Евгения Гинзбург

VK 25 мая 2024
Сегодня, в день памяти Евгении Гинзбург, автора знаменитого "Крутого маршрута", вспоминается нежнейшее к ней отношение сына, писателя Василия Аксенова. Шестнадцатилетний сын увидел в Магадане мать, возглавлявшей до ареста, в 30-ые, отдел культуры в газете "Красная Татария", в кругу второй семьи с приемной дочерью и мужем, доктором Вальтером. Правда, и отец Павел Васильевич Аксенов после сталинских лагерей обрел нового спутника жизни. Но его пронзило не четырехметровая комната, в которой все как-то помещались, а приходящие гости - бывшие лагерники, которые читали русскую поэзию по памяти, много и с воодушевлением. Свой круг! Окружение! Состоящее в промерзлом, мало живом месте, из людей с хорошим образованием, не забывших цену милосердию и уважению. В 1959 году он в вечном беспокойстве за мать пишет: "Дорогая мамочка! Очень долго не писал — поверишь ли, совершенно нет времени. Очень много работаю и на службе и дома. Получила ли ты лекарство? Я послал его сразу же после получения твоего письма <…>. Когда ты собираешься ехать к Мандельштаму [по всей видимости, врачу — прим. ред.]? Поедешь прямым или через Москву? На обратном пути, конечно, будешь в Москве. Ответил ли тебе Злобин относительно повести? Как реагировали из Казани?"
Аксенова поражало, что после возвращения из ссылки его мать сохранила черты терпимости к человеческим слабостям, любовь и интерес к близким, единомышленникам, мгновенно обрастала Васиными друзьями, как своими. В 1975-м, за год до смерти Евгении, сын привез ее в Париж, мир высокого искусства, который до этого жил только в ее воображении, шире - памяти, она же мысленно в камере занималась переводами зарубежной литературы.
В литературной среде она еще запомнилась жестким ответом на вопрос после возвращения из Франции: - Ну как, Женя? - Прекрасно, меня все рады были видеть! - Ну..., это фальшивая радость. - По мне лучше фальшивая радость, чем искренняя злость.


Рецензии