Несколько историй из жизни современной феи

МАГИЧЕСКИЕ СЕКРЕТЫ ДЛЯ СКЕПТИКОВ

(Несколько историй из жизни современной феи)

1. Невидимое наследство

Старые тетки говорили, что Асина пра-пра-прабабка по материнской линии была ведьмой. Ее, конечно, не сожгли на костре, потому что от древнего Средневековья ее отделяло добрых несколько столетий, и она, конечно, дожила до глубокой старости. Кроме того, сжигать ее, собственно, было не за что, потому что относилась она к белым ведьмам, то есть, если и прибегала к колдовству или заговорам, то исключительно в благих целях. Старуха отошла в мир иной, как рассказывали родичи,  успев перед смертью  передать свои знания одной из внучек. Та, в свою очередь, когда пришло время помирать, также не стала уносить магические секреты с собой в могилу, а передала своей последовательнице.
Все женщины в их роду умели отводить хворь, нашептывать на удачу, мастерить обереги, снимать сглазы, порчу и привороты, были изумительными травницами и никогда не отказывали в помощи тем, кто к ним обращался. Так и продолжалась эта почти эстафетная передача  тайных знаний и хитростей от поколения к поколению до тех пор, пока не родилась Ася.
И вот тут случилось самое обидное: на словах Асе никто ничего передать не успел, потому что маминой бабке отчего-то вздумалось отправиться к праотцам гораздо раньше появления на свет ее долгожданной правнучки. Впрочем, она могла бы наделить своим даром и Асину маму, но та была совершенно невосприимчива к подобным вещам, называла все магические премудрости несусветной  глупостью, так что бабка еще при жизни на нее рукой махнула: «И в кого только пошла такая? Толку с  тебя, как с козла молока».  Но магия просто так никогда никуда не девается, она не может просто взять и исчезнуть. Она всегда рядом, всегда вокруг, такая же реальная, близкая и невидимая, как все боги, если только в них веришь.
Ася поверила сразу, как только оказалась в руках старой толстой акушерки, которая,  пытаясь заставить малышку заплакать, больно хлопала по ее маленькой попе. Асе совсем не хотелось плакать, наоборот, она была очень рада своему рождению и хотела поскорее увидеть маму и улыбнуться ей и всему миру. Но когда вместо плачущей гримасы акушерка увидела на ее сморщенном и припухшем личике неумелую улыбку, то удивилась и почему-то совсем недовольно сказала вслух: «Вот чертовка, она еще и лыбится!», и посильнее шлепнула Асю по розовой попке.
- Никакая я не чертовка, я – добрая фея, - крикнула ей в ответ Ася.
Но, поскольку взрослые люди, как правило, не верят в магию, а потому уже давно перестали понимать язык младенцев, акушерка приняла Асины слова за обычный плач. Это ее почему-то развеселило:
- Ну вот, совсем другое дело! Улыбаться будешь дома, а здесь надо глубоко дышать и громко кричать.
- Вот дура, - хотела было сказать Ася, но тут же спохватилась: во-первых, акушерка ее все равно не поймет, а во-вторых, незнакомая миловидная старушка, что всё это время тихо стояла у пеленального столика, строго погрозила  пальцем, как только это самое «дура» появилось в Асиных мыслях. Старушку, впрочем, никто, кроме Аси, не замечал. Врачи, акушерки и санитарки ходили сквозь нее, будто ее и не было. Но Ася-то видела своими глазами: она есть.
- Мамочка, ты видишь старушку, что стоит справа от столика?- спросила Ася, оказавшись в объятиях счастливой роженицы. – Кто она? Почему с ней никто не разговаривает? Я ее знаю? А ты ее знаешь? А она тебя знает? – вопросы сыпались один за другим, еще бы: молчать столько месяцев – кому понравится?
- Маленькая моя, ну что ты так раскричалась? Хватит, хватит плакать! Засыпай, крошка, ты очень устала, - мама укачивала Асю на руках, пытаясь успокоить. От мамы так сладко и вкусно пахло, что Ася просто потеряла голову от блаженства. Уже засыпая, она подумала: «Я спрошу у нее об этом завтра».
Назавтра Ася проснулась в незнакомой палате. Мама стояла над ее колыбелькой и улыбалась. Рядом с мамой стоял красивый высокий мужчина и, обнимая мамины плечи, беспрестанно шмыгал носом и вытирал глаза рукавом.
- Доченька, доченька моя – повторял  он осипшим от волнения голосом.
Ася внимательно посмотрела на гостя и, узнав его по знакомым интонациям, воскликнула:
- Здравствуй, папа! Наконец-то мы встретились! Я так люблю твой голос и ту песенку, что ты пел мне, когда я была у мамы в животике. Папочка, папочка, ты такой красивый! Ты даже еще красивее, чем я думала! Ой, только представьте, какая я у вас буду красавица, когда вырасту! Папочка, а когда ты заберешь нас домой? А ты уже купил мне того большого плюшевого мишку, которого показывала тебе мама две недели назад? А моя комната уже готова? А какую ты купил мне коляску? Только не розовую, пожалуйста! Пусть будет сиреневая или даже зеленая. А кроватка у меня будет с балдахином? А …
