Буйство летних красок
Лирические зарисовки
РАЗНОЦВЕТНЫЕ ПАРУСА
Лето восторженно всплеснуло солнечными ладошками: «Знаю, знаю – все меня любят, все меня ждут. Вот я и прилетело на разноцветных парусах. Встречайте!»
И оно, опустившись на землю, весело побежало по большим и малым деревенским дорожкам, по площадям и проспектам городов. Люди, животные, птицы, звери, деревья – все-все радовались прилетевшему лету! И среди всеобщей радости грустным оставалось одно-единственное деревце. Это была рябинка-подросток.
Лето было внимательным и доброжелательным ко всем. Увидев поникшие ветки рябины, оно вплотную подошло к деревцу и спросило:
- Рябинушка, ты почему грустишь? И отчего твоё платьице ветхое?
Деревце в скорби вскинуло хиленькие веточки и прошелестело:
- Обидели меня ветры шалые – сдули не ко времени мой цвет, закрутили мою листву неокрепшую, вот я и погибаю…
Лето умело всех пожалеть и приласкать. Оно быстро сообразило, как помочь засыхающей рябинке. Взмахнув разноцветными парусами, лето обратилось к высокому небу с просьбой:
- Небо, смилуйся над бедной рябинкой, её веточки сохнут от недостатка влаги. Пролейся тёплым ливнем над сироткой!
Высоко-высоко, под самыми облаками была услышана просьба лета. И полились струи дождя прямо под корни деревца…
А через два дня лето, пробегая по просторам бескрайним, увидело рябинку помолодевшей, весёлой. Деревце приветливо и благодарно прошелестело уже зелёной листвой:
- Спасибо, тебе доброе лето! Я живу-у!
А лето уже мчалось на своих цветных парусах туда, где нуждались в его тепле, ласке и помощи.
РИСУНКИ НА ПЕСКЕ
В один из летних дней Рита с маленькой дочкой Юточкой гуляли по берегу реки Самары. Погода радовала – было не жарко, но и не холодно – самое то для прогулки. Юта в своей красивой панамке и голубом платьице всё время забегала вперёд мамы, наклонялась, прикасалась пальчиками к листьям мать-и-мачехи, и ждала, когда мама подойдёт поближе.
Девочке было пять лет. Всего-то пять, а вот любознательности и изобретательности её мог бы позавидовать любой школьник. Вот взять к примеру тот факт, что Юта к своим пяти годам знала множество названий цветов, что растут в их местности. Рита порой дивилась: откуда у малышки такие познания?
Вот и сегодня дочка вновь удивила маму. Юта остановилась на песочном пляже, взяла брошенный кем-то тонкий прутик и стала водить им по песку. Рита присела рядом и спросила:
- Юточка! А что ты рисуешь?
Девочка подняла на маму карие глаза и вполне серьёзно объяснила:
- Разве не видишь, мамочка? Это вот наш папа, это –
ты, а вот и я. А ещё я нарисую нашего котика Барсика…
И девочка ещё старательнее стала рисовать на песке. Мама вынула из пакета рыжее покрывало, расстелила и удобно устроилась, облегчённо вздохнув:» Дальше никуда идти не придётся – дочка нашла себе занятие». Она достала из того же пакета цветной журнал «Дамские секреты» и углубилась в чтение.
Неподалеку, усевшись в кружок, сидели девочки в расписных купальничках, они с наслаждением ели пончики с повидлом и пили газированную воду из пластиковых бутылочек.
Юта продолжала увлечённо рисовать. Она так старалась изобразить на песке всё то, чем она живёт, что не замечала того, как вскоре вокруг неё собрались другие девочки и во все глаза смотрели на её рисунки.
Ласково пригревало солнышко; ветерок, притомившись, затаился среди молоденьких ракит, от реки доносился всплеск воды – это вездесущие мальчишки пытались доказать друг другу, кто кого перещеголяет на дальность прыжков.
Рита, оторвавшись от чтения, посмотрела на художества дочки и ахнула, всплеснув руками:
- Юточка! Как же красиво ты нарисовала!
Девочка поднялась, отряхнула платьице и критически окинула свои рисунки.
На песочных рисунках легко угадывался дом, в котором жила семья девочки и все его обитатели…
Уходя с пляжа, Рита с дочкой видели, как все отдыхающие обходили стороной рисунки Юты. Никто не осмелился наступить на них или перемешать песок с рисунками юной художницы. Никто, даже озорные мальчишки с облупленными загорелыми спинками!
