Объективная реальность или политический маневр
Указ президента: Объективная оценка или политический маневр?
В субботу, 1 июля, в Государственной Думе края царило необычное для выходного дня оживление. Депутаты собрались на экстренное заседание, чтобы обсудить ситуацию, вызванную неожиданным указом президента Российской Федерации Б. Ельцина об освобождении от должности главы администрации Ставрополья Е. Кузнецова в связи с трагическими событиями в Будённовске.
Обмен мнениями начался ещё в кулуарах. В неофициальных беседах депутаты говорили о том, что решение президента произвело эффект разорвавшейся бомбы. Ни у кого не возникало сомнений: политический манёвр президентской команды был предпринят накануне повторного обсуждения в Госдуме РФ вопроса о недоверии правительству, чтобы переложить вину за происшедшую трагедию на местные органы власти.
Вот с таким настроением прибыли депутаты на внеочередное заседание краевой Думы. К сожалению, проходило оно за закрытыми дверями, и лишь спустя три часа журналисты были приглашены в зал.
Председатель ГДСК В. Зеренков провёл короткую пресс-конференцию. Он сообщил, что указ президента буквально взбудоражил всё население края, проходят митинги и сходы. В Госдуму и к депутатам идут звонки, люди высказывают своё несогласие с освобождения от должности лидера края, каким является Е. Кузнецов, считают это несправедливым. Было обращено внимание и на то, что указ президента принят в нарушение статьи 24 Закона «О статусе депутата Совета Федерации и статуса депутата Государственной Думы Российской Федерации», в соответствии с которым Е. Кузнецов, являющийся депутатом Совета Федерации, не мог быть освобождён от должности без согласия Совета Федерации.
На вопрос, были ли ознакомлены руководители края и депутаты с результатами деятельности комиссии, возглавляемой секретарём совета безопасности О.Лобовым, В.Зеренков дал отрицательный ответ и сообщил, что решено направить президенту РФ обращение с просьбой, чтобы О.Лобов проинформировал Госдуму края об итогах проведённого его комиссией расследования причин трагедии в Будённовске.
В связи с вопросом о возможных сроках выборов губернатора председатель ГДСК пояснил, что, по мнению депутатов, их следует провести одновременно с выборами в Федеральное собрание.
По окончании пресс-конференции депутат Государственной Думы РФ А.Траспов, участвовавший во внеочередном заседании краевой Думы, поделился своими соображениями о возможном развитии событий в связи с указом президента страны.
- Обращение краевой Думы содержит две части: это просьба о пересмотре указа и о выборах губернатора края, -сказал он, в частности. - Их не следовало бы связывать между собой. Почему? Да, потому, что нет никаких сомнений, что президент никогда не отменит свой указ и, вероятней всего, по этой причине не даст согласия на проведение выборов губернатора края. Если это произойдёт вопреки мнению Госдумы и Устава края, депутатский корпус может поставить вопрос о законности такого решения в Конституционном суде. В свою очередь сохраняет право на судебную защиту и Е.Кузнецов, так как нарушен его депутатский статус. Но воспользуется ли он такой возможностью? В общем, главное сейчас добиться проведения выборов губернатора, на которые может выставить свою кандидатуру и нынешний глава администрации края, если он решится на это пойти.
В 15:30 председатель ГДСК В.Зеренков и его заместитель Ю.Гонтарь прошли в зал заседаний администрации Ставропольского края, где их заждались главы администраций городов и районов края. Они, в частности, заявили следующее: «С целью недопущения дальнейшего обострения взрывоопасной обстановки в Ставропольском крае и Северо-Кавказском регионе считаем необходимым приостановить действие указа президента об освобождении от должности главы администрации Ставропольского края; назначить досрочные выборы главы администрации Ставропольского края. Многонациональный народ Ставрополья сам определит на выборах, кому быть руководителем края, ставшего геополитическим центром Северного Кавказа».
В. Зеренков сообщил, что на заседании ГДСК выступил 21 депутат, все принявшие в нём участие. Большинством принят документ, призывающий президента отозвать указ.
Серьёзный разговор на заседании Думы шел о бездарном руководстве операцией по освобождению заложников из Будённовской больницы, продолжил далее В. Зеренков. «Мы все видели, что ничего кроме кровопролитного штурма присутствующие на месте трагедии представители силовых структур так толком и не предприняли, - сказал он. - При этом никто не хотел брать на себя ответственность и всю тяжесть её пришлось взять на себя главе администрации края и его заместителям».
Достоянием прессы стали и полученные из заслуживающих доверия источников сведения о том, что президенты Северной Осетии А.Галазов и Кабардино-Балкарии В.Коков выразили поддержку Е.Кузнецову. Это, кроме всего прочего, подтвердило его высокий авторитет организатора миротворческих акций в огнедышащем регионе Северного Кавказа. Об этом же свидетельствует и заявление представителей всех 17 диаспор, зарегистрированных на Ставрополье, в котором выражено несогласие с решением Б.Ельцина по отношению к губернатору Е.Кузнецову.
