43-ий. Летчик Журавков и штурман Тюрин Ч. I

43-ий.Летчик Журавков и штурман Тюрин Ч. I
или участие экипажа Журавкова в срыве ж.-д. перевозок противника

Я заметил, что в послевоенных воспоминаниях «рядовых» воздушных бойцов особо не рассматривалась стратегическая составляющая боевой деятельности Авиации дальнего действия и этому, видимо, были причины. Улетая в глубокий вражеский тыл имелась вероятность, что тот или иной экипаж мог и не вернуться на родной аэродром, а лишняя информация нашим летчикам однозначно была только во вред. По существу, летчику и штурману доводились координаты конкретных целей и только. Да и цели порой часто менялись: долетели ночью до цели, отбомбились в лучах прожекторов под плотным огнем вражеских зениток, и, оторвавшись от преследования ночных немецких истребителей, скорей домой, а коли не повезло кому-то и попади кто-то из них в лапы врагу, «вытрясти» из пленника особо было нечего.

Но настал момент привязать частное к целому, и узнать в каких больших делах участвовал, к примеру, экипаж Журавкова, выполняя тот или иной боевой вылет. Историк Сергиенко Анатолий Михайлович в свое время представил материалы о Героях Советского Союза АДД П. П. Бочкареву и Н. И. Парыгину для их книги «Годы в огненном небе», изданной Веониздатом в 1991 г. Она и послужит нам фоном для дальнейшего повествования о летчике Журавкове и его боевых товарищах.

Но для начала, чтобы провести задуманное исследование, приведем наградные листы первого представления к званию Героя Советского Союза летчика Журавкова и к ордену «Ленина» штурмана Тюрина. Заострим внимание на даты, события, указанные в этих документах, и «наложим» их на данные, приведенные в книге Бочкарева и Парыгина, а также по ходу повествования будем заглядывать на ресурс «Память народа» для подтверждения содеянному в конкретике боевых донесений, представленной полковыми писарями. 

Представление к званию ГСС гв. капитана Журавкова Михаила Владимировича от 22 октября 1943 г.

«Летает составом экипажа: штурмана - гвардии-капитала Тюрина; летчика - гвардии мл. лейтенанта Архипова, стрелка-радиста - гвардии старшины Черпасова и воздушного стрелка - гвардии мл. сержанта Опивалова. Тов. Журавков на фронте Отечественной волны проявил себя всесторонне грамотным, стойким, выдержанным и дисциплинированном командиром, умеющим выполнять боевое задание и приказы командования в любых условиях.

В действующей Красной Армии тов. Журавков находится с июля месяца 1941 года на Западном фронте, где на самолете СБ произвел 28 успешных боевых вылета днем по уничтожению живой сипы и техники противника на переднем крае обороны. На его счету имеется пять разбитых танков и 60 автомашин с боеприпасами и продовольствием, за боевые успехи награжден орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» - результат этой боевой работы на Западном фронте подтвержден наземным командованием.

В Авиации Дальнего Действия тов. Журавков находится с 19.07.1942г. по настоящее время, где проявил себя смелым и отважным летчиком, летает на самолете Б-25, техникой пилотирования овладел днем, и ночью в любых метеорологических условиях. За период боевой работы с 19.07.1942 г. за успешную боевую работу награжден орденом «ЛЕНИНА» 26.03.1943 года. После получения Правительственной награды ордена «ЛЕНИНА» тов. ЖУРАВКОВ произвел 119 успешных боевых вылетов ночью, на самолете Б-25. Всего за время боевой работы на фронтах Отечественной войны произвел 184 успешных боевых вылетов, не имея при этом случаев летных происшествий.

Экипаж тов. Журавкова летал на разрушение военно-промышленных объектов Германии, куда произвел 6 боевых вылетов ночью. Летал 15 и 16.04.1943 года КЕНИГСБЕРГ – 2 вылета., 21.04.1943 г. ИНСТЕРБУРГ, 24.04.1943 г. ТИЛЬЗИТ, 29.04.1943 г. КЕНИГСБЕРГ и 13.05.1943 г. ВАРШАВА.

10.03.1943 года действуя по ж.-д. узлу БРЯНСК-II, было разрушено и уничтожено большое количество вагонов и живой силы противника, что подтверждается донесениями экипажей и фотоснимками. 

13.03.1943 года действуя по ж.-д. узлу БРЯНСК, было подожжено до 6-ти эшелонов противника произведены большие разрушения ж.-д. путям и депо, действуя по аэродромам противника, экипаж точно поражал цель.

16.09.1943 года, действуя по аэродрому Орел, экипаж с небольшой высоты преодолевая сильный огонь 3/А, а также истребителей противника, экипаж положил бомбы точно по цели, были отмечены пожары и взрывы большей силы, был взорван склад с боеприпасами.

Кроме всего этого экипаж тов. Журавкова в новь на 9.10.1943 года и 10.10.1943 года выполнял специальное задание командования по выброске листовок в центральной части Германии, что 75 километров южнее города Берлин, пробыв при этом в воздухе более 10-ти часов.

Экипаж тов. ЖУРАВКОВА бомбардировал важные ж.-д. узлы и аэродромы противника, как: МИНСК, КИЕВ, ГОМЕЛЬ, ВИТЕБСК, ПОЛОЦК, ОРША, ЖИТОМИР, МОГИЛЕВ и ряд других.

Экипаж проделал большую работу по оказанию помощи наземным войскам при освобождении городов: ХАРЬКОВ, ПОЛТАВА, СМОЛЕНСК, РОСЛАВЛЬ, БРЯНСК и другие.

За период боевой работы экипаж сбросил 230 тонн бомб, чем вызвал 56 крупных очагов пожара, 12 взрывов большой силы, произведено 205 прямых попаданий.

Об отличной боевой работе экипажа тов. Журавкова знает не только часть, а и соединение, вот почему он является лучшим разведчиком погоды - 10 раз экипаж блестяще выполнял задание командования по разведке погоды в очень сложных метеорологических условиях с бомбометанием цели». [Приказ подразделения №: 706/н от 29.12.1943. Издан: АДД, ЦАМО, Ф.: 33, Оп.: 686044, Ед. хр.: 852, № зап. 18423941]

Представление к ордену Ленина гв. ст. лейтенанта Тюрина Леонида Федоровича от 8.8.1943 г.

