Белое пальто
Она спала очень чутко, поэтому сразу услышала вибрирующие звуки телефона. Надев очки, женщина глянула на дисплей: звонила Диана, жена её крестника.
— Надежда Николаевна, можно я к вам приеду? — подавленно произнесла молодая женщина.
— Господи, что уже стряслось? Опять Алевтина? — тут же задала свой вопрос хозяйка квартиры.
— Она. Я через неделю выхожу уже в декрет. Поеду к родителям. А эти дни можно я у вас поживу? Просто… мне так тяжело даётся беременность. Я не перенесу, если потеряю ребёнка на фоне постоянной нервотрёпки.
— Ну конечно, детка, приезжай. Сама за руль только не садись.
***
На годовщину свадьбы Катышкины открыли шашлычный сезон на даче, доставшейся Роману от родителей. Конечно, грунтовая дорога, ведущая к двухэтажному садовому домику с потрясающим, ухоженным садом, была не самого лучшего качества. Но, к счастью, длилось неудобство не более двух километров после съезда с региональной трассы.
На празднование ситцевой свадьбы были приглашены в основном общие друзья молодых супругов и некоторые ближайшие родственники по линии мужа. Диана была родом из Брянска, поэтому из её близкой родни была лишь кузина Дарья, учащаяся педагогического колледжа.
***
С Романом Катышкиным Диана когда-то училась на одном потоке. Оба изучали право. Молодой человек позже решил связаться с судебно-прокурорско-следственной деятельностью. Более усидчивая и внимательная Диана выбрала «Хозяйственное право». За коренного жителя столицы девушка не стремилась выйти замуж. Она знала, что обзавестись квадратными метрами в мегаполисе сумеет и без удачного замужества. На третьем курса Диане уже предложили работу в одной крупной компании. Родители пообещали помочь с приобретением собственного жилья в столице после получения диплома: деньги имелись в семье. Но так получилось, что Диана и Рома полюбили друг друга. Парень сделал предложение, а девушка его приняла. После смерти Роминой матери отец парня уехал на ПМЖ в США. Молодой человек остался единственным полноправным хозяином трёшки в престижном районе по линии метро. Туда-то он и привёл молодую жену.
***
— Ты куда, Рома? — поинтересовалась Диана, увидев, что муж схватил ключи от машины и заторопился к автомобилю.
— Тётя Аля позвонила, попросила за ней приехать, — переобуваясь в более удобную обувь для поездки за рулём, ответил супруг.
— Ты сейчас серьёзно? Мы же её пять раз просили поехать с нами и столько же раз переспросили, не передумала ли она! Алевтина Андреевна пожаловалась, что у неё мигрень, поэтому она боится выезжать за кольцевую. А сейчас, когда мы приехали, она решила вдруг дёрнуть тебя и требует ехать за ней за семьдесят километров в обратном направлении! — возмутилась Диана. — Ты, надеюсь, ещё не успел пригубить?
— Не успел. Видишь — как знал! Ну не сердись! Зая, я мигом. Ты даже не заметишь, как мы уже с тёть Алей будем с вами за одним столом сидеть.
— Ну что я могу сказать?.. Поезжай.
***
Тётя с племянником прибыли через пару часов. Молодая хозяйка приготовила ещё один прибор и разложила его там, где предполагалось усадить тётю Романа.
— Тётя Аля, присаживайтесь. Вы, наверняка, проголодались, — вежливо обратилась Диана к свояченице.
— Тётя Аля — я для Ромки, племянника моего. Не обижайся, но для тебя я — Алевтина Андреевна. Прошу не забывать об этом, — мягко промурлыкала дама, интенсивно размахивая веером и краем глаза выискивая знаки одобрения на лицах собравшейся за столом публики.
— Х-м, странно! Когда мы с вами только познакомились, вы сами мне сказали называть вас тётей Алей! Вы что — забыли? — удивилась сделанному ей замечанию Диана.
— Курочка моя, я плохо вижу и слабо слышу, но у меня — очень хорошая память! Не было такого, — широко обнажив качественный белоснежный фаянс, ответила Алевтина Андреевна. После чего женщина с видимым аппетитом впилась зубами в ароматный кусок жареной свинины.