ДАЧНЫЙ АКВАРИУМ
Как-то коллега по работе пригласила меня к себе на дачу. Валентина Ивановна, так зовут дачницу, живёт в нашем же многоквартирном доме. Дача у неё находится, можно сказать, почти рядом – надо
всего-то лишь немножко пройти по улице Заводской и спуститься под гору. Там уже другая улица – Самарская. Валентина Ивановна частенько мне говорила:
- Приходи, Любушка, посмотришь на красоту моих цветов, надышишься их ароматом, и здоровья тебе прибавится!
При этом приветливая улыбка так и сияла на лице соседки. Всякий раз я только обещала ей, что приду. Но жизнь преподносит свои незапланированные сюрпризы, да и времени всегда в обрез.
А на этот раз я вместо обещаний решила навестить дачное хозяйство моей соседки – всё-таки лето на дворе. Придя на дачу Валентины Ивановны, я ахнула от удивления и восторга – словно в цветочное царство попала!
Само дачное строение представляло из себя большой красивый дом – жить в таком – одно удовольствие: все удобства имеются.
Но не обстановка дачи меня очаровала, а невиданной красоты цветы. Если перечислять названия цветочных растений, то это займёт ой как много времени! Воздух буквально напоён ароматом нежных цветов! Не удержавшись, легонько прикоснулась к лепесткам магнолий, бархатцев, петуний… Осторожно наклонилась над кустами цветущих роз. Оглянулась на хозяйку дачи, а она, скромно улыбаясь, вся светилась – словно само июльское солнышко отражалось в её голубых глазах, а белокурые волосы, казалось, впитали в себя всю солнечную энергию: сама её величества Светлость была передо мной!
Обходя дачное владение Валентины Ивановны, я увидела водоём неопределённой формы. Вокруг него росли камышинки, кувшинки и какие-то не знакомые мне растения. А в прозрачной воде плавали рыбки.
- Природный аквариум! – ахнула я, заглянув в глубину озерца.
Валентина Ивановна неслышно подошла сзади, бросила шепотку подкормки рыбкам и охотно пояснила:
- Вон, видишь, Любушка, у самого дна водоёма плавает красивая рыбка? Это тернеция, чуть выше её резвится золотая рыбка, а вот почти у самого края поверхности важничают скалярии и гуппи. Им здесь, в открытом водоёме, вольготно…
Меня настолько заинтриговал этот дачный аквариум, что я стала внимательно всматриваться в его глубь. На дне водоёма лежали гладкие камушки, большие и маленькие гальки. Солнечные лучи играли бликами в прозрачной воде, и казалось всё это чудом неземным.
- Ой, а как же зимой? Ведь водоём замерзает?! – спохватилась я, испугавшись за рыбок.
- А на зиму я переселяю рыбок до весеннего тепла в домашний аквариум, – успокоила меня соседка…
Весь день я ходила по пятам за Валентиной Ивановной и не уставала удивляться её дачным увлечениям.
А лето продолжало щедро дарить тепло людям, растениям и всему живому на земле. Спасибо тебе, ласковое летечко, за все твои подарки!
НАСТЫРНЫЕ РОМАШКИ
Ах, уж эти скромные красавицы! – но не зазнайки:
такие неприхотливые – растут там, где им хочется, где другие цветы просто не приживутся. Их сердцевина ярко-жёлтого цвета, а лепестки – снежной белизны. Догадались? Да, именно о них, о ромашках, что сотканы из «солнца и снега», я и веду свой немудрёный короткий сказ.
Лето в разгаре. Такое разноцветье и разнотравье вокруг, что дух захватывает…
А я о ромашках, о тех самых, про которые написано много стихов и песен. Есть и у меня песня о ромашке, вот несколько строк из этой песни:
Наши судьбы, веришь, схожи –
По душе нам непокой.
Мы своею белой кожей
К солнцу тянемся с тобой.
Ромашка, ромашка,
Заслоню от бед.
Ромашка, ромашка,
Не роняй свой цвет!
На дачном участке сами по себе выросли эти чудо-гадальщицы. Всё лето они скромно украшали целую полянку. С утра пораньше я вставала, приходила к этой полянке и весело приветствовала:
- Здравствуйте, ромашки!
Они, словно понимая меня, в ответ кивали белыми лепестками-шляпками:
- Доброе утро, хозяюшка!
Подолгу стоя возле ромашек, вела с ними неторопливый разговор. Они слышали меня и тихонько покачивались под ласковым тёплым ветром. А вверху, казалось, над всей Вселенной яснело лазоревое небо!..
