Магазинчик артефактов. Глава 1

Идею предложил замечательный автор, поэт, художник и фотограф, да и просто хороший человек с ником "Кристен", за что ему бесконечно благодарен.

Иногда, судьба умело маскирует свои дары под очень скромными фасадами. Например, мой магазинчик, он же, выставка, при алхимической лаборатории совершенно не примечателен внешне, большая часть людей проходит мимо даже не останавливаясь, зато, те, кто знают правду, слетаются, как пчелы на мед. Тут можно купить вообще любой артефакт, даже на самый притязательный вкус, за вменяемые деньги, единственно, экспозиция предлагает не то, чего тебе хочется, но то, чего тебе реально необходимо. Не все уходят довольные, зато, после, оставляют хвалебные отзывы. Ну, кому удается выжить, разумеется. К сожалению, обрести необходимое это одно, а вот правильно воспользоваться, еще суметь надо. Это как с очками виртуальной реальности, один может приятно провести время, другой, сойти с ума и не пожелать вернуться в реальный мир, а третий, отправиться ходить по квартире, не снимая гаджета, наткнуться на стеклянный стол, упасть, изрезаться стеклами и умереть (случай вправду был такой).


Тут, «фирма производитель» ответственности не несет, надо и свои мозги иметь в голове и пользоваться ими, хоть иногда, для разнообразия. Самому мне магазином управлять некогда, сами понимаете, практикующие чародеи ребята занятые, нанял одну девушку перевертыша, и она представала перед клиентами в образе сексуальной антропоморфной кошечки. Опыт показывает, что мужчины, при виде такой, расслабляются и скандалить не могут, а женщины боятся, поскольку у продавщицы довольно длинные коготки, таким маникюром можно и личико попортить. Однако, когда лотами оказываются некие ценные или редкие вещи, присылает мне видео, всегда интересно, кому достанутся. Фирма изготовитель оставляет за собой право вернуть предмет, в случае смерти нового владельца, не имеющего наследника, или если таковые не смогут правильно применить, или захотят продать недостойному. Все же не пластиковыми сборными модельками торгуем. Представьте, коли сыну-учителю, пацифисту, достанется от отца автомат и тот, по незнанию, захочет продать его террористу? А у нас, периодически, выставляются штуки, с помощью которых можно, между делом, не вставая с дивана и не вынимая сигареты изо рта, пару измерений обнулить, как нечего делать, просто ляпнув не то слово. Так было и в этот раз.


Пришел некий высокий спортивного вида молодой человек с рыжими волосами и веселой улыбкой на устах, увидел продавщицу и обомлел. Думаю, не сразу обратил внимания на красоту залы, на потолке звездное небо, стены и большая часть лотов скрывает колдовская дымка таинственная, голубоватая, пол из разнообразных геометрических фигур состоит и вращается.


- Доброго вам времени суток, - моя помощница мяукнула, - желаете что-то купить или просто посмотреть выставку? В последнем случае, услуги гида платные. И не советую даже пытаться чего-то украсть или взять силой, у нас тут лучшая система охраны в мире.


- А? – посетитель не сразу смог оторвать взора от выдающегося бюста собеседницы, лишь слегка прикрытого короткой черной шерсткой, - да, простите, хочу купить. Понимаете ли, наш мир нуждается в спасении, и обычные средства, мягко говоря, не помогают, нужен некий инструмент полезный, дающий особые способности, хочу войны останавливать, мирить народы и прочее, найдется ведь?


- Хорошее желание, - кивнула моя киска, - вопрос в том, с чем справитесь? Можно очень даже запросто начать карьеру миротворцем, а закончить кровожадным тираном, тому тысячи примеров, как в истории, включая, недавнюю, так в литературе и кино. И никто не сможет утверждать, типа: - «Ну, я-то не такой». Не все рождаются Гитлерами, Пиночетами и Мао Цзэдунунами. К счастью, наш мудрый магазинчик сам знает, с чем именно вам по силам работать. Итак, топните ногой по этой кнопке на полу в виде круга, и произнесите заветное слово «Кристен, даруй мне мою судьбу»!