- Лидочка, почему она постоянно плачет? – папа обеспокоенно посмотрел на маму, - У нее что-то болит? Или она голодна? Ну же, возьми ее на руки и успокой. Мне кажется,  ребенку нельзя так много плакать.
- Не волнуйся, ничего страшного не происходит, – улыбнулась мама, – поплачет и успокоится.
- Иди сюда, моя маленькая, – мама взяла ее на руки и стала укачивать. 
- И ничего я не плачу! Я с вами разговариваю, как вы не понимаете?! Мамочка, хватит меня болтать, я же недавно поела! Хватит, говорю же! Мама, перестань, пожалуйста, я совсем не хочу спать! Не надо меня укачивать, меня сейчас вырвет! – кричала Ася, но мама, конечно, ее не понимала. Мама ведь была обычной, такой же, как все. И папа был обычным. А вот бабушка наверняка была волшебницей, если умела понимать даже мысли. Кстати, где же она?
- Мам, а где бабушка? - спросила Ася, но вспомнила, что для мамы ее слова – просто «вяки», и умолкла. Замолчать – было единственным способом избежать укачивания, которое ей так не нравилось. Младенцам вообще многое не нравится, и чтобы их не выводило из себя непонимание взрослых, они предпочитают побольше и почаще спать.   
– Ты такая красивая, доченька. Если бы была жива моя бабушка, она бы сказала, что ты настоящая сказочная фея, - прошептала мама, глядя на малышку. И если бы Ася уже не уснула и услышала эти слова, то подумала бы, что некоторых взрослых все-таки еще можно научить понимать младенцев, ведь маме это почти удалось. Сквозь сон Ася еще успела подумать о том, что когда-нибудь надо обязательно объяснить маме, что смерти нет, и что ее бабушка (Асина, стало быть, прабабушка) жива и даже приходила ее проведать, но мама ее почему-то не видела…
Бабушку Ася тоже больше не видела. Ни в роддоме, среди посетителей, ни дома, после выписки, среди гостей. Ни через неделю, ни через две, ни через  месяц она так больше и не появилась. Со временем,  Ася и вовсе перестала ее ждать, но ощущение того, что бабушка всегда где-то рядом, никогда ее не покидало. Бабушка учила ее  тому, чего не умели другие дети, и Ася с благодарностью принимала эти тайные знания. Все недоумевали: как ей это удается?
Она с легкостью находила пропавшие вещи; могла предсказать погоду и заставить родителей взять зонты, даже если небо было ясным, без единого облачка; могла назвать номер троллейбуса за несколько минут до его появления из-за поворота; безошибочно определить, в какой руке у папы за спиной находится яблоко или конфетка; она точно знала, через сколько минут раздастся телефонный звонок, или когда и кто постучится в их дверь и прочее, прочее.
Она умела снимать боль, едва прикоснувшись ладошками к человеку, которому было плохо. Сначала взрослые принимали это за совпадения. Но однажды маленькая Ася предсказала своему папе операцию на животе, и через два дня ему в действительности пришлось в срочном порядке удалять аппендикс. В другой раз Ася предупредила мамину сестру о том, что ей стоит быть осторожнее за рулем, а спустя пару часов та позвонила и сообщила, что едва не попала в аварию. С тех пор к словам девочки стали относиться серьезнее.  Это было невероятно, но с маленькой Асей считались не только родители, но и ближайшая родня. Одни спрашивали, стоит ли им покупать машину, другие – надо ли менять место жительства, третьи просили подсказать, куда лучше вложить свои сбережения. Это могло казаться смешным, но все Асины советы всегда оправдывались и приносили наилучшие результаты.
Взрослые говорили, что у девочки невероятно сильно развита интуиция. Но Ася-то знала: все еще проще. Обо всем ей рассказывала бабушка. И советы давала. И подсказки. И девочка ее всегда понимала. Не словами – мыслями, ощущениями, чувствами – тем, чему взрослые отчего-то практически перестали доверять.  И если бы бабушка сейчас жила в одном измерении с Асей и была таким же человеком, как все, она бы могла научить свою правнучку гораздо большему. Но бабушка жила в своем мире, а Ася в своем.
Так девочка и выросла. И стала почти обычной, почти как все. Иногда верила в себя, а иногда нет. Иногда забывала, что способна на все, если только захочет, и позволяла неудачам брать над ней верх. Иногда вспоминала, что вера способна творить чудеса, и одерживала победы даже там, где ей сулили поражения. Она была всего лишь одной из многих в этом огромном городе. И все же – немного особенной. Она, может быть, и не владела всеми тайными знаниями, но все же была к ним много ближе, чем все, кто ее окружал. 
Скажет сейчас какой-нибудь скептик и ворчун: нет никакого волшебства, и не существует никакой магии. Все это всего лишь проявление интуиции или внутреннего голоса, помноженные на способность мыслить логически и делать выводы из причинно-следственных связей. И не существует никаких фей и ведьм.
Может, и так. А может, и нет. Как знать, как знать? Но Ася знала наверняка…

