Янтарная комната, синопсис

Наши дни. Калининградская область. В ходе строительства нового морского пассажирского терминала на побережье Балтийского моря производятся исследования морского дна. Вскоре там была обнаружена подводная лодка, затонувшая в годы ВМВ.
Приехавшие специалисты, определяют, что это немецкая лодка, которая в апреле 1945 года занималась перевозкой неких грузов с территории Восточной Пруссии в Германию. Происходит утечка информации… В составе персонала поисковиков – молодые люди – парни и девушки – между которыми возникают романтические отношения…, которые развиваются на протяжении всего фильма.
Исследователи смогли проникнуть на борт лодки. Там они находят ящики, о содержании в которых (Янтарная комната) успевают поделиться с не очень хорошими парнями.
Подъем лодки затруднителен – нет техники и оборудования, непогода-шторм, отказ техники-поломка, нехватка специалистов-происки нехороших людей.
В итоге несколько ящиков с фрагментами Янтарной комнаты подняты на поверхность плохими парнями. Они пытаются вывезти ценности морским путем на быстроходном катере.
Однако нарушители границы были обнаружены российскими морскими пограничниками. Погоня, преследование. Задержание… поднятие на борт пограничного катера ящиков. Но открытые ящики оказываются... пустыми. В них ничего нет.
Оказывается, что поднятые с лодки ценности скрытно были отправлены на берег. Вскоре их контрабандным путем отправляют на Запад...на одной из фур... Янтарная комната ускользает от российских ученых в неизвестном направлении.
Финал. На международном аукционе выставлены на продажу фрагменты Янтарной комнаты. Сенсация. Собственники сокровищ заявляют, что все это они обнаружили где-то в Аргентине на какой-то заброшенной ферме…и никакого отношения к тому, что происходило на Балтике, не имеет.
Российская сторона заявляет протест… обращение в суд…. Однако на данном этапе овладения сокровищами плохие люди одерживают победу... (дальнейшее развитие событий возможно во второй серии).…

Янтарная комната — шедевр искусства XVIII века, бесследно исчезнувший во время ВМВ.
В отделке преимущественно использовался янтарь — большой кабинет состоял из янтарных панелей, украшений и панно. Создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, затем подарена Петру I.
Считалась жемчужиной летней резиденции российских императоров в Царском Селе.
Во время войны Янтарная комнаа была перевезена немцами из Царского Села в Кёнигсберг.
В апреле 1945 года Красная Армия взяла штурмом Кенигсберг, но Янтарная комната бесследно исчезла. Её поиски не прекращаются и сегодня. Учёные считают, что она надёжно спрятана в секретных тайниках немецких войск.


Рецензии