«Тов. Тюрин является штурманом корабля гв. ст. лейтенанта Журавкова, представленного к высшей награде – Героя Советского Союза, остальной состав экипажа: летчик мл. лейтенант Архипов, стрелок-радист Чепкасов, воздушный стрелок Редько.

С 19 июля 1942 года товарищ Тюрин начал свою боевую работу на американском бомбардировщике Б- 25, произвел 150 успешных боевых вылетов ночью, действия по целям Орел, Смоленск, Гомель, Витебск, Орша, а также разрушению военно-промышленных объектов в Германии: 15 апреля 43 г. Кенигсберг 1 вылет, 16 апреля 43 г. Кенигсберг – один вылет, 21 апреля 43 г. Тильзит - 1 вылет, 23 апреля 43 г. Инстербург - 1 вылет, 29 апреля 43 г. Кенигсберг - 1 вылет, 13 мая 43 г. Варшава - 1 вылет, всего 6 вылетов. За эти 150 вылетов на объекты противника сброшено 160 тонн бомб.  Тов. Тюрин овладел исключительным мастерством в ночном самолетовождении, как в простых, так и сложных метеоусловиях, он легко отыскивает цель и метко ее поражает и без отклонений приводит самолет на аэродром посадки.

При налете на ж.-д. узел Витебск штурман тов. Тюрин был послан первым на цель и удачным бомбометанием зажег ее, что дало возможность другим экипажам бомбить по освещенной цели, где за один налет было уничтожено более 500 ж.-д. вагонов с военным имуществом, разрушены станция и офицерская гостиница.

Также отлично бомбил гв. ст. лейтенант Тюрин аэродром противника Сеща, где было уничтожено до 70 самолетов противника. При бомбардировке военно-промышленных объектов Германии, которые указаны выше, тов. Тюрин своим точным бомбометанием вызвал несколько очагов пожара и взрывов большой силы, что подтверждается наблюдениями экипажей. Тов. Тюрин неоднократно выделялся со своим экипажем для подавления ПВО противника в районе цели, с этой задачей тов. Тюрин справлялся отлично». [ЦАМО, Ф.: 33, Оп.: 682525, Ед. хр.: 61, № зап. 12105660]

Наступил 1943 год. Сталинградская битва, длившаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, окончилась разгромом немецких войск и их сателлитов - итальянцев, румын, венгров, хорватов, действующих на сталинградском направлении.

Произошел необратимый перелом в ходе всей Второй мировой войны. Под Сталинградом Вермахт лишился сотен тысяч опытных солдат и офицеров. И как следствие этому враг вынужден был отступить с Северного Кавказа, оставить Ставрополье, Кубань, Ростов;на;Дону. В январе 1943 года наконец-то была прорвана блокада Ленинграда. В марте 1943 года гитлеровцы вынуждены покинуть Ржевско;Вяземский выступ и уже никогда не угрожали Москве. Всему миру стало ясно, что Советский Союз уже не должен проиграть войну нацистской Германии, в очередной раз победоносно выстояв в смертельной борьбе с захватчиками, и будет сражаться до полного поражения гитлеровского блока.

Из книги «Годы в огненном небе: (Авиация дальнего действия в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.)» узнаем, что в 1943 году АДД решала в основном четыре стратегических задачи – это срыв воинских перевозок противника на западном и южном направлениях; участие АДД в уничтожении авиации противника и окончательного овладения стратегическим господством в воздухе; АДД выполняла задачу по нанесению бомбардировочных ударов по военно-промышленным и административным центрам в глубоком вражеском тылу; срыв наступательных и оборонительных операций противника путем нанесения массированных бомбардировочных ударов по скоплению техники и живой силы врага на подступах к передовой. Надо заметить, что эти стратегические задачи, поставленные перед АДД Ставкой ВГК, порой выполнялись параллельно.

Бочкарев&Парыгин: «После разгрома фашистской группировки в районе Сталинграда авиация дальнего действия по приказу Ставки переключилась на боевые действия по срыву воинских перевозок противника на западном и южном направлениях. В ночь на 25 января 77 экипажей АДД нанесли мощный удар бомбами крупного калибра по железнодорожным узлам Брянск-2 и Вязьма, уничтожая там эшелоны с военной техникой. Воздушной разведкой было также установлено, что в конце января противник усилил перевозки своих войск через железнодорожные узлы Витебск, Вязьма, Ярцево, Брянск, Ростов-на-Дону. С целью срыва перевозок 26 января АДД произвела налет, в результате которого в Брянске было разрушено много военных объектов, повреждены пути, уничтожено несколько вражеских эшелонов с живой силой и техникой, разрушен железнодорожный мост. В штаб АДД поступило сообщение из Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии, в котором указывалось, что авиацией дальнего действия в ночь на 30 января на железнодорожном узле Гомель была разбита железнодорожная станция, уничтожены 3 воинских эшелона и бензохранилище.

Зимой 1943 г. авиация дальнего действия систематически бомбила транспортные объекты на дорогах Гомель — Унеча — Брянск — Орел, Орша — Смоленск — Рославль. Пристальное внимание уделялось районам Орла и Брянска, где фашисты начали сосредоточивать крупные группировки войск и куда продолжали прибывать новые резервы противника. В ночь на 5 февраля 253 самолета АДД нанесли бомбардировочный удар по железнодорожным узлам Брянск, Курск, Орел, Льгов, Гомель, Харьков, Запорожье, Ростов-на-Дону. В следующую ночь эти же цели атаковали 218 бомбардировщиков. Систематические повторные авиационные удары по железнодорожным узлам не позволяли противнику вести ремонтные работы, быстро восстанавливать разрушенные объекты и возобновлять перевозки.

