Кто никто?

На просторах интернета гуляет ролик, в котором популярный актер театра и кино Александр Михайлов читает стихи.

"Один чудак с лицом фальшиво-грустным,
«Ютясь» в салоне своего «Порше»,
Сказал: "Мне стыдно называться русским.
Мы – нация бездарных алкашей."

Солидный вид, манера поведенья –
Всё дьяволом продумано хитро.
Но беспощадный вирус вырожденья
Сточил бесславно всё его нутро.

Его душа не стоит и полушки,
Как жёлтый лист с обломанных ветвей.
А вот потомок эфиопов  Пушкин
Не тяготился русскостью своей.

Себя считали русскими по праву
И поднимали Родину с колен
Творцы российской мореходной славы
И Беллинсгаузен, и Крузенштерн.

И не мирясь с мировоззреньем узким,
Стараясь заглянуть за горизонт,
За честь считали называться русским               
Шотландцы – Грейг, де Толли и Лермонт.

Любой из них достоин восхищенья,
Ведь Родину воспеть – для них закон!
Так жизнь свою отдал без сожаленья
За Русь грузинский князь Багратион.

Язык наш – многогранный, точный, верный –
То душу лечит, то разит, как сталь.
Способны ль мы ценить его безмерно
И знать его, как знал датчанин Даль?

Да что там Даль! А в наше время много ль
Владеющих Великим языком
Не хуже, чем хохол Мыкола Гоголь,
Что был когда-то с Пушкиным знаком?

Не стоит головой стучать о стенку
И в бешенстве слюною брызгать зря!
"Мы - русские!" - так говорил Шевченко.
Внимательней читайте кобзаря.

В душе любовь сыновнюю лелея,
Всю жизнь трудились до семи потов
Суворов, Ушаков и Менделеев,
Кулибин, Ломоносов и Попов.

Их имена остались на скрижалях
Как подлинной истории азы.
И среди них как столп - старик Державин,
В чьих жилах кровь татарского мурзы.

Они идут – то слуги, то мессии, -
Неся свой крест согбенно на плечах,
Как нёс его во имя всей России
Потомок турка адмирал Колчак.

Они любовь привили и взрастили
От вековых истоков и корней.
Тот - русский, чья душа живёт в России,
Чьи помыслы - о матушке, о ней.

Патриотизм не продают в нагрузку
К беретам, сапогам или пальто.
И коль вам стыдно называться русским,
Вы, батенька, не русский. Вы – никто!!!"

 Есть на это  много откликов в Интернете. Примерно одинаковых. Понравилось  Приведу строки одной женщины.

«Хорошие стихи, талантливо прочитанные любимым артистом. Поэт точно подметил, что русские – это не национальность, русские – это те, кто неравнодушен к России, кто навсегда связал себя с этой страной, кто решил, что будет жить для процветания этого государства, вне зависимости от того, какая кровь течет в его жилах.»

Все прекрасно. Только возникают вопросы.
1. Поэт с первых строк навешивает ярлыки. Наверное, чтобы читатель понял, не промахнулся, где предатели, где русофобы. Это те, кто в «Порше» ездят.  А не из тех ли это лондонских олигархов, которые запятнали себя антипатриотическими высказываниями? Стихотворение рассчитано не на тех, кто из списка Форбс, а на глубинный народ, у которого самая главная ценность - телевизор. И народу важно не ошибиться. Потому что трибунные и экранные патриоты тоже рассекают на крутых тачках.  Как различить?  Просто!  Подсказываю. Патриоты ездят с мигалками. Почитайте, к примеру, перечень автомобилей бывшего замминистра обороны, и понятно, что патриота, с очень даже русской фамилией Иванов. По крайней мере гаишники вычисляют, кто патриот, а кто из категории, «сегодня он танцует джаз, а завтра родину продаст». А вот методичка и всем остальным.  Прочитал стихотворение и легко ориентироваться. Если просто в «Порше», большая вероятность, что русофоб. А если в «Порше», или «Бентли» или бронированный «Мерседес» и с мигалками и ее с эскортом и ее с ментами на каждом перекрестке – тогда патриот.

