Будут гонения, будет вероотступничество...
Р.Б. Николай о схимонахине Римме из Запорожья,
юродивом старце Никите из Ровенской области
и других подвижниках:
Был такой старец — Никита из Ровенской области, юродствовал (почил в 1980-х годах). Мне рассказали старожилы (к сожалению, их уже в живых нет) что старец Никита приходил в Корецкий монастырь на Успение в своё время. Он любил очень Корецкий монастырь [1], потому что в своё время единственный открытый и действующий, и посещал часто на престольный праздник — Успение. И он многих инокинь в юродстве наставлял: чтобы берегли монастырь, никого не впускали. «Придёт время, что все будут рваться в этот монастырь, вы никого не пускайте. Будет такое время. Имейте запасы еды на три года. И запомните: если впустите — монастырь падёт. Три года будут гонения и голод. Но монастырь должен выстоять. Бояться нечего: нескольких монахинь, которые выйдут, — их убьют, а некоторых — обесчестят. Но в целом — монастырь останется, и монашествующие там будут. И они не зайдут в монастырь, если вы добровольно их не впустите. Но имейте запасы продуктов на три года». Но этому никто значения не придавал особенно, и я тоже, когда мне старожилы рассказывали… может быть, что-то ещё больше я смог бы рассказать о нём… но я не помню.
Я сам с города Днепропетровска, с Ровенской области у меня жена. И я часто ездил к тестю с тёщей туда, и родственники были (которые уже ныне почили) монашествующие именно с Корецкого монастыря, и они нам рассказывали. Но мы значения не придавали особо. Потому что, знаете, как оно [бывает]: пока не коснётся — не поймёшь, и не вспомнишь.
* * *
А потом, приходилось мне бывать в городе Запорожье, в Свято-Николаевском женском монастыре (в народе называется “на Космосе”[2]). Это почти центр Запорожья. И там мне также старожилы-священники рассказали о том, что у них была тоже где-то в 1980-х годах матушка Римма, схимонахиня. И она всех наставляла: «Чаще причащайтесь, чаще в храм ходите. Будут гонения. Будет вероотступничество. Много отступит от Церкви. В Запорожье останется всего лишь два храма действующих, истинных: вот этот Николаевский храм (который на “Космосе” находится — р.Б. Николай), и другой — также Николаевский (в честь святого Николая), на правом берегу». Там старый храм, он до сих пор так и стоит, и действует. «Это два храма, которых не тронут. Все остальные — или будут поруганы, или перейдут в раскол». И она очень наставляла.
* * *
Потом, жизнь так меня свела — в Киево-Печерской лавре. Там была в Лавре одно время блаженная, принявшая малую схиму от патриарха Пимена. Она даже мне показывала наперсный крест наградной с личной подписью патриарха Пимена. Её все в простонародье называли или “царица” или “княгиня”. А вот как звать её — я не помню. В 2000-м году ей вспороли живот, её убили. Потому что её все боялись, священники, семинаристы. Она добрым словом порой пройдёт всех поддержит, а порой пройдёт — даже покроет прямо в церкви матом. Я её лично видел, знал, потому что жизнь меня свела — быть студентом семинарии. Я её лично видел, и также недоумевал… Пророчеств и наставлений от неё я особо никаких не помню.
Помню, что я её боялся — потому что она юродивая, я боялся юродивых. Я прекрасно понимал, что она с Богом, но я боялся почему — то она пройдёт перекрестит благословит нас, то она пройдёт — нас покроет скверными словами. Не знаю, кто её убил, но эта новость шокировала всех. И я могу сказать, что врагов было много — потому что она никого по голове не гладила. В Лавре было не всё так просто, не всё хорошо, не всё молитвенно, и она за это руками по голове не гладила, она всегда всех обличала. Для нас всех это шок был, когда мы узнали, что её убили. Я так думаю, что, скорее всего, она претерпела за то, что она обличала людей.