На южном направлении важным железнодорожным узлом являлся Харьков, через который шел основной поток перевозок противника. В ночь на 8 февраля 54 бомбардировщика нанесли удар фугасными и зажигательными бомбами крупного калибра по целям на этом железнодорожном узле. Удар был эффективным: загорелось пять немецких эшелонов, пожары сопровождались сильными взрывами. В эту же ночь 23 самолета АДД нанесли бомбардировочный удар по железнодорожному узлу Ростов-на-Дону, который по значимости считался вторым железнодорожным узлом на юге. Точное бомбометание по немецким эшелонам и станционным сооружениям нарушило работу этого узла.

В интересах Брянского и Воронежского фронтов 12 февраля 1943 г. АДД произвела удар по железнодорожным узлам Брянск и Орел. Через некоторое время пришло сообщение, что на железнодорожном узле Брянск-2 экипажи АДД уничтожили три вражеских эшелона с автомашинами и военным снаряжением, зенитную батарею, разбили водокачку, повредили депо и другие станционные объекты. На станции Орджоникидзе-град, расположенной западнее Брянска, также было уничтожено три немецких эшелона с автомашинами и различной боевой техникой.

С 5 по 8 марта дальние бомбардировщики нанесли удар по важным для противника, железнодорожным узлам Смоленск, Рославль, Гомель, Брянск, Карачев, Унеча, Навля, Ворожба, Бахмач. По разведывательным данным, стало известно, что после бомбардировки железнодорожный узел Бахмач-Снов не работал более двух суток, что экипажи АДД вывели из строя железнодорожный узел Унеча, разрушив там путевое хозяйство. В результате успешного налета сгорело несколько немецких эшелонов с горючим. На узле, объятом огнем, долго рвались артиллерийские снаряды. Данные об эффективности налета на Унечу дополняло сообщение Военного совета Западного фронта. «Паника, охватившая гитлеровцев в результате бомбардировочного удара, докатилась до лагеря военнопленных. Немецкая охрана попряталась в убежища и бросила посты. Этим воспользовались военнопленные лагеря — многие совершили побег, часть установила контакты с местным партизанским отрядом

7 марта в результате удара по железнодорожному узлу Гомель было сожжено 17 цистерн с горючим и 24 вагона с продовольствием, взорвано 28 вагонов с боеприпасами».

Пролистывая боевые донесения 37 ап ДД за январь-март 43-го узнаем, что 37 ап ДД активно участвовал в срыве воинских перевозок противника на западном направлении, но замечаем, что лейтенант Журавков в этот период был задействован лишь в двух боевых вылетах и то в качестве «правого» пилота.

Согласно боевых донесений №№ 1 и 2 от 5.1.43 г. и 6.1.43 г. 37 ап ДД в составе 11 экипажей эшелонированными действиями одиночных самолетов разрушал ж.-д. узел Вязьма с находящимися на нем подвижным составом.

В обоих боевых донесениях в экипаже Писарева вместо «правого» пилота Ильина был рукописно вписан Журавков. Экипаж оба задания выполнил успешно.

И только 9.3.43 г., когда 37 ап ДД эшелонированным ударом одиночных самолетов действовал 12 самолетами по уничтожению ж.-д. эшелонов и разрушению ж.-д. путей на ж.-д. узле Брянск-1, лейтенант Журавков осуществил наконец-то полноценный боевой вылет на своем «коронном» месте левого пилота. Правым пилотом был назначен опытнейший летчик капитан Жилин Борис Иванович, дабы удостовериться, что летчик Журавкин не растерял за время вынужденного простоя профессиональных навыков. 

Надо отметить, что летчик Жилин за период с января по сентябрь 1943 г. проделал путь с зам. командира эскадрильи до летчика инспектора по технике пилотирования 4 ГАК ДД. Но увы, гв. подполковник Жилин Борис Иванович летчик инспектор по технике пилотирования 4 гвардейского авиационного корпуса дальнего действия 24.3.44 г. не вернулся с боевого задания.

В этом боевом вылете 9.3.43 г. приняли участие все члены «бывшего» экипажа лейтенанта Журавкова.  Так штурман Тюрин летал совместно со штурманом мл. лейтенантом Самылиным Евгением Ефимовичем в экипаже лейтенанта Рябчука Федора Никитовича, а правым пилотом летал зам. командира АЭ по политчасти 37 ап ДД, капитан Шкода Федор Васильевич. Личность в полку легендарная. Через несколько дней капитан Шкода будет награжден орденом «Ленина». Вот как характеризуют этого политработника Бочкарев и Парыгин в своей книге «Годы в огненном небе»:

«…газета «Красная звезда» еще в первые месяцы войны писала: «Слово политработника лишь тогда приобретает должный вес и убедительность, когда сам он являет собой образец мужества героизма и беззаветной отваги на поле боя». Там, где политработники сами летали в бой, их слова были более доходчивыми, а беседы с людьми более жизненными и убедительными. В авиации дальнего действия большим авторитетом пользовал<ся>, например, заместитель командира по политчасти 229-го гвардейского авиаполка (37 сбап, 37 ап ДД, 13 гв. ап ДД) гвардии подполковник Федор Васильевич Шкода, совершивший 73 боевых вылета в качестве командира корабля…»

Незавидная судьба сложилась у экипажа Рябчука в дальнейшем: при выполнении боевого вылета 23.09.1943 г. пропали без вести Рябчук Федор Никитович, 1915 г.р., гв. лейтенант, командир корабля 13 гв. ап ДД, награжденный орденами «Красная Звезда» и «Красного Знамени», Самылин Евгений Ефимович, 1918 г.р., гв. мл. лейтенант, штурман 13 гв. ап ДД, награжденный орденом «Красной Звезды», Соколов Михаил Николаевич, 1915 г.р., гв. старшина, стрелок-радист 13 гв. ап ДД, награжденный медалью «За Отвагу», пропали без вести 23.09.1943 г. [ЦАМО, Ф.: 20516, Оп.: 2, Д.: 4]

Стрелок-радист Чепкасов совершил данный боевой вылет в экипаже Миронова Алексея Николаевича, а воздушный стрелок Редько совместно с воздушным стрелком Цыгановым в экипаже Егорова. 

