Фрагменты истории. Пётр Патриций, 31-56
Гай был настолько неразборчив в убийствах, что однажды, когда к нему привели на допрос многих обвиняемых, он поставил их в ряд и произнес: «От лысого до лохматого убейте всех». Фраза ушла в народ.
F 32 (39 г.)
Гай, играя однажды в кости в Галлии и узнав, что денег нет, встав, разыскал список богачей и приказал убить многих из них и принести их богатство. И вернувшись к игрокам, сказал: «В то время как вы режетесь за гроши, я скопил состояние».
Калигула к октябрю 39 г. действительно был в Галлии. Светоний CalIg. 41.2 рассказывает немного похожую историю с участием Калигулы и двух римских эквитов.
F 33 (40 г.)
Калигула арестовал Цериалия, его сына Папиния и некоторых сенаторов. На допросе сенаторы признались в участии в заговоре против Калигулы. Цериалий молчал и сенаторы были казнены на его глазах, в том числе и Басс. Калигула привел отца Басса, Капитона, чтобы тот увидел смерть сына. Старик попросил закрыть глаза, на что Калигула приказал убить и его. Калигула, скрывая свои истинные чувства, повторял, что приговор государя был справедливым, так как казненные были убийцами, а многие другие соучастниками.
Гай арестовал Аниция Цериала и его сына Секста Папиния и подверг их пыткам. Папиний выдал себя за одного из тех, кто замышлял против Гая, обещая разоблачить остальных и назвал как соратников Гая, так и соучастников его разнузданности и жестокости. Папиний мог бы погубить больше людей, если бы его клевете на префектов Каллиста и Цезония поверили. Папиний был казнен, но готовил гибель Гаю (Зонара).
F 34 (40 г.)
Гай, призвав префектов, вошел в тунике и говорит им: «Вот, вы трое вооружены, а я один и безоружен. Если вы ненавидите меня, то убейте». И так как эти люди пали к его ногам и продолжали говорить, что у них и в мыслях не было ничего подобного по отношению к нему, он удалился, притворившись, что его убедили. и все же он сам с подозрением относился к их дружбе, а они были полны страха. И он держал их в ссоре друг с другом.
F 35 (40 г.)
Калигула приказал созвать сенат и притворился, что объявил им амнистию, сказав, что на самом деле мало тех, на кого он все еще сердит. И по общему мнению, он доставлял этим людям вдвое больше беспокойства, потому что каждый думал о себе.
F 36 (40 г.)
Протоген, один из самых опасных доносчиков Гая, всегда носил с собой два свитка, в которые записывал клевету. И больший свиток он называл «мечом», меньший — «кинжалом». Однажды он вошел в зал заседаний и когда его увидели члены Сената, все подбежали к нему со страхом и приветствовали его поцелуями. А Протоген сердито посмотрел на сенатора Скрибония и сказал: «Как ты смеешь приветствовать меня, ненавидя Цезаря?» В результате все сенаторы окружили Скрибония и разорвали его в клочья. И тогда Гай примирился с сенатом.
Светоний Calig. 28, вероятно, намекает на убийство Скрибония Прокула - он говорит, что Меч и Кинжал были обнаружены после смерти Калигулы, после чего Клавдий казнил Протогена, вольноотпущенника Гая.
F 37 (40 г.)
Некий галл, увидев Гая в образе Зевса, громко рассмеялся. На его вопрос «кто я по–твоему?», ответил «ты — безмерный абсурд», однако, никак не пострадал, ибо был сапожником и бедняком.
F 38 (39 г.)
Милония после тридцати дней брака родила сына, который был от прежнего мужа. И она твердила, что ребенок рожден самим богом, потому что за тридцать дней Милоний стал и мужем и отцом.
Ребенком, о котором здесь идет речь, была Юлия Друзилла. Милония Цезония ранее родила еще трех дочерей.
F 39
После смерти Гая народ из–за его насмешливого заявления, что он хотел бы, чтобы у всех было одно горло, повторял: «Хотя у нас нет одной шеи, зато у нас много рук».
F 40 (41 г.)