Осенью, когда отцвели ромашки, дачную полянку вспахали. Печально смотрела я на пышный чернозём и даже украдкой смахнула слёзы – так жаль было погубленные полевые ромашки, хотя и отцветшие…
Приехав весной на дачу, с удивлением и радостью увидела полянку с любимыми цветами. Осенью снова вспахали дачный участок, а летом на том же самом месте вновь выросли нежные ромашки. И я подумала:» Вот это упорство, которому можно светло позавидовать!»
Лепестки роняешь тяжко,
Боль твою я разделю...
Я люблю тебя, ромашка,
Очень преданно люблю!
И цветут они, эти скромные цветы как символ чистоты и нежности. Благодарю тебя, природа, что создала такую божественную белоснежную красоту!
БАНЯ НАД ОВРАГОМ
Приветствую тебя, деревенька детства моего! Стареем мы с тобой, но живём. Наперекор всем напастям и невзгодам – живём! Ты меня помнишь? И я тебя помню. И пусть память наша останется при нас до конца…
Вот улица Ульяновская, параллельно ей вольно расположилась Ворошиловская. Вот! Об этой улице чуть подробнее, поскольку на ней был дом детства и моих школьных лет. Собственно, не об улице хочу поведать, а о бане, которая находилась над оврагом, расположенном впереди этой улицы. Обычная деревенская баня?! А вот и нет! Волшебная, надо сказать, баня! Внешне вроде бы ничего привлекательного –
построена из добротных брёвен, с небольшим окошечком с ситчиковой занавесочкой. Но сколько загадочного хранит эта банька!
Для того, чтобы наполнить огромный чугунный бак водой, приходилось спускаться в глубокий крутой овраг к речке Шумолге. По узкой тропке как спускаться, так и подниматься, надо было непременно босиком, потому что любая обувь будет только препятствовать спуску и подъёму, к тому же с двумя вёдрами воды. А вода-то – особенная! Вовсе не из речки, а из родника, что выбивается из-под земли у самого берега Шумолги. Уже то, что водица родниковая, говорит о многом. Приготовить воду для купания в бане – целое искусство.
Древесная зола заранее хранится в сухом месте, она-то и пойдёт на щёлок в горячую воду. Помоешь волосы отстоянным отваром золы, и они рассыпаются по плечам мягким шёлком! Никакой шампунь и бальзам-ополаскиватель не идёт в сравнение с чудесным щёлоком, который давно забыт и совсем незнаком современности. Кипяток с умягчённой водой в баке, вмонтированном в каменную печку, рядом – сама каменка из красных камней – плеснёшь на неё ковшик холодной воды из бочки – пар зашипит и белым облаком покроет так, что на расстоянии вытянутой руки ничего не видать. Вдохнёшь пар из целебных трав, нахлещешься вениками берёзовыми вперемешку с дубовыми, липовыми, ольховыми – словно заново родишься на белый свет!
Здесь же, в предбаннике чай с ароматными травами и мёдом… Разнотравье луговое сушится на повети тут же под – крышей, так что деревенская баня – это встреча с летом во все времена…
Спасибо тебе, речка Шумолга, за тихий привет из детства! Благодарю тебя, неказистая, приземистая, но такая благостная деревенская банька! Спасибо за то, что дала мне здоровья на долгие годы. В памяти моей всё до мелочи – от порожка до каждых трещинок в брёвнах твоих, по которым важно шествует жук-трудяга да ищет приюта заплутавшаяся пчёлка…
ЗОРЬКИ ЗАКАТНЫЕ ЯСНЫЕ
Любуюсь рассветами, восторгаюсь закатами. До чего же красива природа нашей земли-матушки! Реки, озёра, пруды – и всё это в окружении деревьев, кустарников, трав и цветов! И всё это цветёт и благоухает неповторимыми ароматами лета! А небо высокое-высокое, по нему плывут причудливые облака. У каждого человека своё видение и воображение. Вот и дети на берегу реки заспорили.
- Да что ты споришь, Федька? – с насмешкой посмотрел на маленького веснушчатого мальчишку загоревший до тёмно-коричневого цвета мальчуган, – я вижу в облаке, плывущем на запад, не двугорбого верблюда, а дельфина.
- Нет, Филипп, ты неправильно увидел облако, –
не хотел уступать в споре любитель обитателей пустыни Федька, смахивая со лба прилипшие песчинки…
Вглядываясь в облака, я увидела нечто другое, напоминающее мчащуюся тройку лихих скакунов … Говорю же – кому что и как нарисует воображение.
