеприпасов фронту. Скорость продвижения срочных транспортов довел до 300 км. в сутки».
Также диспетчер «обеспечил своевременную отгрузку транспортов к новому месту дислокации складов». Командование высоко оценило находчивость и инициативу Ильи Абрамовича и 12 июня 1945 года наградило его медалью «За отвагу». Также офицер был отмечен медалями «За взятие Вены» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После окончания войны И. А. Абрамович продолжил службу в Советской Армии, получив звание капитана. К сожалению, в мае 1949 года Илья Абрамович погиб.
Гвардии капитан Павел Иванович Горюнов военную службу начал перед самым началом Великой Отечественной войны – в мае 1941 года. Его участие в боевых действиях началось с августа того же года.
Боевой путь офицера проходил через Сталинград. За участие в героической обороне города на Волге Павел Иванович был отмечен медалью «За оборону Сталинграда». К 1945 году он находился в должности старшего помощника начальника отдела ПВО Управления военных сообщений 3-го Белорусского фронта.
Состоя на службе в отделах ПВО 3-го Белорусского и 3-го Украинского фронтов П. И. Горюнов «своей добросовестной работой обеспечивал постоянную боеготовность и высокую боевую выучку подразделений частей ПВО ж. д. эшелонов, чем способствовал успешной борьбе с вражеской авиацией». 11 июня 1945 года гвардии капитан Горюнов был награждён медалью «За отвагу».
Старший лейтенант Иван Мефодиевич Тучной проходил службу в рядах РККА с 1934 по 1937 годы. В сентябре 1939 года командир вновь встал в строй. В Великой Отечественной войне Иван Мефодиевич участвовал с ее первого дня. За первые два года пребывания на фронте он получил контузию и легкое ранение, был награждён медалью «За оборону Сталинграда».
Занимая должность военного коменданта железнодорожного участка Белгорода 4 августа 1943 года во время вражеского авианалета на станцию Сариевка И. М. Тучной «проявил личную отвагу при растаскивании горящих вагонов от прямого попадания авиабомбы». Раненый офицер лично занимался расцепкой вагонов и их растаскиванием в безопасное место, в результате чего «спас 23 вагона боеприпасов и тола».
28 сентября 1943 года подвиг старшего лейтенанта Тучного был отмечен медалью «За отвагу». Третьей наградой офицера стала медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Иван Мефодиевич Тучной завершил военную службу в 1958 году в звании майора.
Прасковья Петровна Евтушенко в годы Великой Отечественной войны была старшей стрелочницей станции Верхний Баскунчак. Эта станция являлась «наиболее ответственной на прилегающей к Сталинграду линии Рязано-Уральской железной дороги».
Работая в условиях вражеских авианалетов, Прасковья Петровна «мужественно стояла на своем боевом посту и обеспечивала бесперебойное продвижение воинских поездов на фронт, часто участвуя в рассредоточении, выводе со станции и тем самым в спасении оперативных воинских поездов». 30-31 июля 1942 года женщина предотвратила аварию воинского эшелона.
За свой добросовестный труд 2 февраля 1943 года П. П. Евтушенко была награждена медалью «За боевые заслуги».
Источники
1. http://militaryarticle.ru
2. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682526. Д. 1671.
3. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682527. Д. 22.
4. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 687572. Д. 745.
5. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690306. Д. 1769.
6. ЦАМО. Ф. 243. Оп. 2932. Д. 104.
7. ЦАМО. Шкаф 1. Ящик 27.
8. ЦАМО. Шкаф 345. Ящик 28.
Свидетельство о публикации №224072000271