2. Всё сложное - просто

Если бы ее спросили, откуда это берется, Ася бы сказала, что каждый человек появляется на свет, уже неся магию в себе. Каждый изначально рождается ведуном. Когда он еще совсем мал и не только не знает грамоты, но даже не умеет объяснить своих желаний, в это самое время его чувственное восприятие уже чудесным образом настроено на то, чтобы понимать и принимать окружающий мир без помощи книг и ученых трактатов. Но абсолютное большинство людей, вырастая, совершенно забывают об этом.
Асина мама ни во что такое не верила. В особенности – в чудеса. Она была материалисткой и часто подшучивала над Асиным отношением ко всему, что было связано с суевериями и волшебством.
- Мам, ты рассуждаешь, как большинство, – говорила Ася, если они начинали спорить, – Ты – как все.
- И что в этом плохого? – не сдавалась мама, – есть наука, есть законы физики, математики, химии, они все объясняют, и я в них верю. Зачем выдумывать что-то сверхъестественное, чего никто не видел и существование чего никто не может доказать?
- Но и опровергнуть – тоже, не правда ли, мам?
Ася всегда умела находить слова, которые если не заводили собеседника в тупик, то, по меньшей мере, заставляли на время задуматься.
- Людям проще и комфортнее жить в мире расчетливом, опосредованном и понятном, – говорила Ася. – Им легче жить, когда  у каждого феномена есть четкое научное обоснование. Когда каждое непонятное явление можно сделать понятным и объяснимым. Люди полагаются на разум и постепенно разучиваются познавать мир при помощи чувств. Они отрицают то, чего не могут понять, и их способности интуитивно понимать мир постепенно просто исчезают.  Они становятся обычными людьми, для которых получение знаний «из ниоткуда» является необъяснимым и потому несуществующим чудом. Но даже самых отъявленных скептиков и материалистов Вселенная не лишает шанса вновь открыть в себе чистое, младенческое, непосредственное восприятие мира.
Мама улыбалась, слушая свою повзрослевшую дочь, которая так серьезно рассуждала о таких несерьезных вещах. Мама никогда не могла относиться к магии серьезно.
Ася же с детства знала, что вся жизнь на самом деле буквально пронизана магией. Магия – это образ мышления, способ  чувственного восприятия окружающей действительности. В каждом человеческом поступке – присутствие магии. Ведь способен же, в самом деле, каждый человек в то или иное время принимать решения, которые затем влияют на его  будущее, меняют его настоящее, делают его жизнь совершенно иной, чем она была до этого. Так что же это как не проявление магии?
- Милая, ну, объясни мне, что такое магия, – мама, казалось, нарочно не хотела внимать простым доводам.
- Способность человека силой своей воли, мысли и желания изменять события собственной жизни в нужном направлении и есть магия, – спокойно объясняла Ася. – Во все времена люди хотели иметь больше, чем имеют, выглядеть лучше, чем выглядят, быть моложе, красивей и сильней. У некоторых это получалось, у других нет. Для одних причина их успехов и побед была всегда ясна. Другие же оставались неспособными вырваться из замкнутого круга, разочаровываясь в жизни и сетуя на судьбу. Они забывали о том, что существует магия исполнения желаний, и, следовательно, никогда к ней не обращались. А между тем, всё просто, как белый день: хочешь быть счастливым и успешным – будь! Всё для этого есть в тебе самом: стоит только очень сильно захотеть.
А кто поспорит, что существует магия слов? Даже священное писание начинается с этого: «Вначале было Слово». Слово – это колоссальная энергия и сила. При помощи слов можно управлять не только одним человеком, а многотысячной толпой. Словом можно пленить. Словом можно казнить или миловать. Словом можно сделать человека всемогущим, а можно – убить. Словом можно навлечь проклятья. Кто же этого не знает? Еще старинная христианская легенда гласит, что дьявол не может схватить мысль, пока она не материализовалась в речь. Словом можно защитить. Слово – самое сильное оружие, подвластное не только человеку, но и Высшим силам. Не зря ведь в периоды невыносимого отчаяния даже скептики и циники прибегают к помощи молитв, наделяя произносимые слова особой силой и вкладывая в них свою веру.
- И в кого ты у нас такая родилась, а? – удивлялась мама, слушая рассуждения дочери.
- Ты знаешь, в кого, – отвечала Ася, хитро улыбаясь в ответ.