Диана решила не обращать внимания на выходку родственницы супруга, дабы не портить себе настроение: всё-таки это была их первая с Ромкой годовщина свадьбы!
Алевтина Андреевна на протяжении часа упорно старалась быть гвоздём застольной программы. Сначала женщина принялась рассказывать про своё бывшее начальство и коллег. Затем она перешла на монолог о доставших её соседях. Потом тёть Аля долго сокрушалась относительно своей несчастной личной жизни с недостойным её человеком, который ничего лучше не придумал, как сбежать от возникших проблем: взял да и повесился, оставив её одну с тридцатилетним ребёнком на руках… Глянув мельком на Диану, Алевтина Андреевна неожиданно резко обратилась к племяннику:
— Роман, я вот смотрю на Диану и всё никак не пойму: у тебя же всегда были такие крупные, сочные, яркие девочки. Кровь с молоком, грудь — подушкой! Когда же ты успел так изменить свои предпочтения? Хотя, это не важно! Главное, чтобы человек был хороший. Ни для кого не секрет, что человеку нужен человек! Горько!
Молодёжь уже не обращала внимания на монологи свояченицы Катышкиных. Вскоре из-за стола все вышли танцевать. Алевтина Андреевна несколько минут сидела за столом одна, после чего подозвала к себе племянника:
— Роман, мне плохо. Я чувствую себя лишней на этом празднике жизни. Отвези меня домой: может, наконец-то, уже умру спокойно.
— Тёть Аля, я не могу сеть за руль: я уже принял слегка на грудь, — приобняв тётку за плечи, ответил Рома. — Давай с нами на танцплощадку! Завтра с утра отвезу тебя домой.
— Скажи честно, это она тебя против меня настраивает?
— Кто? Дианка? Да что ты такое говоришь?! Она ни разу слова плохого в твой адрес не сказала! — удивился племянник.
— Не забывай, родной: женщин у тебя может быть много, а тётка всего лишь одна! — подавленным голосом прошептала Алевтина Андреевна. — Как вспомню сейчас Валентину свою… Хорошо, что она не дожила до наших дней и не столкнулась с чёрствостью своей невестки! Надеюсь, Валечка меня в рай заберёт уже скоро! Вызови, пожалуйста, такси! Меня здесь комары съедят за ночь! И соберите букет цветов, если не жалко для тёти, конечно! Пусть подруги думают, что и у меня есть поклонник. А то устала уже сносить их бессердечные подколки относительно моего преждевременного одиночества…
***
Встречая второй совместный Новый год, Катышкины не забыли и про свою тётю Алю. Женщине приготовили шикарный подарок, предварительно выяснив, о чём та мечтает. Презент в виде «Всё включено» в санатории «Приозёрный» Алевтину Андреевну вполне себе устроил. За пять минут до боя курантов на тёть Алю внезапно что-то нашло: женщина начала за столом вспоминать свою трудную жизнь. Когда речь зашла о букете её хронических заболеваний, то из глаз женщины посыпались градом крупные слёзы.
— Извините, я, наверное, испортила вам весь праздник! — вытирая глаза уголочком салфетки, произнесла Алевтина Андреевна. — Может, я лучше поеду домой? Такси сейчас ходят?
— Алевтина Андреевна, не выдумывайте! Давайте лучше выпьем за наступивший двадцать минут назад Новый год! — не выдержала Диана, провозившаяся весь день у плиты. — Вы выглядите вполне себе здоровой, румяной женщиной. Вам нужно только магний пропить для успокоения нервной системы, можно в бассейн походить… В общем, заостряйте поменьше внимания на негативе. Всё, берите шампанское!
— Не нужно, милая, таким тоном со мной разговаривать! — убитым голосом сделала замечание родственница. — Я чувствую, что ты меня недолюбливаешь и ждёшь, когда я уже отсюда уйду! Ромушка, дай мне тонометр, пожалуйста!
— К сожалению, у нас нет тонометра, — спокойно ответила Диана вместо мужа.
