Образно - ассоциативно - фотографическая память

Что это за память такая? У многих художников фотографическая память на лица, на то, в чем они пытаются себя реализовать. Запечатлевая «фотографию», они включают образно – ассоциативное восприятие, которое насыщает фотографию эмоциональным содержанием. При этом они по желанию могут искажать фотографическое восприятие и наполнять его фантастическими образами, чтобы внимание акцентировалось на тех или иных эмоциях (творческое воображение). Портретисты стараются передать образ человека без искажения, улавливая при этом все оттенки его души, черты характера, мимику, энергетическое содержание. Чем фотографичней восприятие, тем успешней человек в своей профессии.

Каркас реальности всегда остается нейтральным. Смысл и содержание ему придает духовная составляющая, определяющая ходо событий. Для неискаженного восприятия реальности необходимо владеть как минимум описанными выше составляющими памяти. Образно – ассоциативное восприятие представляет собой «пространственную эмоциональную паутину» (нейросеть), в которой все связано со всем. Эмоции находятся в состоянии «эмоционального бульона», из которого информация извлекается под ситуацию. Память в нем интуитивная. Она оживает даже под воздействием ничтожного фрагмента, отдаленно, косвенно связанного с каким-нибудь событием, казалось бы, никакого отношения, не имеющего к событию. Например, лягушка может ассоциироваться с водоемом, рыбалкой, водорослями, камышом, хорошей или плохой погодой, мотивом, послужившим пойти или поехать на рыбалку, с самим местом, с наживкой, с разногласиями в семье по поводу рыбалки и даже с французами, для которых блюдо из лягушки считается деликатесом. Из всего этого многообразия можно извлечь очень много самой разной информации, а из нее – другую информацию. У людей с психотравмами эти связи бывают нарушены и тогда возникают провалы в памяти, которые искажают мировосприятие… Мысль может переключиться на что-то другое, когда интерес к лягушке и рыбалке пропадет… Все настолько переплетено друг с другом, что сливается в одно целое под названием «память».

Для чего нужно это цепляние одного за другое? Чтобы мы по фрагменту могли воспроизвести целое, если в этом возникнет необходимость, вспомнили любой отрезок из своей прожитой жизни и смогли исправить допущенные в прошлом ошибки. Такое восприятие позволяет нам не терять связь с реальностью и все время воспринимать ее в режиме реального времени без искажений. Мы можем быстро и гибко перестраиваться и по ходу менять свой план действий, без нагрузки на нервную систему. Но одно только образно – ассоциативное восприятие не позволяет в полной мере контролировать реальность и быть защищенным от травмирования. Поэтому важно быть одновременно внимательным. Внимание делает сознание «чистым», не замутненным эмоциональным возбуждением и держит эмоции под своим контролем. Получается некое разделение эмоциональной сферы и сознания (как в слоеном пироге). Сознание находится над эмоциями и позволяет им быть свободными и раскованными, а эмоции находятся под сознанием и ведут самостоятельный образ жизни. Сознание вмешивается в их деятельность только тогда, когда они начинают вести себя в ущерб целому. Возьмите для примера человека спокойного, уравновешенного. Он внимательно все отлеживает, внутренне раскован, но он не позволяет эмоциям чрезмерно захватывать инициативу и становиться главными, за исключением экстренных случаев, когда при смертельной опасности приходится полностью полагаться на инстинкты.

Человек, эмоционально неустойчивый, расходует понапрасну много сил и совершает большое количество ошибок. В спорте, например, большим преимуществом обладает человек выдержанный, чем тот, кто понапрасну суетится. Он не способен полноценно контролировать ситуацию, что помешает ему добиться больших успехов. Чрезмерная фотографичность восприятия тоже во вред, так как человек лишается гибкости, подвижности мысли, мгновенного реагирования на постоянно меняющуюся реальность. Поэтому фотографичность надо сочетать с образным восприятием. Такое сочетание достигается с помощью концентрации внимания и его рассредоточения. Наглядным примером может служить хищник, у которого нет доминирующего страха. Он полностью раскован и сконцентрирован одновременно. Это позволяет ему беречь силы, а в нужный момент быстро мобилизоваться для совершения необходимых действий. Потом он снова старается максимально расслабиться, чтобы быстро восстановиться. У животного мира есть чему поучиться.
21.07.2024 г.


Рецензии