Короткая Байкальская история
И так же, как и в прошлом году снова пришлось вернуться к палатке – гостиницы или базы там нет, но зато это очень экономично. Вдвоем с дочерью мы легко справились с приготовлением пищи. Они с мужем опытные туристы, и устройство быта у них продумано и устроено до мелочей – удобно и просто, с кухней с газом и освещением, походной мебелью и прочим оснащением. Приехали большой семьей, и потому было интересно. Купание превзошло все ожидания. Было еще много забавного, поскольку с нами было четверо разновозрастных детей, от будущего первоклассника до студента, но все они хорошо плавают, привыкли к поездкам и любят жить в палатке. О деталях поведала в стихотворении «Байкальская сказка» на Тамара Корса Стихи. Ру. В статье хочу рассказать о более значимых вещах, чем только личный отдых. Наша жизнь постоянно меняется. Этот маршрут был не столь далеким, как в прошлом году, но, проехав по трассе Р-258 около двухсот километров, мы вышли на поселковые и сельские дороги. Дороги в России ругали всегда, но состояние этой части дороги по Сибири произвело приятное впечатление. Дорогу обновляют и строят новую, а это колоссальные объемы песка, гравия, других материалов, трудовых усилий. Мы слышим о строительстве новой дороги Москва-Петербург, а у нас – Сибирь. К тому же идет СВО. Воистину: «Велика страна моя родная» во всех смыслах.
Это грандиозное зрелище. В одном месте проезжали через речку с названием Каторжанка, оставшимся от старой эпохи. Впрочем, оно было для Сибири говорящим названием, хотя было в истории края много другого: культура, образование, строительство городов, развитие торговли и промышленности, мощное меценатство и постройка Транссибирской магистрали, двинувшей Сибирь по пути прогресса. Иное дело – Сибирь в наше время. Фуры огромной грузоподъемности везут трактора, другие грузы. Расширяется БАМ. Строятся разные объекты. Непрерывное движение и по трассе, и по железной дороге, которые иногда пересекаются. У жизни бодрый, стремительный ритм. Июль в Сибири – земляничный месяц, а в Прибайкалье эта ягода растет особенно замечательно. Её все в этих краях выращивают и продают всюду. И вкус местной ягоды несравним с той, которую по всей стране продают торговые сети. Она нежная, сладкая. Да и лето в этом году сложилось удачным, много жарких дней, много дождей. Вот вам и Сибирь.
Однако, как я уже сказала, мы проехали по сельским и поселковым дорогам. Да, дороги отличаются от трассы Р-258, и выбоины есть, и все состояние говорит о том, что её давно не ремонтировали, но все же ехать можно. Нужно заметить, что в «глухом сибирском углу» идёт активное обновление и строительство домов. И новые, и старые сверкают металлопрофилем крыш, белизной пластиковых окон, цветными, тоже из металлопрофиля, заборами. Во многом, наверное, благодаря не только основной работе жителей, но и торговле ягодой и туризму. В отели, гостевые дома, турбазы на Байкале места бронируются с начала года, всё занято, и частный сектор тоже наполняется. По улицам поселка на пляж и с пляжа идет «процессия» приезжих – день рабочий, местные заняты. Так что богатеет и народ, и государство, деньги в нашей экономике остаются. Плохо или хорошо, что к месту нашего отдыха нет дороги? Не знаю. Если построят дорогу, там встанет гостиница и не будет тихого, неосвоенного уголка природы. Впрочем, как жизнь распорядится.
Возвращаясь назад, увидев еще одно знакомое название, задумалась о ритме нашей жизни. Давно, в студенческую пору (мы жили тогда бедненько и просто) ездили в этот поселок на электричке зимой на дачу к приятелю. У его семьи (в отличие от нас остальных) имелась дача – простой небольшой деревенский дом. Сейчас это всё: и «дача», и «дальняя дорога» - вспоминаются и с улыбкой, и с каким-то другим чувством. Это было для нас, студентов, настоящее путешествие. Ехали два с лишним часа, потом неумело топили печку, бродили по снегу, а я на скале смотрела в небо, поскольку особых чувств ни к кому в этой компании у меня не было. Сейчас ту «дальнюю дорогу» мы преодолели менее, чем за час. Из воспоминаний о юности я возвратилась к разглядыванию строящейся дороги, идущей на одном уровне, прямой и вызывающей у меня восторг. Она похожа на нашу Россию устремленностью, грандиозностью и мощью свершения.
Свидетельство о публикации №224072100203