Три возраста
На краю времени
Вино веселит молодость, укрепляет зрелость, согревает старость.
На склоне предгорья, где на лозы льётся солнечный свет, раскинулась виноградная роща. Среди гущи ветвей и листьев выделялось особое пространство, где жила семья из трёх поколений мужчин, и каждый из них имел своё специальное место.
Самым уважаемым в семье был Дед. Ему было больше ста лет, но он всё ещё вёл активную социальную жизнь. Дед был уже на краю времени, которое ему дано было пройти, но он настолько глубоко проник в эту землю корнями, что познал все секреты рощи, которыми, возможно, обладали его отец и прадеды, поэтому к нему относились с уважением и заботой, как к музейному экспонату, а Дед чувствовал себя вполне бодро. Помимо этого, во всей округе было немного старожилов, и Дед старался держать себя в форме.
Местные газеты сообщали, что он из особой семьи, и даже иностранные журналисты приходили познакомиться и писали статьи про семью и долголетие. Но известность имеет и оборотную сторону. К дедушке часто приезжали из-за рубежа, особенно китайские туристы – очень много китайцев, которые были шумными и неуклюжими, всё время задевали его, и после них Дед выглядел как истасканный башмак.
Знаменитость среди виноградных холмов, от семьи которого остался только он. Когда-то в округе бушевала смертоносная чума, которую привезли люди, прибывшие сюда из-за океана. Все родственники Деда пали от этой чумы, а ему повезло. Он жил отшельником в горах, куда редко поднимались путники, и чума не достала его там. Доживал бы дедушка свои дни там же, если бы однажды его случайно не нашли.
У Деда оказались проблемы с нижними конечностями. Изначально решили ампутировать их, но потом пришли к тому, что лучше провести операцию по укреплению мышц и попробовать реабилитировать их в новой обстановке. Техника, материал – всё было иностранное, – а зарубежные специалисты над дедушкой попросту ставили эксперимент. Но время показало, что это было правильное решение.
Может быть, хорошие гены тут тоже решили помочь, кто знает. Хотя если учесть тот факт, что у дедушки особо ничего не сохранилось – только обрывочные «воспоминания», – то вряд ли можно говорить о генетике.
Но, пройдёт ещё много лет до того момента, когда генетический анализ станет доступен, Дед пройдёт его, и окажется, что он из «места, где восходит солнце» – восточной части Средиземного моря, которую греки и латиняне называли Левантом. Конечно, этот факт записали в древо как данность, но нельзя сказать, что в жизни Деда это что-то поменяло. Просто теперь он жил, зная, что где-то далеко, куда он никогда не попадёт, живут какие-то его родственники по крови, которые его знать не знают, и он их так же.
Зов корней
Невозможно забрать у земли всё, не давая ничего взамен.
Прогуливаясь по рядам виноградных лоз, Луйс то нечаянно, то специально задевал молодые листья. Иногда он проводил по ним рукой, то ли наслаждаясь творением природы, то ли гордясь, что сам создал такую красоту.
«Часть работы можно считать пройденной, – подумал он. – Начинается другая: выращивание очередного урожая, сбор винограда, переработка, розлив в бутылки для молодого вина, для некоторых – выдержка в бочках. Уже сейчас надо начинать считать все затраты, которые понадобятся, чтобы дальнейшая работа пошла по графику».
А пока у него была минутка расслабления. Но не получилось.
«А оно тебе надо? Ну вот зачем это всё? Одни траты и физическая измождённость», – говорил голос в голове.
Земля ему перешла от отца, а отец получил её от своего отца. Они не были титулованной семьёй, владевшей фамильным поместьем и виноградниками. Нет, просто дед Луйса, Луйс-старший, был биологом и работал в группе по исследованию массового заражения виноградных лоз. Рискуя потерять всё, он купил земли у тех, кто уже всё потерял, почти задаром. Земля была уже пустой, но Луйс-старший предполагал, что рано или поздно они найдут управу на эту чуму, и тогда можно будет возродить эти земли, пустить здесь корни и заработать большие деньги.
Странная штука эти корни, приходится отвечать не только перед собой, но и перед отцом и дедом. Но я такой: выбрал не подводить свою семью и имя, вот и нечего жаловаться, – подумал Луйс.
Нельзя сказать, что работа приносила только огорчения. Как и все творцы, он тоже наслаждался своим творением, радовался, когда брал в руки готовую бутылку своего вина; чувствовал гордость за себя, отца и деда, когда представлял свои вина на выставках или получал награды от критиков. Именно в эти редкие моменты замолкал тот голос, который всё время ему шептал: «Ну брось ты это дело, зачем себя мучить».
Долгих пятьдесят лет, а то и больше понадобилось деду, потом и отцу, чтобы Луйсу досталось то, что он имел сейчас – землю, имя и ответственность. Это семейная история о том, как Луйс-старший в составе экспедиции, в горах нашёл лозу, которая невероятным образом смогла избежать заражения тлёй, и тем самым стать родоначальником целого поколения новых лоз. Потом, спустя годы и множество исследований, станет ясно, что лоза спаслась, потому что оказалась на сланцевой почве, которую тля не очень-то любила.
Потом во;йны, несколько кризисов, и после всего этого, когда ему надо следить, чтобы машина по имени виноградник просто продолжала работать, он вот так сдастся, легко предаст своих? Лучше думать, что это хобби, свободное творчество. Может, это было своего рода хобби? Работа всё же обязывает, а вот хобби…
«Смотри, читатель, что я тебе покажу, – здесь Луйс напрямую обращается к вам, – Я бы сказал закрыть глаза, но тогда не будет возможности читать, так что давай представь то, что я тебе опишу.