2. Глубинный читатель, для которого и поношенный «Жигуль» сокровище, должен сделать вывод, что его глубинная, физиологическая неприязнь к поршенным, как к порченным, объясняется очень логично. Для богатеньких, бедный народ – не люди, а «нация презренных алкашей».  А посему представитель глубинного народа имеет все основания не любить богатых не за их эксплуататорские замашки, а за то, что они не патриоты.  Потому что, если даже ты грабитель, убийца, насильник, но патриот, тогда разговор другой. Патриоту прощается. Патриоты с мигалками настолько ненавидят русофобов, что кушать не могут. Им «и икра не лезет в горло, и не льется в рот». И их патриотические порывы претворятся в новые законы. Особенно против иноагентов и прочих критиков. Рядовой патриот из глубинного народа до таких не дотянется. К владельцу «Порше» на козе не подъедешь, даже в морду ему не заехать. А мигалочные патриоты многое могут. И пойдет стихотворение по интернету гулять. Радетели народные в сеть запустят.  Мол, ориентируйтесь, ребята, кто ваш враг. В «Порше» и без мигалок? Русофоб. Виртуозно передергивается карта: имущественная рознь перекочевывает на хорошо возделанное поле патриотизма.


3. И в стихотворении виртуозное передергивание, незаметный перескок в логике. Смешиваются два вроде бы похожих, но по сути совершенно различных вопроса. Первый вопрос– о любви к русскому народу. Второй – о наличии, положении инородцев среди русских и их заслугах.  Но давайте отделим мух от котлет.


4. Много в русском народе было знаменитых, талантливых инородцев.  Но по мысли стихотворения, если инородцы и принесли пользу России, то исключительно в качестве обрусевших, подстроившихся под наши традиционные ценности. А иначе они кто такие? Были, конечно, всякие Лефорты, но то при Петре.  А неперестроившиеся - всякие Дантесы. «Издалека подобный сотням беглецов на ловлю счастья и чинов заброшен к нам по воле рока». Но было с инородцами два обстоятельства, на которые даже намека нет в стихотворении.

 
5. Первое обстоятельство -  далеко не всегда инородец чувствовал себя в России как равноправный.  Он может достичь чинов и признания, но наступит час икс и все забудется. Знаменитый пример, как заменили Барклая де Толли на Кутузова. Не потому что Барклай неверно вел кампанию, а потому что был не русским. Еще пример – кампания Ломоносова против засилья немецких профессоров в университете.  Их действительно было много. Но своих профессоров еще предстояло выучить.  И таких примеров, когда страна напоминала инородцу: а ты братец не зарывайся, знай свой шесток, ты не коренной. – было много.   Еще один пример - уже во времена СССР антисемитская компания. Раз еврей- значит вредитель. Появилась теория, что поэты евреи просто не могут прочувствовать Россию нутром. Поскольку не русские они. Это при том, что среди них Пастернак, Саша Черный, Мандельштам, Маршак, Барто, Багрицкий, Кольцов и многие другие.   Вышеприведенное стихотворение констатирует, что были в истории России выдающиеся инородцы. Но как с ними Россия поступала, об этом отельный разговор.


6. Тут нужно и учесть векторность устремлений и русских и инородцев в России.  Смотрю на экране солдат совсем уж азиатской внешности, который воюет в Украине заявляет, что он русский. Поэтому за родину и воюет. Может быть, он по языку русский. Но по корням? А почему он хочет числиться русским?  Потому что, при всем провозглашаемом равенстве народов, существовала, и, наверное, существует по сей день, негласная табель о рангах: кто выше, кто ниже.  Всегда, все ли русские в России ценили свою русскость? Пушкин пишет об Онегине: «Он по-французски совершенно мог изъясняться и писал», и о Татьяне Лариной «Она по-русски плохо знала и объяснялася с трудом на языке своем родном».  А как же «Татьяна русская душою»? Пушкин не дотянул до пролетарского интернационализма, и в своих словах противоречий не видел. Но разбираемое тут стихотворение написано уже после того, как была объявлена дружба народов, определенно причислит Онегина к русофобам.  Наверное, не зря мы в школе учили, что подобные Онегину были лишними людьми, далекими от народа. В наши дни многие деятели шоу-бизнеса берут себе нерусские западные псевдонимы. Тоже лишние люди.  Была когда-то компания против идолопоклонничества и против западных слов.  Да сложно вытравить.

7. Есть и противоположная тенденция. Ярко ее выразила Валентина Талызина, говоря о Пугачевой: «В вы знаете что папу ее звали Борух? Русской она захотела стать!»   Потому и не хвалит власть, что замаскировавшаяся русскую еврейка. Если во времена СССР, когда в паспорте была графа национальность, в семье папа русский, а мама казашка, или армянка, или татарка, кем в той же интернациональной Москве запишут детей? Ясное дело, русскими. Почему? Как-то Андрею Миронову задали вопрос из зала: «Вы сын Менакера и Мироновой. Почему вы не взяли фамилию отца?» И он ответил в точку: «Так легче жить.»  То есть, видна тенденция. Потому и Пушкин «не тяготился русскостью своей».  Потомок эфиопа, а не француза. Но о наличии такой вот тенденции стихотворение молчит.  Потому что тенденция идет вразрез с задачей стихотворения.  Оно совсем о другом.

