Церковь Виссариона. Эврика!
Перечитав еще раз все, что было написано в книге более 20 лет назад, мне захотелось усилить некоторые моменты с учетом и моего опыта, и опыта общества.
Начал я, конечно же, с поисков в интернете. Что же пишут о понятии церковь ученые, философы, религиозные деятели и атеисты в 3-ем десятилетии 21 века?
После сканирования интернета в голове родилось – эврика! Я увидел вдруг внутреннюю логику всех обвинений, предъявленных нашей Церкви, нашей общине, нашему Учителю и его ученикам.
Оказывается, следствие и прокуратура оценивала нашу деятельность строго по канонам религиозных организаций с названием церковь, описанным в различных энциклопедиях, справочниках и в обзорных статьях критиков христианского движения.
А наше-то сообщество надо было бы оценивать совсем с другой стороны. Удалось ли Виссариону создать Церковь, как сообщество людей, о которой говорил Иисус – Слово Живое Отца Небесного во время своего предыдущего пришествия 2000 лет назад?
Вот за такой анализ, думаю я, человечество было бы благодарно следствию и прокуратуре!
Объяснюсь подробнее. Если не брать в рассмотрение сугубо религиозную трактовку термина Церковь, то большинство источников придерживаются следующего понимания:
«Церковью называется сообщество людей, имеющее свою иерархическую и организационную структуру, жизнь и деятельность которой регламентируется вероучительными и каноническими нормами, выработанными в контексте Истории христианства; главные отличительные признаки Церкви: иерархический характер, централизация управления; разделение всех, принадлежащих к Церкви, на профессиональных служителей культа (духовенство) и рядовых верующих (мирян)».
Вот оказывается почему ни следователи, ни прокуратура не могли понять наше объяснение, что в Церкви Последнего Завета (Церкви Виссариона) нет иерархии, нет никакого управления, нет никаких профессиональных служителей культа. Как так, по справочникам должно быть!
Не буду повторять все доводы из упомянутой выше главы, явно указывающие на то, что существующие христианские церкви созданы людьми не во исполнение заветов Иисуса Христа, а вопреки Его прямого высказывания:
«16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой (не голос учеников и всевозможных проповедников, а именно голос Христа! — Примечание автора), и будет одно стадо и один Пастырь» (От Иоанна 10:16).
«18 И Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам (не кто-то создаст, а само Слово Живое создаст – примечание автора) Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (От Матфея 16:18).
Оставленное Иисусом наследие совсем и не предполагало создание какой-либо религиозной организации с иерархической разделенностью. Для объединения необходим был живой Учитель.
При написании упомянутой выше книги во время одной из бесед Виссарион объяснил мне, что такое учение:
«Учение в истинном смысле есть определенный объем разнообразных, достаточно ясных разъяснений и указаний, которые остается устремиться исполнить, не погружаясь в долгие попытки понять заложенный смысл в какое-либо неконкретное образное высказывание. Учение призвано учить конкретному действию, безошибочно определяя истинную направленность приложения усилий.
Но учением не может быть набор разнообразных авторитетных человеческих толкований относительно того, о чем отсутствуют прямые и конкретные указания. Всякие человеческие толкования неясно выраженной Истины всегда могут подразумевать некоторую степень вероятной ошибочности, а значит и не должны считаться учением».
Мое нынешнее понимание по этому вопросу очень простое: Истинное Духовное Учение может быть только одно и оно может быть создано только одним Учителем – Учителем Истины – Словом Живым Отца Небесного!
Древние христиане старались как можно точнее следовать этическим наставлениям Учителя Иисуса Христа, старались соблюдать только то, что именно сам Учитель повелел соблюдать. Были созданы христианские братские общины, где все трудились, где было объединено имущество, где в память об Учителе собирался совместный стол, за которым с молитвой преломлялись хлеба, и чаша с напитками передавалась по кругу. Ученики Иисуса занимались только несением Благой Вести о Свершении Живого Слова Божьего и через таинство крещения приобщали желающих к братству Христа.
Если так было бы и дальше, то в Братстве Христа все на равных правах имели бы право рассуждать о Свершении, не возводя собственные домыслы в ранг догмы, и искренне пытаться следовать по новому пути самоотверженной и бескорыстной любви, показанному Иисусом Христом. Результатом первого Свершения было бы закрепление в сознании людей:
• нового образа Бога - «Бог есть любовь»,
• нового принципа духовного обучения через Слово Живое Бога - «…один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья»,
• новой шкалы человеческих ценностей:
- Единый Народ на Земле-Матушке - «…и будет одно стадо и один пастырь»;
- равенство людей - «Больший из вас да будет вам слуга: ибо кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится»;
- приоритетность духовных ценностей - «Не собирайте себе сокровищ на земле… но собирайте себе сокровища на небе».
Но история пошла другим путем! В результате появились христианские церкви как организации с иерархической структурой, которые стали даже правящими!
Природные инстинкты самосохранения подсказали рукоположенным епископам, как им казалось, простой вариант сохранения созданных людьми церквей от раскола не зависимо от изменения сознания человечества – строго придерживаться утверждения: «то, что утверждалось на святых вселенских соборах, то свято и непогрешимо».
Но вот беда. Людям запретить размышлять невозможно. Расколы появились и множились, как по причине появления новых толкований Библии, так и по политическим мотивам.
Спасти от этого может только живой Учитель – носитель Истины, которая всегда одна по определению, и этот Учитель - Слово Живое Отца Небесного во втором пришествии!
И тогда не нужны никакие иерархические структуры, никакое управление, никакое принуждение.
Учителем Виссарионом в 2022 году было написано нам, последователям, письмо, в котором было объяснение по Церкви:
«Письма.19:7-10 «Единая духовная Семья, как и истинная Церковь, хотя и подразумевают в основе своей некое организованное объединение, но организациями в традиционном понимании не являются.
8. Истинную Церковь невозможно специально создать.
9. Истинная Церковь призвана сама проявляться при стечении соответствующих обстоятельств.
10. «Там, где двое или трое соберутся во имя Моё, там и Я средь них»».
Именно так и происходило в общине Виссариона. Пришел Учитель, принес Учение вселенского уровня, открыл Школу Жизни, в которую пришли ученики по собственной воле.
Поскольку желающие учиться в Школе Жизни Виссариона переехали на юг Красноярского края на постоянное проживание, они создали Общину, Единые Семьи, как прообраз Единого Народа на Земле-Матушке.
Духовный уклад Общины естественно соответствовал тому, чему мы учились в Школе Жизни, а хозяйственный уклад соответствовал условиям жизни на земле, в таежной местности.
Применяемое нами понятие «церковь», взятое по традиции из христианства правильнее было бы заменить на непривычное для русскоязычных слово «екклезия». Хотя именно оно было изначально.
Вот что по этому поводу говорят интернет – источники: «В английской Библии по указу короля Иакова, который приказал своим переводчикам в 1611 году не переводить слово "екклезия", как "община" или "собрание", но использовать слово "церковь" (книга "Адвокат Евангелия", "Gospel Advocate", стр. 589).
В заключение. Для нас терминологические изыски не интересны. Привел эту информацию здесь по одной простой причине – все-таки исходным у Иисуса Христа было не создание иерархической религиозной организации, а собрание верующих Отцу Небесному и Его Сыну – Живому Слову Отца в единый народ!
Это и делает Виссарион, а мы - его ученики стараемся Ему помочь!
Свидетельство о публикации №224072101463