О наших мамах

О НАШИХ МАМАХ (фрагмент книги)

          Банальная мысль: все люди разные. Различаются внешне – высокие и низкие, толстые и худые. Различные внутренне – скрытные и общительные, доброжелательные и завистливые. Мы разнимся формой глаз и цветом волос, привычками и моралью. Порой в чем-то на кого-то похожий, каждый из нас все равно индивидуален. И все мы схожи. Тем, например, что у каждого из нас есть мама. Или была. Мамы наши тоже разные, и внешне, и внутренне. С младенчества отличаем мы наших мам по голосу и по запаху, по ощущению от их рук. Мамы бывают добрые и нежные, бывают сдержанные и скупые на ласку. Мама может быть любой, но она всегда единственная и исключительная для каждого.

          Все нормальные мамы схожи между собой. Их схожесть проявляется в любви к своему ребенку, как бы они  эту любовь ни проявляли или ни скрывали. Кому как повезет. Мне повезло очень. Моя мама была самой-самой. Самой заботливой, самой любящей. Сколько мне перепало маминой ласки, заботы и доброты! Сколько маминой любви и маминого внимания! Иначе быть не могло, ведь это моя МАМА. Какой непростой и нелегкой, но какой счастливой была ее жизнь! Третий ребенок и старшая девочка в семье из пяти детей. Отец умер рано, у вдовы на руках "куча мала". Небольшой городок, скорее поселок, Сураж в Брянской области, на границе России с Белоруссией. Тридцатые годы. Голодно. Моя бабушка Аня, мамина мама, чтобы прокормить пятерых детей, запахивала огород, держала скотину, работала на молевом сплаве. По пояс в холодной воде реки Ипути вылавливала бревна.  Дожила бабушка до почтенных восьмидесяти трех лет и спокойно уснула как-то ночью. Так, по поверью, уходят праведники. Годы после войны бабушка жила в нашей семье, при  дочери и зяте. Ходила с трудом, трофические язвы на ногах никогда не заживали. Ежедневные повязки отмачивались риванолевой примочкой, после чего язвы покрывались заново мазью Вишневского. Запах этой мази в моей памяти навсегда. Заботу о бабушке взвалила на себя ее вторая дочь и младший ребенок, моя тетя Тамара. Она тоже жила с нами. Никогда не была замужем, потеряв слух подростком. Работала во время войны токарем на оборонном заводе и простыла.  Так и проработала токарем до старости. Выйдя на пенсию, прожила еще двадцать лет, с постоянной памятью о страшных военных годах.  Светлый был человек, добрый.

          А моя мама выучилась. Окончила химический техникум в своем родном городе. Учась, помогала матери, вела хозяйство. Денег на учебу не было, и на жизнь не хватало, так она регулярно сдавала донорскую кровь. После техникума в свои восемнадцать лет стала начальником центральной лаборатории единственного в городе большого предприятия по производству картона. В подчинении человек шестьдесят, некоторые старше ее в несколько раз. Справлялась. Потом встретила отца, одного на всю жизнь. Это была уже ее жизнь, настоящая. Войну мои родители встретили в родной для отца Одессе, куда приехали с моей годовалой сестрой. В первые дни войны отца призвали в армию. Мама, у которой на руках был грудной ребенок, а рядом приехавшая в гости четырнадцатилетняя сестра, тщетно искала возможность кому-либо передать детей, чтобы тоже пойти на фронт, быть рядом с отцом. Не получилось, и мама с детворой отправились в эвакуацию через страшное военное безвременье. А отца, признанного ценным специалистом, отозвали позднее для организации военного производства в тылу.

          Я упомянул, что моя мама была счастливым человеком. Ей повезло несказанно: муж остался жив, и они встретились на дорогах войны. И бабушка Аня, мамина мама, смогла найти ее в Поволжье и к ней пробиться. И даже преклонного возраста родители моего отца смогли выжить и найтись. Таким везением в годы войны отмечены немногие.

2020 год


Рецензии