Виктор Конецкий

VK 5 июня 2024
Сейчас в местах заключения все больше читают Булгакова, а много лет назад – Конецкого. Его повествование о морских походах всегда полны страстей, опасностей, свободы, волнующих описаний «средней силы пассата, поддувающего в левую корму», преодоления неизвестных для материкового жителя нештатных ситуаций. Исходил Мировой океан от Арктики до Антарктики, четырнадцать раз прошел Северным морским путем, портовую жизнь знал в подробностях. И всегда он писал от первого лица, стерлась даже буквица «я» на его пишущей машинке. Тем более, в рассказе о спасательной операции 1957 года, когда ему, капитану Виктору Конецкому, полтора часа пришлось провести в двухградусной воде - и ничего, не заболел и не поседел. Зато в шторм спас севший на камни траулер и людей, пославших сигнал SOS. «Судно уходило в мокрую могилу; мы карабкались по уступам надстройки. <…> И крик внутри: «О, так это и бывает? Нет! Только не со мной! Я еще буду рассказывать обо всем этом! Еще буду вспоминать все это! Нет, я-то не поскользнусь, нет! Кто угодно поскользнется и сорвется, но не я! На мне резиновые бахилы с нарезной подошвой!»
Из «Острова Кокос»: «И я прыгнул за борт вельбота в рубашке, штанах, сандалетах и коричневой французской кепке, под которую я сунул курево и спички. И поплыл на остров Кокос.
— Вы плаваете, как летучая мышь, — заорал он мне вслед.
Ну что ж, я оставил за ним последнее слово. Мне хотелось быть одному. Одному на Земле».
Конечно, бывали у моряков минуты и повеселее, и тогда Конецкий с изрядной долей самоиронии писал о жаре и полуденной скуке матросов на корабле. С такой же доброй иронией отнесся к мнению академика Дмитрия Лихачева, мол, от советской прозы ХХ века в веке XXI останутся Фазиль Искандер и Виктор Конецкий.
Его увлекали только правда жизни, то, что принадлежало ему и испробовано им, жизнь на сопротивление, в прямом смысле героические характеры, возможности человека решить проблему молниеносно, без раздумий, помочь, научить, дать нужный результат. Если бы ему сказали: срочно привести корабль в такой-то пункт назначения, на берегу возглавить танковую колонну, прибыть в такую-то точку, взять оружие, вступить в бой, то Конецкий, как настоящий военный разведчик, который умеет все, а в его случае русский морской офицер, это бы сделал без компаса, карт и школы молодого бойца. Он тоже умел и уважал все мужское – водить, спасать, добывать. Любил море и знал берега.
Из сегодняшнего дня кто-то может ошибочно принять его мега-природу за неявный призыв к избыточной активности. А писатель ведал о крыльях, которые расправляются сами, когда люди настраиваются на более разнообразный поток чувств и мыслей, расширение горизонтов, постановку личных сверхзадач, глубинную осмысленность жизни вокруг. Другому не стоило подчинять свое земное время.
Увы, всю несбывшуюся пассионарность Конецкий топил в алкоголе.
Что его беспокоило? В 90-ые годы он полагал: «Произошла смена общественных формаций, и только. Когда ломается мир, жить трудно. И трудно сохранить честь. Я не могу понять, когда русские капитаны не идут на сигнал SOS, который подает гибнущее судно. Дескать, на хрена мне это нужно. Это позорно для чести русского моряка».
А написать хотел о потрясающей истории, документы которой получил незадолго до смерти. Даже придумал название «Столкновение в проливе Актив Пасс» с подзаголовком «Только для судоводителей».
- Недавно умер замечательный капитан Н. Г. Хаустов. Я плавал когда-то у него старпомом. Человек удивительной судьбы. В 1970 году попал в страшную аварию. Его теплоход «Сергей Есенин» столкнулся с канадским паромом «Королева Виктория» — три трупа, гигантские суммы издержек, суд в Ванкувере — суд пристрастный, вокруг оголтелая ненависть к нашему флагу: недавно полыхнула Прага. И вот он этот суд выиграл. Начисто!
Повесть-быль, которую сегодня на школьных уроках мужества надо использовать в любом формате, хоть в аудио, этот влюбленный в неведомые морские широты и знавший все тонкости корабельного дела офицер написать успел и даже незадолго до своего ухода опубликовал.
Под омофором Андреевского флага протекает посмертие Виктора Конецкого. В честь настоящего героя, его правды, питавшей талант литературный, названы океанский лайнер и буксир-спасатель. Готовится второе издание полного собрания сочинений, куда вошли, помимо прозы, киносценарии, дневники, эссе.
6 июня Виктору Конецкому исполнилось бы 95 лет.


Рецензии