 
8. Нужно учитывать, что вливание других народов влияло на титульную нацию, на ее культуру.  Это касается любого народа. И русский народ, не был исключением. Он не застывал во времени, постоянно менялся. Татарское нашествие повлияло на культуру славян.  С принятием христианства тоже многое изменилось.  С каждым присоединением территории и народ российский понемногу менялся. Его традиции менялись, взгляд на мир менялся. Даже на нашей памяти самоощущение русского народа до распада СССР и после не одинаковы. Верно, что сейчас русские - такая смесь кровей, что теперь русский определяется не по крови, а по культуре, по языку по образу жизни, по самоощущению.

9. А что у нас с самоощущением? Человек ищет комфортного самоощущения.  Какое комфортно для русских?  Спросите любого, и он – наследник самой великой культуры, что русский язык великий, могучий, правдивый и свободный, что Москва – третий Рим, что наши традиционные ценности самые правильные, что мы, вообще самый великий и благородный народ на земле, народ - освободитель. И что Россия всех всегда побеждала и всегда вела справедливые войны. Спросите нашего патриарха.  Как поет Шаман, «я русский. я иду о конца». И добавит, что тот, кто с этим не согласен, тот враг. Спросите наших депутатов.  То есть ровно по выводу стихотворения: если вы не согласны, что мы хорошие, «вы, батенька, не русский, вы – никто!!!»


10. А почему появляются те, кто не согласен, те, кто сомневается, что мы самые -самые. Как они попадают под чуждое влияние? Как их земля носит?  И вообще, допустимо ли безнаказанно подвергать сомнению, что мы   самые –пресамые?  Что даже в области балета мы впереди планеты всей.


11. Тогда и начнем с музыки. Есть несколько известных и за рубежом русских балетов «Лебединое озеро», «Щелкунчик.»  И все.  По опере Россия уступает итальянцам, и французам. Из симфонических композиторов ни один из россиян до Моцарта и Бетховена не дотягивает. Наших Толстого и Достоевского читает весь мир.  Но Пушкина уже мало знают.  Мир, и Россия тоже, читает большей частью французов, англичан, а сейчас - американцев.  Я уж не трогаю сферу фундаментальных наук. Названия единиц системы СИ, законов физики могут подсказать, кто дал науке больше.  Так может быть тут промолчать. Есть у нас такая национальная черта? 


12. Но мы не молчим.  Вот и процитированное выше стихотворение – это крик оскорбленного самосознания. Мысль ясна: многие российские инородцы не тяготились своей русскостью.   То есть, ассимилировали, преклонившись перед русским величием. Рассмотрим зеркальный вариант. Знаем ли мы тех знаменитостей, кто не коренной, а ассимилировал в Соединенных Штатах? Полно.  Перечислять устанешь. Там даже смысл слова житель США иной. Приехал и в любой момент можешь уехать. Взять того же Маска.  Собственно, на таких Штаты и держатся. Как сказал Трамп: «Я сын поселенцев» Раз есть в США зеркальный русскому вариант с инородцами, может быть и там есть аналогичное стихотворение? Я не знаток. Возможно и есть.
   
13.   Но в нашем стихотворении тема инородцев побочная. А основная о русофобах, по каким признакам их выявить и какова им цена. Тонкое передергивание   объяснение имущественных противоречий проблемой национальных взаимоотношений.  Такой подход предлагал народу и Гитлер. Он писал, что в Германии, разрушенной войной, простым немцам жить тяжело, потому что легко жить богачам. А богачи кто? Анти-патриоты. Евреи и коммунисты- интернационалисты. А живется евреям хорошо потому, что все немецкое они презирают.  А коммунисты молятся на Москву, где опять же евреи. Такого же плана объяснение верно подметил в своем стихотворении Высоцкий «По Курской, Казанской железной дороге настроили дачи, живут там, как боги. На все я готов на грабеж ни насилье и бью я жидов и спасаю Россию.»  И в разбираемом стихотворении похожая логика: раз в «Порше», значит русофоб.