Многие сейчас гадают, чем не угодил верховной власти Е.Кузнецов, ещё недавно вхожий в самые высокие столичные кабинеты. Разброс мнений довольно велик. Внимательно же отслеживающие последние события наблюдатели сходятся на том, что он подпортил в глазах Москвы свою репутацию надёжного провинциала независимыми суждениями о причинах сложной социально-экономической ситуации в стране. И довольно резкими заявлениями о стремлении ряда политических деятелей на старте предвыборного марафона удачно «засветиться» на фоне будённовских событий
Сам губернатор расценил указ президента об освобождении его от должности как непонятное недоразумение. В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС он заявил: «Что то, что случилось, - то случилось, хотя коней на переправе не меняют. Сейчас, после снятия меня с должности главы администрации, важнее всего подобрать новые кандидатуры, причём, не назначенные указом президента, а путём общекраевых выборов». При этом он добавил: «Жители края лучше знают, кто на что способен».
56-летний Е.Кузнецов подчеркнул, что он остаётся убеждённым сторонником президентских преобразований в экономической и общественной жизни России. Опыт, накопленный Ставропольской краевой администрацией, был обобщён и положен в основу ряда указов президента России, в постановления российского правительства о совершенствовании в Российской Федерации налоговой политики, заготовок производимого на селе зерна в федеральные ресурсы».
Об этом знают и ставропольцы. Они знают и о том, что именно команда Е.Кузнецова принимала все возможные шаги по сохранению стабильности на Северном Кавказе. Эти меры, как говорится в обращении к президенту глав местных администраций, не позволили перерасти региональным межнациональным конфликтам в общероссийские». Именно за это Е.Кузнецов и был награжден орденом Дружбы народов.
Надо добавить об активной работе губернатора по реализации договоров о дружбе и сотрудничестве, заключённых между Ставропольем и республиками Северного Кавказа, Калмыкией по восстановлению экономических связей, разорванных в результате суверенизации. Именно Е. Кузнецов с самого начала обострения отношений с Чечнёй - и особенно после развёртывания военных действий неоднократно ставил перед Москвой вопрос о предании Ставрополью особого статуса и надёжной защите административной границы с мятежным регионом.
Прошедшие три дня могут пролить бальзам на рану в душе губернатора. Он получил мощную моральную поддержку от людей, самых разных партий, общественных движений. Только то, что ему выразили доверие казаки и все национальные диаспоры края, есть весьма знаменательный факт.
Но как же холодно на подобном государственном сквозняке быть человеку во власти, и, как ни парадоксально, - и тому, кто поддерживает реформы, когда совершаются такие непредсказуемые движения верховной власти. Как легко стать при этом временщиком со всеми вытекающими для нас, россиян, последствиями. Как легко сбежать в крайне правую или левую оппозицию, чтобы с ореолом мученика вновь устремиться к власти.
Этого хочет наш президент?
Ю. Василенко,
В. Чечулин.
Российская Федерация
Постановление Государственной Думы Ставропольского края
Об Обращении Государственной Думы Ставропольского края к Президенту Российской Федерации в связи с освобождением
Кузнецова Е.С. от должности
Государственная Дума Ставропольского края
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Принять Обращение Государственной Думы Ставропольского края к Президенту Российской Федерации Ельцину Борису Николаевичу в связи с освобождением Кузнецова Е. С от должности главы администрации Ставропольского края. (прилагается).
В. Г. Зеренков.
Председатель Государственной Думы Ставропольского края.
г. Ставрополь
1 июля 1995 г.
№ 262- 19 ГДСК
______________________________________________
Президенту Российской Федерации
Ельцину Борису Николаевичу
Обращение
Государственной Думы Ставропольского края
Уважаемый Борис Николаевич!
В связи с освобождением от должности главы администрации Ставропольского края Кузнецова Е.С. в крае наметилась определённая напряжённость. Ваш указ воспринят населением неоднозначно.
Учитывая многочисленные обращения с мест и в целях предупреждения дестабилизации обстановки в крае, Государственная Дума Ставропольского края обращается к Вам с просьбой пересмотреть своё решение об освобождении Кузнецова Е.С. от должности главы администрации Ставропольского края и одновременно принять решение о проведении выборов губернатора Ставропольского края в соответствии с Уставом Ставропольского края. Депутаты Государственной Думы Ставропольского края убеждены в том, что проведение выборов губернатора края станет стимулом укрепление государственной власти, стабилизации социально-экономической и политической обстановке на Ставрополье.
Принято 1 июля 1995 года
__________________________________________
Свидетельство о публикации №224072101021