Два дня в Нижнем

В июле община «Общение и освобождение» пригласила нас с Леной на
Каникулы Движения, но из - за работы Лены мы смогли выбраться только с 7 по 9 июля.
  Доехали хорошо, всего за 4 часа. Потом в Нижнем Новгороде пересели на автобус, в котором нас ехало около 80 человек. Автобус оказался высокий и
с лестницей. Меня втащил Федор. Ехали полтора часа, город показался мне
старинным. Очень мало новостроек.
  Мне понравилось место отдыха - экопарк «Лесной ключ». Он оказался в лесу. Я увидел много благоустроенных коттеджей. Мне запомнились рекламные щиты , что там есть бани, сауны, катание на лошадях, прогулки с хаски, катание на велосипеде, на скутере и байдарках. Только жалко, что я ничего не успел попробовать.
  Мы сразу с вещами пошли на службу в конференц-зал, где познакомились со священником отцом Альфредом  из Новосибирска.
Потом мы пошли ужинать в огромный зал, мы все поместились (и даже те люди, которые тоже там отдыхали !).
После ужина в том же корпусе мы заселились. Сам номер был прекрасный: две кровати, плотные шторы, телевизор и холодильник, вай –фай. Мне не понравилось только одно – там нет доступной среды для инвалидов. Туалет оказался большой и широкий, но отсутствовали поручни. Это мне было тяжело. Еще мне не понравилось, что там было два входа в здание, но никакого пандуса.
У меня есть предложение- сделать обязательным наличие коляски, шагающей по ступеням или подъемника (при отсутствии лифта). Это моя идея.
   Потом мы знакомились в том же зале, где была служба. В группе около 20 детей, их надо было занимать. Если бы 88 человек рассказывали каждый о себе, то знакомство заняло бы все каникулы. Поэтому мы попели веселые русские и итальянские песни для детей и разошлись спать.
   В понедельник все началось с завтрака. Мне больше всего понравились завтраки, потому что там был шведский стол и большой выбор. Я набрал себе самую вредную пищу: « Сосиски, блины с шоколадной подливкой, колбасу, омлет. Жалко, яичницы не было» Пил кофе американо.
К 10 утра мы пошли на общую молитву. Она проходила около футбольного поля.
В 10.30 началась большая игра. Мы поделились на 10 команд. Смысл игры
заключался в том, чтобы подделывать картины. Подлинники рисовала Яна и
Роберто, а мы пытались подделывать. Я пытался нарисовать сердце и со слов 
Лены, у меня получилось передать настроение .
Во время второго тура всем раздали бумажные деньги и задача каждой команды заключалась в том, чтобы купить как можно больше подлинников.
Было интересно наблюдать, как все превращались в детей.  Наша команда была в числе тех, кто занял первое место.
  После обеда было 3 часа свободного времени. Мы с Леной пошли осматривать территорию. Там за оградой было 5 собак породы хаски, около
10 лошадей. Если честно, мне хотелось на лошадях покататься верхом, но , как я понял, у них иппотерапии нет. Там шли тренировки к соревнованиям по верховой езде. Мы погладили хаски.
Затем мы прошли к беседке, там наша художница Эсся давала мастер-класс.
Она всех приглашала на другой день на четыре утра рисовать рассвет.
  В маленьком пруду купались дети и взрослые.
   И тут наступил вечер. Мы пошли на Школу Общины. На школе Общины была тема, называется «Свобода как зависимость от Другого» .  Я не хочу опубликовывать личные высказывания каждого.
Я хотел написать о выступлении журналиста Насти, которая была собрании представителей СМИ всех религий. По Джуссани, единственное, что противостоит обладанию одного человека другим – подлинная религиозность. 
  За ужином отмечали День Рождения священника из Санкт-Петербурга. Он нам всем подарил по стаканчику мороженого.
   В 20.30 началась еще общая встреча, рассказ о Маити Гиртаннер.
Она была совсем юная, помогала французскому сопротивлению перевозить евреев через границу. В конце концов ее схватили немцы и проводили над
ней опыты, которыми руководил немецкий доктор – фашист.
Он пришел к ней после войны, смертельно больной и старый, и попросил прощения.  Я считаю, она совершила христианский подвиг, простив своего врага. Книга называется « И у палачей есть душа». Мне эта книга напомнила фильм «Пианист». Мне кажется, она актуальна и в наше время.
    На следующий день для нас с Леной, к сожалению, каникулы кончились,
потому что в среду ей надо было выходить на работу.
     После завтрака мы пошли на общую молитву. Было очень грустно, не хотелось уезжать. На прощание нам спели итальянскую песню, к нам многие подходили попрощаться. 
    У нас немножко было свободного времени. Мы пошли посмотреть на конные соревнования. Там выступали на лошадях группа девочек. Школа верховой езды.
  Затем за нами приехала замечательная таксист Лена. Она нас неожиданно быстро отвезла в Нижний Новгород к московскому вокзалу.
   Там нас нашла группа помощи маломобильным пассажирам. Мне показалось, что они работали более душевно, ответственно и четко.
Еще хочу заметить, что в Нижнем Новгороде не увидел ни одного автобуса, оборудованного для инвалидов, как у нас в Москве.
    Хочу поблагодарить всех, кто помогал нам в этой поездке.
   


Рецензии