Эволюция
Покровы малины приютили на вид очень страшного огромного паука, похожего отдаленно на осу, согласно Википедии, он называется Аргиопа Брюнниха. Из статьи на Вики я почерпнула сведения, что для человека паук угрозу не представляет, ну тогда ладно, пусть живет в малиннике.
А паук по-хозяйски перекрыл дорогу огромной сетью. Приходилось рядом с ним очень аккуратно собирать ягоды, чтобы не порвать сеть.
В то утро в сети паука был пир горой: в гостях целых две мухи, уже заботливо укутанные в теплое одеяло хозяином. Он постоянно бегал от одной мухи к другой и проверял их, все ли у них хорошо. Одна муха уже уснула, а вот вторая все еще болтала на своем мушином языке.
Я потянулась за верхними ягодами, и с них в сеть к пауку вдруг от моего неловкого движения полетел малинный клопик. Знаете, такие вонючие постоянные обитатели малинника?
Клопик упал в сеть и прилип передними лапами. Но положение его тела было таково, что он прекрасно видел огромными от страха глазами хозяина сети. Этот хозяин превосходил его в десятки раз и нависал фантастически огромной тенью прямо над ним.
Каждый из нас сотни раз видел, как дергается насекомое, попавшее в сеть, чувствуя скорую гибель. Как оно отчаянно жужжит и рвется. Но рок уже неумолимо нависает над ним. Так?
Иногда я по жизни спасала насекомых из паутины, если было еще не поздно. В случае с малинным клопиком, что-то удержало мою руку, и я просто наблюдала.
Клопик застыл и ни разу не шевельнул, ни лапкой, ни усиком. Это было непривычно.
Он следил глазами за хозяином этого дома, который по-прежнему бегал от мухи к мухе. Пару раз хозяин застывал в ожидании, словно прислушивался. Тогда просто ветер едва шевелил его сеть. Клоп висел как неживой. И не было больше никаких движений. Хозяин возвращался к привычной жизни, бегая туда-сюда.
Я уже подумала, что может от страха клопик умер? Но спустя какое-то время заметила, что от веса паука, и от веса клопика постоянно дергающаяся на ветру сеть, идеальная ловушка и гениальное строение, стала проседать. Видимо, где-то паутинка ослабла, и под весом клопика стала растягиваться. Сначала незаметно, но в какой-то момент паутинка вдруг порвалась, и клопик рухнул на землю. Там он перевернулся со спины на ножки и побежал в заросли малинника, оставив меня в глубокой задумчивости.
Мы тоже бежим, жужжим, попадаем в сеть и рвемся из нее изо всех сил… А иногда, выходит, надо просто подождать и ничего не делать. Вот совсем ничего, как маленький, но умный клопик.
Человек точно вершина эволюции???
Свидетельство о публикации №224072000877
Скажу, что я оказался однажды в положении этого клопика. Но надо было спокойно ждать, а я начал действовать истерично, и проиграл, точнее, все обошлось, но случайно, могло быть хуже.
И да, это по-человечески: вносить в природу добро
Конечно, спасать жизнь насекомым - сколько людей скажут: что за глупость, у меня есть дела поважнее! А вот индийские бодхисаттвы отказывались от главной для них цели - достижения нирваны - чтобы действовать в мире и облегчать страдания живых - тоже всех - существ.
Можно было бы спросить: а точно ли спасение жертвы от хищника есть внесение в природу добра? Спасаем жертву - остается без еды хищник. Можно ли ставить знак равенства между хищниками среди людей и хищниками-животными? Не нужно ли перестроить биосферу на гуманных началах, генетически модифицировав хищников в травоядных?
Спасибо за любопытное наблюдение и заставившую задуматься зарисовку
Афонин Вячеслав 10.06.2025 17:55 Заявить о нарушении