Цветы войны

Даша и Матвей – из поколения людей, которые родились и выросли в Советском Союзе. Появившиеся в семьях, где папы были военными, мамы – интеллигенцией, воспитанные на правильных советских фильмах, мультиках и, конечно же, классической литературе, как русской, так и зарубежной. С похожим мировоззрением, но с разницей в 11 лет и разницей в месте проживания. Матвей – единственный ребёнок в столичной семье, где папа дослужился до генерала. Даша – единственный  ребёнок в семье скромного офицера, сменившего в раннем детстве Даши несколько областных городов по долгу службы и, наконец, осевшего в одном из них перед поступлением дочки в подготовительный класс музыкальной школы. Жизни Даши и Матвея, по всей видимости, не должны были пересечься. Но волею судеб пересеклись.
Матвей – столичный франт, увлекающий литературой и искусством под влиянием своих родителей и артистических родственников. Он ещё со школы печатался в газетах и толстых журналах. После школы поступил в престижный ВУЗ на журналистику. Блестяще окончил учёбу и получил предложения по работе в ещё не развалившимся СССР. Но, неожиданно для всех родственников, пошёл в актёры и даже поступил в престижный театральный ВУЗ. Красивого, умного и красноречивого молодого человека быстро заметили и пригласили сниматься в кино. Так началась его блестящая карьера актёра и телеведущего. Успех, поклонницы, красные дорожки не очень сильно вскружили Матвею голову. Он и так благодаря папе-генералу и родственникам-артистам видел сильных мира сего. Его звёздная болезнь продолжалась недолго. Как человек, пишущий, он часто уходил в себя и закрывался от жизни, чтобы что-то создать. Периодически он появлялся с разными девушками в общественных местах, но ничего серьезного и плохого никто не мог сказать об этих появлениях. Ни одна из девушек так и не смогла женить завидного холостяка на себе. Но барышни не были в обиде на такую дружбу. Прогулки по красным дорожкам кинофестивалей и посещение официальных премьер оставляли свои следы в виде светских фотографий и способствовали продвижению карьер барышень в шоу-бизнесе.               
Даша училась в школе, когда впервые увидела Матвея на экране телевизора. С самого раннего детства Даша очень любила читать сказки, приключения, смотреть фэнтези, исторические фильмы, фильмы про рыцарей, драконов, принцев и принцесс. Она во всё это верила. А родители, не разубеждали её в этом. Даша была послушной девочкой, вела себя хорошо, единственно, что она очень любила плюшевые игрушки и всегда выклянчивала их покупку у родителей. Родители не отказывали в этом единственной дочке. Она жила в своём мире и иногда заглядывала в реальность, чтобы ходить в музыкальную школу, а потом и школу с английским уклоном. Как и многим девочкам её возраста в школе ей нравился один исторический сериал с красивыми молодыми актёрами в главных ролях. Однажды во второй части сериала заменили одного из актёров главных ролей. Девочки в классе и во дворе были возмущены этим фактом. Даша же не заметила замены. Такой наивной она была. Она думала, что это новый персонаж фильма. Никакого зла в её душе не было. Когда девочки объяснили ей, что того актёра уже не будет, а будет какой-то ужасно слащавый юный мальчик, и что из-за него сериал смотреть уже и не стоит. Даша ничего не сказала в ответ, а сериал продолжила смотреть. В итоге этот новый актёр Даше очень понравился. Она даже сказала в школе, что он играет лучше первого актёра. За что ей сказали, что она ничего не понимает в мужской красоте и тем более в кино. Даша опять же ничего не сказала, но подумала, что актёр очень красивый, и это девочки ничего не понимают. Даше он очень понравился. Даша старалась смотреть все фильмы с участием Матвея. Снимался он не слишком часто. Конечно, Даша была влюблена в него. Но актёр Матвей был старше, жил в Москве. И, в общем, она созерцала его, как и остальных симпатичных сказочных персонажей – без помыслов воплотить мечты в жизни. 
