Не предавай себя никогда!
— Рассказывай, — мягко, но нетерпящим возражения голосом сказала леди и протянула Оле безупречно белый кружевной платок.
— Я, я… самая несчастная на свете…
— Это не новость для этого света. Давай поподробнее.
Подробнее не было, поскольку Олю накрыла очередная волна жалости к себе и новый залп рыданий.
— Ладно, не хочешь ты, тогда сама угадаю. На работе неприятности?
— Мой начальник козел!
— Тоже мне нашла над чем рыдать.
— Нет, вы не понимаете, он настоящее чудовище, — Оля судорожно сглотнула пару раз, высморкалась в безупречный платок и наконец взглянула на единственного человека в этом мире, который заинтересовался ее судьбой.
— Рассказывай, — снова повторила леди и начала тихонько поглаживать Олину руку.
— Он пристает ко мне. Домогается. Требует, чтобы я его… — Оля покраснела и смущенно замолчала.
— Удовлетворяла орально? — спокойно уточнила ее собеседница.
— Да, — удивленно подтвердила Оля, — когда нет возможности полноценного секса.
— Ну и что тут плакать. Пишешь жалобу куда следует на своего начальника и забываешь о нем.
— Вы не понимаете.
Пожилая леди с улыбкой вздохнула. Сколько раз за последние пятьдесят лет своей жизни она слышала подобное высказывание. Но что, что, а понимала, о чем переживают люди, она прекрасно. Не зря с детского сада к ней тянулся поток ребятни за советом. Она любила помогать людям, что и определило ее дальнейшую профессию. Оля еще этого не знала, но в тот момент рядом с ней на парковой скамейке сидел один из лучших сертифицированных семейных психологов столицы.
— Так ты расскажи мне, чтобы я поняла.
— После института я сразу родила, поэтому не успела устроиться ни на какую работу. Муж младше меня, он заканчивал тогда учиться и тоже не имел постоянной работы. Жили мы на зарплату моей мамы, ну и муж иногда подрабатывал, — быстро, боясь, что собеседнице станет не интересна ее история, стала рассказывать Оля, промокая глаза кружевным платком. — Когда дочка чуть подросла я стала в ее обеденный сон брать на подработку тексты печатать на компьютере. Я же профессиональный секретарь. У меня даже своя база клиентов завелась, — не без гордости поделилась девушка. — Но, три месяца назад меня бросил муж.
На скамейке снова раздались всхлипы и завывания. Психолог сидела не шелохнувшись, прекрасно зная, что и эта волна пройдет. Дальше Оля захочет взахлеб рассказать все ужасы своей истории, которые не такие уж ужасы, а обыденное дело. Начало истории вписывалось в значительный процент семейных пар со схожим сценарием. Но одно дело, когда речь о статистике, другое — когда о живом человеке. Оля в последний раз всхлипнула, набралась сил и спешно продолжила повествование.
— Я даже не поняла, почему он ушел. Просто сказал, что устал, собрал вещи и ушел. Хотя и с деньгами полегче стало, и даже на море планировали съездить, а он взял да ушел. Хорошо, что к этому времени нам в детском саду место по очереди предоставили, вот я и отдала дочку в сад. А сама стала искать работу. Только не берут меня почему-то даже на самую маленькую зарплату без опыта. Где же я его возьму, если все время с ребенком просидела. — Оля задумалась, тяжело вздохнула, вспомнила, почему она здесь оказалась и собралась снова зареветь в голос.
Оля задумалась, тяжело вздохнула, вспомнила, почему она оказалась на скамейке и собралась снова зареветь в голос.
— Нет, нет, милочка, так дело не пойдет. Ты еще мне не рассказала про своего начальника, а я уже заинтересована. Так что, давай-ка подыши: вдох-выдох и продолжай.
— Маминой зарплаты и моих подработок нам уже явно стало не хватать. Я не могла искать работу и подрабатывать. Днем я сидела в Интернете, звонила по объявлениям, ездила на собеседования. Перестала спать ночами, чтобы заработать хоть каплю. В итоге моей маме пришлось обратиться к мужу ее одной знакомой. Очень крутой человек. В правительстве работает.
— Что прям в Правительстве Российской Федерации? — немного с улыбкой спросила леди.
— Нет, нет, в местном, в муниципалитете. Он спросил у своих знакомых и в итоге меня взял к себе помощником один из его друзей. Работа простая, мне нравится. Я хорошо с ней справляюсь, порядок навожу в делах, много упущенного там. Вот только начальник через какое-то время начал приставать ко мне.