И когда преторианцы начали волноваться и, бегая, спрашивали, кто убил Гая, Валерий Азиатик, занимавший прежде консульский пост, успокоил их удивительным образом, поднявшись на какое–то видное место и воскликнув: «Лучше бы я убил его!». Ошеломленные, они прекратили беспорядки.
Вероятно, Валерий Азиатик был одной из ключевых фигур в убийстве Калигулы (Tac. Ann. XI.1.1-2). Кажется, случай, описанный в F 40, был отражен в потерянном разделе Анналов Тацита.
F 41 (42 г.)
Вольноотпущенник Сабин был приведен на допрос и свободно говорил. Нарцисс спросил его: «Что бы ты сделал, если бы Сабин стал монархом?». Он ответил: «Стоял бы позади него и молчал». За это его осудили и убили. Некая Аррия, увидев своего мужа осужденным на смерть, не дрогнула. Она покончила с собой, призвав прежде мужа сделать то же самое. Взяв меч, она приложила его к своему животу и надавила, говоря: «Видишь, я не страдаю. Это пустяк. Давай и ты!» Увидев, что она умирает, он тоже покончил с собой. Дело дошло до того, что самоубийство стало считаться нормой.
Аррию обсуждают Марциал I.14 и Плиний Младший Ep. III.16
F 42 (42 г.)
Когда все это происходило, Клавдий неоднократно повторял гомеровскую строчку: «Упреждающе действовать надо».
F 42 продолжает F 41. Светоний Claud. 42 фиксирует пристрастие Клавдия к тому же гомеровскому стиху.
F 43 (44-45 гг.)
Митридат, правитель иберов, поднял восстание и начал готовиться к войне против римлян. Когда его мать высказалась против и, не сумев его разубедить, решила бежать, он, желая скрыть задуманное, с одной стороны продолжал приготовления, но отправил Котиса, своего брата, в посольство якобы для передачи добрых слов Клавдию. А Котис, бесчестно выполнив дипломатическую миссию, рассказал императору все и стал государем Иберии вместо Митридата.
Митридат, о котором идет речь, был Митридатом Боспорским, а не Митридатом Иберийским. Вероятно, за путаницу ответственен автор отрывка. Посольство Котиса датируется 44 или 45 годом. Безымянная мать — Гепаэпирис (известна только по монетам) — была женой Аспурга.
F 44 (47 г.)
И когда некий Сурдиний Галл, имевший право быть сенатором, отправился за границу в Карфаген, Клавдий быстро призвал его и сказал: «Я свяжу тебя золотыми оковами». И таким образом, скованный званием сенатора, он остался в своей стране.
F 45 (47 г.)
В театре некий актер изрек: «Невыносим удачливый мошенник», и вся толпа посмотрела на Полибия, вольноотпущенника Клавдия, который тогда совершал множество актов насилия. И Полибий, встав, закричал - «Тот же поэт говорит: «Те, кто раньше были козопасами, стали царями».
Светоний Claud. 28 упоминает особое отношение Клавдия к Полибию. Зонара XI.10 отмечает, что Полибий был убит по приказу Валерии Мессалины, жены Клавдия. Цитата Полибия очень близка к Men. EpIt. 333.
F 46 (49 г.)
Митридат, правитель иберов, после того, как потерпел поражение от римской армии, отчаянно просил о пощаде, умоляя не казнить его и не выставлять трофеем во главе победной процессии. И действительно, Клавдий в Риме принял его на трибунале и стал угрожать. Но он с откровенностью сказал в ответ и то, и другое, и добавил следующее: «Не меня привели к тебе, но я пришел сам. И если ты мне не веришь, отпусти меня и постарайся найти».
Taцит Ann. XII.15-21 предоставляет контекст и в XII.21 рассказывает об ответе Митридата Клавдию.
F 47 (52 г.)
Правитель бриттов Каратак, попав в плен, был отправлен в Рим. На трибунале Клавдий, надев плащ, судил его. И он получил помилование, после чего остался с женой и детьми в Италии. И однажды, обойдя город и увидев его величину и великолепие домов, он сказал: «Зачем, когда у вас есть вещи такого качества и в таком количестве, вам нужны наши палатки?».
