Из истории посёлка Раздолинска
Всего в Южно-Енисейском горном округе существовало три основных пути: Климовская, Кулаковская и Мотыгинская дороги. Была ещё Каменская дорога протяжённостью 100 вёрст, от села Каменского на Ангаре. Путь пролегал по долине реки Каменки, преодолевая водораздел выходил к речке Магдыгаю (приток Удоронги). В устье Магдыгая стояло зимовье, от которого дорога, пересекая водораздел Удоронги вела к прииску Еремеевскому на Удерее. По этой дороге в зимний период доставляли сено и небольшое количество хлеба.
Мотыгинская дорога начиналась с одноимённого зимовья, расположенного в двух верстах ниже деревни Мотыгиной по течению Ангары. От этого места путь пролегал восемнадцать вёрст правым берегом реки Рыбной. В начале обозы преодолевали несколько крутых подъёмов, один из которых в гору «Шанежную» был затяжным и тяжёлым для лошадей. Большей частью дорога проходила по болотистой местности с множеством небольших мостиков из накатника. На одном из сухих мест была срублена большая изба, где останавливались ремонтирующие дорогу крестьяне из деревни Мотыгиной. Здесь же под небольшим мостиком из накатника дорогу пересекал ручей. Не проходили мимо этого места и приисковые рабочие, давшие ему название Половинка. До Боголюбовского и Мариинского приисков, им оставалось идти примерно половину пути.
Асташевское зимовье находилось рядом с переходом дороги на левый берег Рыбной. Здесь имелась казарма, хозяйственные постройки, починный пункт ремонта упряжи и повозок, большая площадка для обоза. До 1897 года через речку существовал добротный мост, который потом сгнил и был снесён паводком. После чего обозы вынуждены были с осторожностью преодолевать брод глубиной около метра. Построено зимовье компанией золотопромышленника Асташева. Все здания добротные и ухожены. За порядком в 1870-х годах здесь следил мещанин из Иркутска Фёдор Саввотеев. От Асташевского отходило две дороги. Одна шла правым берегом Рыбной через болото по гати до Егоркинова зимовья, стоящего после брода небольшой речушки, на её высоком берегу. Через три версты, миновав прииск Попутный, путь пролегал вокруг Сорочьей горы до Боголюбского прииска. Здесь тоже было небольшое зимовье - Сорочье. Стояло оно рядом с Боголюбовским ключом, на ответвлении дороги в сторону зимовья Раздольного. В 1870-х годах здесь сезонно трудился крестьянин Пинчугской волости Коновалов.
Основная дорога до Коленовского зимовья, проходила левым берегом реки Рыбной по гористой местности с многочисленными бродами и небольшими мостиками протяжённостью в 35 вёрст. Зимовье это было выстроено рядом с бродом через речку Рыбную золотопромышленной компанией Рязанова. Казарма и хозяйственные постройки расположены на уступе по краю соснового бора, здесь же протекает ручей, впадающий в Рыбную. В 1870-х годах за станцией и дорогой приглядывал крестьянин Нижегородской губернии Степан Куприянцев. Была и другая дорога через Афонькину гору, но из-за крутых подъёмов и спусков её в основном использовали для верховой езды. От Коленовского зимовья, через 25 вёрст можно было попасть на прииск Петропавловский, от которого дорога шла до приисков в долинах рек Шаулкон, Шаарган и Удерей. В 14 верстах от Петропавловского находился прииск Степановский – центр Южно-Енисейского горного округа. Здесь находилась резиденция горного исправника, приисковый врач, больница и горно-полицейские стражники, а также тюремная комната. Сюда привозили с приисков провинившихся рабочих для ареста или телесных наказаний. Небольшая таёжная церквушка со священником находилась на прииске Александровском по речке Боровой рядом с Крестовоздвиженским прииском. Позже приисковые церкви поставили на Спасском и на Талом приисках.
Зимовье Раздольное находилось в середине пути между Асташевским и Коленовским. Здесь после брода небольшой речушки Афонихи, (ныне Заводской ключ) дорога спускалась с горы к реке Рыбной, чтобы преодолеть её по перекату. Устройство зимовья в этом месте было крайне затруднительно. На левом берегу крутой склон и скала, на правом вдоль берега заболоченность, а дальше гора, поросшая тёмным хвойным лесом с преобладанием сосны. После брода дорога проходила вдоль берега пересекая несколько родников закрытых накатником, до Афонькиного ключа, (ныне речка Афониха). Здесь стояло зимовье и был брод на левый берег Рыбной.