3. Мужская логика и женские «штучки»

У Аси есть парень. Зовут его Юрием. Они знакомы со школьных лет. Слово  «бойфренд» Ася не любит, и кроме того, считает, что вовсе не обязательно посвящать других в степень близости между людьми, с которыми общается. Юрка для нее друг, как она говорит, почти брат, и иногда даже «лучшая подружка». Так бывает между парнем и девушкой, если они знакомы сто тысяч лет. 
Однажды они с Юркой вместе обедали в кафе, и Ася сказала, что сама за себя заплатит. «Ты становишься убежденной феминисткой», - сказал Юрка, и сделал он это совершенно зря. Ася не обиделась, нет, она просто очень сильно удивилась. Совпадение ли: за какие-то пару дней ее уже в третий раз называют этим дрянным словом!  И ладно, что так обзываются сослуживцы (они-то ее близко не знают), но Юрка?!
- Вот ты мне объясни, Юра, почему все считают меня феминисткой? – Ася отодвинула тарелку в сторону, сложила руки перед собой и наклонилась поближе, глядя на него одним из своих взглядов, от которых пробирает до мурашек.
- Ну, мало ли, почему, –  замялся Юрка. – Может быть, я вообще пошутил.
- Нет-нет, ты не пошутил. Я прекрасно тебя знаю, мой мальчик.
Ничего хорошего это не сулило. Юрка усвоил это уже давно. Когда Ася называет его «мой мальчик», сомнений быть не может: она сердита, а он – виноват.
-  Позволь, я тебе объясню. Да, я привыкла всегда платить за себя сама. Но это только потому, что, во-первых, могу себе это позволить. А во-вторых, потому что привыкла быть свободной и не зависеть от стереотипов вроде «кто девушку угощает, тот ее и танцует». Это же нормально, причем тут феминизм? Но почему-то для многих мое поведение или манера выражаться ассоциируются именно с этим жутким словом.
Она положила деньги на стол, взяла свою сумочку и собралась встать из-за стола. Юра поспешил помочь ей подняться. Ася с раздражением оттолкнула его руку и всем своим видом дала понять, что сейчас ее лучше не трогать. Причем, и в буквальном смысле тоже.
- Асечка, ну, не злись. У меня и в мыслях не было тебя обидеть. Идем скорее, не то шеф опять начнет бубнить, что мой обед затянулся до полдника.
Они вышли из кафе, Юрка поцеловал Асю в щеку. Она не ответила. Каждый пошел в свою сторону. «Вечером позвоню!», - крикнул вслед уходящей подруге Юра, но она его уже не слышала.
Ася  шла по проспекту и думала. А подумать было над чем.
Ей  немногим за тридцать, и она все еще не замужем. Её  близкие реагируют на это по-разному. Родители, к примеру, уже давно перестали видеть в Юрке потенциального зятя и  не упускают любого повода познакомить  её с  очередным кандидатом в женихи, Сергеем или Александром, сыном какой-нибудь Тамары Ивановны («очень хорошей женщины!»).
Мама в последнее время все чаще сетует: «Дочь, в твои-то годы в девках сидеть…». Ася могла бы, конечно, ей прямо сказать, что в её случае это выражение давно утратило актуальность и перешло в разряд архаизмов. Но, не вдаваясь в лишние подробности, она просто отшучивается дежурными фразами  о не встреченном принце  и о том, что ждет своего «единственного и неповторимого». У предков, правда, с недавних пор появилась новая ударная фраза: «Жди-жди, только прежде не состарься».
Подруги тоже разделились на два лагеря – сочувствующих и завидующих. Первые – скромные, практически лишенные амбиций девушки, которые еще со школьной парты мечтали о большой семье, работящем муже и о куче горланящих ребятишек. Удивительно, но почему-то именно им, жаждущим семейного уюта, не везет. Таня, Надя и Юля – тихие скромницы – могли бы стать идеальными женами практически для любого из особей мужского пола. Но пока никто не предлагает. Девчонки считают это настоящей трагедией. И когда Ася на их вопросы о своем замужестве отвечает, что в ближайшие лет десять не собирается «обрастать» домашним хозяйством, они понятливо кивают, искренне полагая, что она просто стыдится признаться, что сама тоже из их лагеря.

