В третий раз Живые шахматы на Дворцовой

Международный день шахмат отмечается ежегодно с 1966 года всегда 20 июля. Инициатива создания этого праздника принадлежит Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), которая была основана 20 июля 1924 года в Париже.
 
И на площади Урицкого (ныне Дворцовая) 20 июля 1924 года  состоялась впервые шахматная публичная партия между Ильей Рабиновичем и Петром Романовским. Для того, чтобы посмотреть на это необычное представление пришло, по разным источникам, от пяти до восьми тысяч человек. Тысячи зрителей наблюдали за партией Красного флота и Красной армии, в которой фигуры коней изображали кавалеристы.
 
Под звуки духового оркестра «фигуры» торжественно прошествовали на свои клетки на шахматном поле. Для публики ходы фигур оглашались в рупор. Спустя пять часов на 67-м ходу черные согласились на предложенную белыми  ничью.
 
И очень интересным  является тот факт, что  у черных роль одного короля исполняли сразу пять человек: два красных командира с обнаженными шашками, знаменосец и два рабочих с молотами. Черного ферзя играла крестьянка в красном сарафане с серпом и снопом.
 
За белого ферзя выступила супруга Рабиновича. Ладьи изображали настоящие пушки с артиллерийским расчетом. Это была первая игра в истории отечественных «живых шахмат».

А в качестве шахматных фигур выступили военные: моряки Красного флота в парадной белой форме – в роли белых, служащие Красной армии – в роли черных. Роли коней исполняли всадники -кавалеристы на живых лошадях
 
Вторая игра "Живые шахматы на Дворцовой" состоялась через 90 лет - 20 июля 2014 года. Дворцовая площадь превратилась в большую доску с живыми фигурами. И на сцене сразились гроссмейстеры Валерий Попов и Никита Витюгов. В качестве фигур выступили актеры и танцоры творческих коллективов города. Тогда шахматисты также сыграли вничью.
 
И в этой игре принимала участие и я в качестве чёрной пешки. В этот день была аномальная жара.Но я мужественно вместе с другими фигурами стояла на поле в чёрной одежде под горячими, обжигающими до боли лучами Солнца до конца игры. И у меня остались очень яркие незабываемые впечатления об этой игре и фотографии.

И я написала об этом масштабном, очень интересном мероприятии статьи и стихи. Они были опубликованы в газетах и имеются на моих авторских страницах в интернете: Стихи.ру - https://stihi.ru/2015/10/15/10255 и
Проза.ру - http://proza.ru/2020/01/06/1517
и напечатаны в моих авторских книгах.
 
И, наконец, в третий раз игра "Живые шахматы на Дворцовой" состоялась 20 июля 2024 года. Сотни зрителей Северной столицы с особым вниманием и неподдельным интересом наблюдали за игрой гроссмейстеров Александра Халифмана и Максима Матлакова. Роль шахматных фигур в этот раз также исполнили актеры в красивых костюмах.
 
Шахматная партия была интересной, достаточно напряженной и неоднозначной в своем исходе на протяжении всей игры. Особенно интересно было наблюдать за тем, как вели себя шахматные фигуры во время игры. Так например побеждающий «конь» вставал в позу «на дыбы», а побеждённая им "пешка" в знак уважения к сопернику снимала шляпу, откланивалась и покидала поле битвы - шахматную доску...
 
И спустя ровно век "Живые шахматы" повторили не только масштаб, но и итог игры. Матлаков и Халифман, как Илья Рабинович и Петр Романовский сто лет назад и гроссмейстеры Валерий Попов и Никита Витюгов десять лет назад,  опять сыграли вничью. Все три раза победили доброта, уважение и дружба. Шахматный праздник организован администрацией Центрального района. За спортивную часть фестиваля отвечала Федерация шахмат Санкт-Петербурга

21 июля 2024 года


Рецензии