Фрагменты. Базилика легата
Дворцовый зал, вероятно, был построен как представительское здание или резиденция на территории императора Константина в 305–311 гг.. Тогдашний соимператор в суматохе распада Римской Тетрархии оставался в основном в Галлии и Британии, которые находились под его властью.
После имперской реформы при Диоклетиане Августа Треверорум принадлежала префектуре Галлии. Снос жилого массива освободил место для монументальных императорских бань. На месте бывшего Легатского дворца был построен Дворцовый зрительный зал или цирк вместе с окружающими его дворами и хозяйственными постройками составлял ядро ;;резиденции. Для большого здания, которое также охватывало перекресток улиц, требовалось значительное выравнивание.
Однако в Константиновский период строительная деятельность застопорилась. Вероятно, он был полностью завершен только при Грациане около 379 года. Базилика, императорские бани и цирк составляли единый дворцовый район. В ансамбле цирка и жилого комплекса проектировщики сознательно восприняли связь между Большим цирком и Палатином , сложившуюся в Риме. То же самое отношение повторяется в цирке Нерониса (в садах Цезаря), на вилле Максенция на Аппиевой дороге и в резиденции Галерия в Салониках.
С отъездом римского императорского двора из Трира в конце IV в. здание утратило свое первоначальное значение. При переправе через Рейн в 406 г. значительные группы германских воинов (вандалы, аламанны, вестготы, бургунды, франки) вторглись в Галлию. После окончания римского правления сгоревшее здание было присоединено к королевскому имению Франконии.
Неясно, когда была потеряна крыша римского здания. Возможно, это произошло во время одного или нескольких германских вторжений между 407 и 455 гг., во время которого позднеантичный город не был полностью разрушен, но был разграблен. В противном случае крыша могла рухнуть из-за отсутствия обслуживания. Трир вошел в сферу влияния франков с 480 г. и, таким образом, стал частью империи Хлодвига (484–511 гг.). Комплекс, до сих пор известный как Палатиум, стал резиденцией франконского графа. Хозяйственные постройки стали штаб-квартирой франконской администрации. Стены базилики почти полностью сохранились, но у франков не было политических условий и технических средств для восстановления крыши.
Первое письменное упоминание о базилике можно найти в хронике епископа Отто фон Фрайзинга (ум. 1158): «Там показан дворец чудесной постройки, сложенный из кирпича на манер Вавилонской стены и до сих пор «она сохранила такую ;;силу, что не только не боится никакого врага, но и не может быть сломлена никакими махинациями». Первые изображения базилики можно найти на дворцовых печатях. В печати на документе об аренде мельницы от 1261 г. она изображена сбоку. Уже невозможно определить, восточный это фронтон или западный. В другой сохранившейся дворцовой печати на документах 1315 и 1323 годов можно увидеть уже не существующие сегодня светильники: романскую тесаную кладку и стрельчатый портал.
Изначально монументальное здание с императорским троном в апсиде служило местом проведения аудиенций, приемов и придворных церемоний. Хотя название и внешний вид сегодняшней Константиновской базилики, кажется, указывают на древнее церковное здание, но первоначально здание было построено как зал приемов императорской резиденции, как Aula regia . Часто используемое имя Palastaula или Aula Palatina является более точным, но не используется в классической латыни. Одной из римских моделей был дворцовый зал Domus Flavia на Палатинском холме. Меньший дворцовый зал в форме зала дворца Сессориум в Риме был преобразован в церковь Санта-Кроче в Джерусалемме матерью Константина Еленой; остатки такой же большой, но нижней и трехнефной гражданской базилики Сессориума все еще находятся позади; церковь сегодня. Альт - Св . Петра , Святого Павла за стенами и Латеранской базилики .
Базилика имеет внешнюю длину 69,8 м (включая апсиду 12,4 м) и ширину 27,2 м. [15] В древние времена ее высота составляла около 30 м. Толстые внешние стены были построены из кирпича. и были оштукатурены снаружи. Детали из красного песчаника являются современным дополнением.
Интерьер имел качественную облицовку стен: неф и апсида имели пол и стены из инкрустированных мраморных плит (opus sectile) до высоты верхних оконных карнизов в железных скобках, от которых сохранились и отверстия. За инкрустированными плитами следовала лепнина вплоть до консольного потолка, который, вероятно, мало чем отличался от сегодняшнего кессонного потолка, установленного в 1955 году.
Замечательны системы отопления, которые позволили отапливать интерьер площадью 1600 м; с помощью трехчастного гипокауста с пятью префурниями.
В древние времена базилика не была отдельно стоящим зданием. На юге перед главным входом находился облицованный мрамором вестибюль, а снаружи располагались портики с внутренними двориками. Остатки этих зданий либо сохранились, либо отмечены на тротуаре сегодняшней площади.
Из-за толстых стен в неспокойные времена дворец использовался как крепость. Римские окна были заложены кирпичом, а внутри были сделаны инсталляции, прислоненные к внешним стенам и выстроившиеся вокруг свободного двора посередине. Апсиду переоборудовали в жилую башню, по противоположным углам поставили башенки, а стены укрепили рядами зубцов. Единственным доступом внутрь были небольшие ворота на западной стороне. Церковь Святого Лаврентия, принадлежащая Палатиуму, упоминается с VIII в. Она стояла перед северо-западной угловой башней, обращенной на запад, позже стала приходской церковью и была снесена в 1803 г.