По другую сторону – Рита, Оля и Дина, хохотушки, кокетки и очаровашки. Каждая из них выпорхнула замуж за самого красивого из однокурсников чуть ли не сразу после первой сессии, и теперь у каждой по двое детей, а у Ритки через месяц уже появится третий. Эти отчаянные домохозяйки к своим тридцати годам настолько устали от семейного быта и постоянной необходимости следить за домом и растить детей, пока мужья зарабатывают деньги, что каждый раз при встрече, как сговорившись, твердят одно и то же: «Аська, ты такая свободная, что завидки берут». Вот и Ася о том же: СВО-БОД-НА-Я! И никакая она не феминистка. Просто она сама себе хозяйка, сама себе голова. И менять этот уклад в обозримом будущем пока не намерена.
У Аси замечательная работа, отличная зарплата, отдельная квартира и собственный автомобиль. Кроме того, еще есть банковский счет, который она периодически пополняет  «лишними» гонорарами и премиальными за работу в выходные дни и авралы накануне отчетов. Она материально обеспечена и морально не озабочена, как говорится. Проработав простым супервайзером в торговой компании всего около года, и показав себя в деле, Ася получила должность топ-менеджера. Недавно, после очередного квартального отчета, гендиректор сказал, что доволен её работой и рассматривает её кандидатуру на должность своего заместителя. Это справедливо, Ася этого достойна, как никто другой. И карьерный рост – лучшее тому доказательство.  Вот только  почему в равных условиях о мужчине сказали бы, что он завидный холостяк и успешный человек, а о ней говорят, что она стерва и карьеристка?
Ася терпеть не может мужчин, которые в любой самодостаточной незамужней женщине видят прежде всего  содержанку, живущую на средства неизвестного спонсора. И ненавидит мужчин, которые считают, что женщина, делающая  успехи в карьере, непременно спит со своим начальником.  Тут – она знает – доказывать обратное бесполезно: начнешь спорить, только раззадоришь. А еще Асю ужасно выводит, когда в передачах или журналах в интервью успешной женщине задают вопрос, как ей удается совмещать карьеру и личную жизнь. Ну, хоть у одного мужика хоть раз спросили, как ему удается быть отличным руководителем и одновременно хорошим мужем?! Выходит, в мужских способностях и умении совмещать, ни у кого сомнений нет. Так, а женщины - чем хуже? И ради бога, не надо тут опять про феминизм. Ася не феминистка. Она  просто за то, чтобы деловые качества не оценивали по половому признаку.
Если бы кому-то из тех, кто считает ее феминисткой, хоть раз довелось поговорить с ней по душам и попробовать её понять, они бы увидели в ней совсем другого человека. Ей ведь тоже хочется замуж. Она ведь не дура, и конечно, в будущем представляет себе свою идеальную семью: двух милых малышей и прекрасного, заботливого и мужественного  человека рядом. Но это когда еще будет!.. И дело вовсе не в том, что карьера у Аси стоит на первом месте. Просто ей трудно найти такого мужчину, который бы отвечал всем необходимым параметрам. Мама бы тут сказала: «Ну, ты же не стиральную машину выбираешь!». Недавно она даже предупредила, что с таким отношением Ася скоро всех мужчин распугает, и никакая там магия ей не поможет.
Хотя, вот тут как раз можно было бы и поспорить. Людей соединяет что-то, что не поддается рациональному объяснению. Что такое любовь?  Любовь – это самая настоящая магия, а магия – это не что иное, как наука любви. Перед человеком, постигшим ее таинства и премудрости, открываются любые двери. Умеющий любить, может владеть сердцами и умами. Тот, кто открывает себя истинной Вселенской любви, становится настоящим кудесником: для каждого у него всегда найдется подходящее слово, способное поддержать, утешить, вернуть веру и даже исцелить от недугов. Ведь в каждом слове, сказанном с любовью, - в два раза больше волшебства и магии. Любящий не может быть злым. Любящий – понимает. Любящий – делает сильным того, кто рядом.
А Юрка – понимает ли он ее по-настоящему? Любит ли он ее на самом деле или это просто привычка? 
Ася пришла в офис, включила свой компьютер и открыла электронную почту. Кликнула «Написать письмо» и ввела в адресную строку Юркин е-мэйл. Она всегда прибегала к спасительной помощи писем. Иногда написать легче, чем сказать вслух. Когда пишешь, подбираешь слова, выражения, чувствуешь, где перегнула палку и вовремя останавливаешься. В разговоре это сложнее. В разговоре человеком руководят эмоции, на письме – разум. Она скажет Юрке все, что думает по поводу того, что он назвал ее феминисткой. Для нее это важно. И если это важно для него, то он поймет.
«Послушай, Юрчик, что я хочу сказать. И подумай, прежде чем что-то ответить.
Времена меняются, и люди меняются вместе с ними. Сегодня женщины могут занимать ведущие посты и зарабатывать вдвое, а то и втрое больше мужчин. Женщины все чаще берут на себя ответственность за содержание семьи, а мужчины все чаще берут декретный отпуск и сидят дома с детьми.  Ну и что в этом такого? И разве истинное мужское начало должно деградировать от того, что жена зарабатывает больше? Сколько бы жена ни зарабатывала, мужик не имеет права становиться тюфяком и подкаблучником. Мужчина всегда должен оставаться главой семьи, и в случае необходимости стукнуть кулаком по столу и напомнить благоверной, кто в доме хозяин.
И я не боюсь, что мой будущий муж будет зарабатывать меньше меня. Мне вообще все равно, из какой социальной прослойки он будет. Просто я боюсь, что он спустя пару лет после свадьбы превратится в бесхребетную амебу и, не желая обострять углы, будет тихо сносить все мои капризы и истерики, потому что будет думать, что «она зарабатывает больше, а значит,  имеет больше прав».
Да, я могу сама купить себе дорогие украшения, и мне не стыдно, проходя мимо цветочной лавки,  купить себе красивый букет просто потому, что он мне очень понравился. И я себе нравлюсь, и знаю, что нравлюсь другим. Но мне все равно приятно принимать от мужчин подарки и цветы.  И мне очень нравится получать комплименты.
Я не требую, чтобы мне уступали место, подавали руку при выходе из транспорта или первой пропускали в дверь. Но все-таки приятно, когда мужчины проявляют заботу и джентльменские качества.
И я боюсь, что когда-нибудь, через лет пять после свадьбы, мой будущий муж перестанет ломать голову над тем, как меня удивить и какой подарок мне сделать, потому что будет думать, что «она сама в состоянии купить себе все, что захочет».
Я могу сделать практически любую мужскую работу, пусть не так хорошо, но все же могу. Повесить картину, прибить карниз, даже приклеить отвалившуюся плитку – со всеми этими задачами я в состоянии справиться сама. Но я боюсь, что мой будущий муж, увидев это однажды, с радостью причислит меня к феминисткам, и в следующий раз, когда в доме что-то отвалится, вовсе не станет вмешиваться, потому что будет думать, что «она в прошлый раз сама прекрасно справилась».   
Ну, какая же я феминистка? Я тоже иногда могу трое суток просидеть на диване в слезах, страдая от одиночества. Я сильная, но мне иногда так  хочется побыть слабой. Чтобы кто-то утешил,  прижал к груди, разогнал тучи и вернул на небо солнце…
Я не феминистка, и никогда ею не буду. Но и ноги о себя вытирать – тоже не дам. И даже если (хотя, почему «если»?) я выйду замуж, то единственное, чем я не согласна буду пожертвовать – это своей свободой и независимостью».
Нажав «Отправить», Ася занялась работой.
День прошел незаметно, как всегда, когда она увлеченно работала. Город за окном засиял тысячей вечерних огней, офис постепенно опустел, пора было уходить. Перед тем, как выключить компьютер, Ася кликнула на конвертик, все это время нетерпеливо мигавший в нижнем поле монитора. Это было сообщение от Юрки: «Прочитал. Осмыслил. Никакая ты не феминистка. Выходи за меня замуж! ;»
Ася рассмеялась: маме и в голову не пришло бы, что такими словами можно заставить мужчину сделать предложение. Юрка, конечно, сильно удивил. Ни трогательные романтические фильмы о любви, коих пересмотрено было вместе в несчетном количестве, ни книги с аналогичным сюжетом, которые они привыкли обсуждать, лежа в обнимку на старом диване, не заставили (не побудили, не спровоцировали) Юрку сказать этих слов. А тут на тебе, гневное письмо, в коем не было ни тени романтики, ни тени чувственности, ни тени желания пробудить сокровенное, - дало такой неожиданный результат.
И это мужчины говорят, что у женщин нет логики?! Видимо, перед магией женской независимости мужская логика совершенно бессильна.

