Из истории Удерейского района

До революции рабочие посёлки, находящиеся в тайге, считались в собственности хозяев прииска. За порядком следили государственные органы в лице Горного исправника и приданная ему горно – полицейская стража. Атласы приисков, другие документы учёта не давали полных сведений о поселениях в тайге. Лишь в 1911 году в Списке населённых пунктов Енисейской губернии появились сведения о приисках и зимовьях Северо-Енисейского и Южно-Енисейского горных округов. Согласно справочнику, в Южно-Енисейском горном округе было 57 приисков с населением 2260 человек, а также 12 зимовье где было ещё 68 человек. Однако сёла и деревни, Рыбное, Мотыгина и другие расположенные вдоль Ангары, входили в Пинчугскую волость. Горные округа жили своей жизнью, Ангарские волости своей, взаимодействуя лишь в вопросах снабжения и доставки грузов.
Свершилась революция, в разгоревшейся гражданской войне наметился перелом, части красной армии одерживали победу. После разгрома войск Колчака, в Енисейском уезде начали устанавливать Советскую власть. 9 февраля 1920 года был сформирован Енисейский уездный революционный комитет – орган пролетарской революционной власти. 27 марта 1920 года было решено создать временные органы власти - сельские Ревкомы, по одному примерно на тысячу жителей. В Пинчугской волости было избрано пять Ревкомов. Один из которых был на Александро- Ивановском прииске, ставшем центром Южно-Енисейского горного округа. В Ревком были избраны: Николенко Ф. М. – председатель, члены Ревкома Станкевич П. М. и Скотнмков И. Е. Перед ревкомовцами стояли задачи организации безопасности населения, снабжения его продовольствием, санитарным обслуживанием, выдача пособий, трудоустройство и другие вопросы. Время было смутное, голодное, кругом разруха и неразбериха, надо было обладать огромным мужеством идя во власть, чтобы решать проблемы горного района в тот период.
28 июня 1920 года Енисейский революционный комитет назначил на 11 июля выборы в сельские и волостные Советы. Удалённые волости, расположенные по Ангаре, должны были провести выборы до 18 июля. Население Южно-Енисейского горного округа вместе с деревнями Мотыгино, Бельская, Денисова, Зайцева, Кукуй, Сметанина, Пашенная вошли в состав Рыбинской волости с центром в селе Рыбное. На момент выборов, в Южно-Енисейском горном округе проживало всего 427 человек имеющих право голоса. В выборах приняли участие 201 человек. Из 19 кандидатов необходимо было выбрать 5 членов сельсовета.
По результатам голосования в Совет вошли: Николенко Ф. М., Скотников И. Е., Броневич В. Ф., Баженов Н. Д., Николенко В. А.
Кандидаты в члены Совета: Улейский А. Г., Броневич А. Ф., Казанцев С. И.
Первого августа на первом заседании сельского Совета, Николенко Ф. М. избирается председателем. Ревком передаёт дела избранной власти, в том числе оружие, 14203 рубля 80 копеек наличных денег и служебную документацию. После бурного обсуждения, члены сельского Совета поручают Николенко Ф. внести предложение в Уездную избирательную комиссию, о праве самостоятельного решения вопросов местного характера в пределах горного округа. Мотивируя своё предложение удалённостью приисков от Рыбинского волостного Совета на расстояние 120 вёрст, отсутствие связи и сложившимися местными условиями.
Третьего августа 1920 года от имени Южно-Енисейского Совета рабочих и крестьянских депутатов было отправлено письмо в Уездную комиссию по выборам Советов. В документе говорилось, что согласно решения принятого на заседании сельского Совета Южно-Енисейского горного округа, руководствуясь инструкцией ВЦИК, сельский Совет, а по существу и Совет по промышленности заявляет о необходимости получить права волостного Совета. Горный округ находится на стадии развития промышленности, в связи с открытием Кадринского и Боровинского рудников, ожидается рост населения до трёх тысяч человек. «В виду местных условий и вопросов чисто местного характера Южно-Енисейского горного округа просим закрепить права Волостного Совета».
Удивительную дальновидность проявили члены Совета. Кем же были, первые руководители советского органа власти в Южно-Енисейском горном районе, решившие добиться самостоятельности и добились этого?
- Николенко Ф. М. – председатель сельсовета, 1886 года рождения, 34 года, из Сухобузимской волости, образование одно классное, был партизаном, участник революционных событий в Красноярске, был председателем районного комитета профсоюзов горного округа, женат, детей трое, имеется дом, работал слесарем, член РКП(б).
- Скотников И. Е. - 1890 года рождения, 30 лет, из Шумбутской волости Казанской губернии, четыре класса учительской семинарии, семья 5 человек, собственности нет, работал десятником на стройке железной дороги, служил на германском фронте и в партизанах в Приангарье, член РКП(б)
- Улейский А. Г. – 1885 года рождения, 34 года, из г. Енисейска, образование одно классное, драгёр и слесарь, имеется лошадь и корова, женат, детей нет, был партизаном, член РКП(б).
- Станкевич Павел Михайлович – секретарь, 1879 года, 41 год, из Казачинской волости, образование одно классное, имеется лошадь, плотник и горнорабочий, семья 5 человек, состоял в профсоюзе горного округа в 1917 году, член РКП(б).
