Затянувшийся урок. Глава 2

               
                1 сентября 1992 года


     Начало линейки, как обычно, было назначено на девять утра. В восемь уже кучковались у школьного забора учащиеся, которые за лето успели соскучиться по своим одноклассникам. К учреждению образования двигались ученики, их родители, нередко опаздывающие учителя…

     Обилие белых фартуков, рубашек и цветов мелькали перед глазами у Полины Михальченко, которая прибыла заранее на линейку. И, по-видимому, была первой из своего класса. Поля стояла у огромной благоухающей клумбы, на которой густо и плодовито который месяц цвели бархатцы. На соседней — изящно и плавно раскачивались цветы высокорослой космеи. Там же по краям росли и астры.

     Вот у этой второй клумбы девятиклассница и заметила невысокую, хрупкую с виду девочку с длинной шеей и косой ниже пояса. Никогда раньше Поля её не видела в их школе, а за восемь лет учёбы хоть раз да заметила бы такую христоматийную красавицу. Значит, новенькая. Интересно, в какой класс прибыла? Вот бы в их 9 «Г»!  Девочки встретились взглядами. Несмотря на хрупкий детский силуэт, глаза у незнакомки были взрослые. Повидавшие жизнь какие-то. Наверное, бабушка имела в виду это, когда Полине рассказывала про двадцатилетних девчонок, вернувшихся с войны седыми и с глазами стариков.

     Настя Иванова действительно попала в их класс, чему Полина очень обрадовалась. В их 9 «Г» все девчонки были настоящими акселератками. Многие уже курили, некоторые пробовали выпивать. А кое-кто, поговаривали, не только целовался с мальчиками. Полина чувствовала себя немного белой вороной на их фоне: она не дымила, спиртное даже не пробовала, и, уж конечно, не целовалась. Девочка охотно училась и мечтала стать стюардессой.

     Анастасия Иванова, как позже стало известно, прибыла из города Грозного. Семья Насти не выдержала этнических чисток, которые начались в Чеченской Республике после победы на выборах сепаратистов. Насильственные действия осуществлялись по национальному признаку и были направлены против мирного, в основном русского и другого нечеченского, населения.

— Нам ещё повезло: мы хоть дом успели продать каким-то пенсионерам! А некоторые удирали из ада в одном исподнем! Ты слышала когда-нибудь, как пули свистят и взрываются снаряды? — поинтересовалась как-то Настя у своей новой подружки Полины.
— Нет, — ответила Поля. — В фильмах же не считается?
— Не считается, конечно.
— Тебе страшно было?
— Поначалу очень, а потом привыкаешь уже. А вот здесь у вас хорошо. Тихо и мирно. Моя мама в Качинске родилась и выросла, а потом после института была распределена в Грозный. Там и папу встретила. Отец не сумел оставить пожилых родителей, которые упрямо отказались покидать родное гнездо. Поэтому сейчас он с ними в Грозном, рискуя жизнью и нашими нервами. А мы с  мамой прибыли к её родителям. Каждый день трясёмся за своих там… в Грозном.

     Анастасия была хорошо образованна, несмотря на то, что много занятий в восьмом классе было пропущено из-за ситуации в стране, сложившейся во многом благодаря попустительству чеченских властей. Через месяц Иванова стала первой по успеваемости в довольно не слабом классе. Да и на уроках физкультуры Настя опережала остальных девчонок как в скорости, так и в выносливости.

     Ещё осенью 1991 года Анастасии пришлось оставить спортивную гимнастику.
     Сейчас девочке тренировок очень не хватало. 
— Не знаю как тебе, а мне нужен спорт, — жаловалась Полине Анастасия. — Правда, у вас здесь выбор небольшой. Мне пришлось записаться по остаточному принципу в секцию борьбы. Не хочешь со мной ходить? Ездить далековато — хоть потреплемся по пути!
— Да ты что! Какая борьба?! Мне бы свою лень иногда побороть, и то не получается. А ты молодец, что записалась.



Продолжение следует
http://proza.ru/2024/07/22/855


Рецензии