Пусть мечты сбываются глава 48

48

У Инны перехватило дыхание и сердце застучало где-то в горле, не давая возможности сказать хотя бы слово. Она пыталась сглотнуть, чтобы стало полегче, но это не помогло.
- Дочка, что с тобой? – испугался отец её бледного вида и какого-то неестественного молчания.
Инна махала рукой, но сказать по-прежнему ничего не могла. Виктор Александрович взял из её рук телефон и бросил его на диван, потом резво, несмотря на свои годы и болезни, помчался на кухню за водой.
Инна с трудом пила воду, а рукой тянулась к телефону, откуда неслись тревожные выкрики её имени. Отец опередил её и, поднеся телефон к уху, резко спросил:
- Вы кто и что Вам надо от моей дочери?
- Виктор Александрович, это я, Виктор… Что с Инной, почему она молчит?
- Может, потому что отвечать не хочет? – грубо сказал отец, глядя, как дочь приходит в себя.
Она глубоко вздохнула и едва слышно попросила:
- Папа, дай мне телефон, пожалуйста…
- Не нужен тебе этот телефон, - сердито возразил отец.
- Инна, Виктор Александрович! Пожалуйста… неслось из динамиков мобильника.
Инна всё же забрала из рук отца предмет, ставший в последнее время источником её страхов, тревог и даже разочарований, а сейчас даривший ей надежду.
- Алло, я слушаю! – дрожащим голосом сказала она и замерла в ожидании ответа.
- Инна, милая моя, я в дороге, через несколько часов буду у тебя… Жди! – сказал Виктор и отключился.
На самом деле он многое хотел сказать, решив позвонить, пока отдыхал в кафе на заправке, но, почувствовав её состояние и услышав возмущение её отца, понял, что всё надо говорить не по телефону, а при личной встрече. Просто не выдержал галопа своего сердца при приближении к любимой, вот и позвонил.
Виктор вышел на улицу и посмотрел на небо, затянутое тёмными тучами. Пару часов назад он въехал на территорию Краснодарского края. Здесь не было снега, но было довольно холодно и моросил мелкий дождик. Настроение Виктора от этого нисколько не испортилось, все его мысли были уже там, в небольшом приморском городке, на одной из улиц которого в маленьком домике была его судьба.
Он сел за руль и тронул машину с места. Этот автомобиль был не таким большим и комфортабельным, как прежний, но удобным для езды на большие расстояния. Врач, наблюдавший его в последнее время, настоятельно советовал больше отдыхать, гулять на свежем воздухе и, если уж и путешествовать, то поездом, самолётом, но никак не на автомобиле, но Виктор был так же упрям, как и удачлив.
Удача заключалась в том, что он выжил после страшной аварии, в которую попал по вине нетрезвого лихача, протаранившего на большой скорости не только его автомобиль, а также ещё несколько машин. Не всем находившимся в них повезло так же, как ему, поэтому он был благодарен судьбе за шанс жить, любить и быть любимым.
Он ехал, раздумывая обо всём и представляя, что скоро увидит Инну. А она в это время вовсе не находила себе места.
- Хорошо, пусть только заявится, я поговорю с этим проходимцем. Ишь, чего решил – когда хочет, заявляется, когда желает, пропадает! Где он был всё это время? – возмущённо выступал отец.
- Папа, прошу тебя, не нервничай, тебе вредно, - умоляюще просила его дочь.
- Не нервничай, как же… Да я и не буду! – вдруг пообещал он. – Пусть другие нервничают, настал их черёд… У-у-у, собачий сын! – он погрозил в окно, откуда была видна часть сада и вольер с бегающим по нему изрядно подросшим Барсом. Он тоже не мог усидеть в просторной будке, словно чувствовал, что что-то происходит. Пёс был любимцем отца, но сегодня он и на него был зол, хотя не совсем понятно, кому были посланы его последние слова – Барсу или тому, чьими стараниями он здесь появился.
- Пап, ну пожалуйста, - жалобно попросила Инна, жалея, что нет рядом тёти, она имела влияние на брата, он её слушался и, благодаря ей, выполнял все предписания врачей, а сейчас Инна боялась, что с ним может что-нибудь произойти.
Но тётя недавно уехала домой, пообещав приехать весной, когда будет тепло и нарядно, как она сама выразилась.
В конце концов Виктор Александрович успокоился, пожалев дочь. Он видел, что она мается, переходя из комнаты в комнату, не зная, чем себя занять.
