Батарейка

   Из нее, словно, вынули батарейку…
   Или эта батарейка разрядилась. Что там советуют в интернете насчет реанимации севшей батарейки? В горячую воду, или деформировать корпус, или другие – более хитроумные способы. С ней это не работало. Как и когда это произошло, трудно вспомнить – видимо, копились какие-то неисправности.
   Знаете, говорят, стоит открыть медицинскую энциклопедию, как найдешь у себя все приведенные в ней болезни. Она вбила в поисковой строке: из-за чего садятся батарейки. И всезнающий интернет тут же отозвался. Получилась та же медицинская энциклопедия, только в глобальном масштабе.
   Итак, первой причиной интернет выдал старость аккумулятора. «Что ж, вполне может быть», - бесцветно подумала она. Эта мысль о старости не испугала. В ней просто была констатация факта. Правда, если глубже копнуть, то не просто констатация. Она не чувствовала себя старой, по крайней мере, до этого момента, до того, как возникла проблема с батарейкой. Но в глубине души боялась своих приближающихся… Дело не в цифрах  – возраста, в котором после полутора лет борьбы с безжалостной болезнью ушла мама. В ее сознании этот возраст стал планкой, которую надо преодолеть. Но чтобы взмыть над ней, не зацепив, не обрушив, как это получается у прыгунов в высоту, нужна та самая внутренняя батарейка, с которой как раз сейчас-то и возникли проблемы.
   Она замерла перед этой планкой, испытывая то ли страх, то ли обреченность, то ли отчаяние. Организм реагировал по-своему – в нем, словно, что-то сломалось. Она, не привыкшая болеть, просто не чувствовала себя здоровой. Прислушивалась то к одному органу, то к другому, как будто спрашивала их, готовы ли они преодолеть роковую отметку. Со старым аккумулятором надо быть готовой к любым неприятностям.
   А интернет подкидывал новые причины. Одна из них – вирусные программы, работающие в фоновом режиме. Да, конечно! Фоном ее жизни были происходящие кругом события, пусть не затрагивающие физически, но рвущие душу. Каждый ее день начинался и заканчивался просмотром новостей. И этому, кстати, есть вполне научное название, тоже звучащее как болезнь из медицинской энциклопедии. Думскроллинг - склонность смотреть и читать плохие новости, несмотря на их удручающее и деморализующее воздействие. Она много раз давала себе обещание перестать думскроллить, но каждый раз это обещание нарушала.
   Поиск причин преждевременной разрядки батарейки, похоже, стал ее увлекать. Третьей оказались энергоемкие приложения, потребляющие слишком много энергии. И опять про нее – приложенные к ней близкие (не все, конечно) были и впрямь энергоемкими – кто-то в силу возраста и накопившихся болезней, кто-то в силу дефицита собственной энергии и всяких проблем, требующих решения и ее участия – во всяком случае, она была абсолютно уверена, что без нее они не разрешатся. Это были системные приложения, об удалении которых не могло быть и речи. А значит, утечка энергии неизбежна.
   Логика подводила к тому, что спасение надо искать в зарядке, в восполнении потраченной энергии. Но оказалось, что при неисправности контроллера питания или розетки, или шнура, соединяющего ее с источником питания, правильная зарядка невозможна. Поскольку заряд не шел, то очевидно, что что-то из перечисленного было не в порядке, а может, и все вместе.
   Надо было принимать какие-то решения, предпринимать какие-то действия. Но для этого требовался хоть минимальный заряд. Иначе – никак.
   Она опять нырнула в интернет. И тот с готовностью поделился своей мудростью: надо аккуратно почистить зарядное гнездо, в которое ежедневно попадают частицы пыли и грязи. Может, дело не только в источниках и средствах питания, но и в ее неспособности это питание принять?
   Очиститься ей действительно не помешало бы. От дурных мыслей и деструктивных установок, неработающих шаблонов поведения и неоправданных ожиданий. В инструкции подчеркивалось, что делать это надо очень аккуратно и бережно. Конечно! Давно пора начать к себе относиться аккуратно и бережно. Так решила она и пошла оживлять свою батарейку.


Рецензии