F 48 (52/53 г.)
После того как ритор Галликан во время заседания суда был брошен Клавдием в реку, другой ритор, Домиций Афр, уважаемый адвокат, призванный кем–то выступить перед Клавдием от его имени, сказал: «Кто сказал тебе, что я плаваю лучше Галликана?».
F 49 (54 г.)
Когда на одном обеде принесли грибы, и сказали Нерону: «Грибы — пища богов», он ответил, упоминая Клавдия: «Истинно так, ибо "мой отец, съев гриб, стал богом».
13 октября 54 г. Клавдий умер, съев тарелку поднесённых Агриппиной грибов. Однако некоторые античные историки, всё же, утверждают, что Клавдий умер естественной смертью. Светоний Нерон 13.1
F 50 (54 г.)
Когда родился Нерон, кто–то, как говорят, предсказал по движению звезд, что «он будет царствовать, и убьет свою мать». Услышав это, Агриппина якобы воскликнула: «Пусть убьет, лишь бы царствовал». Позже она, конечно, изменила свое мнение.
См. Светоний Нерон 6.1-2.
F 51 (55 г.)
Актриса Актея была куплена в Азии, и Нерон питал к ней глубокую привязанность, даже большую, чем к своей жене Октавии. Несмотря на все свои попытки склонить его на свою сторону, Октавия поняла, что не сможет изменить его сердце. В расстройстве она часто выступала против него, громко заявляя, что именно она подарила ему трон. Она не знала, что, как только власть даруется простому человеку, она сразу же ставит получателя в положение доминанта над дарителем. В результате те, кто даровал такую власть, часто оказывались уничтоженными в результате своих собственных действий.
Агриппина, чувствуя себя возмущенной по разным причинам, сначала пыталась приструнить Нерона, прибегая к жестокому обращению с некоторыми из его приближенных и даже устраняя других. Однако ее попытки оказались бесплодными, и она была глубоко уязвлена. Она восклицала: «Я сделала тебя правителем», как будто у нее была власть лишить его монархии. Она не поняла, что как только абсолютная власть дается кому–то одному, она тут же переходит от дарителя к получателю, оборачиваясь против первого (Дион).
См. также Tac. Ann. XIV.2.1-2
F 52 (58 г.)
Нерон и Отон занимались сексом с одной женщиной. И они, по–видимому, снюхались из–за сходства своего образа жизни, поэтому Отон однажды сказал ему: «Хотел бы ты видеть меня цезарем?», а в ответ услышал лишь: «Я не увижу тебя даже консулом». И Отон не понес за это никакого наказания.
F 53 (59 г.)
Когда после заговора Агриппина выжила и увидела Аникета, которого Нерон послал к ней, она немедленно вскочила со своего ложа, сорвала одежду и, обнажив живот, сказала: «Рази, Аникет, рази, ибо эта утроба родила Нерона!». Увидев ее мертвой, Нерон произнес нечестивую фразу: «Я не знал, что у меня такая статная мать».
Ср. Tac. Ann. XIV.7; Suet. Ner. 34.2, Sen. Octavia 371-72. Аникет был вольноотпущенником Нерона и префектом флота.
F 54 (59 г.)
Сенатор Тразея мужественно встретил свою неминуемую смерть от рук Нерона и заявил: «Даже если Нерон решит убить меня одного, я выдержу это. Однако если он откажется пощадить тех, кто осыпает его чрезмерными похвалами, то большего вреда я не понесу. Если эти люди исчезнут, то память обо мне останется. Возможно, Нерону под силу оборвать мою жизнь, но он не сможет уничтожить мое наследие».
Клодий Тразея Пет был предан стоической философии и, кажется, особенно принимал ее позицию против тирании и тиранов. Согласно Tac. Ann. XIV.12.1, ему было трудно скрываться после убийства Агриппины.
F 55 (59 г.)
Когда Нерон входил в Рим, там низвергали статуи Агриппины*, но одну снести не успели, поэтому на нее набросили рваную одежду, словно она прикрылась от стыда, и тут же кто–то, сочинив эпиграф, прикрепил его к статуе: «Я скромница, а ты бесстыдник».
