Затянувшийся урок. Глава 1
Старший следователь Качинского РОСК Андрей Иванович Новинин повторно задал свой вопрос сидящей перед ним женщине:
— Уважаемая Антонина Макаровна, эту характеристику вы составляли на только что упомянутую учащуюся?
— Я, а кто же ещё? Что-то не так с ней? — нервничая, поинтересовалась учительница.
— Даже не знаю. Судя по тому, что вы здесь изложили, речь идёт об эталоне вашей школы. Но опрошенные до этого ученики вашего класса утверждают, что подозреваемая всегда вела себя агрессивно, её боялись и старались не конфликтовать с девочкой. По мнению большинства детей вы лично потакали подозреваемой, из-за чего та чувствовала вседозволенность и безнаказанность. В конфликтных ситуациях вы становились на сторону учащейся Роговой. Я ничего не сочиняю, вы понимаете. Это записано со слов детей.
— Андрей Иванович, дети многое могут досочинить. Уж поверьте, в моём классе такие сочинения пишут, что во время проверки можно тронуться. Те ещё фантазёры! — разглядывая информацию на стендах, оправдывалась Антонина Макаровна Лошкарёва.
— Это понятно. Но вы утверждаете, что ваш класс был дружным и изгоев с последующей травлей не было, а дети при детализированном опросе утверждают обратное.
— Господи! Вы взрослый человек! Кому вы верите? Прыщавым подросткам? Хороший у меня класс, и воспитательная работа, проводимая мной в классе, признана удовлетворительной. Грамоты из отдела образования я захватила. Минуточку, сейчас всё покажу…
— Антонина Макаровна, прекратите уже. Я думаю, что грамоты ваши точно такие же, как и характеристика Роговой. Ваша идеальная ученица подозревается в доведении другого подростка до суицида. Из-за таких вот характеристик Чекатило годами убивал людей и оставался безнаказанным! Идите уже. Если что, вызову.
70-е
Женщина обняла малютку, прижала к себе и горько заплакала. Белокурая девочка улыбалась маме, гугукала и внимательно наблюдала за плачущей матерью непонимающими круглыми глазёнками. Женщина взяла ножку малышки и принялась целовать детскую обезображенную с рождения конечность.
— Всё будет хорошо, Танюшенька. Мы сделаем тебе операцию, и ты ещё будешь танцевать лучше всех.
Старшая дочь Роговых родилась с обезображенной стопой. Вместо фаланг пальцев имелись недоразвитые отростковидные образования… Врачи сказали, что такое иногда случается то ли из-за инфекции, то ли из-за какой-то другой внутриутробной проблемы. Елена Анатольевна Рогова, работающая обычной кладовщицей, ничего из сказанного ей специалистами так и не сумела понять. Единственное, она услышала, что придётся стоять долго в очереди за нужным протезом.
— Лена, мать сказала Таньку в деревню не возить к ней. В общем, не хочет она, чтобы люди шушукались при виде ребёнка. Сама понимаешь, деревенские бабы будут трещать, что у всех — нормальные внуки, а у старухи Роговой — дитя с дефектом, — теребя кепку в руках и не глядя в глаза супруге, промямлил Пётр Рогов.
— Исчезни с моих глаз! Пусть твоя мамаша не волнуется: нашей ноги не будет в ваших Чешуйниках. Проживём и без такой бабушки! Ты тряпка и предатель! Прямо сейчас предаёшь маленького, беспощного человечка, твою же дочь! Я думала, что стою за крепкой мужской спиной, за надёжным тылом… А по факту оказалась за дырявым забором…
Так они и стали жить. Вроде есть семья, а вроде как каждый из супругов сам по себе существует.
Через пять лет на свет появилась вторая дочь. Девочка родилась крепкой, здоровой и красивой. Первым делом, как только положили новорождённую на материнский живот, мама пересчитала все пальчики, проверила нет ли каких иных изъянов… И наконец, выдохнув, разрыдалась. Её успокаивали всей палатой. Никто не понимал, почему такой обильный поток слёз хлынул из глаз молодой, до этого уже рожавшей женщины.
Позже с психикой роженицы что-то случилось: женщина почему-то не приняла вторую дочь. Елене не хотелось малышку прижать, обнять, поцеловать. Молоко женщина сцеживала, поскольку избегала материнской близости со второй своей девочкой во время вскармливания. Всё тепло и нежность она направила Танюше. Той, которая больше в этом нуждалась. Женщина готова была любого разорвать на части, кто бы даже просто криво взглянул на девочку в чёрных уродливых ботиночках, скрывающих физический дефект на ножке маленькой белокурой симпатяги.
Зато Дина стала любимицей папы. Тот с радостью подхватывал активную егозу и с гордостью возил её в гости к своей матери. Бабушка с радостью ждала Диночку, которая почти всё лето гоняла по сельским окрестностям. А осенью, загорелая и подросшая, девчушка возвращалась домой. К родителям и сестре. Дистанция между матерью и младшей дочерью росла. Время шло, дочки росли, и родители смирились с разделом потомства. Танюша была маминой дочерью. Елена Анатольевна изо всех сил опекала и жалела старшую дочь. А самостоятельная и по большей части предоставленная себе папина Дина постепенно приближалась к подростковому возрасту.
Продолжение следует
http://proza.ru/2024/07/21/752
Свидетельство о публикации №224072100735