Основания для прогресса были! А где теперь?
НЕТ У НАС НИКАКОЙ ЭЛЕМЕНТНОЙ БАЗЫ
15 июля, / Технологии
С 2025 года Россия может остаться без отечественного света
В стране пока не удалось наладить серийное производство корпусов и кристаллов для светодиодов
Кристина Холупова, Анна Устинова, Максим Стулов / Ведомости
С 2025 г. Россия может остаться без отечественных светодиодов и светильников. Об этом в ходе секции «Развитие малого и среднего предпринимательства в обрабатывающей промышленности» на «Иннопроме» заявила гендиректор Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) Ольга Грекова.
Проблема объясняется тем, что на территории России пока серийно не освоено производство корпусов и светоизлучающих полупроводниковых кристаллов, которые с 2025 г. станут необходимыми для признания светодиодов отечественными.
Вы видите 8% этого материала
И ДАВНО У НАС МЫШЕ1Й НЕ ЛОВЯТ?
А очень любопытное сообщение. У нас нет не только производства элементной базы, но даже корпуса для светодиодов не делают. Думаете, что это развал в РФ того что было в СССР? Могу свидетельствовать лично, как причастный к данной сфере науки и производства, что все было точно в таком же состоянии и в 1980-х годах. Не было никакой производственной собственной базы даже каки-х то сопротивлений и конденсаторов.
АЭС
По роду своей экспертной деятельности мы как то обследовали состояние хозяйства Минатома в Обнинске еще в прошлом веке и наткнулись на проблему отсутствия качественной системы оповещения в случае аварии в санитарно-защитной зоне АЭС, так называемое АСКРО. Выяснилось, что вместо автономной системы оповещения людям предлагалось звонить из пораженных радиацией поселений по обычным линейным проводным телефонам. Ну не было надежной элементной базы. Разработки то были, даже мобильники по 3 кило из 1950-х. А вот производства не было.
Мягкие ГТС
Еще с 1970-х годов мною в составе группы разработчиков в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте под руководством д.т.н. Сергеева Б.И. были созданы уникальные мягкие, или гибкие, гидротехнические конструкции. Были даже попытки их широкого внедрения этого нового научного направления в водном хозяйстве. Но дело кончилось разгромом этого направления КПССом и его закрытия по причине повышенной аварийности из-за невозможности качественного соединения пластиковых полотнищ. Швы не держали даже полуметра напора воды в мягких емкостях. А у Европейских образцов пневматических конструкция, например строительных надувных и пр., давление держалось внутри конструкций и при 10 метрах напора воды. Да пойдите сегодня в любой парк с надувными атракционами и Вы непременно услышите шум компрессоров с подкачкой этих надувных монстров, горок и прочего. Вот итоги руководства КПСС и ее дочки ЕР
Рыбозащитная тематика
Еще полвека назад, когда не было никаких компьютеров и видеотехники по факту - это конец 1970-х годов, в рамках созданного автором нового научного направления уникальных, до сих пор не имеющих, мировых аналогов так называемых регуляторов переменной сквозности для управления речным потоком, как гибких, так и обычных гидротехнических затворов, в ответ на претензии Минрыбхоза СССР о невозможности проверки новых устройств в натурных условиях гидроузлов, им в содружестве с коллегой Зайцевым П.П. были разработаны устройства бесконтактного счета рыбы под водой. В течение нескольких часов по заданию ЦК КПСС Главрыбвод Минрыбхоза СССР со всеми службами слушал про новые научные направления для спасения рыбы с целью прекращения саботажа по запрету проверки новой техники. А ведь в случае успеха, мы могли спасти еще полвека назад не только все проходные виды рыб на зарегулированных плотинами реках Волга, Дон и другие, сохранить стратегические рыбные запасы Азовского и Каспийского морей, но и захватить мировой рынок этих услуг восстановления природных экосистем.
Были получены в начале 1980 годов и соответствующие патенты лучше японских, немецких и американских. Оставалось только принять решения о проведении натурных исследований самих конструкций и новой техники точного учета рыбы в реках. Но начались странности: в ответ на нашу просьбу закрыть публикацию патентов до до испытаний и производства, продажи на валюту, основной патент был срочно опубликован через пару месяцев в открыто печати. Но технологически сложность была как раз в промышленном изготовлении светоизлучающих кристаллов в заданном диапазоне. Это направление тоже было закрыто для народного хозяйства, по причине неспособности и отсутствия элементной базы. Да мы сами бы все и сделали, но умники из ЦК КПСС благословили своих академиков на подвиги по спасению рыбы, деньгами, наградами и должностями путем запрета даже проверки нового научного направления, разгрома нашей лаборатории в стенах Новочеркасского инженерно-мелиоративного института. Тут надо уточнить, что высокий уровень новаторства и инноваций, как ныне говорят, был поддержан высшей научной службой страны ГКНТ СССР по науке и технике, который издал в канун 1990-х годов специальное Постановление и выделили бюджет для проблемной лаборатории создателю новой техники. А кто он был? Автор этих строк, который даже не имел научного звания, хотя защитил за 20 лет несколько диссертаций, но ВАК СССР систематически не утверждал его в научном звании и степени. Понятно, что его, как простого талантливого русского инженера ненавидели все околонаучные холопы, партийные естественно, и те кто за ними стоит.
ВМЕСТО ВЫВОДА - ВМЕСТО МЫШЕЙ НАМ КРЫС РАЗВЕЛИ
Точным определением изначальных экоцидом рыбы в России были слова начальника одного из управлений Главрыбвода по фамилии Степаненко на том самом совещании: кто ж нам поверит, что мы просто дураки. Но это дураки в Минрыбхозе на должностях, но им же управляют и ныне.
Так что никаких оснований для случайного совпадения событий и отсутствия у нас научно-промышленной базы нет. Есть совершенно дегенеративная система отбора самого мусора не только иерархической лестницы кадров во власти, но и условий для развития самой науки. А вместо системы образования ныне у нас есть только рекламный кич, вместо пропаганды убогого диктата марксизма-ленинизма про Славу КПСС, весьма удобного для размножения паразитов на социальных льготах. И было, и ныне.
Вот и ныне вместо науки в РФ какие-то Агентства стратегических исследований вместо новых технологий еще полувекового рождения, опередивших свое время и являющихся флагманом изобретательской мысли. И именно с этими достижениями борются социальные паразиты на теле науки и образования, промышленного комплекса и народного хозяйства.
Например, для восстановления былого величия рыбного мира всех проходных видов России в 1980-1990-х годах требовалось максимум время 30 лет. Они прошли в суете и уничтожении самой России. А все бесы все там же и не дают ничего изменить в лучшую сторону. Даже новомодное понятие Устойчивого развития из начал 1990-х, а это именно наше направления чисто экологическое, быстро перелицевали в свою выгоду банкиры, администарции, рекламщики и прочая нечисть.
Свидетельство о публикации №224072100680