Пионерский лагерь

В школьные годы нас отправляли на лето в пионерский лагерь. Для меня это было праздником, которого я ждала весь год. Так и жила, от лета до лета. Обычно было так: два месяца в пионерском лагере и месяц с бабушкой и дедушкой на море.

Наш лагерь был не обычным, а ведомственным. От того завода, где работал мой папа. Весь персонал лагеря составляли инженеры и рабочие завода. Вожатые, педагоги, повара - все были заводские. Тут же ежегодно оздоравливались их дети. А так как все друг друга знали и дружили между собой, то ездили мы туда с большой радостью. Так и взрослели с годами.

В день отъезда в пионерский лагерь нас провожал заводской оркестр. В нем мой папа  играл на контрабасе, но не только в нем. После войны папа окончил музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова. Это позволяло ему иметь две и даже три работы: днем папа работал на заводе рабочим, во вторую смену играл в профессиональном оркестре (этот оркестр даже сняли в фильме «Глинка»), а по вечерам подрабатывал в трио кинотеатра "Москва". В то время перед киносеансами люди угощались в кафе будербродами и танцевали под живую музыку.

А вот маме в день отъезда приходилось побегать. Дело в том, что в пионерском лагере у меня имелись подруги, с которыми я переписывалась весь год. И в последний момент оказывалось, что меня зачисляли в другой отряд, как Вы можете догадаться, не вместе с моими подругами... Я плакала, мама бегала к директору лагеря и меня переводили.

Место было прекрасное! Лагерь находился под городом Серпухов, а в пешей доступности от него располагалась усадьба Мелихово, тот самый «дом с мезонином», где жил и работал Антон Павлович Чехов. Нас часто туда водили на экскурсию. Я как сейчас помню и этот дом, и большой сад с розами самых разных цветов - белыми, красными, желтыми, розовыми и даже черными. Нам тогда рассказывали, что этот сад заложил сам писатель.

Нас, детей, любили и учили жить... День посылок в нашем лагере был особенным! У меня с братом (а он был в другом отряде, так как младше меня на 3 года) были самые большие посылки. Мама присылала много сладостей и письмо, в котором объясняла, что она посылает так много всего, чтобы мы обязательно поделились с друзьями. И, конечно же, мне очень нравилось делиться вкусностями со своими подругами.

Это было лучшее время! Было так интересно! В начале каждой недели нам давали ежедневный план. Мы ходили в походы, пели у костра, жарили картошку... Даже собирали грибы и нам их сразу же готовили в столовой на ужин.

Наши вожатые, рабочие завода, были хорошими педагогами и даже психологами. Однажды наш отряд решил поставить спектакль «Золушка» и мне дали роль одной из мачехиных дочерей. Я предупредила вожатого, что от волнения могу начать заикаться, но тот ответил, что именно поэтому мне и доверили эту роль. Он объяснил, что я должна ее хорошо выучить, войти в образ, спокойно выйти на сцену и не думать о том, что на меня смотрят сотни глаз... Спектакль заслужил гром аплодисментов!

Ходили мы на праздники и в другие детские лагеря. Однажды нас пригласили на День Нептуна. Мы все хорошо оделись, нас усадили на лучшие места у воды и представление началось. Все было так ярко и захватывающе! И вдруг, посреди представления, нас всех неожиданно стали бросать в воду. Кто смог, тот убежал. Я очень испугалась, так как боялась воды, да еще и не умела плавать. Однако не растерялась и пока меня не догнали, успела подойти к реке, с ног до головы обрызгала себя водой и легла на травку. Когда же ко мне подбежали, чтобы схватить и бросить в воду, я закричала, что только из нее выбралась, мол, сколько можно бросать?! Тогда ретивые служители Нептуна оставили меня в покое.

Как говорил мой дедушка, из любого положения есть выход. Сам он три раза спасался от смерти. Первый раз в 1914 году, в то время он жил в Украине. Дедушку призвали в армию воевать за царя, а он не хотел и сбежал в Румынию. Первую группу перебежчиков расстреляли, он же пошел со следующей и выжил. Второй раз смерть грозила дедушке в гражданскую. Город захватили белые, а они, как рассказывал дедушка, не любили коммунистов и евреев. Дедушку приказали расстрелять... И вот ведет его солдат на расстрел, а дедушка, проходя мимо своего дома, спрашивает, не хочет ли тот литр водки. Говорит, бежать ему все равно некуда, пусть солдат подождет у входа. Спустя считанные секунды дедушка вышел с другой стороны дома через потайной ход - в родном городе все закоулки знаешь. А в третий же раз они с братом ехали на повозке. И вдруг послышалось: "Стоять!" В них стали стрелять петлюровцы. Дедушка опять не растерялся и крикнул брату гнать лошадей. От погони они ушли, но дедушкин брат всю жизнь хромал - в этой погоне его ранили.

Дедушкины рассказы и мой собственный детский опыт на День Нептуна помогли мне на всю жизнь усвоить ценный урок: из любого положения есть выход! А еще я поняла, что такое дружба. С моими подружками мы дружили и после лагеря. Я часто приезжала на завод, поскольку все мои друзья, дети рабочих, стали на нем инженерами, а один парень из нашего отряда - директором. Но, что лучше всего усвоилось - это привычка жить по плану и режиму. Хоть, на неделю, хоть на день, но знать, что ты будешь делать, для чего и какая у тебя цель.


Рецензии
Уважаемая Ирина!

Я тоже очень любил пионерские лагеря и за все школьные годы был там 13 раз. Ваши воспоминания очень понравились.

Григорий Рейнгольд   27.11.2024 05:58     Заявить о нарушении