— Ты рассказала об этом кому-нибудь?
— Только маме, но она, но она…
— Сказала, что сама спровоцировала?
— Да? Но, откуда вы знаете? Она велела мне делать что хочешь, но не сметь увольняться. Ведь, кому ж я еще нужна без навыков и опыта.
— Ты сама как думаешь? Кстати, а зовут-то тебя как?
— Оля. Что думаю. Я его не провоцировала. Всегда стараюсь одеваться неброско, чтобы не привлекать внимание. Не знаю, почему так реагирует начальник, я же прекрасно понимаю, что далеко не красавица, — Оля снова печально вздохнула и задумалась, устремив взгляд в глубину парка.
«Не красавица конечно», — подумала психолог с многолетним стажем по спасению чужих судеб, — «Но девочка симпатичная. Жаль, что окружающие внушили ей такие разрушающие мысли».
— Но ты же не по этому поводу так горько рыдала сегодня. Начальник, я так понимаю, не сегодня начал оказывать тебе знаки внимания.
— Ох! Сегодня, сегодня… Сегодня была премия. У всех. А мне не дал. Совсем ни рубля, даже тысячу не расписал. И публично озвучил, что премии не достойна.
— На каком основании?
— Сказал, что я сорвала крупнейшую сделку, когда мы были в Лангепасе.
— А на самом деле, что было в Лангепасе? — «Это хоть Россия?», — подумала про себя психолог.
Мы поехали в командировку в Лангепас вдвоем с начальником. Городок маленький, делать там обычно нечего. В первый вечер, как заселились в гостиницу, пошли с шефом гулять в поисках ресторанчика. Предварительно спросили на стойке в гостинице, где лучше всего поесть в городе. Администратор посоветовала ресторан при гостинице. Мы не поверили ей и пошли посмотреть, что есть в Лангепасе. Ничего не нашли, хоть город посмотрели — обошли его весь за полчаса. Замерзли, правда, сильно. Вернулись в гостиницу, пошли в ресторан ужинать. Заказали чуть коньяка чтобы согреться.
Ресторан тоже маленький под стать городу. Столики стоят близко- близко, между ними лишь девчушка пролезет. За соседним столиком французы сидели, но практически как за нашим из-за расстояния. Они водку заказали, а мы коньяк. Вот шутили и чуть ли не обменивались напитками с ними и впечатлениями (на ломаном английском, как с их, так и с нашей стороны).
Хорошо мы так с начальником посидели, согрелись, про деток поговорили. У него двое, две девочки. Он мальчика хочет, только жена все никак не соглашается. Потом пошли к нему в номер, фильм смотреть. По-московскому еще рано было, спать не хотелось. Я расслабилась, думала, раз мужчина семью вспомнил, жену, деток, то какой у него может быть интерес ко мне. А зря.
Он в номере пить начал, бутылка виски у него с собой была. И во время просмотра нового боевика по его ноутбуку начал руки распускать. Завалил меня на диван. Я ударила его по щеке и убежала к себе в номер, закрылась там на все замки и спряталась в ванной, где тоже замок был. Сидела на полу, поджав колени к груди, плакала и слушала, как он ко мне в дверь ломится. Даже охрану вызвали постояльцы из соседних номеров. Он мне потом по внутреннему номеру звонил до часу ночи по-местному.
На утро у нас была назначена встреча с чуть ли не главными бизнесменами города. На 10.00 утра. Начальник на нее не пришел. Я звонила ему на мобильный, мы звонили ему в номер от стойки администратора. Никакого ответа. В этой встрече заинтересованы были мы, наша фирма собралась развивать бизнес в Лангепасе. Как выяснилось, ее очень долго готовили, потому что местные предприниматели не были заинтересованы в ней, у них и так все хорошо и без нас. Где-то месяц их уговаривали. А тут такое. В общем сделка, конечно же, не состоялись. Местные бизнесмены прождали полчаса и злые ушли, высказав мне все про моего начальника (ни одного цензурного слова).
Он вышел из своего номера где-то ближе к 11.00. Злой, с опухшими красными глазами. Перегаром от него разило за километр. Мне он тогда ничего не сказал насчет встречи, велел собираться и вызвать такси в аэропорт.
— А сегодня прилюдно объявил, что это я во всем виновата, поэтому премия мне не светит. И то что у других она в этот раз меньше, то это тоже моя вина.
Оля снова принялась всхлипывать и тереть уже испачканным платком глаза.
— Что ты собираешься делать?