— Конечно, зачем держать тонометр в доме, если больная тётка из скромности редко приходит. Может, даст Бог, отойдёт в мир иной, так и вовсе не нужно будет ни на что тратиться. Да, Диана? Я-то вас, молодых, понимаю… Ромочка, у вас есть здесь неподалёку церковь. Можешь меня к храму сопроводить и оставить у паперти. Уж лучше там на морозе простоять, чем в доме, где тебя ненавидят. Сама не дойду: боюсь упасть и замёрзнуть где-нибудь.
— Тёть Аль, завтра все вместе в храм отправимся! Сейчас всё равно там будет закрыто. Давайте лучше веселиться. Сейчас я принесу бенгальские огни и хлопушки!
— И нитроглицерин захвати, — держась за сердце, произнесла Алевтина Андреевна и принялась с аппетитом есть салат «Оливье», обильно заправленный калорийным майонезом. Хотя для тёти предусмотрительная Диана сделала отдельную порцию с оливковым маслом.
***
Прошло несколько месяцев. Рома с Дианой сидели под одним из кабинетов в «Женской консультации», когда раздался телефонный звонок. Звонила тётя Аля.
— Роман, срочно пулей ко мне! — забыв поздороваться, велела женщина своему племяннику. — У меня интернет барахлит. Просят ввести какой-то пароль, а я не знаю, какой именно и куда его вводить. Мне срочно нужно войти в «Одноклассники»: мы сегодня с моей приятельницей Маргошей играем в «Мышиные бега».
— Тёть Аля, у нас с Дианой сегодня первое УЗИ назначено. Сорваться не могу: я с работы на часик только отпросился. Вечером приеду и гляну твой интернет, — ласково чмокнув жену в висок, пообещал племянник своей тётушке.
— Я тебя услышала, Ромушка. На похороны мои тебя, надеюсь, отпустят? Читала недавно в интернете, что одна актриса, очень известная, умерла и разлагалась в течение трёх месяцев у себя в квартире, пока соседский дог не завыл. Так, наверное, и со мной будет! Никому я не нужна, никому нет дела до меня. Для чего я живу только, спрашивается?! Ромочка, ты не знаешь, во сколько лет берут в дом престарелых? — произнесла несчастным голосом Алевтина Андреевна.
Диана, слышавшая весь разговор, не выдержала и, выхватив трубку из рук второй половины, высказалась впервые за время замужества:
— Уважаемая Алевтина Андреевна, мы сейчас, как вы уже слышали, в «Женской консультации»! Муж, к сожалению, не может сорваться до шести с работы! Но я взяла отгул на весь день! Поэтому я после получения заключения узиста сяду за руль и приеду к вам за пятьдесят километров, починю вам интернет, а после этого поедем с вами в «Ритуальный мир» и выберем вам гроб. Хотите — приталенный, хотите — оверсайз! Заодно закажем и всю остальную атрибутику! Не волнуйтесь, я сама лично всё оплачу!
— Бесстыжие и бездушные грешники! Смерти моей захотели? Фигушки вам! Не дождётесь! Я поднатужусь, но вас переживу! — буркнула трубка и отсоединилась.
— Диана, ты в своём уме? Что ты сейчас тёть Але наговорила? У неё сердце слабое и сосуды, а ты?! — выхватив телефон из рук жены, Роман принялся звонить обиженной тёте Алевтине, чтобы ту утешить.
Но абонент уже был недоступен.
— Вот что ты наделала? — продолжил упрекать жену испуганный Роман. — У неё от стресса могут начаться панические атаки или мигрень! Неужели ты не понимаешь, что она мне больше, чем тётка! Она сестра моей покойной мамы. Когда я вижу тётю Алю, мне кажется, что мама жива… Они же как две капли воды похожи… Поэтому я ей не могу отказать ни в чём. У меня сразу ощущение, что я маме отказываю…
— Рома, она этим бессовестно пользуется. Напомнить, как она позвонила нам среди ночи и сказала, что умирает и попросила найти прямо ночью хорошего нотариуса и священника? И наши аргументы относительно того, что в шесть часов утра нам уже вставать на работу, её не остановили. А когда я сказала, что скорую помощь вызову, то она резко пошла на поправку! Её собственный сын живёт в трёх метрах от неё, но Алевтина неизменно дёргает тебя. А всё потому, что она хорошо знает твой мягкий и исполнительный характер. Тётя давно раскусила племянника и поняла, что Ромочка любит играть в Робин Гуда и кого-нибудь спасать! Её Родион не ведётся на театральные постановки собственной родительницы, вот она и вертит племянником! — Диана старалась полушёпотом донести до мужа то, что уже просто накипело у неё за последнее время. — Но ты не можешь быть вечным помогальцем своей ещё не такой уж и старой тёти, наплевав на свою семью…
— Я всё равно после работы поеду к ней. Не обижайся, — нежно приобняв жену за плечи, произнёс Роман, когда та, счастливая, вышла от специалиста с радостным заключением в руках.
