Утопаем в мусоре, тонем в наводнениях...

Друзья!
Из Сети.
"В 2021 году в России образовалось 8 миллиардов 448 миллионов тонн отходов производства и потребления, что на 21,5 процента больше, чем в 2020 году.
Согласно данным государственного доклада о состоянии окружающей среды в стране за 2021 год  (опубликован на сайте Минприроды), за последние 9 лет общая масса отходов возросла в 1,7 раза. При этом больше всего мусора производится в Сибирском федеральном округе, на который приходится 63,3% от общероссийского объема.
Объем сточный вод тоже увеличился — показатель возрос на 3,8 процента. В зоне риска находится бассейн Каспийского моря, на который приходится больше трети всех сброшенных в природные водоемы сточных вод.
Специалисты подсчитали, что примерно так же плохо все в бассейнах Азовского, Карского, Балтийского и Белого морей. При этом худшее санитарное состояние источников питьевой воды зафиксировали в Дагестане.
Объем выбросов загрязняющих веществ с 2020 по 2021 год увеличился на 0,3%. Ужесточение санитарно-эпидемиологических норм в России привело к появлению 77 городов с недопустимой среднегодовой концентрацией вредных веществ в воздухе"http://www.ecolife.ru/.
...Други!
И ещё.
"Здравствуйте, Владимир!
В заповеднике, национальном парке или на любой другой особо охраняемой
природной территории (ООПТ) нужно поддерживать порядок, в частности, бороться
с браконьерством. Государственный инспектор ООПТ должен не только вовремя
обнаружить и пресечь нарушение, но и грамотно составить документы, чтобы
нарушителей действительно привлекли к ответственности.
Правила и регламенты в этом деле постоянно меняются, поэтому инспекторы
проходят обучения и повышения квалификации. В этом им помогает Михаил
Крейндлин, ведущий специалист по особо охраняемым природным территориям
проекта «Земля касается каждого».
Именно он проводит тренинги для сотрудников заповедников и национальных
парков: прежде всего, рассказывает, как эффективно бороться с незаконными
рубками, застройкой и противостоять браконьерам.
Что же изучают инспекторы?
как правильно оформить документацию по нарушениям режима ООПТ;
как задержать нарушителей, провести досмотр транспортных средств, изъять орудия
незаконной добычи;
что делать, если нарушитель отказывается предъявлять документы или
отказывается от досмотра.
Во время семинаров инспекторы вместе с Михаилом проводят выезды
по территории. В ходе такого «тренировочного» рейда они зачастую находят
нарушения режима и закрепляют полученные знания на практике"

https://d2zzc-04.eu1.hubspotlinks.com/
...Светлый человек-Миша Крейндлин!Побольше бы нам таких неравнодушных специалистов!
В.Н.
*************
1.Зеленые облигации привлекут в отрасль ТКО 90 млрд рублей

Ценные бумаги выпустят согласно принципам устойчивого развития и разместят на московской бирже.

