Дегенерат

Так очень давно, ещё в начале шестидесятых годов прошлого века меня обозвала тётка лет пятидесяти с гаком, когда я, попытавшись на переходе улицы обогнать ее, толкнул при этом  плечом. Сделал я это не умышленно, поэтому такое определение в мой адрес показалось мне не справедливым, тем более, что произнесла она это слово не так как оно пишется в медицинской литературе, а исказив целые три буквы, то есть "ДЭГЭНЭРАТ".

Все бы ничего, если бы подруга её, старушка примерно тех же лет, не вы палила ей в унисон:
-Хам необразованный!
Дегенерат, хам да ещё не образованный-было даже для меня чересчур,поэтому я не сдержался и обложил престарелых мегер таким отборным матом, что сам себе подивился.

Казалось бы, я восторжествовал в словесном соревновании, но вдруг откуда ни возьмись появился милиционер и без лишних разговоров, в сопровождении свидетелей и потерпевших, препроводил меня в участок и оштрафовал за оскорбление советских граждан нецензурной бранью. Выйдя из "присутствия", я обшарил карманы и, не найдя ни шиша, опять грязно выругался, но уже про себя.

И не потеря денег меня возмутила, а как ни странно, ощущение того, что обругали и оштрафовали меня вполне заслужено. Подтверждением тому послужило моё отражение в витрине магазина, перед которой я остановился ненароком. На меня смотрело худое лицо молодого человека с выражеными признаками вырождения и совершенно не отягощенного высшим образованием, а худая фигура, одетая в мятую одежду с каплями масляной краски на ней, говорила о моей явно не интеллигентной профессии.

Современному читатели должно быть трудно понять, отчего меня так оскорбили слова каких-то старушек да ещё произнесенные в уличной сутолоке в раздражении и наверняка в период надвигающейся старческой деменции.
А чтобы это понять, нужно мысленно перенестись в то время, а именно во время перемен, чем-то напоминающее время так называемой перестройки середины восьмидесятых и всех девяностых, хотя и не совсем,а с некоторой натяжкой.

Перемены эти не были столь радикальными как в перестройку и не привели к развалу страны, хотя нечто подобное произошло. Например, с лёгкой руки Н.С.Хрущева в дар братскому украинскому народу был передан Крым, земля которого в девятнадцатом веке и ранее была щедро полита русской кровью. Правда, подарок был преподнесен не какому-то заграничному дяде, а своему брату славянину в расчёте на его вечную благодарность. И что из этого получилось, мы теперь знаем.Недаром же Н. В. Гоголь писал, что русский задним умом крепок. Наверное, "хотели как лучше, а получилось как всегда"

Конечно, легко мне сейчас иронизировать на эту тему, а ведь время действительно было сложное,да и не только русские к нашим трудностями руки приложили. Хотелось бы по старинному рецепту сюда хотя бы одного еврея приплести,но навскидку не получается. Ладно, подумаю и приплету позже. Хотя, если вдуматься поглубже, то Каганович, Чубайс, Абрамович, Рабинович и прочие вполне подойдут.И не важно, что я надергал их из разных времен и в связи с разными событиями, а Рабиновича уж совсем не к месту- но до кучи сгодится, им не привыкать.

Но вернёмся к началу моего повествования, которое возвращает нас к началу шестидесятых, то есть ко времени "хрущевской оттепели" Я взял в кавычки эту фразу ещё и потому, что она далеко неоднозначна, так-как периодически оттепели менялись на жесточайшие заморозки и наоборот. В силу непредсказуемого и взрывчатого характера Н.С.Хрущев по примеру западных стран и США в частности инициировал посев кукурузы практически на всех пахотных землях страны,мотивируя это тем, что "кукуруза-это сало, мясо, яйцы, молоко", а потому"нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме."

 Так же стимулировал открытие кафе со стеклянными стенами, столовых самообслуживания, поощрял показ американских вестернов и франко-итальянских фильмов с непривычными для нас почти сексуальным сценами , но при этом размахивал ботинком в ООН и грозил показать всему капиталистическому миру кузькину мать. Однажды он даже поставил человечество на грань ядерной катастрофы, разместив ракеты с ядерным боеголовками на Кубе, под самым носом у американцев. Это настолько напугало последних, что они быстро наладили международную телефонную связь и быстро запросили пардону.

Как я уж писал выше, правление Хрущева было очень противоречивым и не случайно известный скульптор Эрнест Неизвестный воздвиг на его могиле памятник двух цветов-белого и чёрного, тем самым подчеркнув двойственность натуры генсека. Так же противоречивыми были межклассовые отношения в Союзе ССР, хотя утверждалось, что в нем уже давно безклассовое общество. Случай на пешеходном переходе с моим участием опровергает это утверждение. Возможно, я в марксистском смысле неправильно толкую определение классов, но неравенство среди граждан всё-таки было.

Например, меня,несостоявшегося студента, а на тот момент пролетария и маляра по профессии, судя по забрызганной краской одежде, в кармане которой уже лежала повестка в армию,как-то очень мелкобуржуазно обозвали необразованным дегенератом и хамом в одном лице, что мне как гегемону показалось очень обидным. Патруля с вооруженными революционными матросами поблизости не оказались, и дело кончилось не расстрелом обидчиков на месте, а моим словесным  их порицанием, правда, в нецензурном виде.К тому же меня за это наказали и это ещё резче подчеркнуло противоречивость и без того непростого времени. Возможно, в стремлении "догнать и перегнать" несколько опередивший нас в смысле материальных благ загнивающий Запад мы немного попутали "рамсы", как стали говорить на своём слэнге представители ОПГ в лихие девяностые.

Например, кто должен быть первым, оказался последним, если можно выразиться, перефразируя известное  изречение из Евангелия. Это я о пролетариях, которые после революции образовали передовой отряд и создали рабоче-крестьянское правительство,жёсткой рукой провели коллективизацию, индустриализацию, победили в Великой Отечественной войне, но в период хрущевской оттепели стали уступать место вновь образующейся интеллигенции вопреки утверждение В.И.Ленина,что "интеллигенция-это не мозг нации, а говно" Школьники сразу же после окончания школы устремились в ВУЗы, техникумы, а "особо одарённые" - в ПТУ. В итоге эта молодая поросль стала оттеснять из руководящих постов потомственных пролетариев, создав новый передовой отряд,который под руководством новой интеллигенции типа М. С. Горбачева успешно развалили страну.
На этом прерываю написание своих мемуаров, а выводы предоставляю делать возможному читателю.В прочем,он их уже,наверное,сделал.


Рецензии