Даша окончила школу, поступила в музыкальное училище. Так как Даша с детства дружила с мальчиками, играла в их игры, то недостатка в мужском внимании у неё не было. Но к своим друзьям-мальчишкам она относилась как братьям. Тем более многие были младше её, что противоречило её принципам. В музыкальном училище Даша была королевой опять. Даже один преподаватель влюбился в неё. Но Даша не способствовала этому. Она просто была собой. Конечно, ей нравилось такое внимание. Но ничего серьёзного с её стороны не было. Да и все её поклонники, видя её холодность, сразу предлагали выйти замуж. Все вели себя по-старомодному. А Даша продолжала жить в мире своих иллюзий. Она очень хотела карьеры в музыке, а не выйти замуж. Да и в сердце её жил всё тот же образ прекрасного молодого джентльмена из фильма. Наверное, он и не давал ей вернуться в реальность и посмотреть на своих сверстников или других реальных мужчин. Так же, как и Матвей, она нечаянно разбивала сердца молодым людям, с которыми просто дружила, как она считала. Но всё равно зла на неё никто не держал, и все тепло к ней относились. Её нельзя было не любить.   
Но трагедия в жизни Даши всё-таки случилась. Дашу сбила велосипедистка. Наезд был неожиданный и очень жёсткий. Даша очень долго выздоравливала. Карьера в музыке рухнула из-за этой продолжительной паузы. Даша замкнулась в себе, перестала общаться с друзьями и поклонниками. Так продолжалось несколько лет пока родители не переехали вместе с Дашей в  Москву. В Москве Даша постепенно пришла в себя и начала строить свою жизнь и карьеру снова. Из музыки Даша попала в журналистику. Она стала писать, снимать про людей искусства. Личной жизни, даже в виде дружбы, из-за переезда у Даши уже не было совсем. Она полностью погрузилась в новую учёбу и работу. Думать про актёра Матвея Кириллина Даша забыла давно. Она думала, что он уже сто раз женат и с кучей детей.
Матвей тоже пережил трудные времена – тяжелый уход обоих родителей. Он стал ещё более закрытым и осторожным. Так как не верил в искренность людей из шоу-бизнеса.      
Однажды Даше поручили взять интервью у Матвея. Интервью было по телефону. Затем актёр Матвей Кириллин постучался в соцсети Даши. Они обменивались короткими сообщениями, лайками. Не более того. Даша, когда готовилась к публикации интервью, прочитала о нём в интернете. Было написано, что он никогда не был женат, и нет детей. Даша не поверила. Конечно же, у него есть девушка или он не официально женат. На странице актёра было написано «Без пары», что совсем ни о чём не говорило. Так что Даша не думала о будущем. Но лайки на странице и короткие сообщения от Матвея очень радовали Дашу.   
Очередное задание снова свело Дашу и Матвея уже лично. Матвей был рад знакомству-оффлайн, о чём и сказал Даше и спросил у неё телефон - для продолжения делового общения. В конце разговора Даша подарила Матвею плюшевую маленькую собачку, которая держала в лапках букетик цветов. Матвей принял собачку. Он не отдал её знакомым детям, не выкинул её. А поставил на книжную полку над компьютером. Вторая такая собачка стояла на полке у Даши дома. Звёздные фотографы успели сделать фото в этот день. Фото разошлись по интернету. Оказалось, что Матвей действительно не женат и без детей. Любитель эстетики Матвей разместил фотографии с Дашей на своей странице. Его поздравили с прекрасным выбором, на что актёр просто промолчал, подтвердив факт. Эта игра продолжалась довольно долго. Периодически Даша по работе встречалась с Матвеем. Он, как ни в чём не бывало, болтал с ней обо всём. Иногда он приглашал её на свои концерты и другие мероприятия. Хотя обычно Дашина работа журналиста и так совпадала с этими событиями. После мероприятий фото красивой пары регулярно попадали в интернет.