скромница, а ты бесстыдник».
F 56 (59 г.)
И пошел гулять ямб: «Нерон, Орест, Алкмеон матереубийцы».
Светоний Нерон 39.2 приводит тот же стих.
______________
Юлия Августа Агриппина (Iulia Agrippina) или Агриппина Младшая.
Древнеримская матрона, дочь Германика и Агриппины Старшей, сестра Калигулы, последняя жена императора Клавдия, мать Нерона.
Родилась Агриппина 6 ноября 15/16 года, в провинции Нижняя Германия (Germania Inferior), с центром в городе Colonia Agrippinensis ("Колония Агриппины"), (Кёльн).
Провинция Нижняя Германия
Провинция располагалась слева от Рейна, южнее и западнее современных Нидерландов и целиком содержащая современный Люксембург, часть северо-восточной Франции, Бельгии и западной Германии. На западе граничила с провинцией Белгика, на юге — с Верхней Германией, на востоке — с территорией варваров. Основные поселения: Кастра Ветера и Колония Ульпия Траяна, оба вблизи Ксантена, Неймегена (Ulpia Noviomagus Batavorum), Утрехта (Trajectum ad Rhenum), Тонгерена (Atuatuca Tungrorum), Турне (Tournai), Бонна (Bona) и Кёльна (Colonia Agrippinensis или оппид Убиор).
Впервые римляне вступили на зарейнские территории во время галльских войн Юлия Цезаря. Легионы Цезаря одновременно с карательной и разведывательной целью переправились через Рейн в 57 до н.э. Войсками Цезаря были уничтожены такие племена, как менапии и эбуроны.
Кёльн
История современного Кёльна начинается в 38 году до н.э. с основания оппида Убиорум (Oppidum Ubiorum). Этот каструм был основан Марком Випсанием Агриппой, полководцем императора Августа после переселения на левый берег Рейна дружественного римлянам германского племени убиев. Жившие здесь ранее эбуроны были разбиты войсками Гая Юлия Цезаря.
В 15 году н.э. в этом укреплённом селении, окружённом дремучими германскими лесами, в семье полководца Германика рождается дочь Агриппина, которая и считается матерью-основательницей города Кёльна. Став женой императора Клавдия и вместе с тем императрицей, она склоняет мужа дать её родному городу статус колонии, официально ставящий его в ранг имперских городов и вводящий римское право. В 50 г. Оппид Убиорум получает этот статус и называется с тех пор «Колония Клавдия и Алтарь агриппинцев» (Colonia Claudia Ara Agrippinensium). Сокращённо город называли Колония Агриппина (Colonia Agrippinensis), а к Средневековью осталось только «Колония», на местном простонародном языке — Кёльн.
Первые римские поселения в Нижней Германии появились в 50-х годах до н.э. Тогда эти земли относились к провинции Белгика. Статус римской провинции получила в 90 г., позднее стала императорской провинцией.
В связи с постоянной угрозой нашествий варваров в Нижней Германии постоянно было размещено несколько легионов: легион I «Минервия» и легион XXX «Ульпия Виктрикс». Римский флот, патрулировавший Рейн и Северное море, базировался сначала в Кастра Ветере (Castra Vetera), а затем в Кёльне (Колонии Агриппины).
Агриппина Младшая, дочь Германика
Германик был сыном Друза Старшего, брата императора Тиберия. Тиберий усыновил племянника. По отцовской линии Агриппина была прямым потомком древнего патрицианского рода Клавдиев.
Агриппина Старшая была дочерью Марка Випсания Агриппы от Юлии, дочери императора Августа. И по материнской линии Агриппина относилась к всадническому роду Випсаниев.
Родилась Агриппина в Оппид Убиор (Кёльн). До восемнадцатого года она оставалась в Германии с родителями, старшими братьями и сёстрами. В 18 г. всё семейство, кроме Калигулы, уехало в Рим. Детей оставили на воспитание бабушке по отцу (матери Тиберия и Друза Старшего). Вдова Августа, Ливия Друзилла - бабушка Агриппины Младшей и Калигулы.
