Юрий Домбровский
Все мы в поисках легкости слога и волевого характера героя спокойно меняем литературные жанры, переходя из беллетристики в мир фантазий, еще лучше в новеллистику с будоражущим мистическим подтоном. Однако, когда встречаемся с прозой, основанной на реальном жизненном опыте, - надо ли писать, что это всегда драма? - ее автор помещается на особую полочку наших предпочтений и воспоминаний. Таков Юрий Домбровский, имя, увы, теперь забытое напрочь, а рассказчик он был такой убедительной художественной и человеческой силы, что даже после смерти, встречаясь с его вдовой – Кларой Турумовой-Домбровской, сохранившей архив, словно говоришь с самим Юрием Осиповичем. Так и слышится сегодня: «Клара, кто мой любимый поэт?», - кричит Юрий Осипович из комнаты, где шумит застолье, а Клара, отлучившись на кухню за нехитрой закуской, отвечает: «Шекспир!» «Вот, да, Шекспир… Так, значит…» и дальше компания друзей присоединялась к пилоту первого класса Домбровскому. Он исследовал английского классика, написал Новеллы о Шекспире и уверенно держал штурвал. Аудитория была у его ног. Ну что делать, порой на кураже из головы вылетали самые любимые имена, все-таки четыре лагерных срока им были пережиты. А Клара служила ему всегда. И благодаря ей в 1993 году увидел свет шеститомник писателя Юрия Домбровского.
Между тем в историю русской советской литературы Домбровский вошел романами Хранитель древностей и Факультет ненужных вещей. Писатель собственным скелетом прочувствовал, что главный конфликт ХХ века – это свобода и несвобода. Вторым романом он задумал написать о сталинской системе, когда от тебя ничего не зависит, о втором своем аресте и последующем заключении. Правда в нем такова, что в композиционно богатой, разветвленной одиссее, скажем, следователей мы узнаем под своими собственными фамилиями. Почти все герои автобиографичны, включая главного – Зыбина, в котором угадывается сам автор. Месть? Нисколько. Надо знать Домбровского, который после освобождения простил посадившего его стукача. Пройти ад, выйти из него, выйти из ада не однажды, прожить жизнь целостным, крепким человеком и в литературе оставить нам непобежденного, непотопляемого героя - уже одно это достойно нашей памяти. Потому что большего катарсиса не бывает.
Так, значит, от тебя что-то зависит? И ты лично, жертвуя многим, можешь противостоять тотальному разрушению? Да, зависит. Да, можешь.
Десятилетия спустя цена его художественного и человеческого достижения только вырастает.
Свидетельство о публикации №224072100328