Даша снова поняла, что её детская влюбленность в этого человека никуда не делась. Но она ничего не делала, как обычно, что бы приблизить своё счастье. Наоборот, она даже не приходила на некоторые его мероприятия, хотя и обещала. Судьба снова свела их вместе на одном важном мероприятии. Даша была на работе, но пригласила туда друзей. Матвей вёл это мероприятие. Три видеокамеры снимало действо, включая камеру Даши. Всё шло как обычно. Даша сидела в зале. Подруга Даши, торопившаяся на автобус, ушла. И тут Матвей, в упор глядя на Дашу, сказал в микрофон: «Даша, ты выйдешь за меня замуж? Я буду самым лучшим зятем для твоей мамы». Подруга Даши упала на лестнице, услышав эти слова, она срочно вернулась в зал. Поклонницы Матвея сурово смотрели на Дашу. Даша, не смутившись, ответила «да». Так как она давно привыкла к тому, что происходило в шоу-бизнесе. Пиар – и ничего личного. Матвей сказал, что он говорит это серьёзно. Даша ответила, что и она отвечает ему серьёзно. После этого в конце встречи Матвей и Даша попозировали фотографам, поболтали ни о чём, и когда разошлись гости, сами разошлись в разные стороны. На следующий день на страницах Матвея появились совместные фото с Дашей. В комментариях их поздравляли со свадьбой. Матвей написал слово «Спасибо». Даша всё это видела и читала. Её подруги тоже были в шоке и спрашивали: «Что это было? Когда свадьба?». Матвей молчал. Через несколько дней он написал Даше, что хотел бы задать ей очень личный вопрос, но боится. Даша сказала, что ответит в любом случае. Спрашивай, что хочешь. Матвей снова замолчал. Ещё спустя время Матвей написал Даше, что ему нужна жена, чтобы ходить за грибами и больше ничего. И снова пропал. Даша так хотела сказать, что она тоже хочет походы за грибами и больше ничего. Но так и не ответила Матвею. В интернете имена Матвея и Даши вылетали как «муж и жена». Периодически Дашу спрашивали как дела у Матвея. Она отвечала, что откуда ей знать. Все думали, что они женаты. Но они даже не общались. Матвей пропал совсем. Даша тоже молчала. Через какое-то время Даша поздравила Матвея с Новым годом. На что он ответил сухо, как раньше. Потом Даша поздравила его с Днём рождения. Он так же вежливо и сухо ответил.
Так шло время. Даша была уверена, что у неё будут дети только в браке. Но так как она была воспитана правильной девочкой, то сначала надо было выйти замуж, а потом уже думать о детях. Замуж Даша хотела выйти только по любви, чтобы любили её, и чтобы она любила этого человека. В итоге она осталась одна. Даше было тяжело. Она не понимала, что с ней не так. Почему все, те, кто ей нравился, и кому нравилась она, уходили из её жизни непонятным образом. Она перестала думать про Матвея. Тем более мир изменился. Смерть папы Дашу очень подкосила и изменила. И тут опять появился Матвей. Он позвонил, поддержал её своими словами и снова пропал.
Началась эпидемия. Даша тоже заболела. Матвей больше не звонил и не писал. Из журналистики Даша ушла из-за болезни. Матвея она видела только по телевизору. Она старалась не думать про него. Даша думала про детей. Что она истратила свою жизнь на ожидание сказочного Принца и сказочной любви. А теперь после эпидемии у неё не может быть детей, даже через это ужасное ЭКО. Да и одна она не справится. Так как хорошим девочкам жить сложно. Несмотря на такие мысли, Даша продолжала посещать церковные Богослужения в храме, в который она осознанно стала ходить уже, будучи взрослой. Она продолжала молиться об ушедшем папе, о своей живой маме и пропавшем Матвее. Только для себя она больше не просила у Бога ничего.    
Даша решила усыновить детей. Для этого надо было пройти школу родителей, купить отдельную от маминой квартиру, достать кучу справок, иметь хорошую зарплату. Даша справилась с этим. Всё это время Матвей тоже думал о Даше, о детях. Что время идёт. О том, зачем он на этом свете. Но спросить того, что хотел узнать у Даши, он так и не посмел. У него, в принципе, было всё хорошо. Хотя он тоже пострадал в эпидемию. Долго болел. Потом началась СВО. Матвей неожиданно вспомнил свою первую профессию и поехал туда в качестве журналиста. Они снимали документальный фильм о тех, кто остался жить в зоне СВО. Перед уходом туда Матвей написал Даше короткое письмо о том, чтобы она берегла маму и передавала ей привет от него. Даша была рада, но не понимала, почему он вдруг вспомнил о ней. А потом уже из новостей узнала, что Матвей уехал в зону СВО. Она написала, что будет молиться за него. Но Матвей опять не ответил.
