Не забыть бы вернуться
Каждый раз эта фраза бьёт меня, словно пощёчина. А тогда там, на Саракше, я просто оцепенел. И с тех пор постоянно ловил себя на мысли: а что, если действительно мой привычный, знакомый и любимый несмотря ни на что мир — подделка? Сконструированная, например, Странниками, в качестве Эксперимента? Или масштабная массовая галлюцинация, наведённая и поддерживаемая люденами? После Большого откровения поверишь и не такому… Сикорски, наверное, тоже что-то подобное чувствовал, бедняга.
А может, ничего такого и нет. Есть запущенная профдеформация старого прогрессора, да случайные слова случайного человека со случайно открытой планеты. Слова, ставшие триггером первобытных страхов, когнитивных ловушек, нелепых ошибок. Так я успокаиваю себя. Успокаивал всё это время. Безуспешно… Меня зовут Максим Каммерер, мне 137 лет. Эти документы — всё, что у меня есть, и что мне уже не распутать. Или нечего тут распутывать, один старческий маразм. В любом случае, дальше вы сами, пожалуйста…
Июль 174 года.
Документ 1.
Вестник КОМКОНа, декабрь 173 года.
«…Тема номер один сейчас — необъяснимое исчезновение чёрной гипердыры HS-2849, угрожавшей коллапсом целому сектору нашей галактики. Как известно, все предосторожности уже были предприняты: переселены живые существа, скорректированы звёздные трассы и коридоры нуль-Т, выставлены гравиловушки-поглотители и т. д. Коллапс ожидался несколько лет и должен был состояться со дня на день. Некоторые видные теоретики предупреждали о возможной недооценке последствий, о необходимости дополнительных действий по предотвращению возможных катастроф, если реализуется гипотетический «сценарий Манохина». Но большинство склонялось к тому, что коллапс пройдёт по привычной «схеме Малянова» и не будет сопровождаться неожиданными явлениями. И вот — исчезновение. Бесследно, без гравивсплеска, без «фейерверка частиц» целая гипердыра просто исчезла, практически не изменив окружающее пространство-время. Первым делом, конечно, вспомнили люденов, но уже получена информация, что они тоже заинтригованы и активно исследуют данный феномен. Некоторые заговорили снова о Странниках, но вряд ли стоит серьёзно относится к подобным измышлениям в наше время. Загадка уже внесена в список «Проблем века» и ждёт своих героев...»
Документ 2.
Старый Архив, ХХ век.
Дневник Алексея Александровича Привалова, начальника IT-отдела НИИ Передовых исследований.
«…Конечно же, отец шутил! Наверняка он сам придумал для нас, детей, страшную сказку про всемогущую Тройку, решавшую судьбы мира. Так же, как придумывал и добрые сказки про волшебников, срисовывая их черты с коллег по работе.
Отца не стало. Я вырос и не успел расспросить его о многом. Но всё-таки помню один свой детский вопрос, который надолго озадачил его. Я тогда ждал новых историй и спросил его с намёком, а не унёс ли Лавр Федотович с собой Печать? Отец изменился в лице и опустил голову. А потом произнёс совсем не по-сказочному: «Мы теперь не знаем, где она… После долгих споров наши корифеи решили задействовать её ни много ни мало для глобальной переделки настоящего ради будущего. Они хотели избежать подобных трагических казусов, но граничным условием такого изменения стало полное исключение магии не только из научной сферы, но и из самой Природы. И магии, и магов. Они пошли на это и стали просто учёными. А Печать… Она должна была самоуничтожиться, артефакты подобной мощности иначе нейтрализовать невозможно. Но когда и где это произошло или произойдёт — неизвестно: принцип квантово-магической неопределённости. И какой вид она приняла в новом мире, тоже неизвестно». Затем вдруг отец улыбнулся своей обычной улыбкой и подмигнул мне: «Ну что, заинтриговал?». Я с облегчением рассмеялся тогда, но эпизод этот почему-то засел в памяти. Как и последние слова отца: «Все это прекрасно, но вот что, не забыть бы мне вернуться…».
20 июля 2024 года.
Свидетельство о публикации №224072100031