По всей вероятности, в период с 5.1.43 по 9.3.43 г. предыдущий экипаж Журавкова оказался «безлошадным» по причине выработки ресурса Б-25 С, на котором экипаж летал. И штурман Тюрин и стрелок-радист Чепкасов в этот период не были задействованы в боевой работе, как и их командир лейтенант Журавков. А вот второй пилот Каныгин и воздушный стрелок Редько влились в состав новых экипажей: первый в экипаж ст. лейтенанта Писарева, а второй в экипаж Егорова.

И наконец наступило 11 марта 1943 года. Именно в этот поздний весенний вечер летчик Журавков, штурман Тюрин и стрелок-радист Чепкасов возобновили боевую работу с приданными им вторым пилотом мл. лейтенантам Ильиным Александром Григорьевичем и воздушным стрелком сержантом Хритининым Алексеем Федоровичем.

Согласно боевых донесений № № 44 и 45 от 11.3.43 г. 37 ап ДД в период 20:15 – 20:45 12 самолетами действовал по уничтожению подвижного состава и разрушению ж.-д. путей на ж.-д. узле Брнск-2. 

Было произведено 12 самолетовылетов, налет составил 34 час. 49 мин. Расход боеприпасов бомб: 43 ФАБ-250; 26 ФАБ-100; 16 ЗАБ-100 тш; 12 САБ-15; 2 ФАТАБ-35.

На цель произведено 13 заходов, самолет подсвета экипажа ст. лейтенанта Алексеева произвел 2 захода. Экипажами установлено: 37 прямых попаданий по ж.-д. путям и ж.-д. постройкам, из них: 13 в центральной части ж.-д. станции, 10 в южной части станции, 14 в северной части станции. В северной части ж.-д. узла возникло 2 больших очага пожара, из них по своей конфигурации предположительно горели ж.-д. эшелоны. В центральной части отмечен 1 взрыв большой силы, который сопровождался огнем яркого пламени, предположительно рвались огнеприпасы.

Противодействие противника: ж.-д. узлы Брянск-1 и 2 и город Брянск прикрываются ЗА крупными и средними калибрами до 10 батарей. В большинстве своем расположены на ж.-д. узле Брянск-2 и в районе города. Отмечено до 25 прожекторов. Вследствие дымки и наличие луны действия прожекторов эффективности не имело, огонь ЗА велся заградительный и беспорядочно.

Фотографирование цели производилось экипажем капитана Чернова с Н=1000 м. Результаты фотографирования хорошие. Средства связи самолетов с землей на протяжении всего периода полетов работали хорошо.

Полк потерь не имел. Все экипажи боевое задание выполнили успешно, что было зафиксировано экипажами майора Жилина и капитана Чернова. [ЦАМО, Ф.: 22486, Оп.: 0218092, Д.: 0003]

В эту же ночь 11.3.43 г. повторным ударом 37 ап ДД в период 01:34 - 01:53 с Н=4000-4500 м 12 самолетами действовал по уничтожению подвижного состава и разрушению ж.-д. путей ж.-д. узла Брянск-2. Было произведено 12 самолетовылетов, налет составил 35 час. 01 мин. Было сброшено бомб: 43 ФАБ-250; 26 ФАБ-100; 16 ЗАБ-100тш;12 САБ-15; 2 ФАТАБ-35.

На цель произведено 13 заходов, экипаж ст. лейтенанта Алексеева на цель произвел 2 захода.  Серии САБ-15 сбрасывались экипажами за каждый заход по 6 штук. После бомбометания экипажами установлено: 37 прямых попаданий по ж.-д. узлу Брянск-2, из них 18 в центральную часть ж.-д. узла, 12 в южную часть и 7 в северную часть. В результате бомбометания возникло 3 очага пожара, из них 1 больших размеров в центральной части узла и 2 в западной части поселка Фокино. Полк потерь не имеет.

По докладу экипажей подсвет цели ст. лейтенантом Алексеевым произведен отлично. Фотографирование производилось экипажем капитана Чернова с Н=4000 м. Снимок получился хорошим.

Экипаж лейтенанта Журавкова был в составе, как и в предыдущем боевом вылете: левый пилот – Журавков, правый пилот – Ильин, штурман – Тюрин, стрелок-радист – Чепкасов, воздушный стрелок – Хритинин.

Все экипажи боевое задание выполнили успешно. [ЦАМО, Ф.: 22486, Оп.: 0218092, Д.: 0003]

13.3.43 г. 37 ап ДД в составе 12 самолетов в период 20:00-20:15 с Н=4100-4500 м действовал по разрушению ж.-д. путей и уничтожению подвижного состава на ж.-д. узле Брянск-1. Произведено 12 самолетовылетов, налет составил 34 час.01 мин. Было сброшено бомб: 42 ФАБ-250; 26 ФАБ-100; 22 ЗАБ-100 тш; 2 ФАТАБ-35.

На цель произведено 13 заходов, экипаж контролер капитана Чернова произвел 2-ой заход для фотографирования результатов бомбометания. После бомбометания экипажами отмечено до 38 прямых попаданий по ж.-д. путям и ж.-д. постройкам ж.-д. узла Брянск-1, из них 17 в северную часть ж.-д. узла, 10 в центральную часть и 11 в южную часть. В северной части станции возник 1 большой очаг пожара, горели ж.-д. постройки. Отмечено 2 взрыва большой силы, предположительно один из них в северной части и один в южной части ж.-д. станции. Взрывы сопровождались огнем яркого белого пламени, предположительно рвались огнеприпасы.

Результаты бомбометания подтверждаются фотографированием, где отмечается до 20 прямых попаданий, один очаг пожара, предположительно горело паровозное депо. Видимость цели естественная хорошая. Ввиду лунной ночи действие прожекторов, числом 16 было не эффективным, огонь ЗА числом из 6 батарей велся заградительно. Все экипажи задание выполнили успешно.

