Каждый второй - за мирные переговоры

Начиная с декабря 2022 года интерес соотечественников к событиям на Украине остаётся стабильным и составляет немногим более 50%. В то время как в декабре 2022-го 59% респондентов внимательно следили за развитием ситуации, по состоянию на начало июня 2024-го это можно сказать о 55%. Причём количество респондентов, наблюдающих «очень внимательно», достигает 20%.

Социологические замеры свидетельствуют об одобрении действий федеральных институтов власти с начала специальной военной операции на Украине. Удовлетворённость состоянием государства довольно высока. Так, к началу июня текущего года 71% респондентов полагали, что оно движется в «верном направлении», хотя 17% имели иное мнение. Для сравнения: в январе 2022 года считали, что Россия идёт не туда, 39% граждан, а через пару месяцев уровень снизился до 22%.
Таким образом, популярность данной темы по-прежнему весьма высока: 79% респондентов солидарны с миссией ВС РФ в Незалежной, из них 48% безоговорочно и 31% «скорее да». Тех же, кто не приемлет решение украинской проблемы военным путём, около 15%. Кстати, опять же наиболее высокая степень отрицания была отмечена в феврале 2022-го – 23%. Так или иначе, четверо из пяти опрошенных россиян хоть и с оговорками, но расценивают боевые действия как необходимость.

На этом фоне отсутствие желания искать консенсус с противником выглядит логично и оправданно. Хотя число приверженцев мирных переговоров – 50%, что выше числа сторонников войны – 43%, количество категорически поддерживающих «войну до победного конца» преобладает над числом безальтернативных адептов мирных переговоров – 26% против 20%.
То есть такой расклад в общественном сознании нельзя квалифицировать как стремление к миру любой ценой. Судите сами: лишь 17% склоняются к тому, что Москва согласится на отдельные уступки в пользу прекращения огня и подписания мирных соглашений.

В качестве приоритетного пункта этих соглашений 70% выбрали немедленное прекращение огня, а 94% – обмен пленными и телами погибших. Трое из четырёх участников мониторингового среза рассматривают возврат Киеву освобождённых территорий как «совершенно недопустимый шаг», а четверо из пяти осуждают вероятность вхождения Украины в НАТО.
По понятным причинам исследователи сомневаются в искренности ответов, так как респонденты иногда признаются, что утаивают истинную точку зрения, из-за чего невозможно объективно уловить людские настроения. Тем не менее тенденция к стабильному согласию с государственным руководством и поддержка его политики относительно СВО налицо.

В своих комментариях опрашиваемые замечают: в сегодняшней обстановке лишь единицы способны обозначить свою принципиальную позицию несогласия публично. Они объясняют это тем, что конфронтация с властью во время войны и кризиса неуместна. Вопреки критике и недовольству части граждан, наряду с прямой имеет место косвенная поддержка Кремля, которая выглядит как выражение патриотического долга.
Потери России составили больше 59,7 тысяч подтвержденных погибших к 19 июля.
Великобритания оценивает российские потери на войне в Украине в 450 тысяч человек убитыми и ранеными. Такие данные привел министр вооруженных сил королевства Лео Докерти, пишет издание UK Defence Journal ещё  27 апреля.
Докерти отвечал на вопрос члена британского парламента Джона Хили о числе воюющих в Украине российских военных и потерях армии РФ. "По нашим оценкам, около 450 тысяч российских военнослужащих были убиты или ранены, а еще десятки тысяч уже дезертировали с начала конфликта", - цитирует ответ министра UK Defence Journal. По его словам, число погибших военнослужащих, служивших в российских частных военных компаниях (ЧВК), неясно.


Рецензии
Статистика на мою оценку приведена реальная...Сам отвечал на эти вопросы по мобильнику... В завершении опроса примерно также оценил реальное отношение знакомых мне людей к СВО...
Настроения людей необходимо знать, но не всегда следовать за теми: для кого "своя рубаха ближе к телу"...

Владимир Казаков Нн   20.07.2024 13:34     Заявить о нарушении