Каждый день завершается закатом солнца за горизонт. И как же алеют вечерние зорьки! Эти малиновые зори охватывают полнеба! Смотришь на них – от восторга сердце замирает – красота просто неописуемая! Хочется оказаться совсем рядом –
так, чтобы потрогать руками эту нежность. Облака, что днём плыли белыми караванами по ярко-синему небу, тоже окрашиваются в розовый цвет. И это уже красота не земли, а неба… И пусть всегда живёт краса земная и небесная нашей необъятной России! И пусть рождают малиновые зори тихую и светлую любовь в душе каждого человека, готового на всё ради добра, мира и жизни.
Поспешите в поле вы однажды –
Жаворонок трели разольёт.
Доброту беречь обязан каждый,
Кто под небом солнечным живёт!
ПТИЧЬЯ РАДОСТЬ
- Да когда же вы спите, милые птахи? Едва начинает на востоке светлеть, и вы уже начинаете свою весёлую перекличку!..
Деревьев за окнами дома много, есть где вдоволь насладиться зелёными просторами. Вот и сидят на ветках птички-щебетуньи. Пытаюсь понять, что радует или, наоборот, тревожит пернатых. И что это они частенько стали ронять мне на окна то прутики, то соломинки, то пушинки, которые то улетают, а то прилипают к стёклам? Несколько раз пришлось вооружаться мягкой тряпкой и водой, чтобы убрать беспорядок, который учинили мои крылатые озорницы. А потом проследила и догадалась – да они же свили гнездо под крышей дома! Ай да умнички певучие! Значит, скоро запищат крохотные птенчики.
Это ли не радость птичья?! Вон как стараются:» Тю-ить – фю-и-ить!» Соловьи своё отпели-отзвенели, нынче время другим птичкам щебетать. Вот и перекликаются между собой, решая проблемы на своём, птичьем языке…
Радуются птахи летнему теплу, ласковому солнышку, чистому высокому небу. И пусть никогда не омрачается эта радость. Мир, поистине, прекрасен, если не висят над ним никакие угрозы…
Жить стоит хотя бы ради того, чтобы каждым летом видеть ромашковое или васильковое поле… видеть, как под ветром ходит волнами золотистая рожь, подержать в руке спелый колосок пшеницы, вдыхая запах хлеба и звонкого лета… Просто жить, чтобы на заре просыпаться от незатейливого, но такого чудесного щебета пернатых друзей!
ЗЕЛЁНАЯ КАДРИЛЬ
Бежит-торопится лето… Вот уже июль на исходе, а там и август не замедлит отсчитать свои, к сожалению, короткие денёчки. Что ж, всему своё время-времечко…
А пока есть возможность порадоваться и насладиться тем, что дарит нам лето. А подарки его щедры и многочисленны. Да и фантазировать-то тут не приходится.
Аэрофлот в момент доставит на побережье Чёрного моря, или скажем, в Прибалтику. Удалось же мне побывать в Ярославле, Москве, Ростове-на-Дону, в Санкт-Петербурге на побережье Невы. И даже удалось навестить раненых в военном госпитале. А стихи о родных краях для них –
как глоток воздуха с ароматных лугов и полей…
Лето буйствует во всем великолепии красок. И это у него не отнять никаким вражеским силам. Под небом России природа, как и люди, сильны своей любовью. Деревья, цветы, поля и луга дышат, безвозмездно отдавая свою красоту нам, чтобы мы помнили, что под каждым малым кустиком находится наша великая земля-матушка, её нам надо
беречь и лелеять…
Высоко-высоко, к самому небу тянутся макушки деревьев. А небо над ними – синь-синью. И только белопенные лёгкие облачка проплывают по краешкам горизонта. А что это деревья задумали? Повеял игривый ветерок, и листочки заплясали в каком-то причудливом танце. Листья увлекли в карусель гибкие ветки, и вот уже закружилась весёлая зелёная кадриль! От этой пляски радость плеснула свежей волной в душу, сердце наполнилось нежностью и забилось учащённо. Оно восприняло зелёную кадриль лесную как лекарство целебное для каждой клеточки организма…
И не уйти от этой неуёмной радости деревьев, от этого величия…
И пусть почаще исполняют деревья свои великолепные кадрили. Пусть над ними всегда будет ясное небо. А если тучи нагрянут – пусть это будут природные грозовые тучи с освежающим дождём, которому будут рады и люди, и деревья, и поля, и разноцветные луга…
Не заканчивайся, лето! Остановись и продлись! Подари ещё очарование зелёной кадрилью, всели в души людские надежды на прекрасное будущее!
Спасибо тебе, лесное царство, за незабываемые чудесные мгновения!
Свидетельство о публикации №224072100555