Судьба старого пианино
Пианино, кажется было всегда – столько же, сколько себя помнила Таня.
Черное пианино было покрыто вязаными салфеточками и вышитыми дорожками, а сверху стояли белые мраморные слоники и еще разные фигурки. У пианино когда-то были подсвечники, но на Таниной памяти от них остались только крепления. А еще в уголочке папа выжег Танино имя, и с тех Таня воспринимала инструмент как часть себя.
Таня была маленькая, а пианино уже умудренное опытом и относилось к девочке покровительственно. Когда Таня научилась ходить, она подходила к клавишам и, как говорили родители, даже подбирала какие-то песенки на слух. В послевоенные годы многие дети, завидев музыкальный инструмент, проявляли интерес, всем хотелось поиграть. Но, как только дело доходило до обучения, всякий интерес быстренько испарялся. Таню тоже повели к учительнице, когда ей еще не было и 5 лет, а вечерами они с мамой разучивали гаммы. Вернее, Таня училась играть, а мама сидела рядом. Получалось не очень, поэтому Таня начинала хныкать. Тогда мама сказала: «Хорошо, решай сама, если не хочешь учиться, мы не будем тебя заставлять - бросишь музыку и к пианино подходить больше не будешь».
Таня задумалась: одно дело, поныть, особенно когда тебя заставляют, а другое, когда ты сама решаешь оставить занятия.
Но нет, бросать музыку это уж слишком! К тому же пианино не хотело оставлять в одиночестве.
Потом Таня начала ходить в музыкальную студию во Дворец культуры, ей даже выдали членский билет. На занятия по музыке она ходила сама, а на теорию они ходили с папой, т.к. Таня еще не умела писать, а папе тоже было интересно поучиться музыкальной грамоте. И на отчетном концерте она поднималась на большую сцену с роялем.
Но пианино не ревновало девочку к роялю, оно знало, что таких волшебных прозрачных и родных звуков больше нет ни у кого.
А позже, Таня поступила в музыкальную школу.
Пианино терпеливо переносило все музыкальные занятия. А Таня иногда приставала с расспросами: «А что это за педальки, а что это за ручечки?»
И мама рассказывала, что это очень старое пианино, и никто уже не помнит, что это за рычажки.
Пианино когда-то было у давней родственницы в деревне, где жила мама. Но когда началась война и пришли немцы, они забрали пианино в комендатуру. В этих краях бои были сильные, немцев трижды выгоняли и трижды они возвращались. А у бабушки в огороде стояли наши катюши и бабушка смотрела, как летят горящие снаряды. В один из дней, когда немцы оставили деревню, мама с бабушкой пошли в комендатуру и забрали пианино. Потом они прятали инструмент в сарае, засыпав его сеном, когда немцы в очередной раз вернулись. Так пианино спасли из немецкого плена.
А наши отгоняли фашистов все дальше, и бабушка с мамой, ее младшими братом и сестрой, вернулись в город. И пианино переехало в город вместе со всеми как уважаемый и любимый член семьи.
А еще бабушка и мама рассказывали, что на пианино очень хорошо играл дедушка. До войны он даже организовал оркестр народных инструментов и сам всем расписывал партии. А иногда работал тапером в кинотеатре.
После войны в доме часто бывали гости, и, конечно, пианино было в центре внимания. На нем играли и мама, и папа. Обычно, все собирались возле инструмента и пели. Как любили петь друзья Таниных родителей! Кажется, всех не столько привлекало застолье, как возможность вместе попеть.
Музыка в доме звучала почти постоянно. Играла Таня, разучивая инвенции Баха и сонаты Бетховена. Играла мама любимый вальс Шопена и итальянскую польку Рахманинова. Папа тоже иногда разучивал вальсы Шопена, но чаще играл на слух, подбирал любимые песни.
Жизнь была мирная. Город отстраивался, кипела работа на всех предприятиях. И музыка звучала, в основном, бодрая и радостная. Пианино чувствовало себя нужным и любимым. Правда, со временем, к нему стали относиться с особой бережливостью. Появилась трещина в станине, и инструмент уже старались не передвигать с места на место.
А потом страна распалась, и начались бытовые трудности, в доме перестало работать отопление и несколько лет пианино пришлось переносить зиму в нетопленной квартире вместе с ее жителями. Но ничего, оно героически перенесло эти испытания.
И не только выдержало холодные зимы, а еще изо всех сил поддерживало свою семью.
Когда случались беды, пианино забирало часть боли на себя, своими звуками растворяя печаль и снимая страдания.
Казалось, жизнь начинала восстанавливаться, в квартире появилось тепло. И хотя гости собирались не так часто, но все же иногда звучали песни. Конечно советские и военные. Или просто Таня играла любимый дедушкин Сентиментальный вальс Чайковского, или вальс Хачатуряна из Маскарада, реже Баха или Гайдна, Гречанинова и Рахманинова.
И вдруг снова пришла война.
Это была какая-то подлая война. Собственная армия пришла убивать своих людей.
Пианино, казалось, сжалось в своем уголке. Совсем рядом звучали взрывы от артиллерии. Слышны были звуки прилетов и улетов. И тогда пианино стало на боевую службу. К Тане приходили подруги и все вместе под аккомпанемент пианино пели военные песни: «А значит нам нужна одна победа».
А потом в дом прилетели 3 хаймерса. Все пианино засыпало осколками стекла и штукатурки. В квартире вылетели все окна и осыпались куски с потолка. Подарки от бывших сограждан, а теперь от врагов, прилетели, как водится на праздник, в ноябре. И всю зиму квартира простояла без стекол. С окнами, затянутыми пленкой. Но повезло, зима была не слишком суровая и, практически, бесснежная. А весной хозяева вставили стекла. И стало терпимо, хотя, конечно, без отопления не сильно весело. Но, как говорится, не привыкать.
А пианино стойко перенесло морозы, конечно, немного расстроилось, но по-прежнему звук его лечит душу и звенит чисто, как колокольчик. Да, у старого пианино в квартире появилась еще родственная душа. Временно из соседней разрушенной квартиры перенесли инструмент. Это молодое создание, красивое, полированное, коричневого цвета. Настроено, практически, нормально и звучит прилично, хотя тембр… приглушенный, матовый, такого хрустального звука нет. Впрочем, кому что нравится.
Теперь инструментов двое. Возможно, им не так грустно. Но все же окончания войны они ждут с нетерпением. Как и их хозяева.
Послушать пианино
https://youtu.be/exZcfb0pN1A?si=_aJPWipXKvfQBMtZ
или
Свидетельство о публикации №224072000959