Около 90 млрд рублей будет привлечено в отрасль обращения с отходами за счет облигаций Российского экологического оператора, государство просубсидирует ключевую ставку по ценным бумагам. Облигации можно будет покупать всем желающим, причём доходность по ним будет выше, чем на банковских вкладах. Об этом сообщил глава РЭО Денис Буцаев.
«В 2023—2024 годах с использованием механизма субсидирования ключевой ставки по облигациям РЭО в отрасль будет привлечено около 90 млрд рублей. Финансированием федпроект «Комплексная система обращения с ТКО» обеспечен полностью. Установленные показатели федерального проекта достигаются и будут выполнены в срок. Речь идёт о сортировке 100% ТКО и снижении доли захоронения отходов на полигонах на 50% к 2030 году», — сказал Буцаев.
Он добавил, что из всех мер поддержки, которые оказывает РЭО, приоритет будет отдаваться в пользу концессий и зеленых облигаций. Суть в том, что между властями региона и компанией-инвестором могут заключаться концессионные соглашения. В рамках таких соглашений РЭО готов предоставлять финансирование — как раз за счет привлечения средств на бирже через зелёные облигации. С помощью облигаций РЭО может быть профинансировано до 95% стоимости проекта. В 2022-2024 годах РЭО рассматривает финансирование более 50 концессионных проектов более чем на 100 млрд рублей. И как отметил Денис Буцаев, объем поддержки составит более 90 млрд рублей.
Более того, что касается зелёных облигаций, то РЭО здесь стал настоящим первопроходцем. Они будут выпущены согласно принципам устойчивого развития, размещены на московской бирже и будут соответствовать принципам ESG.
«В России зеленые облигации выпускаются с 2018 года. В отношении господдержки таких облигаций было много предложений, планов и дорожных карт. Но в реальности только ППК РЭО уже оказал ощутимую поддержку по ставке купона первому выпуску зеленых облигаций в отрасли. РЭО в этом смысле войдёт в историю как первая организация, которая в финансовом плане поддержала становление зеленых инвестиций в сфере обращения с отходами и вторичными ресурсами», — отметила председатель экспертного совета по устойчивому развитию РЭО Светлана Бик.
Нынешние меры поддержки Правительства — это большой шаг вперёд. Государство дало возможность субсидировать купон по облигациям РЭО на 95% по ключевой ставке. Такого в отрасли никогда не было.
«Что нам это даёт — можно привлечь средства различных инвесторов: банков, финансовых институтов, страховых компаний. Мы с вами как физические лица можем купить эти облигации, и вы как инвесторы получите рыночный доход выше, чем ключевая ставка Банка России примерно на 3%», — добавил Буцаев.
При этом РЭО уже договорился с ведущими банками страны о совместных инвестициях в инфраструктуру ТКО с помощью выкупа облигаций. Россельхозбанк выкупит облигации РЭО на сумму в 50 млрд рублей, банк «Открытие» рассматривает возможность выкупа на 10 млрд рублей. РЭО продолжает вести переговоры и с другими финансовыми организациями. Но, как уже говорилось выше, ценные бумаги смогут покупать и розничные инвесторы.
И немного предыстории. В 2021 году Правительство одобрило РЭО выкуп облигационного займа. Через него в 2021 году РЭО профинансировал пять проектов на 6,1 миллиарда рублей. В 2022 году планируется профинансировать 14 проектов на общую сумму около 9 млрд рублей. Также Правительство одобрило для РЭО выпуск зеленых облигаций на общую сумму 100 миллиардов рублей, их размещение будет происходить в течение 2022;2024 годов.
http://www.ecolife.ru/
**************
2.;Наводнения - результат нагрева атмосферы

Дожди с обильными осадками, которые в Германии, Бельгии и Франции привели к наводнениям, в будущем станут более частыми явлениями, рассказал в интервью France 24 французский метеоролог Фабио Д’Андреа. Учёный не стал однозначно указывать изменение климата в качестве причины таких ливней, однако подтвердил, что более сильное нагревание атмосферы способствует большему удержанию воды и, как следствие, большему количеству осадков.

АННЕТТ ЯНГ, ведущая France 24: Сейчас с нами на прямой линии Фабио Д‘Андреа, метеоролог из Национального центра научных исследований. Фабио, мы только услышали от нашего корреспондента в регионе, что для конкретно этой части Германии это были рекордные осадки. Могут ли они напрямую быть результатом изменений климата, как многие начинают утверждать?
ФАБИО Д‘АНДРЕА, метеоролог Национального центра научных исследований (CNRS): Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны провести работу, которая включает использование компьютера и компьютерных вычислений, чтобы рассчитать вероятность, с какой такие явления могли произойти без изменения климата. Это нужно сделать до того, как ответить на вопрос. Однако мы можем сказать, что ожидаем, что такие явления станут более частыми. Почему? Потому что сильнее нагретая атмосфера может содержать большее количество воды, так что, когда бы ни возникла метеорологическая ситуация, схожая с той, что мы наблюдали на этой неделе, — которую называют отсечённый циклон — количество пролившейся воды может быть выше. И на самом деле мы действительно прогнозируем, что будущий климат принесёт не столько большее количество дождей, сколько более сильные дожди. Понимаете, о чём я? Количество выпавшей в виде осадков воды остаётся более-менее таким же, но она проливается внезапно.
АННЕТТ ЯНГ: В настоящее время во многих странах Западной Европы установилось очень мокрое и прохладное лето. В чём причина именно таких погодных условий?
ФАБИО Д‘АНДРЕА: Это просто естественная изменчивость климата, погоды. Образовалось несколько этих отсечённых циклонов, которые пришли с континента. Кстати, тот же, что привёл к таким наводнениям в Германии, в начале недели был во Франции. А потом он, возможно, медленно двинется на юго-восток, через Италию и бывшую Югославию. У нас было несколько таких, и некоторые смогли проникнуть (на территорию Германии. — ИноТВ). В этом нет ничего необычного. Что необычно, так это количество осадков.
АННЕТТ ЯНГ: Фабио, что это означает для сельского хозяйства в таких странах, как Германия, Бельгия и Франция? Я имею в виду, сильные дожди имеют разрушительные последствия для фермеров, верно?
ФАБИО Д‘АНДРЕА: Совершенно верно. Ущерб, причинённый дождём, зависит не только от количества выпавших осадков, но и от почвы и благоустройства территории. Таким образом, различные регионы могут по-разному реагировать на такие вещи. Что касается сельского хозяйства, сильный дождь труднее проникает в землю, так что у вас есть вода, но вы не можете её использовать, и она течёт.
АННЕТТ ЯНГ: Фабио Д‘Андреа, большое спасибо.

