Трава какая-то... Деревенские заметки

– Что это у тебя там в тазу? Тесто?– Егор показал на таз, на столе, накрытый полотенцем.
– Чай.
– Что ещё за чай? Опять ты со своими шуточками!
– Чай, чай. Сам погляди.
Егор отогнул полотенце.
– Трава какая-то. А вот запах...– Мужчина наклонился к его источнику. – Цветочно-медовые нотки с карамельным оттенком! Я бы попробовал!
– Ещё не готов. Приходи завтра.
– И чего это, он будет стоять так до завтра? Он же прокиснет.
–Ничего не прокиснет. Он сейчас на ферментации. Завтра просушу его в печи, а после уже можно будет и заваривать. Я сейчас ещё пойду за партейкой. Мне столько на зиму не хватит.
– А меня возьмёшь?
– Чего бы не взять? Пошли.– Скомандовал Сава, готовя несколько сумок и два ножа.
Дорога шла вдоль деревни, затем нужно было повернуть направо и резко вниз, к лесу. Трава стояла высоченная! Настолько, что если мужчины немного отходили друг от друга, их было не видно, и приходилось кричать, чтобы не заблудиться.
– Чёрт дёрнул меня с тобою пойти! Я уже все руки исколол, мошка лезет в глаза – сил нет. Ноги еле шевелятся.
– Не ной. Почти пришли. – С энтузиазмом ответил Сава.
– Это трава какая-то аномальная! Раньше такого не было.
–Не было, в этом ты прав. Раньше скотина была. Корова в каждом дворе, а то и ни одна, телята, козы, овцы... А сейчас... Скоро коров детям на картинках только показывать будем, ну или в зоопарке. Вот, погляди! Какова красота?
Егор посмотрел вперёд, между строчками тополей, красовалась поляна с высокими розовыми цветами.
– Это что?
– Кипрей. В народе Иван-чаем зовут. Он и от головы, и от простуды, в старину говорили, сил прибавляет. И правда, выпьешь стаканчик после тяжёлого дня, и усталость будто рукой снимет.
– Я бы не отказался сейчас от стаканчика... Ладно, командуй. Право такую красоту и рвать-то жалко.
– На тот год новый нарастёт, главное чтобы вызрел. Смотри и повторяй за мной.
Сава взял нож и начал аккуратно срезать верхнюю часть чая. Когда у него в руке оказался букет среднего размера, он его уложил в сумку и продолжил, приговаривая:
–Старайся выбирать растения без повреждённых листьев. И без вот этих длинных шишечек– это семена.
Егор последовал его примеру, стал делать тоже самое, а когда собрал первый букет, крепко сунул в него нос и начал смаковать:
– Удивительно! Сколько нот в этом растении. Ммм, вкуснота!
– А ты знал, что иван-чай – самый известный напиток России XVII века? Цвет настоя и аромат ферментированных листьев его чем-то схож с известными сортами китайского чая. Его даже экспортировали какое-то время. Пока в 1833 не подписали запрет об его сборе и изготовлении.
– А почему его запретили? Он что, ядовит? – Насторожился Егор, вынув нос из букета.
– Вовсе нет. Просто, находчивые люди стали им разбавлять более дорогие китайские чаи, а некоторые, выдавали иван-чай за заморский. Ситуация стала настолько критичной, что правительству ничего не оставалось, как запретить его заготовку.
–Не терпится уже заварить чашечку!
– Ну, если уж совсем не терпится, можно и без сушки и ферментации его приготовить. Я раньше заготавливал этот чай не ферментируя, он получался бледно-зеленый, почти белый чай.  Пробовал ещё его немного скручивать и подсушивать –получался зелёный. Но больше всего мне нравится сначала его завялить, потом сферментировать, после – засушить, тогда получается– черный. Кажется, мы уже достаточно набрали, пора возвращаться.
– Как быстро пролетело время.
– Время не замечаешь, когда чем-то увлечён. А вот когда чего-то ждёшь, секунды кажутся вечностью.


Рецензии