100 лет Болотнинскому району. Ч. 25
2 марта 1917 года в Томск пришли первые известия о Февральской революции. Вероятно, тогда же об этом узнали болотнинцы. Сегодня нам неизвестны события непосредственно этих дней в Болотном. 10 марта 1917 года по всей стране Временным правительством был объявлен праздник Революции «в ознаменование недавнего великого переворота», который сделали выходным днем, можно предположить, что болотнинцы также участвовали в этом празднике. Вероятно, в эти же дни вензели и портреты последнего императора были убраны из зданий сельского и волостного управлений, почты и школ. В это время на местах в Томской губернии уже были созданы общественные органы – советы депутатов. Деятельность большевиков в них в это время носила еще неопределенный характер. В краеведческой литературе перечисляются имена первых болотнинских большевиков, указывается, что в основном они были специалистами и рабочими железнодорожной станции Болотная. 29 августа 1917 года в Томске был создан комитет по охране революции из представителей Совета солдатских и Совета рабочих депутатов. Советскую власть в Болотном не могли провозгласить раньше, чем в Томске, поэтому можно предположить, что это произошло в декабре 1917 года. Нам неизвестно, как именно это произошло. Не совсем ясно как мог произойти в Болотном широко описываемый в краеведческой литературе антисоветский переворот 13 мая 1918 года, ведь выступление Чехословацкого корпуса в это время еще не состоялось, оно началось только 25 мая 1918 года. Правдоподобно выглядит вступление в Болотное некоего белогвардейского отряда в ночь с 27 на 28 мая 1918 года, но, конечно же, это были не «колчаковцы» (в это время Колчак еще не обладал никакой властью в Сибири и находился в Китае, в Харбине, а затем до середины сентября 1918 года находился в Японии), это могли бытьпредставители военных ячеек Западно-Сибирского комиссариата (ЗСК), действовавшие при поддержке Чехословацкого корпуса (26 и 31 мая 1918 года ими были заняты Новониколаевск и Томск). Безусловно, что вслед за этим должны были последовать аресты членов волостного и сельского советов в Болотном, установление власти ЗСК и уход в подполье оставшихся болотнинских большевиков. В июне 1918 года Сибирская областная дума, представителями которой были на территории Томской губернии члены ЗСК, передала власть Совету министров Временного Сибирского правительства в Омске. С ноября 1918 года в Томской губернии установилась власть правительства Колчака. 14 ноября 1919 года 5-я Красная армия заняла столицу правительства Колчака – Омск, 11 декабря 1919 года – Барнаул, 14 декабря – Новониколаевск и Колывань. В ночь с 16 на 17 декабря 1919 года большевики-подпольщики организовали вооруженное восстание, которое закончилось установлением советской власти в Томске. 19 декабря 1919 года 5-я Красная армия вступила в Болотное, 20 декабря 1919 года - в Томск.
Сразу же после изгнания колчаковцев в Болотном развернули свою деятельность сотрудники политотдела 5-й Красной армии, которые инициировали воссоздание в Болотном большевистской парторганизации и создание первой комсомольской организации. 19 января 1920 года на первом совещании большевиков в Болотном обсуждался вопрос о создании поселкового и волостного революционных комитетов (ревкомов). В феврале 1920 года в Болотном стала выходить газета «Пролетарская мысль», являвшаяся печатным органом Болотнинского комитета партии большевиков и служившая трибуной советской власти в Болотном. Осенью 1921 года, когда Болотное потеряет статус города, газета «Пролетарская мысль» будет закрыта. В следующий раз в Болотном начнут выпускать собственную газету только осенью 1930 года – это будет газета «Путь Ильича», которую в 1993 году переименуют в «Наши новости» (газета «Наши новости» не была основана в 1920 году, как об этом сообщается в ее заголовочной части).
Перепись 1920 года показала, что в Болотном проживало 5197 человек (в это число не были включены жители железнодорожной полосы и кондукторского резерва). 9 августа 1920 года Постановлением Томского Губревкома поселок Болотное зачисляется в число заштатных городов и подлежит снабжению на общем основании с прочими городами.В этот же день решением Болотнинского волостного исполнительного комитета Болотнинская волость Томского уезда Томской губернии была разделена на Болотнинскую, Зудовскую и Мануйловскую волости с волостными центрами в поселках Болотное, Зудово и Мануйлово. В Болотнинскую волость вошли город Болотное и поселки: Селезневский (будущая современная Дивинка), Дивинский (находился примерно между современным поселком Бор и селом Карасево), Иксинский (находился между Бором и Витебском), Маметьевский, Егоровский, Киевский, Киселевский, Михайловский, Ольгинский, Таскаево, Дубровинский (он же Дубровский), Елово-Падунский, Оброчный. В Зудовскую волость вошли поселки: Зудово, Калинино-Падунский, Трактомировский, Варламо-Падун, Елбак, Верхний-Елбак. Нижний Елбак, Киряково, Рыбкинский, Борзинский, Ближний, Чебурско-Хуторский, Любомировский, Ново-Романовский, Козловский, Родионовский, Русов-Падун, Алексеевский, Успенский, Смирновский, Евдосеевский, Демидо-Карповский, Вишневский, Макаровский, Захаровский, Павловский, Верхний Баксон, Нижний Баксон. В Мануйловскую волость вошли поселки: Мануйлово, Савиново, Терский, Сухиновский, Тропинский, Кармановский, Лебяжинский, Корнилово, Охранный, Сосновский, Березовский, Курдановский, Большереченский, Елфимово, Ача, Сабановский, Баратаевский, Александровский, Верхотуровский.