4. Почему не сбываются мечты?

Ася потянулась в постели и посмотрела на часы: половина десятого.
«Пора, красавица, вставай! Открой сомкнуты негой взоры…» - так, пушкинскими строками привычно будил ее папа, когда она была маленькой. Сколько воды утекло с той поры. Теперь ее будит не папа, а будильник. И о том, что она красавица, напоминать ей приходится самой себе, чтобы совсем не раскиснуть в периоды тотальной нелюбви ко всему и вся. Так иногда бывает. Ася, в этом плане, ничем не отличается от других женщин. Ну, разве что, самую малость.
У Аси иногда бывают времена, когда она совершенно перестает быть собой. Тогда не помогают ни аутотренинги, ни мамины советы, ни булочки с корицей и горячим шоколадом, ни воспоминания о том, что в детстве ей казалось, что она фея.
Бывают такие дни, когда всё валится из рук, нужные документы куда-то деваются, нужные программы в компьютере не открываются или зависают, нужные номера телефонов загадочным образом исчезают из всех баз данных и записных книжек.  Хочется или всё крушить и бежать без оглядки на все четыре стороны, или наоборот, не высовываться из дома и тихонько скулить под одеялом. В такие моменты Ася бывает ужасно слабой и совершенно не верит в себя. Ни во что вообще не верит – ни в чудеса, ни в мечты. Может, это случается из-за ПМС, а может, из-за усталости. Такое ведь и с мужчинами случается, а ведь у мужчин и вовсе не бывает «женских дней». Впрочем, как банальная усталость или еще более банальный ПМС могут влиять на способность человека верить в себя и мечтать?
И что такое мечта –  цель, к которой стремишься изо всех сил, чтобы что-то доказать себе и окружающим? Или навязчивая идея, невозможность воплощения которой становится со временем причиной недовольства собой, нервных срывов и даже депрессий? Ася нередко задавала себе этот вопрос, но так и не находила на него ответа. До тех пор, пока однажды не случилось очередное чудо.
Однажды она совершенно случайно (проходила мимо) зашла в офис к своей давней знакомой, работавшей в одной солидной фирме. Руководство организации серьезно относилось к взаимоотношениям всех структур внутри корпорации, и в тот день, когда Ася неожиданно попала к ним в гости, в фирме как раз проходил тим-билдинг. Асю в офисе прекрасно знали, и потому никто не возражал против ее присутствия. А уж ей сам бог велел оказаться в нужное время в нужном месте. (Или не бог? Или снова бабушкина магия сработала? Не суть важно, как говорится.)
Ася села за общий стол. Тренер велел присутствующим вынуть из своих папок лист бумаги. «А теперь попробуйте сложить его пополам и порвать». Все, разумеется,  с легкостью справились с задачей. «Видите, - сказал инструктор – невозможно «пробовать» что-то сделать. Вы либо делаете это, либо не делаете вовсе. Это главное». 
Асе так понравился этот нехитрый способ показать важность действий, а не слов в решении каких бы ни было проблем, что она взяла его не вооружение и стала проецировать на те аспекты своей жизни, которые до сих пор по каким-то причинам ее все еще не устраивали. И, само собой, в первую очередь перенесла этот принцип на свои мечты.
Мечт, как оказалось, у нее было не так уж много. И, на первый взгляд, они абсолютно исполнимы. Она  хочет жить в огромном мегаполисе (а не в этом, маленьком и скучном городе). Она хочет быть директором собственной фирмы (а не просто заместителем гендиректора пусть и в известной, но не в своей компании).  Она хочет стать узнаваемой, ездить в командировки за границу, заключать контракты с крупными заморскими бизнесменами и иметь репутацию успешной и непревзойденной в своем деле бизнес-леди.  Вот, вроде бы, и все. Получается, что все ее  мечты связаны с работой. Получается, мечтаний в плане личной жизни у нее и нет вовсе?
«Но ведь моя жизнь состоит не только из работы. В ней ведь есть Юрка, есть мои родители и друзья. В ней обязательно есть мои будущие дети, в конце концов. Почему же они не вошли в мой проект под названием «Мечты»? – совершенно искренне удивилась Ася, –  ведь, если не пожелаешь, то и не сбудется».
И вот тут она впервые серьезно задумалась.
Как относиться к мечтам? Стоит ли ставить их во главу угла? Стоит ли отчаиваться и переставать верить в себя, если мечты не сбываются? И почему – вот оно, вот – почему  не сбываются мечты? Это самый главный вопрос. Над ним надо хорошенько подумать.
Может быть, потому, что не всегда так уж прямо и хочется, чтобы они сбылись и стали явью? Как говорится, на пути к счастью самое прекрасное – это сам путь. А в отношении мечтаний, вероятно, сама возможность сочинять и придумывать рисует в воображении  гораздо более яркие и красочные картины, чем они могли бы получиться, будучи воплощенными в реальность?
Ася снова закрыла глаза и повернулась на другой бок. Определенно, вставать ей сейчас не хочется. Лучше помечтать. Или попробовать разобраться, что мешает мечтам исполняться? Отбрасываем в сторону лень: Ася не из ленивых. Тогда что? Страх? Нерешительность? Ну-ка, ну-ка, давай разбираться. Ася стала прислушиваться к своему внутреннему голосу, который медленно и доходчиво объяснял:
- Берем простой пример: ты давно мечтаешь стать директором собственной крупной и успешной компании. И уже видишь себя: потрясающе красивую, одетую с иголочки, холеную, уверенную и целеустремленную, летящую в свой сверкающий офис на новёхонькой машине представительского класса, с личным водителем и секретарем на переднем сиденье. По дороге ты ведешь переговоры, заключаешь договора, назначаешь деловые встречи. Твой ежедневник практически по минутам расписан на три недели вперед.  Ты входишь в офис, тебя встречает невероятный аромат только что сваренного кофе, а на твоем столе стоит шикарный букет из свежесрезанных орхидей. Тебя встречают бодрые, энергичные и улыбающиеся сотрудники, а курьер предлагает на ходу расписаться в получении подарка от благодарного клиента, с которым ты заключила сделку на прошлой неделе. Это мечта.
А теперь – щелчок пальцами – смотрим в глаза реальности.
Ты сидишь в своей машине и жутко нервничаешь, потому что опаздываешь на важную встречу, а город встал в километровой пробке, которой не видно конца. Нервы на пределе, из офиса постоянно звонят и спрашивают, скоро ли ты будешь. Самочувствие практически нулевое (двухнедельный недосып еще ни на кого благотворно не влиял), а до выходных предстоит переделать еще кучу дел, плюс лично смотаться в командировку (не в Париж, конечно) и убедить этих упертых переговорщиков заключить контракт именно с твоей фирмой, а не с конкурирующей.  В офисе тебя встречает вечно заспанная секретарша, гора писем от постоянно недовольных рекламодателей, телефонное нытье очередного клиента по поводу высоких тарифов (а кому сейчас легко?!) и безалаберные и ленивые подчиненные, которые только и ждут, чтобы ты ушла из поля зрения, чтобы тут же открыть свои свернутые «фейсбуки»,  «контакты» и «одноклассники».
Вот-вот. Реальность оказалась куда менее привлекательной, чем мечта о ней. То есть, как сказала бы знакомая «психологичка» Маша, мечта была именно мечтой, вполне себе обломовской, высокой и прекрасной лишь на расстоянии. Из категории несбыточного, то есть того, чему никогда не суждено оформиться в настоящую цель. А люди часто путают свои собственные желания с навязанными им телевидением или глянцевыми журналами стандартами успешности и состоятельности. Им хочется соответствовать тому, что о них думают окружающие, поэтому со временем они уже и не замечают, как перестают быть самими собой; как перестают прислушиваться к собственным желаниям, стараясь оправдать ожидания окружающих; как становятся не теми, кем хотели стать и как живут совсем не свою жизнь.
Ася снова вспомнила про тим-билдинг в офисе подруги. Что говорил тренер? Главное – четко понимать, что для тебя настоящее, а что ложное. Главное – понимать свои истинные мотивы. Человек не может жить без мечты. Но, как оказалось, мечта не всегда может быть целью. Тогда как? Получается, мечты – это напрасная трата времени? Но человек совершенно не может жить без мечты. И без целей тоже не может жить, иначе это не жизнь, а беспросветное, безрадостное механическое существование. Ася так и сказала тренеру, когда он дал ей слово.
И как она удивилась, когда, выслушав ее, он задал ей простой вопрос: «А что плохого в том, чтобы жить без цели?» На этот вопрос она не смогла ответить. А он раздал всем цветные фломастеры, велел каждому взять по чистому листу и написать Разрешение самому себе:
«Я, нижеподписавшийся, с такого-то числа такого-то года разрешаю себе жить спокойно, получать удовольствие от того, что делаю и не ставить перед собой недостижимых целей».
Варианты у каждого могут быть разные: «не менять машину, потому что она считается не модной»; «не разводиться с мужем, потому что не нравлюсь его маме»; «не менять работу, потому что супругу не нравится мой круг общения» и прочее. Главное – понять, чего хочешь на самом деле, а чего не хочешь.  И когда поймешь это и откажешься от ненужных терзаний, почувствуешь себя намного счастливее. И сможешь воплотить в жизнь свои пусть не такие грандиозные, но зато настоящие мечты: научишься вышивать лентами, рисовать карандашом или прочтешь, наконец, Шекспира в оригинале.
На самом деле, всё очень просто, подумала Ася и сама себе улыбнулась. Надо просто мечтать о малом и ставить перед собой доступные цели. Маленьким мечтам легче исполняться.  И пусть они маленькие, зато обладают невероятной магической силой: они заставляют человека поверить в себя. А что, как не вера, помогает вырасти крыльям за спиной?
- Ключ поверни, и полетели! – пропела Ася, спрыгивая с кровати. – Эх, надо было идти на психолога учиться!