С этого боевого вылета правым пилотом в экипаже Журавкова летал мл. лейтенант Колесников Владимир Михайлович. [ЦАМО, Ф.: 22486, Оп.: 0218092, Д.: 0003]

Бочкарев&Парыгин: «16 и 17 марта 1943 г. авиация дальнего действия нанесла массированный удар по железнодорожным узлам Гомель, Новозыбков, Рославль, Унеча, Жуковка, Брянск и Бахмач. Удар по железнодорожным объектам противника наносился ночью большим количеством (40–50) самолетов при наличии соответствующих групп обеспечения, с минимально допустимым временным интервалом между самолетами, при максимальной плотности бомбового удара. Такие массированные вылеты значительно повышали результативность авиационных ударов. Например, в ночь на 21 марта 1943 г. в ходе сосредоточенного удара по станции Жуковка было разрушено несколько служебных сооружений, разбито пять паровозов, столько же платформ с пушками и танками, уничтожено 70 гитлеровцев и около 400 ранено».

Опираясь на ресурс «Память народа» опишем участие 37 ап ДД в указанных Бочкаревым и Парыгиным боевых вылетах частей АДД 16.03, 17.03 и 21.03. 1943 г.

Согласно боевого донесения № 52 от 16.3.43 г. 37 ап ДД 8 самолетами в период 21:04 – 21:38 с Н=3100-3500 м действовал по уничтожению подвижного состава и разрушению ж.-д. путей на ж.-д. уз. Гомель. 6 самолетами в период 20:38-21:00 с Н=3000-3100 м действовал по уничтожению подвижного состава и разрушению ж.-д. путей на ж.-д. ст. Жуковка. В числе этих 6 самолетов экипаж лейтенанта Журавкова (второй пилот Колесников, штурман Тюрин, стрелок-радист Чепкасов, воздушный стрелок Хритинин) по причине плохой работы моторов отбомбился по запасной цели ст. Жуковка.

После сбрасывания бомб экипажами отмечены 33 прямых попаданий по ж.-д. станции на ж.-д. уз. Гомель. Возникло 10 очагов пожаров, 4 очага в районе станционных путей. Пожары сопровождались 3 сильными взрывами, предположительно горели ж.-д. эшелоны и рвались огнеприпасы и горючее, 6 очагов пожара в районе города южнее станции, горели постройки. На ж.-д. ст. Жуковка отмечено 22 прямых попаданий по ж.-д. путям. Возникло 2 очага пожара больших размеров, пожары сопровождались 2 сильными взрывами. По докладу экипажей горели ж.-д. эшелоны и рвались вагоны с боеприпасами.

Ж.-д. уз Гомель прикрывался ЗА крупного и среднего калибров до 4 батарей. Действовало до 6 прожекторов, эффективность которых в связи лунной ночи оказалась слабой. Лишь один из восьми наших самолетов был пойман в их лучи. Ж.-д. ст. Жуковка прикрывалась МЗА до 3 точек, огонь которых велся из района станционных путей. Экипажи определили, что МЗА находились на ж.-д. эшелонах. [ЦАМО, Ф.: 22486, Оп.: 0218092, Д.: 0003]

Из боевого донесения № 53 от 17.3.43 г. узнаем, что 37 ап ДД повторным ударом 6 самолетами в период 04:55-05:05 с Н= 3400-4000 м действовал по уничтожению подвижного состава и разрушению ж.-д. путей на ж.-д. уз. Гомель (хоз.). 4 самолетами в период 03:55-04:17 с Н=3000-3500 м уничтожал подвижной состав и разрушение ж.-д. путей ст. Жуковка. Экипаж ст. лейтенанта Котлярова имел задачу бомбардировать ж.-д. уз. Гомель (хоз.) и фотографировать результаты бомбометания другими экипажами, но в следствии неисправности матчасти экипаж с района Серпухова возвратился на свой аэродром и произвел посадку с бомбами благополучно.

На цели произведено 11 заходов. После сбрасывания бомб экипажи отмечали 29 прямых попаданий по ж.-д. Гомель (хоз.). Возникло 5 очагов пожара, один больших размеров сопровождался взрывом. По докладу экипажей и экипажа-контролера горели ж.-д. эшелоны. В западной части станции отмечен один взрыв с черными клубами дыма. В районе города южнее отмечено 4 очага пожара, горели постройки. По ж.-д. ст. Жуковка отмечено 15 прямых попаданий по ж.-д. путям. Возникло 2 очага пожара, предположительно горели вагоны и один очаг пожара от предыдущего бомбометания. Полк потерь не имеет. Наблюдением экипажей отмечено в 04:15 с Н=3500 м на аэродроме Алсуфьево 2 очага пожара.

В этом боевом вылете экипаж лейтенанта Журавкова не участвовал, но в следующем опять на ж.-д. уз. Гомель (хоз.) отметился успешным выполнением боевого задания. Состав экипажа в этом боевом вылете: левый пилот – Журавков, правый – Колесников, штурман Тюрин, стрелок-радист Чепкасов, воздушный стрелок Хритинин. [ЦАМО, Ф.: 22486, Оп.: 0218092, Д.: 0003]

Из боевого донесения №54 от 17.3.43 г. узнаем, что 37 ап ДД 8 самолетами в период 21:05-21:19 с Н=3200-4000 м действовал по уничтожению подвижного состава и разрушению ж.-д. путей на ж.-д. уз. Гомель (хоз.). 6 самолетами в период 20:20-20:57 с Н=3000-3100 м уничтожал подвижной состав и разрушал ж.-д. пути на ж.-д. ст. Жуковка.

В результате бомбометания экипажами отмечено 33 прямых попаданий по ж.-д. уз. Гомель (хоз.). Возникло 4 очага пожара, из них один сопровождался сильным взрывом, предположительно взорвался вагон с боеприпасами. По ж.-д. ст. Жуковка отмечено 19 прямых попаданий по ж.-д. путям и подвижному составу, находящемуся на них. Возник один очаг пожара, который в последствии сопровождался взрывами, предположительно горели вагоны. Полк потерь не имел.