27 августа 1920 года в Болотное приехал член административной комиссии по образованию Новониколаевской губернии В.Доброхотов. 28 августа 1920 года в Болотном прошло объединенное совещание с участием Доброхотова и представителей органов власти города Болотного и Болотнинской волости, слушался вопрос «Об образовании самостоятельного Болотнинского уезда…». Предлагалось присоединить к Болотнинской волости территории прилегающих 7 волостей Томского уезда и 10 волостей Новониколаевского и Щегольского уездов и создать отдельный Болотнинский уезд, который станет частью создаваемой Новониколаевской губернии, а безуездный город Болотный преобразовать в уездный город – административный центр будущего Болотнинского уезда.
После восстановления в 1920 году в Болотном советской власти впервые встал вопрос о закрытии церкви в Болотном. Одновременно были арестованы и отправлены в Томскую тюрьму и в концлагерь священнослужители Болотнинской церкви. 4 июня 1923 года на заседании Болотнинскоговолкомаснова разгорелась дискуссия о закрытии церкви в Болотном. Но вновь храм не был закрыт властями. Окончательно закроют церковь в Болотном только в 1940 году и в 1945 году откроют в ней кинотеатр «Победа», который сгорит в 1952 году (сегодня рядом с местом былого нахождения храма находится Крест). В 1920 году были основаны хутора Ануфриевка, Петроградский, Верх-Тулинский, Батки, Биндвал и выселки Клубничный, Багаевский, Евсеевский, Козловский, Сальниковский, Смородинка.В 1921 году был основан поселок Михайловский. В 1922 году были основаны хутора Вострякова и Павлова. В 1923 году были основаны поселки Советский, Антоновский, Средне-Михайловский, выселок Ефремовский и деревня Абрамовка. В 1924 году были основаны поселки Моховой, Холмский и деревня Новая Павловка.
В 1921 году Сибревком и все центральные учреждения Сибири переехали из Омска в Новониколаевск. 20 тысяч человек советских чиновников и членов их семей одномоментно перебрались в новую столицу Сибири, ради их расселения пришлось потеснить в собственных жилищах новониколаевцев (часть новониколаевцев даже выселили – «разгрузили» из города). Одной из причин столь быстрого перемещения общесибирских органов власти и чиновников в Новониколаевск современные историки называют Западно-Сибирское (Ишимское) восстание, охватившее в 1921-1922 годах Тюменскую, Омскую, Челябинскую, Екатеринбургскую и Акмолинскую губернии. Возмущенные принудительным изъятием хлеба в условиях неурожая, крестьяне стремились вернуть свободную торговлю и установить власть беспартийных. К северу, западу и югу от Омска шли бои, сообщение по Транссибирской магистрали между Челябинском и Омском оказалось прервано, в Омске ходили упорные слухи, что город скоро падет, и вопрос о переезде сибирской власти был решён окончательно.
13 июня 1921 года в основном из Каинского и Новониколаевского уездов, входивших до этого в состав Томской губернии, и части территорий Алтайской и Омской губерний была образована Новониколаевская губерния. К августу 1921 года в составе Новониколаевской губернии 5 уездов: Каменский, Каинский, Каргатский, Новониколаевский, Черепановский. Болотнинский уезд так и не был создан и не вошел в состав этой новой губернии, Болотное не стало уездным городом. Более того, в это время безуездный город Болотный теряет свой статус города и снова становится поселком, оставшись административным центром Болотнинской волости Томского уезда Томской губернии. Причиной этих событий стало решение административной комиссии по образованию Новониколаевской губернии о нецелесообразности выделения Болотнинского уезда. Все тот же неутомимый товарищ В.Доброхотов, в августе 1920 года всполошивший внезапно возникшими перспективами болотнинских руководителей, выяснил, что руководство соседних волостей не видит смысла во включении их территорий в новый уезд с центром в Болотном по причине слабо развитого в Болотном административного аппарата и отсутствия приспособленных для государственных учреждений зданий.
В октябре 1922 года закончилась Гражданская война в России (последние очаги сопротивления продолжались до июля 1923 года на Дальнем Востоке). 30 декабря 1922 года I Съезд Советов утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР, по которому РСФСР, УССР, БССР и Закавказская СФСР объединялись в единое государство — Советский Союз. Столицей нового государства стала Москва – столица РСФСР. СССР в это время объединил территории распавшейся Российской империи (за исключением Финляндии, Польши, Прибалтики и Бессарабии (Молдавии)).