- И Кристинки-то сегодня как на то нету, -  проворчал он, - когда не надо, так не выгонишь её, а когда нужна, так не дождёшься!
Инна занялась ужином, но мысли её все были в холодных мокрых сумерках, где мчался к ней тот, кто не покидал её мысли уже долгое время. Инна была уверена, что его отсутствие было вызвано какой-то очень уж уважительной причиной. Ну не мог он оставить её, чтобы через время вот так неожиданно появиться вновь. Уж теперь у неё сомнений в этом не было. 
Она накрыла на стол и позвала отца. Он уже не ругался и не возмущался, даже бурчать перестал, видно надоело или устал. Оба сидели за столом и без аппетита ковырялись в своих тарелках.
- Ну и где уже этот… Тёзка, ёлки-палки! – не выдержал отец. – Что он сказал конкретно, когда его ждать-то? – обратился он к Инне.
- Жди, скоро буду! Вот так конкретно он и сказал, - с улыбкой произнесла Инна, понимая, что отец, так же так и она, не может справиться с волнением ожидания.
Она ещё не знала, как Виктор отреагирует на её беременность, и мысли об этом тоже метались по её уставшей за сегодня голове.
«Сразу сказать или… А может, вообще не говорить?» - размышляла она.
Инна была на четвёртом месяце, её беременность уже была заметна, но при свободной одежде можно было ещё легко скрыть своё положение. Она как раз и была одета сейчас именно так, поэтому решила сначала послушать Виктора, а потом уж решить радовать его, шокировать или огорчить.
- Скоро буду… Совсем скоро, не прошло и трёх месяцев! – всё ещё ворчал отец, но уже говорил гораздо спокойнее.
- Папа, давай дождёмся Витю и выслушаем его… Мне кажется, что нам может быть неловко потом за все свои слова и мысли…
- Какая же ты у меня добрая, дочка, ну вот всех готова оправдать, простить и обелить!
- Пап, не заводись, - попросила Инна.
- Да не завожусь я… Понимаю разумом, что вряд ли, решив тебя бросить, он вернулся бы… Не те условия, мы ведь не олигархи какие, чтобы с нас поиметь что-то, тут явно что-то другое… Скорей бы уж приехал, да прояснил свои прятки, а то ждать да догонять хуже нет!
Словно сжалившись над их нервами, с улицы послышался звук подъехавшего автомобиля, гавкнул Рекс и тут же замолчал, передав эстафету Барсу. Тот, не видя никого из сада, всё же гулко полаял, предупреждая о своём грозном нраве, и тоже замолчал, не слыша больше входного стража.
Инна подошла к двери и открыла, увидев, как по двору, прихрамывая, идёт мужчина, из-за которого сейчас выпрыгивает из груди её сердце. А он, несмотря на то, что ему было не совсем легко это сделать, почти бегом влетел в дом и схватил Инну в охапку.
- Милая, родная моя, наконец-то… Как же я соскучился по тебе! – не выпуская её из объятий, он целовал милые его сердцу  щёки, нос, губы, шею с часто-часто пульсирующей жилкой у её основания. Почувствовав, как она дрожит, он обнял её и прижался губами к виску, вдыхая знакомый аромат её волос, которым бредил не один день. – Инна, наконец-то ты рядом… - прошептал он.
- Ну и где этот блудный сын? – раздался голос Виктора Александровича из комнаты.
- Я здесь! – ответил Виктор, нехотя оторвавшись от молчавшей Инны, но не отрывая от неё глаз.
Она тоже посмотрела на него и, увидев два свежих шрaма, один на лбу у виска, а второй на щеке возле уха, ахнула, прижав пальцы к губам.
- Это что? – Инна отступила на шаг назад, вспомнив, что он хромал, идя по двору, и пробежала глазами с его головы до ног. – Что случилось, Витя?
Никаких сомнений больше не оставалось – Виктор вовсе не сбегал, он попал в серьёзную передрягу.
- Ну и что вы тут? – отец, не дождавшись их в комнате, вышел в прихожую и тоже увидел гостя, устало улыбающегося ему. – Ох, ёлки зелёные! Что это? – указал он на шрaмы.
- Давайте пройдём хотя бы в комнату, а то стоим тут в прихожей, Витя, ты голодный? Я сейчас подогрею ужин, - спохватилась Инна.
- Погоди, погоди, - он взял её за руку, - не торопись, давайте всё же поговорим…
- Проходите, проходите же в комнату, чего стоять-то у порога! – засуетился хозяин дома, вмиг забыв свои упрёки и ворчания, ещё недавно высказываемые в адрес Виктора. – Что с тобой случилось-то, сынок? – заботливо спросил он.