- Броневич Владимир Феликстович - 1884 года рождения, 33 года, из дворян, горный специалист, был учителем, коренной житель Южной тайги с рождения, окончил Красноярскую учительскую семинарию, практик горного дела, служил писарем в запасном полку, был в армии Колчака в 1919 году в ж. д. батальоне, женат, есть сын, имеется лошадь и корова, ни в одной партии не состоял. На вопрос: «к какой отрасли Советской работы вы имеете призвание», ответил: «к горной промышленности, Советской власти». (4) Броневич В.Ф. принимал активное участие в революционном движении, был заместителем председателя и комиссаром финансовой комиссии Исполкома Совета солдатских и крестьянских депутатов с 15 марта 1918 года. В Исполкоме Южно-Енисейского горного округа также были: Ерёмин – председатель, Броневич Алфей – комиссар по административным делам и продовольствию, Часовщиков – комиссар технической комиссии, Колосова Евгения Николаевна – заведующая хозчастью и фуражом, а также Назаров. (5) Как видно из сказанного, во власть пришли малограмотные рабочие, но политически подкованные, а также братья Броневич, образованные и к тому же дворянского рода. В их числе нет уголовников и ссыльных, которые если и были на приисках, при первой возможности ринулись кто домой, кто в «хлебные» места.
И так, на территории сегодняшнего района появились два субъекта. Рыбинская волость включающая село Рыбное, деревни: Мотыгино, Бельская, Денисова, Зайцева, Кукуй, Сметанина, Пашенная с населением 1946 человек. Данная волость вошла в Приангарскмй край с центром в селе Богучаны.
Южно-Енисейский приисковый район, в который вошли 18 приисков, 1 рудник, 4 зимовья, 1 хутор, с населением 596 человек.
23 июня 1924 году вышло постановление ВЦИК «Об административном делении Енисейской губернии». Среди изменений, в примечаниях было сказано, что Северо-Енисейский и Южно-Енисейский приисковые районы включаются в состав Красноярского уезда. Рыбинская, Пинчугская и Кежемская волости включаются в состав Канского уезда, образуя с четырьмя селениями Червянской волости укрупнённую Приангарскую волость.
Развите промышленности в стране и губернии требовало улучшений в организации и развитии территорий. Произошло дальнейшее укрупнение административных единиц. В 1925 году был организован Сибирский край, куда вошли Алтайская, Енисейская, Новониколаевская, Омская, Томская губернии и автономная область Ойротия. В 1926 году в Южно-Енисейском приисковом районе работало 24 прииска, один рудник и 8 станков. Население выросло до 1565 человек. В 1928 году население района увеличилось до 2525 человек. Работало 6 драг, 2 рудника, готовилась реконструкция четырёх драг, строительство электрической драги и электростанции для её работы. Набирала обороты лесозаготовка.
До 1932 года Северо-Енисейский и Южно-Енисейский приисковые районы оставались в составе Красноярского уезда и не подвергались каким-либо изменениям. Однако развитие лесной и горной отрасли региона могли служить локомотивом для развития рядом расположенных территорий. Поэтому 1 апреля 1932 года вышло постановление ВЦИК «Об изменениях в административно-территориальном делении Восточно-Сибирского края». Президиум ВЦИК постановил образовать новые административно-территориальные единицы, в том числе: Северо-Енисейский район с центром в рабочем посёлке Северо-Енисейск и Удерейский район с центром в рабочем посёлке Южно-Енисейск. Там же были прописаны границы районов и включённые в состав населённые пункты. В Удерейский район вошли селения Бык, Каменского сельсовета, Рыбинского и Пашенского сельсоветов, Богучанского района полностью; Кулаковского сельсовета, Казачинского (бывшего Красноярского округа) района и территории Енисейского района: южной тайги, со всеми находящимися на этой территории населёнными пунктами и рудниками.
Границы Удерейского района установили следующим образом: от вершины реки Чёрной граница идёт в юго-восточном и южном направлениях до истоков реки Татарки, а затем вдоль её правого берега, пересекает реку Ангару, откуда идёт на запад и юго-запад по правому берегу Ангары до Стрелочных порогов и далее на юг в меридиональном направлении к реке Енисею, а затем вверх по этой реке и, немного не доходя до устья реки Белокопытовки, резко поворачивает на восток. От указанного пункта граница идёт на восток, проходя водоразделом между рекой Степановкой и рекой Белокопытовкой справа (притоки Енисея), огибает вершину реки Подкаменной Россошки и выходит на устье реки Луговой – приток реки Тасеевой. Далее пересекая реку Тассееву, граница идёт по её правому берегу к устью реки Родины, по ней до её вершины, далее на вершину реки Малый Пай до её впадения в реку Пай. Затем граница пересекает реку Ангару, выходит на среднее течение реки Большой Дашки и по ней идёт до её вершины. Далее пограничная линия следует на север, восток и север по существующей границе с Приангарским районом, выходит на устье реки Кандакан (правый приток реки Каменки), а затем резко поворачивая на запад по южной границе Северо-Енисейского района, граница доходит до первоначального пункта начала описания районной границы.


Рецензии