***
И он поехал к маминой сестре после работы. Усталый, голодный, по пробкам…
С Алевтиной Андреевной Роман столкнулся прямо у подъездной двери.
— Привет, тёть Аль! Вот приехал глянуть твой интернет и поеду сразу обратно, а то — пробки, сама понимаешь…
— Ты бы ещё через год приехал! Больно, конечно, осознавать, что мой племянник превратился в тряпичную куклу и пошёл на поводу у этой лимитчицы! Я говорила ещё раньше, что присоска из периферийного болота в семье Катышкиных — не к добру. Так что можешь возвращаться к своему трофею. Где только твои глаза были, когда ты с юродивой связался?
— Тёть, я не узнаю тебя! С тобой всё хорошо? Диана беременна, гормоны скачут…
— А у тётки твоей, значит, нет гормонов и нечему скакать? — возмутилась Алевтина Андреевна.
— Не дуйся ты! Давай лучше по-быстрому гляну, что там у тебя с интернетом.
— Нечего там смотреть! Я с подружкой Верочкой помирилась, так её примак Серёжа мне всё сделал. А сейчас мы с Веруней идём в кофейню потрепаться. Так что, помощник, поезжай обратно, — широко одарив племянника фаянсовой улыбкой, ответила напоследок Алевтина Андреевна и важно зашагала прочь, оставляя позади себя шлейф от диоровского Пуазона, подаренного когда-то всё той же лимитчицей к Международному женскому дню.
***
— Рома, я же тебе говорила: махровая эгоистка твоя тёть Аля, — накладывая ужин, пыталась поздно вечером успокоить расстроенного мужа Диана. — Она не спросила о результатах УЗИ, ей даже не пришло в голову покормить тебя, примчавшегося сразу после работы к ней… Только и слышно её одно сплошное «Я», «Я», «Я»! Её все должны жалеть, поддерживать и нянчиться с ней… Ты сам позволил паразитировать на себе: она тонкий манипулятор, хорошо чувствующий, у кого на какую кнопку нажать, чтобы получить своё.
— Зая, ну сделай ты скидку на её возраст! Мы все когда-нибудь постареем, и Бог его знает, какой у нас будет характер! — всё ещё пытался защищать мамину сестру Катышкин.
— Роман, брось ты! Я уже слышать не могу этот вечный «плач Ярославны»! Вспомни, нашему преподавателю философии было девяносто три года. Голова как машина работала. Дед быстрее нас на пятый этаж взлетал, хромая на одну ногу после ранения на войне… Все знали, что он очень оскорблялся, когда ему студенты в трамвае или метро место уступали… Это при тебе Алевтина Андреевна моментально болеть начинает, зато наедине со мной она превращается в того ещё агрессора: и лимита я, и присоска с периферии, и плоская ущербная моль, недостойная стать частью вашей императорской семьи… А потом ты приходишь, и она мигом облачается в «белое пальтишко» и идёт его выгуливать перед людьми, которые должны её считать хорошей… А ей я не нравлюсь, потому что, хоть убей, не вижу в ней святую женщину с трагической судьбой… Извини, родной, имею право на мнение…
***
Через пару дней Алевтина Андреевна позвонила Катышкиным и «обрадовала» молодую семью: на время ремонта, который взял на себя сын Родион, будущий наследник, тётя собирается переехать к любимому племяннику.
— Подготовьте мне комнату. Только не с окном, выходящим на восток. И фильтр для воды приобрести не забудьте. Вы же рады? — пребывая в прекрасном настроении, полюбопытствовала Алевтина Андреевна.
— Да, конечно! — ответила Диана, уже точно зная, куда, в случае чего, будет сбегать.
Свидетельство о публикации №224072000736