- А вы сами-то пробовали воспользоваться дарами магазина? – спросил покупатель, не подозревая, что почти каждый пристает с этим же.


- В теории, никто не запрещает, - перевертыш кивнула, - просто у меня уже все есть, что необходимо для жизни. Скажу по секрету, артефакты, они или инструменты, или костыли, в зависимости от того, как применять, время от времени, как дополнение к собственной силе, или все решать лишь с помощью их. Но, мое тело достаточно совершенно, не нуждаюсь ни в первом, ни во втором. Однако, простым смертным несколько сложнее в жизни. Так как, начнем чудеса, наконец? Вы необычайно милы, ценны для нас, уважаемы и любимы, однако, тонко намекаю, я у вас одна, а вот у нас клиентов невероятно много, включая крайне нетерпеливых типов, разумеется, применяем заклятье сжатие времени, так что уйдете в тот же миг, как и пришли, однако, на чары уходит много сил и магической энергии.


- Простите, - покупатель смутился и наступил на кнопку, - будучи элитным заведением, можете позволить себе и торопить клиентов, потому как мы заинтересованы больше в результате. Кристен, даруй мне мою судьбу! 


Туман заколебался, заиграл искорками, послышалась нежная красивая мелодия, из него вынырнула прозрачная сфера на мраморном постаменте, подъехала и остановилась, внутри находилась пожарная машина, размером со среднюю микроволновку, от обычной, ничем особенным не отличалась, на первый взгляд, разве, кроме знакомых.


- Игрушка? – поразился молодой человек.


- Конечно же, нет, - кошечка сердито фыркнула, - полноразмерная машина, просто уменьшили, для удобства. У нас тут артефактов ни один миллиард, и не два, а даже заклинание сжатого пространства имеет свои ограничения. Вам особенно повезло, досталась крайне редкая вещь, единственная в своем роде. Способна наделить команду, что в ней ездит, особыми способностями, но увы, не навсегда, лишь когда пожарные внутри, или находятся на определенном расстоянии от источника силы. Ровно столько, чтобы могли потушить любой пожар, или разобрать завалы, в общем, работу сделать. Чуть подальше отошел и все. Такая техника безопасности, дабы всякой дурью не занимались бойцы, вне работы. Ещё одно заклятье мешает применять в шпионских и военных целях, просто магия теряет силу и все. Зато, государственные службы успокаиваются, убеждаются, что для них такой отряд не опасен, и не привлекают, куда не надо. Прибыла к нам из иного мира, в котором случился глобальный коллапс, причем, внезапно и без предупреждения. И так неудачно сложилось, что из команды рядом оказался лишь водитель, поругался с женой, выпил пива, и остался ночевать на рабочем месте, а остальные отдыхали после смены, по своим домам, и на спасение всего несколько мгновений. Упомянутый же пожарный умел открывать порталы, потому, сделал все, чего мог, в тех обстоятельствах, спас полезную доверенную ему технику, дабы продолжала пользу приносить. Тут, после разнообразных проверок, был принят в МЧС на постоянной основе, набрали новую команду, кого автомобиль признал достойными, и взялись за работу. Могу о них рассказать немного, дабы вы точно знали, как действовать, так сказать.


- Значит, это и есть мой предел, работать пожарным? – спросил молодой человек, сразу сник весь. – Пусть даже и супер-пупер, а хотел много большего.