В феврале 1924 года Сибревкому было предоставлено право проводить на территории Сибири низовое районирование. 4 сентября 1924 года согласно протоколу № 40 (1018) заседания Сибревкома было принято постановление о районировании Томской губернии, в соответствии с которым был образован Болотнинский район Томского уезда. В Проекте укрупнения волостей (районов) Сибревкома Болотнинский район состоял из волостей: Болотнинской, Мануйловской, Киряковской, Варюхинской, большей части Проскоковской, Тутальской и Вороновской волостей.
В 1924 году на территории современного Болотнинского района были образованы сельсоветы: Ачинский, Алексеевский, Больше-Реченский, Бибеевский, Больше-Чёрновский, Варламовский (Кандерепский), Егоровский, Зудовский, Карасевский, Кругликовский, Кандерепский, Кунчурукский, Турнаевский, Корниловский, Кривояшинский, Демидо-Карповский, Мануйловский, Смирновский, Каменский, Малиновский, Ояшинский, Эстонский, Таганаевский.
Административная граница Болотнинского района в течение всего периода его существования претерпевала неоднократные изменения. Изменялась и административная подчиненность района. Все эти события проходили параллельно с событиями в соседних районах. В 1924 году в составе Новониколаевского уезда Новониколаевской губернии был образован Ояшинский район (бывшая Ояшинская волость) с центром в селе Ояш (современное село Ояш Болотнинского района). 25 мая 1925 года из бывших губерний, подчиненных Сибревкому: Алтайской, Енисейской, Новониколаевской, Омской, Томской и Иркутской, был образован Сибирский край (Сибкрай). Административным центром Сибирского края стал Новониколаевск, который в 1926 году был переименован в Новосибирск. Вместо уездов появились округа. В 1925 году в составе Новониколаевского округа Сибирского края на основе прежней Алексеевской укрупненной волости был создан Алексеевский район с центром в селе Алексеевское. В том же году к Новониколаевскому округу был отнесен и Ояшинский район. В 1925 году Юргинская волость была преобразована в Юргинский район, который вместе с Болотнинским районом в числе 25 районов вошел в Томский округ. В 1926 году Новониколаевский округ был переименован в Новосибирский. В 1927 году центр Ояшинского района был перенесен из села Ояш на станцию Ояш. В 1929 году Ояшинский район был упразднен, его территория была передана в Болотнинский и Алексеевский районы (в 1933 году Алексеевский район был переименован в Мошковский район, его районный центр – село Алексеевское было переименовано в село Мошково). В том же году в составе Новосибирского округа Сибирского края был образован Вассинский район с центром в селе Вассино (современное село Вассино в Тогучинском районе). В 1930 году Сибкрай был разделен на Западно-Сибирский край с центром в Новосибирске и Восточно-Сибирский край с центром в Иркутске. Окружная система была отменена. Болотнинский район и прочие районы Западно-Сибирского края стали районами Западно-Сибирского края, напрямую подчиненными Новосибирску. В 1930 году Юргинский район был ликвидирован, входившие в него сельсоветы были переданы в состав Болотнинского и Яшкинского районов. В 1932 году Вассинский район был переименован в Тогучинский район, центр района был перенесен в поселок при станции Тогучин. В 1935 году в составе Западно-Сибирского края был восстановлен Ояшинский район с центром на станции Ояш. Тогда же был восстановлен Юргинский район, в состав которого было передано 15 сельсоветов из Болотнинского района, а также Варюхинский сельсовет из состава присоединенной к Томскому горсовету сельской местности. В сентябре 1937 года Западно-Сибирский край был разделен на Новосибирскую область с центром в Новосибирске (в границах существующих ныне Кемеровской, Новосибирской и Томской областей) и Алтайский край с центром в Барнауле (в границах существующих ныне Алтайского края и Республики Алтай). Болотнинский, Ояшинский, Тогучинский, Мошковский, Юргинский районы были отнесены к Новосибирской области. В 1943 году из состава Новосибирской области была выделена Кемеровская область. В том же году Юргинский район вошел в состав Кемеровской области. В 1944 году из состава Новосибирской области была выделена Томская область. Болотнинский, Ояшинский, Тогучинский и Мошковский районы остались в составе Новосибирской области. В 1956 году был упразднен Ояшинский район Новосибирской области, его территория была передана в Болотнинский, Мошковский и Тогучинский районы Новосибирской области. В 1963 году был упразднен Мошковский район, его территория была передана в Болотнинский и Тогучинский районы (в Болотнинский район вошли районный поселок Мошково и 7 сельсоветов бывшего Мошковского района). В 1965 году рабочий поселок Мошково стал относиться к Новосибирскому сельскому району. В 1972 году Мошковский район был восстановлен в своих прежних границах, поселок Мошково вновь стал административным центром Мошковского района. В 1972 году были определены ныне существующие административные границы территории современного Болотнинского района.
Евгений Терентьев
Свидетельство о публикации №224072101168