По наблюдению экипажей в 20:35 с Н=3000 м на аэродроме Сеща два очага пожара. В 20:57 с Н=3500 м на ст. Унеча наблюдались до 10 очагов пожара и 4 действия прожекторов. [ЦАМО, Ф.: 22486, Оп.: 0218092, Д.: 0003]

Подробности боевого вылета 21.3.43. г. на ж.-д. ст. Жуковка узнаем из боевого донесения № 60 от 21.3.43 г.

37 АП ДД 8 самолетами в период 21:15-21:41 Н=2700-3000 м действовали по уничтожению подвижного состава и разрушения ж.-д. путей ж.-д. уз. ГОМЕЛЬ (хоз.). 7 самолетами в период 20:45-20:57 с Н=1300-1700 м уничтожал подвижной состав и разрушал ж.-д. пути на ж.-д. ст. ЖУКОВКА, из них 2 экипажа бомбили ж.-д. ст.  ЖУКОВКА как запасную цель; экипаж лейтенанта МИРОНОВА по причине плохой работы правого мотора, экипаж ст. лейтенанта ПИСАРЕВА - по причине не перекачивания горючего из подвесных бачков. Причины выясняются.

На цели произведено 17 заходов, экипаж самолета подсвета лейтенанта ЛАЗАРЕВА для сбрасывания САБ произвел 2 захода, экипаж ст. лейтенанта АЛЕКСЕЕВА второй заход произвел на фотографирование результатов бомбометания. После сбрасывания бомб экипажи отмечали прямые попадания по ж.-д. ст. ЖУКОВКА до 40 прямых попаданий по ж.-д. путям и станционным постройкам, возникло 2 очага пожара, из них 1 больших размеров в сев. части станции сопровождался сильным взрывом, предположительно горел склад с боеприпасами. По ж.-д. уз. ГОМЕЛЬ (хоз.) до 28 прямых попаданий по ж.-д. путям и ж.-д. эшелону. В западной части узла отпечено 2 сильных взрыва, сопровождавшихся ярким пламенем огня непродолжительного времени, севернее станции отмечено 3 очага пожара, предположительно горели постройки. Полк потерь не имеет.

Экипаж Журавкова, бомбивший ж.-д. уз. Гомель (хоз.), в составе: левый пилот – Журавков, правый – Колесников, штурман Тюрин, стрелок-радист Чепкасов, воздушный стрелок Хритинин, задание выполнил успешно, положив бомбы серией на ж.-д. пути станции в 21:30 с Н=2900 м. [ЦАМО, Ф.: 22486, Оп.: 0218092, Д.: 0003]

Бочкарев & Парыгин: «В марте 1943 г., в первую годовщину боевой деятельности авиации дальнего действия, лучшим ее частям и соединениям было присвоено наименование гвардейских».

Историк Сергиенко А.М.: «В том случае, если гвардейское звание получала авиадивизия, все входящие в её состав полки автоматически становились гвардейскими. 26 марта 1943 года 222-я авиадивизия стала гвардейской. 28 марта командир соединения полковник И. И. Кожемякин издал приказ следующего содержания: «На основании приказа народного комиссара обороны тов. И. В. Сталина № 138 от 26 марта 1943 года 222-я авиадивизия дальнего действия преобразована в 4-ю гвардейскую авиадивизию дальнего действия. Авиаполки впредь именовать: 37-й авиационный полк – 13-м гвардейским, 16-й авиаполк – 14-м гвардейским, 125-й авиаполк – 15-м гвардейским». [ЦАМО. Ф. 4-й гв. ад. Оп. 1. Д. 37. Л. 1.]
 
Бочкарев & Парыгин: «Сдерживая натиск Красной Армии, которая в течение трех зимних месяцев 1943 г. вела напряженные бои на широком фронте и добилась освобождения части своей территории, гитлеровцы, маневрируя силами, с конца марта стали осуществлять перегруппировку войск и переброску на восточный фронт оперативных резервов. С учетом этого Ставка Верховного Главнокомандования приказала командующему АДД усилить удары по оперативным резервам противника, железнодорожным узлам, станциям и мостам, нарушить перевозки врага. Для гитлеровского командования особо важное значение имели железные дороги, соединяющие Курский выступ с глубоким тылом. Центральную роль играли железнодорожные узлы Гомель, Орел, Харьков и Полтава. Расходившиеся от них в различных направлениях железные дороги обеспечивали противнику оперативные перевозки из тыла и маневр вдоль фронта.

В соответствии с решением Ставки штаб авиации дальнего действия под руководством генерал-лейтенанта авиации М. И. Шевелева разработал детальный план проведения воздушной операции, в котором было определено, какие железнодорожные объекты противника и когда подвергаются налету, какие авиадивизии и какими силами наносят удар. Большое значение придавалось выбору боеприпасов в интересах повышения эффективности бомбометания. С этой целью в штабе АДД напряженно трудились специалисты по вооружению во главе с заместителем главного инженера АДД по вооружению инженер-полковником Ю. П. Знаменским и инженер-подполковником А. В. Омельченко. На опыте боевых действий они детально изучали результаты воздействия фугасных, зажигательных, осколочных, кумулятивных, светящих и других видов бомб. Обобщённые показатели эффективности боеприпасов по различным объектам удара учитывались при выборе наряда сил и средств для решения поставленных боевых задач.

Операция приняла затяжной характер, поскольку интенсивные оперативные перевозки противника, связанные с подготовкой к летнему наступлению, длились более трех месяцев. Соединения АДД наносили удары по важнейшим железнодорожным узлам и станциям, эшелонам на перегонах, мостам и другим объектам, совершив 9400 самолетовылетов. По мере приближения наступления противника нагрузка на бомбардировочную авиацию возрастала. Если все ее самолетовылеты, произведенные на дезорганизацию железнодорожных перевозок, принять за 100%, то из них приблизительно 5% приходится на март, 19,6 — на апрель, 30,6 — на май и 35 — на июнь».