- Видимо, так, простите, - продавщица пожала плечами, - с другой стороны, так сумеете спасти многих и многих, а также их имущество, а банально сделавшись Суперменом или Халком, можете натворить такого, что черти в аду взвоют от ужаса. Если помните комиксы, герои в них, периодически, косячили, даже самые добрые и благожелательные. Могущество развращает, а абсолютное, соответственно, абсолютно. К тому же, есть ещё и судьба, у каждого мира, как и у человека, и у цивилизации. Возможно, собираетесь врачевать смертельно больного, если вообще не полутруп. А с ролью бога способен справиться лишь сам Б-г, Он ведь знает все инструменты, цели, задачи и правила, прошлое и будущее. Не надо пытаться объять необъятное. Тогда как сделать жизнь легче, вполне реально, как варианты, спасете и тех, в том числе, кто сумеют исправить все остальное. И получите свою долю славы, денег и прочего, и, в качестве общего любимца и признанного миром героя, сможете говорить публично, и прислушаются обязательно. Хотя бы, напоминать о важности проблем с экологией, за подобное меньше шансов, что убьют, от политики лучше держаться подальше, там, где крутятся большие деньги, никто никого не слушает, сразу заткнут и закончишь свою карьеру. Мы же не в сказке, чудеса тоже подчиняются определенным правилам.


- Страшно спросить, а куда делась предыдущая команда этой пожарной машины и тот водитель из другого мира? – уточнил покупатель, нервно сглотнув.


- Все банально, - кошечка вздохнула, - они не были бессмертными, и не имели вечной юности, а после сорока выполнять обязанности трудно, даже самым крепким людям, вышли на пенсию, кто раньше, кто позже, их дети, в качестве сменщиков, не подошли, машина решает сама, кого наделять способностями, других тоже не сыскалось, вот и подобрали, пока злодеи не захватили, и не переделали, или не уничтожили, а также подтерли всем память, словно такого артефакта и не существовало вовсе. Но вы, я так поняла, подойдете вполне.


- Или украли машину, возможно, прикончив команду, чтобы потом продать подороже, - возразил собеседник.


- Это ещё доказать надо, а за ложные обвинения, полагается срок, - перевертыш подмигнула, - впрочем, возможно, и прикарманили, не знаю, я лишь торговый представитель, но, однозначно, никого не убивали. Наш господин не стал бы так портить свою безупречную репутацию, а за злодеяния такого масштаба Творец непременно покарает и жестоко. Не на всякое можно пойти ради банальных денег. Даже, очень-очень-очень больших, потеряешь, однозначно, больше. Так хотите историю предшественников, кратко, долго ваше время отнимать не станем, поведаем, как команду собирали, одно-два самых ярких свершения, и чуть-чуть об ошибках, это важно.


- Вам бы комиксы выпускать, чтобы выдал вместе с товаром и чеком, и рекомендовать почитать на досуге, - потенциальный герой слабо улыбнулся.


- Кто и когда читает инструкции, даже интересные? – продавщица фыркнула. – К тому же, могут пропустить, по невнимательности, пропустить какой-нибудь важный пункт или понять его не совсем верно. Вы же историю читали, знаете, люди ничего так не любят, как наступать на одни и те же грабли, постоянно. А мы вам не фоторужье продавать собрались.


- Ладно, все одно, общаться с вами, одно удовольствие, - молодой человек покрутил головой, и тут же за его спиной появилось максимально удобное кресло с массажным эффектом, на подлокотнике чашечка кофе и тарелка с маленькими булочками с изюмом.



У перевертыша же на голове появилась профессорская шапочка квадратная и с кисточкой, очки, в руке указка, а с потолка спустился экран, сразу зажегся, явилась картинка, фильм явно черно-белый, причем, ещё и немой, из старинных, для атмосферности, хотя, в роли декорации, вполне себе современная Москва, и вот на дороге появилась черная точка, начала быстро расти, пока не превратилась в подобие медвежьей берлоги.


Конечно, прохожие отреагировали соответственно, умные люди уносили ноги, а остальные столпились и принялись снимать на телефоны, словно не понимали, что из прохода может вылезти чего угодно, от агрессивных иномирников с лазерными винтовками, до кровожадных чудовищ. Произошло все так быстро, что власти ничего не успели предпринять, даже если бы и захотели. К счастью, выехала, всего лишь, пожарная машина, несколько поджаренная, за рулем её сидел невысокий толстый мужичонка лет сорока пяти, лысый, лишь с узкой полоской седых волос сзади, явно опухший «после вчерашнего», как говорится, с бодуна, в брюках форменных и майке алкоголичке, глаза совершенно безумные. Открыл дверь, вывалился наружу, сел у колеса и зарыдал, словно маленький ребенок. Далеко не сразу решились к нему подойти, а потом прибыли полицейские, скорая помощь и прочие службы, и тогда незнакомец и поведал свою печальную историю. Вы её уже знаете.