Мы стоим напротив входа в небольшое здание, приблизительно три этажа высотой и в два подъезда, если представить, что это жилой дом. Облицованный красно-чёрным камнем, со ставнями на окнах и декоративными красивыми арками. Заходим вовнутрь, и вот, видишь, стальные чаны в четыре ряда на всю высоту здания – в каждом из них хранится вино. Некоторые из них уже прошли свой «большой взрыв», своё становление, потихоньку обрели собственный вид и отдыхают, остальные, из нового сбора только начинают личный путь.
Видишь, на каждом из чанов висит табличка. Что там написано? – «Горная красавица». По мне, она именно такая, с сильным характером, своенравная, но при этом лёгкая и свежая, как горный ветер, благоухающая, как горные цветы, как красные маки ранним летом. Понимаешь, каждая табличка подсказывает характер вина, которое в чане, – это мои шпаргалки. Знаешь, что мне надо с ней сделать, с той горной красавицей? Найти для неё подходящую одежду, макияж, а может, и спутника. Вот это моё творчество, то самое хобби. Природа сотворила красоту, из которой мы лепили форму. Теперь моя очередь – сделать их краше».
Пришло моё время для раздумий. Мне понадобится это время, чтобы попробовать несколько вин, выбрать те, что подойдут моей красавице, и начать смешивать их так, чтобы спустя годы мои внуки, открыв эту бутылку, сразу поняли, что дедушка закрыл там горную красавицу.
Внуки… Будут ли они работать на виноградниках или, предаваясь голосу сомнения, вырвут свои корни из этой земли…
А будут ли они вообще?
ИЗАБЕЛЛА
– Дедушка!! Посмотри, у меня что-то торчит. Что это?
– Не волнуйся, Малыш, это усики. Они не причинят тебе боль, – успокоил внука дедушка.
– Дедушка, а когда ты был молодым, у тебя тоже были усики, как у меня?
– О, да! Маленькие, зелёные усики росли во все стороны. Отец говорил мне, что со временем они станут крепче и как канаты будут держать меня, он был прав. И ты будешь держаться за них в жизни.
– Дед, а расскажи интересную историю, – Малышу нравились истории Деда, да и Дед был не против ещё раз вспомнить свои истории, которые в течение долгой жизни рассказывал тысячи раз.
– Давай я тебе расскажу про филлоксеру.
– А что такое фиколсеру?
– Не фиколсеру, а филлоксера. Это тля.
– А что значит «тля»?
– Это насекомое, которое в наших краях появилось, когда к нам из Америки пришла женщина по имени Изабелла со своей свитой.
– Дедушка, а почему она привезла с собой насекомое?
– Она не знала, что заражена этой болезнью. Оказалось, что у неё был иммунитет к ней, а наши лозы не были готовы к такой напасти.
– Дед, а что значит «иммунитет»?
– Отец, может, не стоит пугать Малыша? Он же ничего не поймёт, только испугается, – вмешался в разговор Сын.
– Нет, Сын, он должен с ранних лет знать о нашей истории.
– Отец, ему только три. Ты ещё успеешь рассказать свои истории. Пусть он подрастёт.
– Я не знаю, когда придёт моя последняя осень. Иди, работай, или чем вы там занимаетесь со своими дамами. Не мешай воспитывать юный куст. – Так, о чём я рассказывал? – спросил Дед, отвлекая Малыша, рассматривающего свои усики.
– О женщине, которая принесла с собой насекомое, – ответил Малыш.
– Верно. Это было очень давно. Я был юнцом, беззаботным, почти как ты. Мы жили на склоне горы, в не очень хорошем месте, где повсюду были камни. Помню свои раны от кремнистого сланца.
Так вот, Изабелла.
Рассказывают, что она пришла на кораблях из Америки на Лазурный берег, и ей так понравились погода и условия жизни, что она осталась там. Прошло некоторое время, кажется, меньше года, и вокруг начала распространяться какая-то неизвестная болезнь, от которой больные умирали, потеряв всю влагу тела. Вначале никто не подумал на новых гостей, но после оказалось, что виноваты были именно они. И так, дорогой мой, пострадала и моя семья. Я потерял всех своих из-за панфитотии .
– Дед, а что такое панфи… это слово?
– Это когда очень многие сразу заболевают и во многих странах теряют своих близких, – ответил дедушка, и продолжил: – Так вот, я остался совсем один.
– А ты как выжил, дедушка? Почему тебя не задела эта болезнь?
– Это чудо, Малыш. Говорят, этот сланец, который меня ранил и окружал меня в горах, и спас меня. Ну а дальше меня нашли и привезли сюда, и эта роща стала мне домом на долгие годы. Потом появилась моя большая семья, твой папа и ты.
– А ты тогда не боялся, в горах, один?
– Боялся, конечно. Страх – это нормально. Но помни, что страх — это препятствие, которое ты должен преодолеть. Нас всегда ломают, но мы растём снова. Посмотри вокруг, это твой дом, и ты должен расти, проникнуть корнями глубоко в свою землю и обязательно жить долго, как я, понял?
– Да, дедушка, понял, – твёрдым голосом ответил Малыш, и снова начал рассматривать свои усики, пока Дед думал о своём.
продолжение следует
Свидетельство о публикации №224072100889