Через год, в 19 г., Германик неожиданно умер в Антиохии.
В 28 г., когда Агриппине исполнилось 13 лет, Тиберий выдал её замуж за Гнея Домиция Агенобарба. Гней Домиций был более, чем на тридцать лет старше Агриппины. Он происходил из старинного плебейского рода Домициев. Родился в семье ординарного консула 16 г. Луция Домиция Агенобарба и его супруги, Антонии, племянницы Августа и дочери Марка Антония от Октавии Младшей.
В 32 г. Гней Домиций стал консулом. Всё время, вплоть до смерти Тиберия, пара жила на вилле между Анцием и Римом.
В марте 37 г. умер Тиберий. В том же году, через девять месяцев, 15 декабря, у Агриппины родился сын. Мальчика назвали в честь отца Гнея Домиция — Луций Домиций Агенобарб.
Власть перешла к брату Агриппины — Калигуле. Спустя некоторое время после прихода к власти Калигула удостоил трёх своих сестёр, Агриппину, Юлию Друзиллу и Юлию Ливиллу, особых почестей. Три сестры появились на монетах того времени. Сёстрам подарили права и свободы весталок. Помимо этого, дарованы права просмотра игр и состязаний с лучших мест, зарезервированных для сенаторов. Во имя сестёр, наравне с императором, приносились публичные клятвы.
Постановления Сената начинались словами «Да сопутствует удача императору и его сёстрам…»
Почти все древние историки практически единогласно заявляют, что знают причину, по которой Калигула и сёстры были наравне. Как им казалось или было известно, Калигула предавался разврату со своими сёстрами, а также не противился их беспорядочным связям с другими мужчинами. Пиры на Палатинском холме, участницами которых обязательно были сёстры, зачастую, заканчивались развратными оргиями. И даже замужество Агриппины не являлось препятствием тому образу жизни, что она вела с тринадцати лет.
Основным любовником был Марк Эмилий Лепид, их двоюродный брат по материнской линии. Он был мужем их сестры Юлии Друзиллы и любовником Юлии Ливиллы и Агриппины.
Возможно, что причиной тому была практически полная вседозволенность. Сохранились свидетельства, что в 39 г. Агриппина пыталась сделать своим любовником Сервия Сульпиция Гальбу, ординарного консула 33 года. Однако Гальба остался верен своей жене, а Агриппина была прилюдно осуждена тёщей Гальбы, которая надавала ей пощёчин. В 68 г. Гальбе суждено было свергнуть её сына Нерона и самому стать императором.
10 июня 38 года неожиданно умерла самая любимая сестра Калигулы — Юлия Друзилла. Калигула сильно переживал этот удар. По его указанию сенат присвоил ей титул «Божественная», признав её воплощением Венеры. Отношение императора к Агриппине и Юлии Ливилле резко изменилось.
Немилость
В 39 г. Агриппину, Юлию Ливиллу и их любовника Лепида обвинили в заговоре с целью свержения императора и захвата власти в пользу Лепида. Также Калигула обвинил их всех в разврате и прелюбодеянии.
После короткого судебного процесса Марк Эмилий Лепид был приговорён к смерти и казнён. Сёстры были высланы на Понтийские острова, находящиеся в Тирренском море. Калигула присвоил и продал всё их имущество. Было запрещено оказывать им какую-либо помощь. Чтобы прокормиться, Агриппина и Юлия вынуждены были нырять за губками на морское дно в окрестностях островов, а потом продавать собранное.
Гней Домиций Агенобарб, несмотря на разоблачённый заговор, в котором участвовала его супруга, продолжал находиться в Риме или на своих загородных виллах вместе с сыном Нероном. Однако в 40 г. он умер от водянки в Пирги. Всё его имущество отошло к Калигуле. Маленький Нерон был отдан на воспитание тётке, Домиции Лепиде Младшей.