Разумеется, сначала, его начали проверять, но выяснили, что зовут «Юрием Купцовым», прозвище имеет «Водитель», обрел волшебное транспортное средство, когда почти пожертвовал собой, вытащив на пожаре, из ресторана, в котором вот-вот должны были взорваться газовые баллоны, пятерых человек, включая, двоих детей. Когда взрыв раздался, перед героем появилась пожарная машина и прикрыла своим защитным барьером личным. С тех пор стали, почти неразлучны. Даже жена ревновала, и выгоняла, периодически, на улицу. Это и спасло, по сути. Что случилось в родном мире, так и не понял, просто его защитил барьер, а дальше, машина сама уехала. Пытались изучать машину, использовать по-разному, год мурыжили, да все без толку, наконец, смирились. В конце концов, сам факт, что у некоего государства, супергерои с настоящими суперспособностями, просто обычными пожарными работают, много значит, явный перевес перед соперниками и конкурентами. Сначала, пытались внедрить в команду военных, шпионов, агентов ФСБ, или профессиональных пожарных, но задачка оказалась несколько сложнее.


Пожарный автомобиль был себе на уме, ему, абы кто, не подходил, нужен был кто-то конкретный. Водитель ничего не мог сказать, по этому поводу, кроме того, что и дома так же мучился, года два. К счастью, как обычное устройство, прекрасно работала, а простая бригада тушила с помощью воды, разве прибывали на место во всей стране, а надо, и в мире, за считанные мгновения, не тратя время на дорогу, но, так не могло продолжать вечно. В общем, как-то прибыли на очередное происшествие, в каком-то областном полумертвом городке, где-то сильно на периферии, куда обычная бригада, из соседнего города, не успела добраться, разве угли пролить, полыхал уже целый этаж, подойти к дверям не мог никто, жертвы внутри, практически обречены. И вот окно крайней квартиры открылась, выскочила какая-то девушка, в костюме с «крыльями», таким, между руками и туловищем, и ногами, кажется, вейтсьют называется, или как-то похоже, на спине её два ребенка, сиганула, не думая о том, что расстояние до земли меньше необходимого, скорее всего и разбилась, но повезло спикировать прямо на растянутый тент. Больше чудом, конечно. Да ещё и не пострадала.


Оказалось, из Москвы на лето приехала к дальней родне, до лесу-то недалеко, грибы-ягоды-рыбалка и прочее. И представьте, подвели к машине, чтобы укрыть под барьером, а на борту транспортного света руна вспыхнула. Водитель аж подпрыгнул, пригласил юную экстремалку, а ей только-только восемнадцать исполнилось, миг, и оказалась обряжена в форме пожарного, включая и каску. Получила очень полезную способность, превращать свое тело и все вокруг в прозрачную субстанцию, эдакое привидение. Безупречнее не придумаешь, чтобы быстро найти всех пострадавших на пожаре, вообще ничем не рискуя, вывести, а также вытащить ценное имущество, или газовые баллоны. Прозрачные предметы веса практически не имели.


Радости предела не было, как у властей, и Водителя, так и у самой новой героини. Могла реализовать вообще все свои мечты, и спасать хоть до посинения, да ещё и зарплату за это получать. Родители, разумеется, были просто в шоке, мало им любви к спорту, с другой стороны, есть чем гордиться. Имя девы было Анюта Веселова. Прозвище «Добрый Дух». Внешне, типичная славянка, соломенного цвета волосы, голубые глаза, ростом невеличка, но сложена ладно, спортивное тело. Дела явно налаживалось. Теперь число погибших и раненых снизилось кратно. Единственный недостаток новой соратницы, слишком уж горяча и постоянно отвлекалась. Просто тушить пожары казалось мало, если на дороге попадался преступник, сразу за ним и кидалась, позабыв об ограничениях, несколько раз, чудом не погибла, получала взыскания, но не унималась. Впрочем, и журналисты, и обычные люди красотку уважали и обожали. Занимала позицию второго пожарного в расчете.