- Я хотел сделать сюрприз… Помнишь, сказал, что через неделю приеду, а сам выехал на следующий день, мне надо было заехать в Воронеж, передать посылку Андрюхиной матушке… И вот не доезжая километров пятьдесят до него я встретился почти в лоб с одним лихачом под градусом.
-  О, Господи, надо же… - пробормотал Иннин отец и прижал руку к левой стороне груди.
- Папа? – взволнованно спросила Инна.
- Виктор Александрович, Вы чего это? – испугался Виктор. – Может, врача?
- Да ладно вам… врача… Всё со мной хорошо, меньше ворчать надо… - упрекнул он себя. – Судя по всему досталось тебе крепко…
- Да уж… Мою машину искорёжило так, что пришлось её разрезать, чтобы меня достать оттуда… Но я этого не знал, потому что был без сознания, меня увезли в больницу, прооперировали и я лежал там, не приходя в себя…
- Так почему же никто не позвонил-то, мы же всякое думали, но полагали, что если бы что такое, то Инне обязательно позвонили бы… - растерянно проговорил Виктор Александрович.
- Ну да, ведь на твоём телефоне много звонков мне и от меня, поэтому… - Инна растерянно смотрела на Витю, который сжимал её руку, не желая отпускать.
- Так бы и было, наверное, но телефона при мне не было, и никто его искать не стал, не до этого было, но была посылка, а на ней было указано три телефонных номера – мой, Андрюхин и тёти Лены, его матери. Вот ей и позвонили из милиции, она примчалась в больницу, а я там никакой. Она сыну позвонила, тот приехал… А у меня куча травм, в том числе и головы, я долго в себя не приходил. Но спасибо Андрею, он перевёз меня в Москву, в частную клинику к одному светиле и меня начали приводить в чувство.
- А почему же ты не позвонил мне, как пришёл в себя? – спросила Инна дрогнувшим голосом.
- Да потому что не хотел, чтобы ты видела меня таким, а мне ещё предстояла одна операция, я и подумал – вот сделают её, встану на ноги, потом… Но и потом было не всё гладко, я не мог взвалить на тебя всё это… Решил, если останусь инвалидом, то это без тебя… 
- Как ты мог! – она заплакала закрыв лицо диванной подушкой. – Ты знаешь, что я тут пережила-а-а… - глухо рыдала она.
- Да уж, мы тут передумали всякого, - поддержал её отец и поспешил утешить. - Инна, доченька, не плачь, тебе нельзя волноваться!
Инна опустила подушку и, всхлипнув ещё пару раз, замолчала, испуганно посмотрев на оторопевшего Виктора. Он вертел головой, ничего не понимая, потом схватил правую руку сидящей рядом Инны, посмотрел на пальцы, убедившись, что там нет кольца, и пошарил глазами по её фигуре.
- Вы хотите сказать…
- Что я жду ребёнка, - закончила Инна фразу.
- МЫ ждём ребёнка, так ведь? – осторожно спросил он.
- Да, - улыбнулась она, вытирая ладошками слёзы.
- Вот я идиот! Инна! – заорал он, вскакивая с дивана, но сделал это не совсем удачно, потому что тут же схватился за бедро, сморщившись от боли.
Инна тоже вскочила на ноги, испугавшись за него. Они громко выкрикивали какие-то слова и междометия, суетясь друг возле друга, пока не услышали окрик Виктора Александровича.
- Тихо всем!
- Ты чего так кричишь? – неожиданно шёпотом спросила Инна, вызвав всеобщий смех.
Теперь все смеялись до слёз, но это были слёзы радости, поэтому никто не был против них. Когда все немного успокоились, Виктор обратился к Инниному отцу:
- Виктор Александрович, хоть и с опозданием, но прошу у Вас руки Вашей дочери!
- Так я-то что… я как Инна решит… я разве могу быть против… я-то что… - растерявшись, повторял он.
- Вы правы… Инна, не подумай ничего, но я ехал именно с этим предложением! – улыбнулся он, доставая из кармана маленькую бархатную коробочку. – Ты выйдешь за меня замуж? – он открыл её и протянул ей. – Извини, но колено преклонить пока не могу, боюсь потом не встать… Вот такой вот неуклюжий пока я жених…
- Самый лучший! – бросилась она ему на шею.
- Это значит «Да», надеюсь? – спросил он, целуя её.
- Угу! – и она спрятала счастливое лицо у него на груди.


Рецензии