Клавдий, брат Германика, дядя Агриппины и Калигулы
24 января 41 г. солдаты преторианской гвардии центуриона Кассия Хереи закололи императора мечами. Та же участь постигла его жену Милонию Цезонию. Малолетнюю дочь Юлию Друзиллу, названную так в честь любимой сестры, убили, размозжив голову.
Сенат на волне заговора готов был восстановить республику, однако преторианцы неожиданно оказали свою поддержку Клавдию, дяде Калигулы и Агриппины, брату Германика, провозгласив его императором. Новый император в том же 41 г. вернул своих племянниц из ссылки. Юлия Ливилла вернулась к своему мужу, не пострадавшему от правления Калигулы консуляру Марку Виницию.
Агриппина с 40 г. была вдовой, всё имущество отошло брату, ныне покойному. Тогда Клавдий устроил брак Агриппины с Гаем Саллюстием Пассиеном Криспом. Гай Саллюстий был в тот момент мужем Домиции Лепиды Старшей, ещё одной тётки Нерона. Также Домиция Лепида приходилась двоюродной сестрой по материнской линии самому Клавдию. Однако это не помешало ему заставить Гая Саллюстия развестись с Домицией и взять в жёны Агриппину.
Гай Саллюстий был богатым и властным человеком, консулом 22 и 44 гг. Он был дальним родственником знаменитого римского историка Саллюстия, который его усыновил. Женившись на Агриппине, Пассиен Крисп, взял в свой дом и малолетнего Нерона.
Мессалина - жена Клавдия, мать Британника, тётка Агриппины, внучатая бабка Нерона
Женой Клавдия в эти годы была Мессалина. И хотя Агриппина практически не появлялась во дворце Клавдия и не занималась политикой, Мессалина быстро поняла, что Нерон будет серьёзным соперником в борьбе за власть с её собственным сыном — Британником.
Мессалина подсылает в дом Пассиена Криспа наёмных убийц, которые должны были задушить мальчика во время сна. Однако согласно легенде убийцы в ужасе ретировались, увидев, что сон Нерона у его подушки охраняет змея.
В 47 г. Гай Саллюстий Крисп умирает. И по Риму поползли слухи, что Агриппина отравила мужа. После смерти Криспа единственными наследниками его огромного состояния оказались Нерон и Агриппина.
В 50 г., по настоянию Клавдия, она получает титул «Августы». И стала первой из женщин, получивших этот титул во время правления супруга, и второй, после Ливии, получившей его прижизненно. В том же году сенат даёт поселению Оппид Убиор статус колонии и переименовывает его в колонию Клавдия алтаря Агриппины (Colonia Claudia Ara Agrippinensis). Позже город стали именовать просто «колония Агриппины» (Colonia Agrippinensis, современный Кёльн.
В 50 г. Агриппина уговорила Клавдия усыновить Нерона, что и было сделано. Отныне Луций Домиций Агенобарб стал именоваться Нерон Клавдий Цезарь Друз Германик. Клавдий официально признал в нём своего наследника, а также помолвил его со своей дочерью, Клавдией Октавией. Тогда же Агриппина возвратила из ссылки Луция Аннея Сенеку, чтобы тот стал учителем юного наследника.
В 51 г. Агриппине было даровано право появляться на публике в специальной колеснице, которой раньше пользовались только понтифики для перевозки статуй богов. В том же году, по её указанию, префектом преторианской гвардии был назначен Секст Афраний Бурр, уроженец Нарбоннской Галлии. Бурр также стал наставником Нерона, преданным и обязанным Агриппине человеком. Его задачей было настроить преторианцев на передачу власти после смерти Клавдия Нерону, а не Британнику.
После серии интриг Мессалину казнили, а Клавдий женился на Агриппине. Влияние на Клавдия у Агриппины было полное. Она лишает всех прав на власть Британника, удаляет его от двора. В 51 г. она велит казнить наставника Британника, Сосебия, возмущённого её поведением и интригами по усыновлению Нерона и изоляцией Британника.
9 июня 53 г. Нерон женится на Клавдии Октавии. Однако император Коавдий начинает разочаровываться в браке с Агриппиной. Он вновь приближает к себе Британника и начинает готовить его к власти, всё прохладнее относясь к Нерону и Агриппине. Видя это, «Августа» понимает, что единственный шанс Нерона прийти к власти — сделать это как можно быстрее.