http://www.ecolife.ru/

*****************
3.;Переработка электронных отходов удвоилась

За три года после запуска реформы обращения с отходами российские предприятия увеличили объёмы утилизации электротехнических отходов вдвое — почти до 80 тысяч тонн. Набранные темпы позволяют рассчитывать на достижение среднемирового уровня переработки таких отходов в 15;20% от их общего объёма уже на горизонте 2030 года, считают опрошенные ТАСС эксперты.


«Если в 2019 году в России было утилизировано 41 тыс. т электротехнических отходов, то в 2021 году этот показатель вырос почти до 80 тыс. т. За шесть месяцев 2022 года сбор и утилизация электроники выросли на 25;40% в зависимости от категории. Это значит, что по итогам года мы можем увидеть увеличение показателя переработки до 10%, а при сохранении текущих темпов достичь целевого показателя в 15;20% переработки экологически безопасным способом к 2030 году. Именно такая максимально возможная на сегодня доля отработавшего электротехнического и электронного оборудования перерабатывается во всем мире», — считает представитель ассоциации «Электроника-утилизация» Антон Гуськов.

При этом, напомнил представитель ассоциации, электротехнические отходы занимают не более 2% в общем объёме твёрдых коммунальных отходов в России. А качество экологичной переработки поступающей техники и батареек во вторичное сырье в России достигает 70;95% в зависимости от категории. «Мы также фиксируем тренд на снижение токсичности отходов со стороны производителей: терморегулирующая техника комплектуется не фреоном, а безопасными для природы хладагентами нового поколения и в малом объёме, например, природным газом изобутаном R600A. Именно бытовая и климатическая техника занимают совокупно порядка 80% всех электронных отходов», — отметил Гуськов.

http://www.ecolife.ru/
**************
4.;В Эквадоре для очистки залива запустили «плавучие острова»

Экологи решили использовать биоразлагаемые «плавучие острова» для очистки загрязненного залива Гуаякиль в Эквадоре. Об этом сообщает Phys.org.

Ученые доставили в залив более 200 саженцев красного мангрового дерева — оно способно поглощать загрязняющие вещества. Их поместили на десять деревянных платформ, связанных веревкой из банановой кожуры. Спустя четыре месяца саженцы образуют первичные заросли.

Проект призван предотвратить новую экологическую катастрофу. В месте, где люди разместили такие «острова», много вредоносных бактерии, которые представляют опасность для здоровья человека.

Залив также заселят морскими водорослями, которые также очищают воду. Кроме того, власти строят новые очистные сооружения.
Что еще известно:

Залив Гуаякиль — одно из самых густонаселенных мест в Эквадоре, в верхней части которого расположен крупнейший морской порт страны. Там живет около 2,8 млн человек.

В настоящее время берега залива заполнены мусором и экскрементами. Власти Эквадора несколько раз предпринимало попытки очистить зловонные воды Гуаякиля, но ситуация сильно не изменилась.
http://www.ecolife.ru/

********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
21 июля 2024 года


Рецензии