Однажды Матвей и его съёмочная группа в зоне СВО снимали сюжет в роддоме. Неожиданно начался обстрел. Женщина родила двойню – мальчика и девочку. Матвей взял детей на руки, чтобы показать их оператору. Это его спасло. Снаряд попал в больницу, прямо в палату, где принимали роды. Мама детей, их отец и врачи погибли. Матвей, оператор, звукорежиссёр и дети спаслись. Матвей был ранен в ногу и потерял сознание, но дети не пострадали. Пока Матвей был больнице, детей увезли в Москву. Даша стояла на очереди на усыновление. Ей могли дать одного ребёнка в тот момент. Настал день, когда Даша пришла в дом малютки за мальчиком.
Матвей после выздоровления начал искать спасённых им детей. Ему сказали, где они. Он тоже начал оформлять документы на усыновление. Ему сказали, что могут дать только одного ребёнка. Так как второго уже усыновили. Да и на второго хотят оформить усыновление. Матвей не знал, что делать. Он тоже подал на усыновление. Но ему, скорее всего, откажут – так ответили ему. Так как сестру отдадут в ту семью, где есть её брат. Разделять детей сейчас не рекомендуется. Матвей очень просил ему помочь. Когда узнали, что именно он спас этих детей, то пошли навстречу. Решили устроить встречу в день, когда придут забирать сестру, чтобы приёмные родители поговорили и решили, как быть. Матвей согласился. Ему не называли имя усыновителя. Матвей пришёл в назначенный день по указанному адресу. В руках у него был букет цветов и плюшевая собачка, та сама, которую подарила ему Даша. Но ему сказали, что сестру уже забрали несколько дней назад, а адрес усыновителя теперь ему уже точно не скажут. Матвей был очень расстроен. Его надежды окончательно рухнули. Он сел на скамейку в коридоре и закрыл лицо руками. Старушка, работающая тут, проходила по коридору и остановилась у сидящего с сокрушённым видом Матвея. Она участливо спросила его о причине его печали. Матвей нехотя ответил. Тогда старушка порекомендовала ему сходить в храм, помолиться, поставить свечку, поблагодарить Бога за то, что он жив, дети живы, дети теперь снова в семье. «Нечего Бога гневить, ведь всё хорошо, сынок», -  так закончила старушка. Матвей очнулся и так и сделал. Букет он подарил старушке, а собачку забрал с собой.
Матвей зашёл в первый-попавшийся ему по дороге храм. Службы там ещё не было. Он долго разглядывал иконы и думал о своём. Началась служба и Матвей решил остаться. Он пошёл на исповедь. Молоденький священник, выслушав Матвея и отпустив ему грехи, вдруг попросил его стать крёстным. Матвей удивился такому неожиданному предложению. Но согласился. Настал день крестин. Матвей пришёл пораньше. Он снова принёс с собой плюшевую собачку с букетиком цветов в лапках. Матвей стоял спиной к входу и смотрел на алтарь. «А вот и мы», - раздались слова священника под сводами церкви. Гулкие шаги и шорох колёс детской коляски. «Здравствуйте, отец Алексий! Спасибо вам большое за помощь. А это наш крёстный?» - Матвей услышал очень знакомый голос и обернулся. В лучах утреннего солнца к нему приближалась Даша в красивом лиловом воздушном платке. Отец Алексий перехватил из рук Даши коляску, где сидели мальчик и девочка. На коленях  у мальчика лежала плюшевая собачка с цветочками. Мальчик держал её обеими маленькими ручками. Подойдя ближе, Даша узнала Матвея. Они оба остолбенели и онемели. Священник удивленно смотрел то на Матвея, то на Дашу, ничего не понимая. Матвей указал на плюшевую собачку у мальчика и показал такую игрушку в своей руке. Отец Алексий вдруг засмеялся заливистым смехом. Засмеялись дети, Даша и Матвей тоже засмеялись. 
В итоге Матвей и Даша официально поженились и обвенчались. Так дети - цветы войны свели их. А у детей появились родители. На снимках в интернете Матвей, Даша, мальчик и девочка, все улыбаются, в руках у детей одинаковые собачки с букетиками цветов. Подпись заголовка интервью с Матвеем Кириллиным:  «Цветы войны вернули мне веру, надежду и любовь».


Рецензии