13 октября 54 г. Клавдий умирает, съев тарелку поднесённых Агриппиной грибов. Однако некоторые античные историки, всё же, утверждают, что Клавдий умер естественной смертью.
Нерон, сын Агриппины
Нерону было 16 лет, когда его мать поднесла ему практически неограниченную власть над миром. В благодарность за это она была объявлена служительницей культа Божественного Клавдия, который был обожествлён Нероном сразу после смерти. В первое время правления Нерона реальным правителем государства была Агриппина. Ей было даровано право присутствовать на сенатских заседаниях, находясь за занавеской.
Однако вскоре Нерон попал под обаяние вольноотпущенницы Акты. Будучи, по-видимому, привезённой Клавдием из его походов в Малую Азию, она довольно хорошо знала дворцовые порядки. Видя, что Нерон заинтересован ею, Бурр и Сенека, недовольные правлением Агриппины, свели Акту и императора, рассчитывая через неё влиять на Нерона.
Агриппина была против любовницы сына и прилюдно отчитывала Нерона за то, что он связался с бывшей рабыней. Однако Нерон уже вышел из-под её контроля. Тогда Агриппина начала плести интриги, собираясь выдвинуть кандидатуру Британника в качестве законного императора. Но её план не удался.
В феврале 55 года Британник был отравлен по приказу Нерона. По наущению наставников, Нерон изгоняет Агриппину из дворца, лишает её всех почестей, в том числе и телохранителей. Когда Агриппина пытается остановить его, он говорит, что в противном случае отречётся от власти и сам уедет на Родос. Следом за Агриппиной своё место при дворе теряет и Паллант. Падение Палланта явилось полной победой «партии» Сенеки и Бурра, и поражением Агриппины. Теперь Нерон сам стал полновластным правителем государства.
Поппея Сабина, любовница Нерона
В 58 г. Нерон сближается с Поппеей Сабиной, благородной, умной и красивой представительницей римского нобилитета. Агриппина видела в ней опасную и расчётливую соперницу в борьбе за власть. Она всеми силами пыталась вернуть Нерона к Клавдии Августе или хотя бы к Акте.
Однако при дворе поползли слухи, что Агриппина пытается отстранить сына от власти и передать её Гаю Рубеллию Плавту, сыну Юлии Ливии, дочери Ливиллы. По женской линии Рубеллий Плавт был прямым потомком Тиберия. Узнав об этом, Нерон решает во что бы то ни стало убить свою мать.
Он трижды пытался отравить Агриппину, подсылал вольноотпущенника заколоть её и даже пытался обрушить потолок и стены её комнаты, пока она спала. Однако Агриппина счастливо избегала смерти.
В марте 59 г. в Байях Нерон предложил ей совершить поездку на корабле, который должен был разрушиться в пути. Тем не менее Агриппине чуть ли не единственной (в отличие от сопровождавших её Ацерронии и Креперея) удалось спастись и вплавь достигнуть берега — сказалось её прошлое ныряльщицы за губками. В гневе Нерон уже открыто потребовал убить родную мать.
Агриппина, увидев солдат на вилле, поняла свою участь и попросила заколоть её в живот — туда, где находится чрево, тем самым давая понять, что раскаивается в том, что родила на свет такого сына. На этой вилле у неё родился сын, и здесь же солдаты по его приказу убили её 20/23 марта 59 года.
Нерон сжёг её тело той же ночью, получив поздравления от сената. Позже он разрешил рабам похоронить её прах в скромной гробнице в Мизене (пригород Неаполя).
Потом Нерон не раз признавался, что образ матери преследует его ночами. Для того чтобы избавиться от её призрака, он даже нанял персидских магов. Зародились легенды, что задолго до того, как Нерон стал императором, Агриппине нагадали, что сын её будет царствовать, но при этом умертвит свою мать, на что её ответ был: «Пусть умерщвляет, лишь бы царствовал».
Свидетельство о публикации №224072101028