Из боевого донесения № 95 от 2.5.43 г. узнаем, что 13 гв. ап ДД в составе 10 самолетов в период 22:10-22.39 с Н=2100-2900 м разрушал ж.-д. мост через реку СОЖ (2 км южнее ж.-д. узла ГОМЕЛЬ). Было произведено 10 самолетовылетов с общим налетом 43 часа 22 минуты. Было сброшено 56 бомб с общим весом 9660 кг со средней нагрузкой на самолет 966 кг.

На цель произведено 15 заходов. Экипажи Крапивы, Чернова, Рябчука, Писарева, Журавкова произвели по 2 захода. После сбрасывания бомб экипажами отмечено 21 попаданий в районе ж.-д. мостов через реку СОЖ. В районе станции пассажирская экипажи отмечали наличие 2 очагов пожаров. Полк потерь не имеет.

Противодействие противника: ЗА среднего и крупного калибров до 5 батарей, 3 батареи расположены в районе мостов, 2 батареи в районе города и ж.-д. узла, МЗА до 3 точек и до 15 действующих прожекторов.

Выделение экипажей для подавления средств ПВО в районе цели вполне себя оправдывает. По докладу экипажа Журавкова, выделенного для этой цели, на время действия наших бомбардировщиков им парализован огонь ЗА до одной батареи и выведен один работающий прожектор.

Для отвлечения наших бомбардировщиков от основной цели и имитации взрывов бомб и очагов пожаров такие ложные цели выложены северо-западнее в 12 км и южнее 6 км ГОМЕЛЯ.

Экипаж Б-25 № 522 в составе: левый пилот – Журавков, правый – Колесников, штурман Тюрин, стрелок-радист Чепкасов, воздушный стрелок Редько, произвел 2 захода, в 21:30 с Н=2900 м, имея 2 попадания, задание выполнил успешно с налетом 3 часа 54 минут. [ЦАМО, Ф.: 22486, Оп.: 0218092, Д.: 0003]

Бочкарев & Парыгин: «Одновременно с АДД по коммуникациям противника наносили удары соединения и части 1, 15, 16, 2, 17 и 8-й воздушных армий, которые в соответствии с приказом Наркома обороны выделяли специально подготовленные авиаполки для уничтожения железнодорожных составов, паровозов, цистерн, автоколонн, автомашин. Соединения АДД действовали по железнодорожным объектам преимущественно в глубоком тылу, на удалении 250–300 км от линии фронта, а воздушные армии — в прифронтовой полосе.

Стремясь усилить удары по врагу, личный состав частей и соединении АДД продолжал изыскивать дополнительные резервы. Наряду с увеличением количества боевых вылетов за сутки авиаторы стремились повысить грузоподъемность самолетов. Например, допустимой максимальной загрузкой самолета Ил-4 считался вес 1500 кг. Однако экипажи смогли увеличить ее до 2500 кг за счет сокращения запаса горючего. Максимальной бомбовой загрузкой самолета Пе-8 считался вес 4000 кг, но и он возрос до 5400 кг. На этом самолете широко применялась одновременно с внутренней и наружная подвеска двух ФАБ-1000 или ротативно рассеивающихся бомб, которые являлись эффективным средством против живой силы противника, самолетов и возгораемых объектов врага, так как они начинялись зажигательными бомбами и осколочными снарядами.
 
В результате систематических ударов авиации дальнего действия по основным железнодорожным узлам противнику был нанесен большой урон. Только при налете на железнодорожный узел Орша в ночь на 13 мая там было разбито 6 эшелонов с военной техникой и боеприпасами. Снаряды рвались на протяжении трех суток. Был разбит склад с продовольствием, уничтожены две зенитные батареи с расчетами. Погода в ту ночь была плохая, поэтому немцы не ожидали массированного удара, сосредоточили в одном месте много эшелонов.

Всего по железнодорожному узлу Орша АДД выполнила 433 самолетовылета. Одновременно наносились удары по станциям на участках Смоленск — Вязьма и Смоленск — Брянск, для чего затрачено 523 самолетовылета».

Один из 433 самолетовылетов на ОРШУ отражен в боевом донесении № 97 от 4.5.43 г.:

«13 гв. ап ДД в составе 13 самолетов <3.5.43 г.> в период 21:45-22:10 с Н=2200-3300 м уничтожал ж.-д. эшелоны и разрушал ж.-д. пути на ж.-д. уз. ОРША (центральная северная). Произведено 14 самолетовылетов с общим налетом 48 часов 38 минут. Было сброшено 72 бомбы общим весом 11783 кг со средней нагрузкой на самолет 907 кг., а также сброшено в районе цели 94000 листовок на украинском языке «Вести с Советской Родины» за 24 марта 1943 г.

На цель произведено 16 заходов… экипаж подавления ПВО гвардии лейтенанта Журавкова произвел 3 захода. После сбрасывания бомб экипажами отмечено 43 прямых попадания по ж.-д. путям и ж.-д. постройкам ж.-д. узла ОРША (северная пассажирская). Отмечено 2 очага пожара, из них один большего размера на ж.-д. путях, по докладу экипажей предположительно горел ж.-д. эшелон. В западной части ж.-д. узла отмечен один взрыв большой силы, сопровождавшейся огнем яркого пламени. Предположительно были взорваны огнеприпасы.

Действия наших бомбардировщиков по ж.-д. узлу Орша производились в сумерках, полет до цели от линии фронта производился при заходе солнца, т.е. в дневных условиях, поэтому можно было ожидать атак истребителей противника в одиночку каждого самолета. Целесообразно полет до цели в такое время производить звеньями.

Действия прожекторов над целью ввиду только что наступивших сумерек были не эффективны, а в первоначальный период бомбометания прожектора вовсе не действовали.

Подсвет цели производил экипаж гв. мл. лейтенант Иванов в период 21:32-21:42 с Н=4000 м. САБы рвались на Н=1000-1500 м. По докладу экипажей подсвет цели произведен отлично.

