И чувства добрые он лирой пробуждал Похищение из с
"Похищение из сераля", опера Моцарта, историческая сцена Мариинского театра, 20 июля 2024 года
В богатейшей репертуарной оперной коллекции Мариинского театра наряду с признанными хитами и шедеврами, есть немало раритетов, антикварных произведений, услышать которые вживую всегда большая удача. В этом смысле Мариинский театр - уникальное явление мировой оперной культуры. Таким обширным репертуаром не может похвастаться ни один оперный дом мира. И все эти спектакли, а их почти полторы сотни названий, регулярно даются на сценах Мариинки.
Не исключение и опера "Похищение из сераля", недавно обогатившая репертуар Мариинского театра. Забавное творение молодого Моцарта (он написал его в 25 лет) в стиле зингшпиля интересно еще и тем, что это старейшая опера на немецком языке. В ней сочетаются пение и разговорные диалоги, веселый сюжет, модная восточная тема и животрепещущая проблема гуманизма. Этому отдано без малого четыре часа: красивая, немного архаичная музыка, отличные голоса певцов и в основе авантюрная история вызволения возлюбленной из гарема турецкого паши Бельмонтом (Денис Закиров). Ну, просто безбашенным молодым человеком! От этого так и веет сказками "Тысячи и одной ночи". Ждешь появления жестоких восточных владык-деспотов, а получаешь просвещенного и гуманного пашу Селима (Евгений Уланов), образец мужской порядочности и человеческой справедливости, который хоть и пытается приказать Констанце (Антонина Весенина) "полюбить себя завтра", но все-таки силу не применяет и ждет от нее искренних чувств. И в итоге добровольно отпускает всю четверку непокорных европейцев на волю, демонстрируя необычное для всевластного восточного правителя мисердие. Этот сюжетный ход, как нравственный урок христианам, был придуман именно Моцартом, что породило немалое недовольство Бретцнера, автора пьесы, положенной в основу либретто оперы. Но, видно, и Моцарту было свойственно, чувства добрые лирой пробуждать.
Опера прозвучала в прекрасном исполнении замечательных певцов и музыкантов.
Дирижер – Юстус Франтц.
Бельмонт – Денис Закиров.
Констанца – Антонина Весенина.
Блондхен – Анна Денисова.
Педрильо – Клим Тихонов.
Осмин – Геворг Григорян.
Меня особенно радовало, что Бельмонта поет Денис Закиров с его лучезарным лирическим тенором, будто искрящимся изнутри сверкающими обертонами. Бывают же такие удивительные голоса, легкие, звонкие, полетные, с необычной внутренней красотой!
Конечно, и Антонина Весенина с ее впечатляюшим колоратурным сопрано была другим притягательным моментом. Ее Констанца мне понравилась с первого раза. И в этот раз доставила немало удовольствия! Огромная партия исполнена с вириуозным мастерством.
Впрочем, в спектакле, все исполнители были на высоте. Геворг Григорян не только представил интересного Осмина, но и показал незаурядные возможности своего густого баса, порадовав сочными низами. Милая парочка - Блондхен (Анна Денисова) и Педрильо (Клим Тихонов) - добавила спектаклю и веселья, и вокальной яркости.
Сама постановка, веселая, со вкусом сделанная, выдержанная в жанровой стилистике, не отвлекающей от вокального воплощения оперы, выглядит очень мило и прекрасно подчеркивает временные рамки происходящего.
Не удивительно, что зал тепло приветствовал артистов после спектакля, долго не отпускал на поклонах, одобрительно гудел, с энтузиазмом фотографировал. Забавный спектакль явно понравился.
Свидетельство о публикации №224072101073