Николай Климонтович

VK 2 июня 2023
30 лет назад Московский комсомолец опубликовал первое мое интервью с Николаем Климонтовичем. Добрый, с нежным чувством юмора, большой охотник до женского пола, парень из московской профессорской семьи, он оставил прекрасную прозу с героем наблюдательным, образованным, компанейским, авантюрным, готовым к любому повороту истории. Этот человек был рожден, чтобы побеждать в гонках на гибриде самолета и автомобиля с открытым верхом и ракетным двигателем. Но он стал писателем.
Можно сказать, в герое он лихо бытописал себя, и от этих приключений 70-80 годов сегодня ощущается ностальгическая нотка: «Кто гуляет нынче так, что забывает в такси шубы, сумки и остальную мелочь? И даже не спрашивает потом?» Мало кто умело кружил, околдовывал посольских жен, внезапно и безотчетно впадавших в страстную эйфорию. Их обоих ослеплял идеал, который оказался здесь и сейчас, а все остальное к черту. Да, это подарок небес, но подарок небескорыстный.
В его книгах «Двойной альбом» и «Дорога в Рим» заложено все, чтобы стать бестселлерами, мало того, это готовые киносценарии с витальным героем и очень подробной, узнаваемой атмосферой столицы и богемы тех лет. Большого, увы, успеха с «Дорогой в Рим» не случилось. Второй тираж «Дороги…» сгорел во время пожара в Большом Манеже в 2004 году. Зато мстительным молчанием в 2000 году был встречен его роман «Последняя газета», основанный на опыте работы сначала литературным критиком, затем светского обозревателя в ведущей деловой газете. «Нужно было принимать новые правила игры или идти в управдомы». И герой не без раздумий поддался искушению даже не денег, а сладкому взлету на вершину русского американизма в журналистике. Роман отличный, прекрасно передающий нравы невротизированного, псевдобуржуазного УЖК (уникальный журналистский коллектив), правда, отторгавших в разное время очень неплохих, но вдруг ставших неугодными коллег, с открытой ненавистью коммунального, провинциального толка.


Рецензии