— Как что? Уступить домогательствам начальника и…, — плотину сдерживаемых слез прорвало, и Оля стала выть уже в голос от своей тяжелой судьбы.
— Оля, запомни! Никто и никогда не может принуждать другого человека к действиям, которые тот не хочет совершать. Это, между прочим, закреплено на самом верхнем законодательном уровне — в Конституции. Решение, которое ты сейчас примешь, не решит твоих проблем, не защитит тебя в будущем от подобного. Кроме того, если ты не научишься отстаивать свои интересы, то жизнь будет настоятельно учить тебя этому, пока ты не поймешь, что твоя жизнь первична.
— Вам легко говорить, — разочарованно сказала Оля, посмотрев с недоумением на свою утешительницу. — Вам не надо зарабатывать себе на кусок хлеба, даже без масла.
— Поверь мне, я не один год прожила на этой планете и знаю, о чем говорю. Какие бы трудности ты не испытывала в данный момент жизни, и как бы не казалось, что жизнь - это беспросветный путь в один конец, ты всегда должна оставаться верна себе и своим принципам. Без этого ты утрачиваешь человеческий облик.
— Если бы я имела больше опыта работы или умела что-то еще, кроме машинописи, или друзей со связями, которые могли бы помочь мне устроиться на хорошую работу, то, конечно, мне было бы проще уйти от этого начальника.
— Что тебе мешает сделать это сейчас?
— Я не могу. И не могу не согласиться на домогательства начальника, — Оля грустно стала подвывать. Она, действительно, не видела выхода из своей ситуации. — Если я откажусь, то он уволит меня, а мы не можем больше сидеть на маминой шее. Дочка растет и ей все больше и больше надо для развития.
— Оля, твой начальник мерзкий тип, который не гнушается использовать твою беззащитность и зависимость от него.
— Но что я-то могу сделать? Мне надо кормить ребенка и помогать маме, у которой все хуже и хуже со здоровьем, а значит надо все больше и больше денег. Начальник грозился сгнобить меня и мою семью, если я откажусь.
— Оля, только ты и можешь остановить этот беспредел. Подумай еще о множестве таких же девушек, которые и дальше будут подвергаться после тебя насилию со стороны твоего начальника, если ты его сейчас не остановишь! Лучше мыть подъезды, чем потерять себя и стать очередной подстилкой для очередного козла.
Впервые за все время разговора, в глазах Оли появилась надежда. Взгляд ее прояснился, она утерла оставшиеся слезы и посмотрела на психолога.
— Что я в таком случае должна делать?
— Для начала дать отпор хаму и написать заявление об уходе по собственному желанию. Твоему начальнику точно есть чем заняться, чем третировать твою семью за отказ. Он просто тобой манипулирует, прекрасно понимая безвыходность твоей ситуации.
Внезапно у Оли зазвонил мобильный телефон, на дисплее которого высветилось приветливое лицо молодого человека с ником Вадим одноклассник. Оля повертела в руках телефон и решила, не отвечая, убрать его в сумку. Пожилая леди перехватила ее руку и забрала телефон.
— Алло! Нет это не Оля, я ее родственница. Оля сейчас в душе, что ей передать? Да, конечно, она с удовольствием придет. Какая чудесная идея вас посетила, Вадим. Обязательно все передам Оле. Всего хорошего!
— И на что я согласилась?
— На дружескую вечеринку одноклассников, которая состоится сегодня в 19.00 в вашем баре. Надеюсь, ты знаешь, где это?
— Знаю. Я не пойду!
— Почему? Хотя, можешь не отвечать, а просто приведешь себя в порядок и отправишься на вечеринку. Для этого ты сейчас встаешь, приходишь на работу, досиживаешь до конца рабочего дня, чтобы не давать поводов для твоего увольнения по причине прогула. Дома собираешься и идешь к одноклассникам. При этом и это мое главное условие! Ты рассказываешь своим друзьям историю про начальника и смотришь их реакцию. Вот мой телефон, после встречи обязательно позвони мне и расскажи мне, как прошел вечер.
С этими словами, не давая Оле возразить, пожилая леди поднялась со скамейки, протянула руку Оле, чтобы та встала и пошла реализовывать намеченный план. Оля в растерянности поднялась, и не совсем еще придя в себя, тем не менее пошла выполнять по списку предписанные действия.
