Фронтовые письма Филимонова В. Г

На снимке: Филимонов Вячеслав Григорьевич-
разведчик 6-й батареи 81-го гаубичного артиллерийского полка 
резерва Главного командования

"Ставропольская правда" 7 июля 1995 года

 Читая фронтовые письма

В домашнем архиве нашего земляка, участника Великой Отечественной войны Вячеслава Григорьевича Филимонова свыше 150 писем, которые он писал с фронта своей матери Анне Григорьевне. Дорогие реликвии военных лет. Это и открытки с изображением воинов и призывами громить ненавистного врага,  цитатами И. Сталина. И солдатские треугольнички. Есть письма, написанные между строчками книг. В некоторые из них зарисовки, сделанные солдатом на привале. Филимонов –самодеятельный художник. В некоторых из них зарисовки, сделанные солдатом на привалах.
Пожелтевшие листы - это своеобразный дневник боевого пути ветерана и его товарищей –артиллеристов, их войсковой части.
На войну Филимонов ушёл после окончания девяти классов 2 августа 1942 года за день до вступления фашистов в Ставрополь. Через 18 дней ему исполнилось 17 лет. В сентябре стал курсантом Тбилисского военно - пехотного училища. Защищал Марухский перевал, а затем всю войну был артиллерийским разведчиком, сражался в составе 81-го Новороссийского Краснознаменного гаубичного артиллерийского орденов Кутузова второй степени, Александра Невского и Суворова третьей степени полка резерва Главного командования. Об истории этого полка Филимоновым с участием боевых товарищей написана книга, которая издана в Ставрополе к пятидесятилетию Победы «Это надо живым».
.. С Вячеславом Григорьевичем мы встретились незадолго до юбилейной даты. Он читал свои фронтовые письма, вспоминал о пережитом, а я записал его рассказ.

                Юрий Василенко.