5. От феи до ведьмы и обратно

Асина жизнь стремительно несла ее вперед, и всё дальше за плечами оставались горизонты беспечной юности. У нее было всё, о чем только могла мечтать каждая девушка. Кроме собственной семьи. Для родителей Асино нескромно затянувшееся «холостячество» и отсутствие в ее уютном и обустроенном гнездышке  маленьких орущих карапузиков уже как-то даже перестало быть вселенской трагедией. Мама даже не исключала варианта, что ее дочь скорее однажды принесет домой готового ребеночка из приюта, нежели найдет в своем плотном рабочем графике время, чтобы родить своего.  Юркино предложение руки и сердца Ася, конечно, не стала категорически отвергать, но и принимать без раздумий тоже не торопилась.
- Понимаешь, Сонечка, - говорила Ася, сидя на кухне у  своей двоюродной сестры, - мы с ним сто лет друг друга знаем. Он мне как брат, если не больше. Хотя, куда уж больше?
- Что-то я не слышала, чтобы с братьями можно было заниматься сексом, - хихикала Сонечка. – Нет, ну можно, конечно, но это, кажется, инцестом называется. А вы с Юрцом настолько друг другу подходите, так гармонично вместе смотритесь, что позавидовать можно. Да и в интимном плане, вижу, он тебе вполне по вкусу. Так я тем более не понимаю, что мешает тебе выйти за него? – Соня скорчила рожицу и заглянула Асе в глаза. - Вот объясни ты мне, недотёпе, чем он тебя не устраивает? Он и так каждый день проводит у тебя больше времени, чем у себя дома. Возится с твоей машиной, лично знаком со всеми протекающими кранами и трубами в твоей квартире. Он водит тебя к стоматологу, покупает для тебя обезболивающие, когда у тебя «критические дни», относит и забирает из мастерской отремонтированные сапоги. И чего тебе, балде, не хватает?! – Сонечка театрально вскинула руки и осуждающе покачала головой.
- Сонь, перестань ёрничать, лучше налей мне чаю.
- Нет-нет, дорогая, не увертывайся. Между прочим, твой Юрка у тебя на побегушках полжизни прослужил. И маме твоей продукты приносит, и с папой твоим в гараже возится, и с тобой сюсюкается, как с дитём малым. Ну, не мужчина, а мечта! Вот предложил бы он мне выйти за него, так я пошла бы, не задумываясь! А ты… Эх, дурочка!
Соня щелкнула Асю по носу и засмеялась. – Вот начну твоему суженому глазки строить, тогда увидишь. Впору будет локти кусать, да не достанешь.
- Скажешь тоже – «суженый». Какой он мне суженый? Я, в отличие от тебя, на суженых вообще никогда не гадала, и уже даже не вспомню, когда и откуда этот Юрка на мою голову свалился. А вот появился и есть, будто всегда был. Я к нему до того привыкла, что даже и не представляю, как бы жила, если бы его не было. Но замуж-то надо идти не за привычного, а за любимого. Чувствуешь разницу, дорогая? – передразнила Ася свою кузину.
- Любовь, любо-о-о-о-овь, - пропела Соня, - где же взять ее, любовь эту? Наколдовать разве что.
- Да хоть и наколдовать, если сама по себе не появляется, - Ася посмотрела на сестру, и в глазах ее заиграли озорные огоньки.
-  Ты это серьезно? – Соня с заговорщицким видом подвинула свой стул поближе к Асиному. –  Приворожишь? У тебя есть знакомая ведьма?
- Оно мне надо? Я сама себе ведьма. Только добрая и безвредная. И даже Юрка, которого ты мне тут нахваливаешь, между прочим, иногда называет меня феей. Я вся такая волшебница у вас. Но лучше меня не злить: перестану быть доброй и заколдую! - Ася рассмеялась и легонько ущипнула Соню за щеку. – Всё, некогда мне тут с тобой трепаться, пойду искать рецепты приворотного зелья и учить заговоры. Скоро полнолуние.
- Аська, ну вот никогда с тобой нельзя поговорить серьезно. Скоро уже старушкой станешь, а всё шуточки на уме. – Соня надула губы и сделала вид, что обиделась.
- Ладно тебе дуться, сестренка! Ценю твою заботу и участие. А маме моей можешь смело доложить, что профилактическую беседу на предмет замужества со мной провела, и что я даже обещала предпринять меры.
Девушки расцеловались на прощание. Ася вышла из подъезда и шагнула в прохладный мартовский вечер. В воздухе, среди прочих городских запахов, едва ощутимые, плыли принесенные ветром откуда-то из загородных лесов, ароматы талого снега, просыпающихся почек и тонкой нежности едва проклюнувшихся из-под земли крокусов.
Какой дивный вечер, какое славное время, чтобы влюбиться, подумала Ася, садясь в машину и заводя мотор. 
Она выехала на проспект. Домой не хотелось. Ася встроилась в поток разноцветных машин, решив поколесить по городу. Как говорится, без цели, без дороги, куда глаза глядят. Ей не хотелось сейчас ни о чем думать, но природа еще не изобрела механизма, способного отключать мысли. Ну, почему за столько тысячелетий в процессе эволюции у человека, скажем, где-нибудь за ухом (чтобы можно было спрятать за прической) не появилась маленькая кнопочка «Выкл» -  одно нажатие и мыслительный процесс временно остановлен, человек не думает и расслабляется. Ася улыбнулась этой мысли. Ей даже стало весело. Она вспомнила шутку Сони о суженом и то, как сказалась ей ведьмой.
А что в этом, собственно, такого? Быть ведьмой – это даже круто, думала Ася. Ведьма – это ведь куда больше, чем просто злая и страшная старуха, какими в детстве пугают непослушных детей. Это в дремучем Средневековье ведьм считали прислужницами темных сил, но в современном мире уже пора бы и расширить границы сознания на этот счет. Мало кто в обычной жизненной суете всерьез задумывается над истинным смыслом слов. Ведьма – интуитивно понимает мир, она ведает, то есть буквально владеет знаниями. И эти знания дают ей власть над всеми прочими людьми, забывшими, что волшебство и магия – внутри каждого, стоит только научиться себя понимать.
Ася была уверена: каждый человек способен творить чудеса. Каждый может стать магом, если научится оглядываться по сторонам и наблюдать. Научится не только смотреть, но и видеть. Не только слушать, но и слышать. Не только ощущать, но и понимать природу своих ощущений, чувствовать то, что не способны передать слова. Если научится думать, размышлять обо всем увиденном и услышанном, если будет искать связи между предметами и событиями, пусть даже самыми, на первый взгляд, простыми и незначительными. 
Увлеченная своими мыслями, Ася вдруг осознала, что уже давно никуда не едет. Будто очнувшись от сна, она с удивлением обнаружила, что находится за городом. Выйдя из машины, Ася поняла, что стоит буквально на краю оврага. Девушка даже не успела испугаться, потому что в ту же секунду увидела, какой великолепный вид открывался внизу: казалось, совсем рядом мирно дремало синее озеро, местами еще скованное хрустальными льдинками. За озером темнел лес, а над лесом начинало садиться солнце, окрашивая горизонт в нежно-розовый цвет.  Это был какой-то совершенно удивительный мир, находящийся настолько далеко от городского шума, что, прислушавшись, можно было  услышать, как тает снег, кое-где еще лежавший под деревьями и на дне оврага.
Ася любовалась этой красотой, наслаждалась этой сказочной тишиной и покоем и, на удивление, совершенно не испытывала страха от мысли, что в такое позднее время находится одна почти у чёрта на куличках. Совсем скоро сгустятся сумерки, а на то, чтобы вернуться в город, ей точно понадобится не меньше часа. Да и дорогу она, как выяснилось, не помнит. Девушка вообще не могла себе объяснить, как получилось так, что собравшись просто покататься по городу, она в итоге оказалась далеко за его пределами.
Ася испытывала незнакомые и пока не совсем понятные чувства. Ей было забавно то, что с ней происходило. Она словно читала невидимую книгу. Слова, невзначай и необъяснимо появлявшиеся в ее мыслях, складывались в предложения, которые звучали у нее в голове и проникали в самое сердце. Ей чудесным образом открывалось то, о чем она раньше никогда не задумывалась.
Неожиданно, резко и настойчиво разрывая тишину, зазвонил телефон. Ася вздрогнула и очнулась. Оказалось, она задремала. Вокруг было уже совсем темно, из оврага начал подниматься туман, над дальним лесом показался  голубой полумесяц.
- Аська, ты где? – Юрка был взволнован и даже немного зол. – Твоя мама сбилась с ног, разыскивая тебя. Куда ты девалась? Сонька сказала, что от нее ты уехала часа четыре назад. Дома тебя нет. На звонки не отвечаешь. С тобой всё в порядке?
- Юрчик, золотце, всё хорошо. Я заехала к старинной знакомой и заболталась. А телефон, наверное, остался в машине, поэтому и не отвечала, – отчего-то соврала она. – Не беспокойтесь, я  уже еду.
Надо же, наваждение какое-то, подумала Ася. Посмотрев журнал звонков, увидела пять пропущенных вызовов: мама, видимо, всерьез волновалась. «Странно, как же я могла так крепко уснуть, что даже телефон не услышала? Пять раз не услышала!» - сама себе удивилась добрая ведьма Ася. «Чудеса там, где в них верят», - неожиданно мелькнуло в ее голове.
- Да верю я, верю! – почему-то вслух сказала девушка. – Хватит на сегодня чудес, поехали домой, - сказала она своему отражению, смотревшему на нее из оконного стекла. Улыбнувшись в темноту, Ася завела мотор.