Встреча с одноклассниками на удивление Оли прошла очень хорошо. Класс откликнулся на ее рассказ, и все участники встречи на перебой стали предлагать Оле методы борьбы с непорядочным боссом. Чего там только не было: развести босса на разговор, намекая, что она не против, и записать все это на диктофон и затем шантажировать его этой записью, требуя себе улучшение условий труда; заманить его в лифт офиса, где встроены камеры и спровоцировать его на неблаговидные поступки; пригласить его на обед, подогреть его интерес, а параллельно позвать туда его жену к определенному времени, чтобы она наглядно увидела низость своего супруга.
Чтобы там не говорили и не придумывали ее одноклассники, их конечная цель была одна: отмстить и наказать сволочного начальника. Оля даже поразилась, насколько близко ее историю восприняли люди и насколько она возмутила их. Это придало Оле некую уверенность и позволило по-другому взглянуть на свою жизнь, в которой нет места унижению человеческого достоинства и принуждению к действиям насильственного характера со стороны мужчины.
Уже около полуночи Оля позвонила своей новой знакомой и подробно пересказала ей вечер в кафе с одноклассниками. Та внимательно выслушала ее и задала тот же вопрос, что Оля собирается делать в текущих условиях со своей жизнью, который спрашивала ранее на скамейке парка, в момент, когда Оля была полностью морально раздавлена.
За те часы, которые они провели порознь, искра самоуважения, которую зародила в Олиной голове меткая фраза психолога, подпитанная поддержкой одноклассников, разгорелась во всю. Оля уже была другим человеком, чем никчемная (на ее взгляд) личность десять часов назад. Оля ненадолго задумалась, затем с предельной четкостью озвучила план своих действий.
— Завтра я пишу заявление об уходе и иду к начальнику. Если он начнет угрожать мне, что не подпишет его, я пригрожу, что у меня есть компромат на него, как он пытался склонить меня к близости, который подумаю куда предоставить: компетентным органам, а может его жене или сразу в два места. И буду искать работу. Созвонюсь со своей одноклассницей, у которой свой ресторанный бизнес, и которой нужен помощник. Да и вообще, поспрашиваю своих одноклассников, может им или их знакомым нужен хороший секретарь.
— Молодец, девочка, ты на правильном пути. Нет ничего важнее в жизни, чем уважение и любовь к себе. А если мы про это забываем, то жизнь нам быстро напоминает, поэтому в ней не бывает случайных людей. Всех, кого мы встречаем, это наши учителя, даже твой козел начальник, как ты его называла в первую минуту нашего знакомства.
На следующий день Оля сделала как озвучила накануне. Уверенной походкой она вошла в кабинет начальника и положила перед ним свое заявление со словами, что если она не получит расчет за отработанные дни и накопленный отпуск прямо сегодня, то незамедлительно придаст огласке некорректное поведение ее босса с приведением доказательств. Хоть никаких доказательств у нее и в помине не было, но ее начальник, который мерил всех по себе и уверенный, что такие доказательства точно есть, подписал заявление и распорядился произвести расчет положенных Оле выплат.
С одноклассницей, у который свой бизнес, у Оли не сложилось, потому что та в день, в который Оля прощалась со своей прежней жизнью, нашла толкового помощника. Оля через неделю устроилась в небольшую компанию жены другого своего одноклассника с лучшими, в том числе и в финансовой части, условиями, чем на предыдущей работе. Оля до сих пор продолжает там трудиться, пройдя карьерный путь от секретаря до личного помощника генерального директора. Только теперь компания разрослась, и к одной из должностных обязанностей Оли относится согласование кандидатур на вакансию секретаря, которых теперь требуется аж в количестве трех человек.
Еще Оля, не забыв свой печальный первоначальный опыт первой работы, стала волонтером по помощи женщинам в ситуациях насилия или принуждения к нему. Оля проделала колоссальную работу и обзавелась контактами надежных владельцев квартир во всех районах столицы, которые могут помочь попавшим в беду женщинам спрятаться от своих преследователей и переждать какое-то время до урегулирования своего вопроса, как-то развод, внимание правоохранительных органов к агрессору и т.д.
Еще Оля регулярно в свой обеденный перерыв ходит в парк, не в тот, в котором она рыдала двадцать лет назад на скамейке, в другой, рядом с работой. Ходит и внимательно присматривается к посетительницам парка, особенно к одиноким, особенно к грустным сидящим или даже рыдающим на скамейке. Она на подсознательном уровне чувствует боль таких женщин и знает, как может помочь им, каждый раз вспоминая завет лучшего семейного психолога Москвы о необходимости помнить о самоуважении и любви к себе.
Свидетельство о публикации №224072101574