Период до конца X в. характеризовался соперничеством между гауграфом и епископом, проживавшим рядом с собором. В 902 г. франконский король Людвиг Младенец передал Трирскому архиепископу Трирскому Радбоду основные суверенные права и доходы королевского пфальца. Это означало, что город Трир и - не позднее середины века - Палатиум перешли во владение архиепископа, хотя еще не были его резиденцией.
Дворец, как крепость, был незаменим, когда соперник Трира, епископ Люксембурга Адальберо, терпел осаду от сторонников ректора Майнца Межингауда, который также был избран епископом капитулом Трирского собора. Император Генрих II взял город Трир летом 1008 г., но не смог убедить противника, запертого в Палатиуме, сдаться даже после 16-недельной осады, которую лично возглавил император.
Есть свидетельства того, что в В 1096 г. преследуемые евреи нашли защиту во дворце-крепости. Архиепископ Эглиберт останавливался тогда же во Дворце. Можно предположить, что это имеет отношение к известной семье трирских мещан. министерская семья де Палатио (фон дер Паласт) , связанная де Понте (фон дер Брюке) и наделенная дворцовой прислугой, устроила себе постоянное место жительства в жилой башня прямо на архиепископском дворце. Однако достоверных структурных следов такого предмета нет.
Спор между епископами и судебными приставами или министериалами продолжался до середины 13 века. Только Альберо Монреульский (1131–1152) смог сломить власть министров, превратив римский дворец - сегодня Трир-Пфальцель - в крепость, перенеся туда свою резиденцию и приказав переносить туда все доходы архиепархии.
В 1197 году архиепископ Иоанн I добился передачи залога от графа Палатина Генриха архиепископу. Епископ теперь был высшей инстанцией для всех жителей своей местности. Затем город постепенно перешел под единоличное управление архиепископа. Со времен Иоанна I в базилике Беринга постоянно проживали архиепископы.
Средневековое структурное состояние Палатиума сохранялось примерно до 1600 года, поскольку архиепископы Трира в то время в основном предпочитали свою вторичную резиденцию в Кобленце с крепостью Эренбрайтштайн , одной из самых сильных крепостей Германской империи, в качестве своего постоянного места жительства. Тем не менее, Палатиум продолжал использоваться в представительских целях, особенно во время Рейхстага 1473 года при императоре Фридрихе III. и Карл Смелый.
Во время бомбардировок на базилику упало 100 зажигательных бомб, как позже было установлено по найденным корзинам с бомбами. Попытки потушить пожар с помощью около 50 огнетушителей не увенчались успехом, поскольку они не дотянулись даже до крыши. После войны принялись за восстановление или реконструкуию.
Поскольку базилика изначально принадлежала государству Пруссия, а протестантский приход Трира имел только бессрочные права пользования, правопреемником, ответственным за реконструкцию и, прежде всего, за ее финансирование, была земля Рейнланд-Пфальц. Поскольку восстановление базилики поначалу казалось совершенно нереальным по финансовым причинам, в 1949 г. рассматривалась идея построить на руинах небольшую церковь. Этот план был поддержан Министерством культуры, но не был одобрен строительной полицией. После того, как в 1947 г. были проведены расчистные работы, начиная с 1948 года каждую Пятидесятницу в руинах проводилась церковная служба. Дискуссия «чрезвычайная церковь да или нет» была очень интенсивной и достигла своего апогея в 1951 г. Решение о восстановлении базилики как целого здания было принято – также на фоне значительно улучшившейся экономической ситуации – де-факто на заседании правительства округа Трир 12 февраля 1953 г. За четыре бюджетных года земля Рейнланд-Пфальц при поддержке Федерального министерства внутренних дел и города Трир выделил необходимые средства.
_____________________
Legato заимствовано из латинского legare — «распоряжаться законным образом» или «посылать кого-либо по своей инициативе», делегировать. В Древнем Риме легатами называли различных политических деятелей.
Легаты-посланники
Начиная с республиканского периода, легаты-посланники взяли на себя внешнеполитическое представительство Рима, особенно за пределами Италии. Десять легатов (decem legati) могли сформировать комиссию, которая консультировала римского генерала по мирным переговорам.
В имперские времена легатами были полководцы и представители римского императора в приграничных провинциях, наделенные обширными полномочиями.
Легаты как депутаты и военачальники
Легатом также назывался генерал или высокопоставленный помощник магистрата, работавшего за пределами Рима. Легаты не были профессиональными офицерами.
В республиканский период легаты в последнем смысле были особенно активны в качестве субгенералов, чем и объясняется популярное, но неверное приравнивание к современному званию генерала. В поздней республике им часто давали собственную империю – т.е. (буквально) территорию или (образно) зону ответственности.
В имперские времена в сенаторском cursus Honorum было три типа легатов :
Legatus Augusti pro praetore управлял римской провинцией от имени соответствующего императора, который был номинальным губернатором через свой imperium proconsulare , который также включал командование размещенными там войсками. Эту должность занимали бывшие преторы или (в провинциях, где располагалось несколько легионов) консулы .
Legatus legionis командовал легионом в провинциях, где их дислоцировалось несколько (в провинциях, имеющих только один легион, его взял на себя legatus Augusti pro praetore). Как правило, он также был бывшим претором.
Legatus proconsulis — вспомогательное должностное лицо губернатора (проконсула) сенаторской провинции.
Легаты в средние века и Римско-католическая церковь
По примеру римских посланников, в Средние века к легатам также относились посланники других правителей, например, имперские посланники (legatus imperatoris). Папские легаты были полномочными посланниками Папы, которые играли важную роль в обеспечении папской власти в церковных и светских вопросах с раннего средневековья до наших дней.
Свидетельство о публикации №224072100101