6. Каждый человек – волшебник

Иногда у Аси бывают момент уединения, когда она остается сама с собой, со своими мыслями, и думает о вечных и масштабных вещах. Ей кажется, что абсолютно все люди, которые ее окружают, могли бы быть гораздо более счастливыми, если бы просто позволили себе это. Все очень просто, на самом деле. Но люди об этом предпочитают не думать. И допускают ошибки, и сами создают себе преграды, и сами себе мешают. Ей бы не хотелось считать людей неразумными, но в жизни всегда было достаточно примеров, это подтверждающих.
Кажется, люди разучились делать свою жизнь светлой и радостной. Они живут, постоянно испытывая чувство неудовлетворенности и недовольства собой, постепенно привыкая к этому. Они  раздражаются, злятся, иногда, впрочем, вяло пытаются что-то изменить, но все равно остаются там же – с теми же людьми, в тех же обстоятельствах, с теми же проблемами. Люди  склонны обвинять в этом злой рок, судьбу, бога – кому что ближе. Они жалуются на свою жизнь и недоумевают, почему одним дается всё и сразу, а другим – никогда и ничего. Они  требуют от судьбы для себя чего-то лучшего, но не задумываются, достаточно ли прилагают для этого усилий. Люди считают, что от них самих ничего не зависит, и плывут по воле волн, уповая на то, что всё, что им нужно, появится или произойдет в их жизни само по себе. Если совсем честно, Асе и самой доводилось отпускать весла и впадать в уныние, отдаваясь волнам.
В один из таких тяжелых периодов ее жизни, когда всё валилось из рук и шло из ряда вон плохо, Асе вдруг приснилась бабушка. Сон был таким ярким и красочным, что запомнился в мельчайших подробностях.
Бабушка сидела в ногах ее постели и гладила Асину пяточку, совсем так же, как это делала мама, когда Ася была малышкой. Белый платочек, повязанный, как у русских сказочниц, делал бабушкино лицо еще более милым, добрым и ясным. Ее глаза светились тем необыкновенным светом, какой могут излучать только старики, повидавшие жизнь и познавшие секреты бытия.
 - Внученька, не забывай самого главного: каждый из нас  сам создает свою жизнь, – говорила бабушка тихим, вкрадчивым голосом. –  Каждый человек – волшебник, в каждом скрыты невероятные способности, но не все об этом знают. А если и догадываются, то не знают, как ими пользоваться.
- Ну, как, бабуля, как?
- Самый большой магический секрет – это вера в то, что каждый человек сам творец своей судьбы.
- Ой, бабуль, прямо как в поговорке: каждый сам кузнец своего счастья, – рассмеялась Ася.
- А ты не хохочи зря, а лучше внимательно послушай, что я скажу. Если все запомнишь, если поверишь, и если будешь следовать усвоенным таинствам, будешь самой счастливой. И счастливым будет тот, кто будет с тобой.
- Было бы здорово, – мечтательно протянула Ася.
- И будет, обязательно будет, – закивала головой бабушка, –  если будешь думать правильно: только о хорошем, только о добром. Если у человека мысли светлые, то и поступки чистыми будут. А к чистому помыслами человеку ничего плохого не пристанет. Надо всегда помнить, внученька, что каждая мысль – это уже начало будущих поступков. Если человек добр и позитивен в своих мыслях и взглядах на мир, то он привлекает к себе таких же позитивных людей, события и обстоятельства. Если же у человека мысли темные, а отношение к миру негативное и даже раздраженное, то и на пути своем он будет встречать людей с таким же восприятием,  и такие же негативные события будут с ним приключаться снова и снова.
- Ой, бабуль, я поговорку вспомнила: как аукнется, так и откликнется. И еще одну: каков привет, таков ответ. Забавно, в русском языке есть пословицы и поговорки на все случаи жизни.
- Конечно, это же не просто слова. В них – мудрость народная, что от поколения к поколению передается.
- Бабуль, а вот скажи, что делать, когда ничего не получается и от досады волком выть хочется? Что делать с плохим настроением, откуда брать силы на позитив?
- А что делать? Перестать думать о неудачах и прекратить жаловаться. И уж тем более не выть. А силы на позитив всегда есть в самом человеке, надо просто руки не опускать и унынию не сдаваться. Чем позитивнее мысли, тем больше позитивной энергии генерирует человек. Соответственно, тем больше позитивной отдачи он получает от внешнего мира. И все налаживается, и все начинает получаться.
- Ого, бабуль, да ты изъясняешься как современный психолог, а не как обычная бабушка – удивилась Ася.
- Милая, а ты думала, твоя бабушка – темнота необразованная? По эту сторону нет пределов для саморазвития, так же, как и в вашем мире.
Запомни магический секрет: все, что человек  получает от внешнего мира, определяется мыслями, преобладающими в его сознании. Те, кто всегда говорят о болезнях, постоянно болеют. Те, кто всегда говорит об успехе и богатстве, живут в достатке и радости. Те, то жалуется на свое окружение, встречают все больше плохих, злых, завистливых людей. Те, кто не довольны своей судьбой, получают еще больше поводов для недовольства. Так что, внученька, начни осознавать свои мысли и тщательным образом их отбирать. И ты увидишь, насколько увлекательным покажется тебе этот процесс, ведь именно ты и будешь творцом своей собственной жизни. Хочешь, назови это магией, хочешь – знанием, главное – верь в то, что это работает. И результат не заставит себя ждать.
Если ты встала не с той ноги и сама не исправила свое настроение, то весь день так и пойдет наперекосяк, все будет валиться из рук, везде будут ждать неудачи, за что бы ни взялась. И никто не поможет тебе, если сама себе не поможешь побороть свой негатив. Когда тебе плохо, знай, что ты всегда в состоянии это изменить! Если же твой день начался хорошо, так и держись, пребывай в прекрасном расположении духа, не давай ничему тебя расстроить, и ты увидишь, сколько радости и позитива принесет тебе этот день.
- Бабуль, мне так с тобой легко! Ты всегда так вовремя появляешься, ты даже не представляешь!
- Отчего же не представляю, – хитро улыбнулась бабушка, – я знаю, когда ты нуждаешься в поддержке больше всего, и прихожу тебе напомнить, что в тебе всегда достаточно сил, чтобы быть лучше и иметь больше.
- Значит, ты еще придешь?
- Конечно, милая, я еще не всему тебя научила. Просто запомни, что какова бы ни была сейчас  твоя жизнь, какой бы счастливой или несчастной ты  себя ни считала, в тот самый момент, когда ты начнешь правильно направлять свой разум, сила, которая живет внутри тебя, сила, для которой нет ничего невозможного, начнет распространяться вокруг. Она начнет заботиться о тебе, защищать и направлять, вести тебя, она станет основой твоего бытия. Если ты ей это позволишь. И это – главная истина, это – самый большой магический секрет.
Но на сегодня достаточно разговоров, спи, девочка моя, спи…

(PS: Асина жизнь пойдет дальше своим чередом, и мы больше не будем за ней подглядывать. А секреты, которыми успела поделиться ее бабушка, могут оказаться полезными даже самым отъявленным скептикам. Так что пользуйтесь на здоровье. И не забывайте: в каждом из нас есть частица магической силы.)


Рецензии