* * *
Также хотел сказать о ещё одной старице. Я с города Днепропетровска, у нас одна старица круглый год ходила босой, босоножка была. В мороз и в жару всегда босенькая ходила. Она, наверное, я так предполагаю, уже почила о Бозе, потому что я её давно уже не видел, лет десять. На тот момент, когда я её знал и хорошо с ней общался, ей было лет восемьдесят с лишним. Она была в своё время замужем, детей у неё не было, муж рано умер — заболел и умер ещё в дальние советские годы. А она приняла — монастырей не было — она приняла монашество в миру. И очень часто паломничала. Я с ней часто так общался. Она рассказывала, как её бес искушал: как она шла в Оптину пустынь, и как бес её завел в лес, и как Господь спас — Ангел явился спас. Но опять же: это рассказ блаженной, юродивой, надо здесь такое… молитвенное самосознание — понимать это всё. Тяжело воспринять это, когда блаженный с тобой.
И она вот как раз (это был год, по-моему, 2013-й) сказала: «Янукович — это последний президент мира. Дальше будут президенты войны». Потом, я со своей будущей женой стоял в храме, она подошла, перекрестила нас, и говорит моей жене: «В штанах — ни в коем случае не ходи. Ходи только в платье. Тогда на войну не заберут». А мне говорит: «Отращивай бороду и ходи в подряснике — тогда и тебя не заберут. Потому что будешь в мирском ходить — заберут. Идёт то время (это ещё 2013-й год шёл — р.Б. Николай), когда будут хватать людей на улице». Ну, 2013-й год, кто мог [тогда] подумать… И вот оно всё начало сбываться. Она мне часто много рассказывала. Рассказывала, кто вокруг Троицкого собора [3] похоронен, где — мощи святых, где — праведники лежат. Но она говорит: «Придёт время — тогда будешь открывать». И она так наставляла: «Сейчас священники плохие, испорченные. Гнать их будут. Треть выгонят, греть убьют, а та треть, что будет скрываться, вот та впоследствии и будет спасать народ». «Священники испорченные, испортили их эти “бесы” (это она так на мобилки говорила — р.Б. Николай)».
А потом мне как-то, стояла возле храма, рассказывала. У нас кафедральный собор Троицкий, он в Днепропетровске, в городе находится на возвышенности. И она говорила: «Вот это всё, что ниже Троицкого собора, храмы (на набережной, на левом берегу, на правом берегу) — не вздумай в них ходить». Я говорю: «А почему?» Она говорит: «Будет праздник, будет служба, много людей пойдёт в храм… Они утонут». Вот такая фраза. Не сказала, какой именно праздник, сказала, что будет какое-то торжество, людей много в храмах соберётся, в тот день людей много и утонет. И это именно в Днепропетровске.
Почему я это хорошо запомнил от неё — я знаю житие преподобного Иоанна Кронштадтского, и он у нас в Павлограде в своё время освящал храм Петра и Павла, тоже кафедральный (в начале 20-го века, по-моему, или в конце 19-го) . Вот он когда ехал освящать на поезде, ему предложили в Екатеринославе (так тогда назывался Днепропетровск) выйти, отслужить молебен, его ждало всё местное начальство… А он отказался. Он говорит: «Греховный город. Господь накажет его водой». Вот отсюда я запомнил вот это наказание водой. И вот эта матушка лично мне вот так повторила: город будет наказан.
Запамятовал — позор и стыд мне — как её звали. Потому что значения не придавал, что возле нас были такие люди.
----------------------
[1] Свято-Троицкий Корецкий монастырь (до 1880 года был Вознесенским, а ещё ранее Благовещенским) — ставропигиальный женский монастырь Русской православной церкви в городе Корце Ровенской области Украины.
[2] Космический микрорайон Запорожья (укр. Космічний мікрорайон) — жилой массив в Коммунарском районе города Запорожье.
[3] Свято-Троицкий Кафедральный собор — православный кафедральный собор в городе Днепр, построенный в XIX веке по проекту Людвига Шарлемань-Боде и Петра Висконти. На протяжении всего XIX века именовался то Троицкой церковью, то церковью Сошествия Святого Духа.
Свидетельство о публикации №224072101245