Первое из сохранившихся писем написано мною в конце марта 1943 года сразу после выхода с гор Марухского перевала.
«Здравствуй, мама! Сегодня у меня необыкновенно радостный день. Я получил от тебя два письма. Как я обрадовался, что ты и папа живы. Ты теперь пиши всё подробно, а я тебе опишу мою жизнь за эти восемь месяцев.
…Под Будённовском наша группа разошлась. Масленников, сопровождающий нас от военкомата, убежал от нас на линейке, а я и ещё несколько человек с другой партией пришёл в Моздок. Здесь мы сели на поезд... В Махачкале встретился с Петей, братом. Это была наша последняя встреча, Он погиб в боях на Украине. Отсюда попал в Гагры,  в училище, но там пробыл с неделю, и нас направили на фронт в горы (озеро Рица, село Псху, перевал Санчаро). Здесь я пробыл 20 дней, был в транспортной роте, подвозили всё необходимое на передовую. Немцев быстро прогнали за перевал. С середины октября по 1 декабря снова был на передовой. вот здесь мне досталось! Мы находились на Марухском перевале, отсюда немцы пытались перебраться к Сухуми. Полтора месяца был мокрый, холодный и голодный. Не потому, что не было продуктов, а потому, что нельзя было их доставить, большие снегопады, обвалы. Приходилось друг друга откапывать. А о горячей пище и разговору не было. Не было дров, одни скалы, пропасти, вечные льды. Только изредка, когда насобираешь немецких гранат, тогда что-то сваришь. У гранат ручки деревянные, бросишь туда аманалу, порох, спирт сухой, вот тогда только и сваришь. Мучили вши, но все эти трудности я пережил и только немного подорвал здоровье.  К концу января 1943 года я выбрался с гор. Со второго по 22 февраля пробыл в госпитале. Отсюда попал в Кудепсту в арт-дивизион.
Так началась моя служба артиллерийского разведчика. Боевое крещение прошёл в сражениях за Новороссийск. Вот выдержки из писем того периода.
«13.VI. 43 г.  Здравствуй, мама! Сообщаю тебе, что я уже больше месяца на передовой в более мощной артиллерии.. Мы обрушиваем на головы немцев 48-килограммовые снаряды... Сегодня более 50 самолётов бомбили немца,  с нашего пункта видно очень хорошо противника. Здоровье отличное, питание хорошее. Много приходится рисовать.
Июль 1943-го года на нашем участке фронта был очень жарким. Шла непрерывная артиллерийская дуэль, полк произвёл около четырех тысяч выстрелов, подавлял огневые точки врага, наносил удары по скоплению его пехоты. 24 июня противник накрыл шестую батарею, где я служил,  было убито четыре солдата и один ранен, повреждена гаубица. После этого наша батарея сменила огневую позицию. В августе немецкая артиллерия вынудила полк передислоцироваться. Атмосфера накалилась, как перед грозой, чувствовалось, что вот-вот грядут большие события.
«Ждём с нетерпением наступления, которое, несомненно, будет успешным. Здесь держит фронт только немцы и предатели, много румын. Из показаний пленных - половина румын готовы перейти на нашу сторону, но они под большим надзором немцев. Так что немцам будет крышка… Сегодня читал о зверствах немцев в нашем Ставрополе. Перехватывает дыхание, сердце обливается кровью. Но за это проклятый враг поплатится очень дорого. Возьми себя в руки,  гордись, что я с папой защищаю Родину. Ты спрашиваешь о моих товарищах? Раташнюк  из Молдавии. Родину Селихова недавно освободили, стал получать письма, его деревню полностью сожгли немцы.. Гаккель из Ростова. У Иванова родных нет. А Нечепуренко с Кубани, он  у нас самый маленький, а, наводчик такого громадного орудия».
На всю жизнь до мельчайших подробностей запомнилась мне десантирование нашего второго арт-дивизиона на Малую землю. Организовано прошла на мотоботы - плоскодонные самоходные судёнышки рыбопромыслового назначения, так называемого «тюлькиного» флота. На один мотобот устанавливали либо тягач, либо гаубицу, или грузили боеприпасы и другое имущество. В ожидании выхода в море, все кто был свободен от нарядов и хозработ, загорали и купались в море, ныряли с пристани.. Командир вычислительного отделения Михаил Раташнюк, батарейный балагур и весельчак, влезал на постаменты, оставшиеся от разбитых скульптур, и демонстрировал различные спортивные стойки, а мы закатывались от смеха. Но нас можно было простить за такое ребячество. Ведь мы были так молоды. И никто из нас не задумывался над тем, что ждёт его в скором времени…
 Наконец, караван из многих десятков судов выстроился. Говорим приглушёнными голосами, курим, маскируясь, на душе тревожно. прошли Кабардинку. На траверзе вход в Цемесскую бухту. Тут-то и началось. Над головами лопнули осветительные снаряды, и всё залило светом, - хоть иголки собирай. И засвистело, зашелестело, загремело, «закипела» вода. Мотоботы нещадно закачало,  вот-вот зачерпнут воду. Вдруг все они, как один, отдали концы, затарахтели своими лопастями и ринулись сквозь огонь на скалистый берег мыса, а буксиры, освободившись от них, ушли в открытое море.. От нас не осталось бы и мокрого места, если бы не скалистый обрыв.
«26.9.43 г. Здравствуй, мама! Ты меня должна поздравить. Ты, наверное, слыхала про Малую землю? Вот и я на ней был. 10  сентября мы стали штурмовать город Новороссийск, а шестнадцатого были в нём. Сейчас немец бежит быстро. Уже далеко позади Анапа. Скоро будет Тамань. Освобождённые жители нас очень тепло встречают. Не пишет ли папа? Ты что-то о нём не пишешь?
О гибели своего отца я узнал во время Керченско-Эльтигенской операции, написал матери.  Но на этот вопрос она не отвечала. Тогда я сделал запрос в наркомат обороны. Ответ пришёл в разгар боёв за освобождение Крыма. 7 марта 1944 года написал домой.
«Мама. Вчера я получил ответ из Москвы о том, что папа погиб в сентябре 1942 года в Сталинграде. Зачем ты от меня скрываешь? Ведь я не маленький, чтобы меня утешать. Сообщаю, что недавно мне вручили медаль «За отвагу».
Перечитывая фронтовые письма, вновь и вновь с грустью и болью вспоминаю сегодня о них, когда мы празднуем пятидесятилетия Победы.  22 июня 1944 года при освобождении Белоруссии были убиты Михаил Гаккель и телефонистка Валентина Абумычева, которые полюбили друг друга и поженились на фронте.
6 апреля 1945 года, когда наш полк находился под капитулировавшим Штеттином,  пришло известие о присвоении звания Героя Советского Союза старшему сержанту Михаилу Альбертовичу Гаккелю. Так высоко оценила Родина его подвиг, совершённый в битве за Севастополь. Имя Гаккеля высечено на мраморной диораме в этом городе. Награда героя вручена родителям, с которыми я встречался после войны, рассказывал, как храбро дрался с врагами их сын. 
28 апреля наш полк произвёл последние выстрелы по фашистам. День Победы мы встретили в немецком городе Ростоке, и я написал одно из своих последних писем с фронта на Родину, где воцарился долгожданный мир.
«Дорогая мама! Передаю тебе свой горячий боевой привет и поздравляю со счастливейшим  Днём Победы и окончанием войны.
Мама! Всё, кончились наши муки. Уже совсем близка встреча.  Ждала почти три года, осталось ещё год, полтора, и я приеду. Но теперь ты будешь знать, что мне ничего не грозит.
Жди меня, скоро приеду».

Послесловие.

Филимонов В.Г. награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В общей сложности прослужил в армии 10 лет.  За выслугу лет был награжден медалью «За боевые заслуги».               
Родился 20 августа 1925 года. Умер 3 марта 2020 года в возрасте 94 года.


Рецензии