Пытались теперь целенаправленно искать именно героев, готовых на великие свершения, самоотверженных. Чуть кто-то где-то и чего-то совершал, сразу везли к пожарной машине. Надо сказать, что тогда ещё даже в Сирии ничего не началось, не говоря уж об Украине, а то храбрецы сыскались куда быстрее. Третьим обнаруженным оказался полицейский, он в банке снимал деньги со счета, когда зашел в помещение странный тип, кавказкой внешности, с автоматом, закричал, что если ему не дадут ему денег, то взорвет бомбу, да ещё и куртку расстегнул, показывая устройство. Типичная ситуация. Началась небольшая паника, посетителей положили на пол. Конечно, будущий герой задумался, как бы негодяя обезвредить, да так, чтобы пострадавших не было. Вытащить пистолет потихоньку, не представлялось возможным. Тревожную кнопку, наверняка, нажали, вопрос, успеют ли соответствующие службы прибыть вовремя? И дело не в деньгах, они точно застрахованы, банк ничего не потеряет, да и сбежит, беда не велика, но грабитель слишком нервный, возможно, наркоман и почти наверняка, под кайфом. Однако, даже в таком состоянии, враг не терял бдительности, все время стоял так, чтобы видеть вообще всех в зале и оператора, даже когда с ним связались и пояснили, что здание полностью окружено, и остается лишь сдаться.


Разумеется, злодей потребовал выпустить и машину, сцапал какую-то девушку, в роли заложницы, но неосторожно за ней нагнулся, ну, и храбрец сразу пистолет вытащил и выстрелил врагу в голову, потом ещё рванул вперед, сбил раненого с ног и собой накрыл, и все за считанные мгновения. Взрыв раздался, но больше всех преступник и полицейский пострадали, в их тела осколки и остались, прочим досталось не сильно, ни одной серьезной раны, к счастью. Повезло, что, в момент обретения возможностей, все раны исцелялись мгновенно. Пожарную машину просто перенесли к зданию банка, и храбрец получил особые возможности, силу, как у ста человек. Классика жанра и максимально полезно. Не надо тратить время на вскрытие дверей, и быстро может разбросать любой завал, не так опасно для пострадавших, чем, когда работает специальная техника. Заодно попробовали весьма интересную совместную технику. На базе пожарных завели чашеобразную цистерну.


Когда требовалось залить большую площадь, перемещались к любому ближайшему водоему, силач зачерпывал и лил прямо в портал, другой проход открывался над крышей объекта и выливался огромный объем жидкости, гарантированно заливая пламя. Как с вертолетом, только топливо экономили, время и не рисковали летчики, а сие важно. Богатырь звался Владимир Фролов, прозвище взял «Бригадир» и считался лидером в команде, что и логично, пожарным номер один. Брюнет, с черными волосами и глазами, довольно крупный и мускулистый. Всегда, помимо штатного снаряжения (перчатки резиновые диэлектрические, ножницы для резки электропроводов с изолированными ручками, галоши (боты) резиновые диэлектрические, коврик резиновый диэлектрический, переносные заземлители), носил при себе парочку бронированных перчаток, защищавших руки, мощи-то много, а плоть уязвимая, снося стену можно себе и кости переломать, а так нормально. Не сказать, чтобы сильно обрадовался необходимости профессию сменить, но тут и начальство надавило, угрожая из органов убрать и даже посадить за отказ, и родственники (особенно маленькие сыновья обрадовались, что их папа – супергерой, пускай и спасатель, не борец со злом).


Рецензии
Хороший магазинчик ты придумал! И продавщица, судя по всему, весьма соответствует!:)
Завидую твоей богатой фантазии!

Neivanov   03.08.2024 11:02     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—))Стараюсь по мере сил:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   03.08.2024 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.