Леся и роскошный ресторан

Леся испуганно огляделась вокруг. Она еще никогда не была в такой роскоши: хрусталь, белоснежные хрустящие скатерти, официанты в бабочках с каменными лицами, позолоченные канделябры (по-другому и не скажешь, не подсвечниками же называть мраморные изваяния для свечей), кругом зеркала и множество вилок и ножей перед каждым посетителем. Когда ее молодой человек пригласил на знакомство с семьей в ресторан, Леся даже представить не могла, что она, провинциальная девчонка, попадет в одно из самых роскошных заведений столицы.

«Хорошо, что хоть платье, почти коктейльное, надела, не пришла в джинсах, как планировала изначально», - подумала Леся, тревожно озираясь по сторонам. Когда она увидела бабушку своего любимого с невероятной красоты ожерельем (наверняка фамильным) с сапфирами на шее, она поняла зависть всего женского персонала ветклиники, где она проходила стажировку после 4-го курса ветеринарной академии. Когда Вячеслав (так звали возлюбленного Леси) первый раз пришел в их клинику с маленькой собачкой очень редкой породы на руках, принадлежащей его бабушке, все сотрудницы, независимо от их семейного положения, стали проявлять повышенную любезность к такому посетителю.

Леся в силу своей необразованности в брендах и прочей атрибутике дорогой жизни не проявила интереса к молодому человеку, зато с большой заботой понесла собачку на все необходимые процедуры перед осмотром врачом. Под конец визита, когда причина недомогания питомца была установлена, и Леся возвращала собачку в руки Вячеслава, пес лизнул руку Леси. Вячеслав опешил от увиденного, поскольку (по его словам) такую фамильярность питомец проявлял только по отношению к хозяйке и ее любимому внуку, всех остальных людей он в лучшем случае игнорировал.

Нетипичное поведение собачки послужило поводом для начала разговора, который как-то сразу перерос в необходимость ежедневных встреч. Молодые люди с удовольствием общались и проводили время вместе. Вячеславу нравилась бьющая через край жизнерадостность Леси, ее позитивный настрой и какая-то безграничная любовь ко всему, что ее окружало в этой жизни. Через 2 месяца Вячеслав сделал Лесе предложение, и тут-то и возникла необходимость знакомства с семейством. Кто ж мог подумать, что оно будет в такой роскоши.

Леся терялась в таком пространстве изобилия богатой жизни, количество приборов на столе ее слегка удручало, а главное, она не знала, к кому обратиться за помощью, не полезешь же в Интернет, чтобы посмотреть, для чего какая вилка, если все родственники твоего жениха сидят чинно и даже не достали свои мобильные телефоны из карманов и сумок. Официанты тоже не помощники – появляются неслышно из-за спины и молча подливают напитки. В тех заведениях, в которые Леся ходила с подругами, официанты становились неотъемлемой частью трапезы, каждое свое появление они обставляли словами, комментируя, что они принесли, не гнушались вмешиваться в разговор подруг и давать свои комментарии, напрочь забывали приносить соль, которую приходилось выпрашивать и обязательно своими рукавами залезали в Лесину тарелку, когда пытались поставить блюда подруге, сидящей напротив.

В какой-то момент Леся поняла, что такая условная невидимость обслуживающего персонала ей больше по душе, чем фамильярное поведение официантов в кафешках и небольших ресторанчиках, куда они часто ходили. Она не против общения, но не тогда, когда официант перетягивает внимание гостей исключительно на себя. Однако, такая некая чопорность официантов не позволяла Лесе по-простецки спросить у них, для чего предназначена каждая вилка. Леся не унывала, решила, что будет внимательно следить за членами благородного семейства, чтобы не попасть впросак со столовыми приборами.

Перед десертом Леся все-таки улизнула в дамскую комнату, где пыталась загуглить название странного блюда, которое ей предстояло сейчас опробовать. Интернет не грузился. Леся слегка выругалась и тут же расслабилась. Чего она опасается, но если семейство скажет, что она не подходит их сыну, а тот примет решение расстаться с девушкой, то зачем ей такой инфантильный ухажер. Она рассмеялась про себя и решила получить удовольствие от вечера, нового блюда и возможности прикоснуться к роскошной жизни.

Леся напомнила бабушке Вячеслава молодость: она тоже когда-то приехала за знаниями в столицу, и как в фильме "Свинарка и пастух", встретила свою любовь на ВДНХ (тогда выставка, конечно, не так называлась). Она видела внутренний свет, идущий из самого сердца девушки, и понимала, что любой мужчина будет счастлив с ней. Мама Вячеслава весь вечер не находила себе места, не нравился ей этот возможный мезальянс. Она полагала, что ее мальчик достоин лучшего выбора, как, например, они в свое время поженились с отцом Вячеслава - отпрыски двух знаменитых семейств конструкторов Москвы. Про провинциальное прошлое своей свекрови она даже не догадывалась.

В момент, когда Леся выходила из туалета, бабушка, она же по совместительству старшая в роду, объявила, что если ее внук не женится на Лесе, то она лишит всю семью наследства. Причиной несостоявшегося брака может быть только угасшие чувства молодых людей. От этой фразы мама Вячеслава, видевшая в своих грезах невестой сына дочь какого-нибудь олигарха или высокопоставленного чиновника, грохнулась прямо вместе со стулом в обморок аккурат в руки будущей невестки. Леся поймала стул вместе с телом, аккуратно опустила его на пол, проверила подлинность обморока и на базе своих врачебных знаний, хоть и ветеринарного толка, привела в чувство будущую свекровь. Та поблагодарила и спросила себя, а чего она взъерепенилась против девочки, ну и что что не богата, что приехала из забытого Богом захолустья, зато мальчик счастлив, это видно невооруженным взглядом. Да и вообще, главное, чтобы человек был хороший, а остальное приложится…


Рецензии