Названием, зимовье Раздольное обязано месту его расположения. Ведь дороги прокладывали в девственной тайге среди непроходимых лесов. Приходилось выпиливать и вырубать деревья под дорогу и место для избы, хозяйственных построек, иногда казармы, а также для стоянки обоза или его части. Так было с Асташевским, Коленовским, Кривляжным и другими. С Раздольным было вероятно всё иначе. Место будущего зимовья связано с глубинными, душевными чувствами строителей, ведь они ни назвали его Афонькиным, по названию ключа, а именно Раздольным. Чем замечательно это место? Долина реки в этом месте расширяется до устья Кривляжной. Слева в Рыбную впадает зажатая между гор речка Афонькина. Справа пологий склон и чистый сосновый бор из которого вытекает ручей с вкусной родниковой водой. А главное большая поляна на небольшой возвышенности у реки, в окружении редкого леса. Выше по течению заливные сенокосные луга, спрятанные от глаз зарослями мелколесья. После тёмной мрачной тайги и узкой дороги, перед взором путников открывалась широкая долина с прекрасным видом далёких гор, покрытых зелёным ковром леса. От этого вида и возникало чувство простора, раздолья. Вообще раздолье, это древнерусское слово происходящее из двух слов. Слово «дол» означает низину, лощину, долину, а приставка к нему «раз» - указывает на простор, широту.
Прииск Раздольное был отведён с 25 по 27 июня 1878 года, а утверждён к разработке лишь 30 апреля 1883 года. Площадь отвода составляла 521704 квадратных сажень, протяжённостью от ключа Боголюбского до зимовья Раздольного, которое входило в отвод. Принадлежал прииск золотопромышленнику - Царскосельскому купцу второй гильдии Тарасову Алексею Ивановичу, проживающему в городе Енисейске по улице Успенской в доме номер 14. За период с 1878 по 1898 года данные о добычи золота на прииске Раздольном отсутствуют, что может означать, что работы не проводились. Нет сведений о прииске и в работах горных инженеров Тове Л. и Горбачёва М., а также в работах А. Мейстера. На топографической карте 1897 года, на карте Енисейского уезда 1900 года есть зимовье Раздольное, но нет прииска с таким названием.
В «Списке населённых пунктов Енисейской губернии» за 1911 год отмечено, что в 36 верстах от деревни Мотыгиной расположено зимовье Раздольное, где постоянно проживают трое мужчин и одна женщина.
Согласно переписи 1926 года, к Южно-Енисейскому поселковому совету относилось 34 населённых пункта. В их числе 23 прииска, один рудник, одно зимовье, две заимки и семь станков, среди которых Раздольный на реке Рыбной. Здесь имелось одно хозяйство, а население состояло из четырёх мужчин и четырёх женщин. Из сказанного выше следует, что посёлок Раздолинск получил своё название от зимовья, Раздольного находящегося в 19 веке на территории современного посёлка. К сожалению, мне не довелось встретить документы, касающиеся временного интервала появления зимовья.
Можно точно сказать, что в истории посёлка было несколько этапов развития. Зимовье - Раздольное, в период «золотой лихорадки», станок – Раздольный, в период восстановления золотой промышленности после революции. В 1936 году был вскрыт верхний горизонт шахты по добыче сурьмы организацией «Раздольстрой», которая построила посёлок для рабочих получивший название Раздолинск. Сейчас кажется невероятным, что построенные из круглого леса бараки с квартирами, обогреваемые печным отоплением были достижением в районе и люди охотно селились в них. На руднике Аяхта в тот период некоторые семьи рабочих жили в казармах, представляющих из себя барак, разделённый дощатыми перегородками без дверей и с железной печкой в каждой комнате. Бараки были построены ещё в царской России и эти факты отражены в актах проверки бытовых условий стахановцев рудника.
Сегодня сложно представить и то, что на месте посёлка когда-то был лес. Производственная деятельность прошлых лет изменила ландшафт в посёлке и его окрестностях, а сами производства со временем исчезли. От штольни и шахты с заводом не осталось и следа, только хвосты производства в виде песков и осыпи на склоне горы напоминают о том времени. Прошедшая по Рыбной драга оставила отвалы, по которым проложена объездная дорога. Лес выпилили для ЦЭС и нужд посёлка. Ключ с родниковой водой протекающий рядом с зимовьём Раздольным погребён, но иногда напоминает о себе в виде наледи и излишней влаги.
Особого внимания из прошлого заслуживает личность хозяина прииска «Раздольного» Тарасова А.И., он хоть и не внёс вклад в историю посёлка, но был участником событий того времени, а это уже другая история.
Свидетельство о публикации №224072101226