Городская
Нину в классе не любили по двум причинам. Во первых: городская. Её уже который год, вышедшая второй раз замуж мать отправляла жить к родственникам в поселок затерянный в горах Северного Кавказа. Вот и в седьмом классе Нина училась в поселковой школе, побыв летом на каникулах два дня у матери, потом три месяца у бабушки, и вернувшись в поселок к тётке. Нина не понимала, чем она так выделяется среди поселковых сверстниц? Одевается не броско, правда, с пятого класса сама всё шьет себе и вяжет. Со всеми приветлива, не задаётся, старается ничем не выделяться. Но все ее попытки который год влиться в поселковую среду ровесников были обречены на провал. Клеймо «Городская!» так и горело на ней, словно красный свет светофора на дороге, предупреждающей об опасности.
Второй причиной была ее учеба. Училась Нина в основном на «пятёрки». Четверки были по точным предметам – математике и черчению. Каждый раз, когда классный руководитель Мария Петровна на уроке зачитывала перед всем классом ее сочинение как самое лучшее, Нина была готова провалиться под землю. В тот момент весь класс смотрел на нее с такой нескрываемой неприязнью, что она была не рада этой «пятёрке» за сочинение. А после урока на перемене начинались насмешки: «Городская! Самая умная!». Эти нормальные вроде бы слова звучали как оскорбления, и она еле дождавшись конца уроков, спешила домой, чтобы не расплакаться от незаслуженной обиды в классе. Не меньшей пыткой были и уроки пения: весь класс демонстративно хохотал, когда Нина по заданию учителя пела ту или песню. Голос у нее был слабый. Дома мать всегда обидно критиковала Нину, когда та начинала петь. Кричала: «Не позорься! У тебя ни слуха, ни голоса!» А петь Нина любила и с нетерпение ждала лета, когда мать отправит ее к бабушке Тане, матери отца Нины. Бабушка сама петь любила и Нина с ней вместе пела старинные песни. А послушать пение отца Нины собиралось пол-улицы. Голос у него был как у знаменитого на весь СССР певца Муслима Магомаева. Недаром отец был ведущим солистом в хоре местного Дворца культуры и его нередко показывали по областному телевидению. Но мать Нины ненавидела бывшего мужа, и, похоже, переносила это чувство на дочь. Она была слишком похожа лицом на отца и напоминала ей о нём.
… В тот год май выдался удивительно тёплым и после майских праздников классный руководитель Мария Петровна объявила на ближайшую субботу сбор металлолома. На субботники Нина ходила с Лидой, одноклассницей такой же как и она никем в классе не любимой. Причина, возможно была в том, что отец Лиды был трактористом, а мама уборщицей. Семья была многодетной, держала большое подсобное хозяйство, и дети с малых лет уже приучались к труду. Не было у них времени бегать на танцы в клуб вечерами и сидеть в библиотеке. А библиотека, к слову, в поселковом клубе была знатная! На полках гордо возвышались полные собрания сочинений русский и зарубежных классиков прозы и поэзии. И Нина за годы проживания у тётки перечитала почти всё, что было в библиотеке. Нина вообще и в городе из библиотеки не выходила что называется. После школы – сразу в библиотеку! За новыми книгами для чтения! Но вернёмся к тому субботнему майскому дню 1970 года.
Неприятности начались сразу после того, как одноклассницы увидели что Нина пришла на субботник не в старых потёртых до дыр трикотажных тренировочных штанах с пузырями на коленках, а в темных шерстяных брюках, сшитых ей недавно и недавно связанной ею кофточке. Получив задание от Марии Петровны, они с Лидой прошли по дворам на отведенном им участке жилого сектора. Заглянули в мехмастерские, где работал брат Лиды – там тоже металлолом рабочие им нашли. И довольно быстро собрав положенную норму сообщили Марии Петровне о выполнении задания. И отпросились домой. Лиде корову пора доить и она обещала Нине показать, как это делается, и угостить парным молоком. Мария Петровна проверив слова девочек, разрешила им идти по домам.
Нина недолго пробыла в гостях у Лиды и уже менее чем через час пошла домой. (Она еще обещала тётке после субботника полы в квартире помыть). Группу одноклассниц, возглавляемую дочкой главного инженера Катей она увидела как только спустилась в поселок (Лида жила на горе, почти в лесу). Завидев Нину девочки стали выкрикивать ей обвинения, что она раньше всех ушла с субботника. И Нина испугавшись агрессии, которая от них исходила побежала. Одноклассницы кинулись вдогонку, улюлюкая и хохоча: Ату её! Ату!
Нина бежала из последних сил. До дома было еще не близко, а толпа одноклассниц, выкрикивая угрозы, её догоняла. Но вот показался старый двухэтажный дом, где в одной из квартир жила ее старшая подруга девятиклассница Люда. Запыхавшись, Нина вбежала в подъезд и буквально взлетела на второй этаж по деревянной лестнице. Люда словно ждала её открыла дверь и ничего не спрашивая увидев заплаканную подругу, впустив ее в квартиру, быстро захлопнув дверь и заперла изнутри на все замки. В этот момент в подъезд влетела разъяренная толпа семиклассниц и принялась не просто стучать в дверь квартиры, где спряталась Нина, а пытаться выбить дверь ногами, крича угрозы в адрес Нины и Люды. Дверь выдержала яростный натиск школьниц и они, немного остыв, ушли из подъезда, решив дождаться Нину на улице возле дома.
У Люды Нина просидела еще часа два, позвонив тётке на домашний телефон от Люды и рассказав, что с ней случилось. Тётка, тоже учительница той же школы, посоветовала Нине переждать, пообещав позвонить классной руководительнице и сообщить о случившемся.
На следующий день Мария Петровна оставила после уроков всех вчерашних нарушительниц поселкового спокойствия - об этом ЧП уже говорил весь поселок! Хулиганское поведение девочек, дочек инженеров и врачей возмутило многих. Мария Петровна стыдила хулиганок, но они стояли на своём: Почему она (Нина) ушла с субботника раньше всех? Почему она пришла на субботник не в старом трико, как все, а вырядилась в брюки и вязаную кофточку? И напрасно классная повторяла раз за разом, что она отпустила Нину, потому что та раньше всех вместе с Лидой выполнила норму сдачи металлолома. А что Нина оделась не как все, так какая разница? Главное, что она работала хорошо! Семиклассницы были непреклонны: Она должна была дождаться, когда все соберутся! Она должна была прийти в старом трико! Как все! Чем эта городская лучше всех?
Правда, родители провинившихся, узнав о ЧП вечером того же дня провели с дочерьми воспитательные беседы и на следующий день девочки сквозь зубы, через силу извинились перед Ниной. Они по-прежнему считали себя правыми, а эту городскую виноватой.
Ирина Минаева
20 июля 2024
Сборник рассказов «Городская"
Свидетельство о публикации №224072000750