Экипаж Б-25 № 744 в составе: левый пилот – Журавков, правый – Колесников, штурман Тюрин, стрелок-радист Чепкасов, воздушный стрелок Редько, произвел 3 захода в период 21:55-22:10 и с Н=3300 м бомбометания имел 2 попадания, задание выполнил успешно с налетом 3 часа 46 минут». [ЦАМО, Ф.: 22486, Оп.: 0218092, Д.: 0003]

Бочкарев & Парыгин: «В результате 27 бомбардировочных ударов по железнодорожному узлу Гомель, связывающему железные дороги пяти направлений, в которых участвовало в общей сложности 1640 самолетов авиации дальнего действия, было уничтожено 40 эшелонов с боеприпасами, горючим, войсками и боевой техникой противника. В апреле движение на железной дороге Гомель — Новозыбков приостанавливалось несколько раз.

Брянск — крупнейший железнодорожный узел, роль и значение которого определялись не только тем, что он соединял несколько магистралей, но и тем, что являлся крупной базой снабжения армейского и фронтового тыла. За три месяца на Брянск совершено 2852 самолетовылета. В одном из таких налетов экипажи АДД разбомбили крупные артиллерийские склады противника, включавшие 1300 вагонов боеприпасов.

В архиве есть такой документ: «При налете в ночь на 3 мая 1943 г. на железнодорожный узел Минск 109 дальних бомбардировщиков разрушили товарную и пассажирскую станции, паровозное депо, электростанцию, разбили три воинских эшелона, взорвали склад с боеприпасами. Движение приостановилось на трое суток. Кроме того, в городе были разрушены: штаб авиачасти и казармы, в которых погибло около 200 человек летно-технического состава. Движение на узле прервалось на трое суток. Одна из бомб попала в здание комендатуры, где веселились на банкете гитлеровцы. Свой бесславный конец нашли под развалинами около 160 офицеров и 8 генералов. В этом налете участвовали 1, 2 и 4-й гвардейские авиакорпуса и 36-я ад дд».

Согласно боевого донесения № 96 от 3.5.43 г. 13 гв. ап ДД 2.5.43 г. в составе 9 самолетов в период 22:33-23:08 с Н=2200-4300 м уничтожал штабы, склады и общежития войск противника, расположенные в зданиях, что 500 м севернее ж.-д. ст. Минск (пассажирская). Одним самолетом экипажа гвардии-капитана ЧЕРНОВА производил разведку пагоды по маршруту и в районе цели с бомбометанием ж.-д. ст. ШИЛОВ, бомбардирование произвел в 22:25 с H=3200 м.

Произведено 10 самолетовылетов, налет составил 46 часов 52 минут, из них на МИНСК - 9 самолетовылетов с налетом 41 часов 51 минут, на ж.-д. ст. ШИЛОВ один самолетовылет с налетом 5 часов 01 минут.  Было сброшено бомб 42 шт. – 38 на ж.-д. ст. Минск и 4 ж.-д. ст. Шилов, общим весом 9290 кг.  при нагрузке на самолет 929 кг. Было также сброшено листовок 100000 шт. на немецком языке «К немецкому народу».

Экипажами отмечено прямых попаданий: по г. МИНСК - 32, из них: районе дома правительства и ж.-д. ст. пассажирская – 12, в центре – 7, в северной части города – 8, в западной части – 5. Возникло 4 очага пожара, из них: р-не дома правительства 2, в западной части города 2, в районе дома правительства отмечен 1 взрыв громадной силы, взрыв сопровождался огнем яркого пламени, предположительно взорван склад с легко воспламеняющими веществами. Пожары и взрыв экипажами наблюдались на удалении 50-60 км от города, несмотря на плохую видимость и наличие облачности. По ж.-д. ст. Шилов в районе ж.-д. путей отмечено 2 попадания, взрывов и пожаров не отмечено. Полк потерь не имеет.

В период 22:35-23:08 с Н=2200-4300 м экипажи наблюдали в г. MИНCK до 15 крупных очагов пожаров, из них квартальных 6 и до 15 мелких очагов пожара. Пожары сопровождались периодическими взрывами малой и большой силы.

22:16 с Н=3000 м экипаж гв. ст. лейтенанта ТРЕГУБЕНКО наблюдал бомбометание г. ОРША. В 21:41 с Н=3000 м экипаж гв. капитана ЧЕРНОВА наблюдал движение колоны длиной 2 км направлением на Восток, хвост автоколонны находился в г. БОРИСОВ.

Экипаж Журавкова в составе: левый пилот – Журавков, правый – Колесников, штурман Тюрин, стрелок-радист Чепкасов, воздушный стрелок Редько, задание выполнил успешно, в 22:50 с Н=3200 м с одного захода имел 4 попадания. Налет составил 4 часа 58 минут. [ЦАМО, Ф.: 22486, Оп.: 0218092, Д.: 0003]

Бочкарев & Парыгин: «Через два дня около 100 бомбардировщиков вновь совершили налет на Минск. В результате было разбито 3 эшелона с войсками, техникой, 9 паровозов, сожжено 20 цистерн с горючим, склад боеприпасов, несколько радиостанций, разрушено 10 казарм, выведены из строя 7 зенитных установок, уничтожены сотни гитлеровцев. Возникла паника, и тысячи фашистов бежали из города в ближайшие села.

Железнодорожный узел Могилев подвергся массированному налету в ночь на 28 мая. Об эффективности этого удара сообщалось в одном из донесений штаба партизанского движения, где подтверждалось, что в Могилеве в ночь на 28 мая 1943 г. в итоге бомбометания убито до 3000 гитлеровцев, разрушены железнодорожный и шоссейный мосты через Днепр, выведена из строя станция Могилев, на путях разбито шесть эшелонов. Среди немцев начались паника, бегство из города. Между разными группами фашистов завязался бой, длившийся полтора часа. Обе стороны считали, что против них действуют партизаны.

За период с 1 апреля по 4 июля части АДД, выполнили по срыву железнодорожных перевозок 9400 самолетовылетов, из них только в полосе Центрального и Воронежского фронтов около 3000. Немецкое командование, как известно, несколько раз переносило срок начала операции «Цитадель». Есть основания считать, что массированные бомбовые удары АДД по железнодорожным узлам могли явиться одной из причин, вынуждавших противника к этому».


Рецензии