 
14. Русофоб из «Порше» дает обоснование своему отношению: «мы нация бездарных алкашей». Конечно, народ не прочь выпить, но он не бездарен, а очень даже талантлив.   Лично я в талантах, мастерстве, смекалке русского народа не сомневаюсь.  Но дело совсем не во мне. Единица –ноль, единица - вздор.  Но если сгрудились малые…. Наша уникальность в том, что мы все, как один, всем народом ни капельки не сомневаемся в нашем превосходстве.  И не видел такого, кто бы публично высказывал в этом сомнения. Но тут важно, как сравнивать нас с другими.   Одно дело радоваться достижениям своего народа, и другое дело – говорить: мы лучше всех и хулить остальных. Я студентом застал растяжки по Москве: «Слава великому советскому народу» Я жил в общаге.  В одной из соседних комнат жили студенты из Венгрии. Никак не могли поначалу понять, как можно самому себе провозглашать славицу и как можно себя объявить великим. Им было странно. а нам вполне нормально.  А почему ненормально? Ведь никаких сомнений, что мы великие.  И партия великая. Читай шестую статью конституции СССР. Не просто партия, а партия нового типа. Отсюда и ощущение величия. Партия говорит, что она великая партия великого народа, а народ говорит, что он великий народ, идущий за великой партией.

15. Но важно определиться, что не верить в талант народа, и выступать с критикой режима – большая разница.  И Пестель, и Герцен, и Чернышевский, и Кропоткин, и Плеханов, и Ленин, и Мандельштам, и Сахаров, и Солженицын, и Навальный выступали не против русских, а против режима.  Были среди них и очень богатые. Но от режима богатств не ждали, ни орденов, ни эскортов с мигалками. Что глубинный народ думает об этих критиках? Эти тоже «с лицом фальшиво грустным», у которых «душа не стоит и полушки»? Они тоже «вы, батенька, не русский. Вы – никто!!!»  Кто это решает?

 
16. Режим считает, что решает он. Но режимы приходят и уходят.  Решает история. Хотя режим думает, что историю пишет, как раз он. Здесь и сейчас.  Придворные историографы пишут учебники истории. Сколько их было в России. Напомню слова Пушкина на «Историю государства российского» Карамзина. «В его Истории изящность, красота доказывают нам без всякого пристрастья    необходимость самовластья и прелести кнута» в государстве где руководство страны регулярно меняется путем выборов, взгляд на историю не меняется с каждым новым руководителем. В том же государстве, где мнение вождя - закон, с каждым новым вождем появляются новые учебники истории.   И древней истории, и особенно недавней.  Когда генсеком был Брежнев, переписывалась история Отечественной Войны. Ну а историю межнациональных взаимоотношений можно переписывать многократно.

17. Неужели многонациональная Россия такая уникальная со своими этническими проблемами? Осмотримся в пространстве. Россия не единственная страна на планете, которую терзают межнациональные конфликты. В каждой стране этот вопрос имеет свою окраску. Например, на недавней памяти, были межэтнические конфликты в Европе. В Северной Ирландии, межу Испанией и Каталонией.  Британия не скрывает, что ее население – есть результат смешивания множества народов, пиктов, кельтов, шотландцев, англов, саксов, норманнов. Население практически всех стран Европы – смесь народов, живших со времен Римской Империи – латинян, греков, галлов, и пришедших во время великого переселения народов: германцев, готов, гуннов, финно-угорских племен, славян, аваров и других.  В крови современных испанцев кровь мавров и евреев.  На планете много стран, где коренное население перемешано с эмигрантами: это и США, и Канада, и Австралия, и все страны Центральной и Южной Америки.  Границы под линейку многих государств Ближнего Востока, –  наследие колониализма. И получилось, что в одном государстве разные народы, с разной верой. Это порождает проблемы. До сих пор горит межнациональный конфликт в Израиле. не просто межнациональный – цивилизационный.  Серьезные национальные конфликты были межу Индией и Пакистаном, межу Пакистаном и Бангладеш! В странах Африки они и по сей день. Так что национальный вопрос в России не уникален.

18. Хотя он, несомненно, имеет свои особенности. Особенностью России, на мой взгляд, явилось то, что восточные славяне, не в пример другим народам, заселившим Европу: германцам, готам, западным славянам, - населили почти не заселенную территорию. Германцы, готы перемешались с народами Римской Империи и впитали уже готовую их культуру.  Восточные славяне, отстали с письменностью, а, следовательно, с распространением знаний в народе. В средние века Россия встала с колен. В том смысле, что завоевала земли. Но большей частью в Сибири, на востоке. А там было не шибко с цивилизацией.  Страна была с мощной армией, и слабыми технологиями. Возникло болезненное ощущение отставания.  Ощущение, что русские, третий Рим, у каких-то там голландцев и немцев ходят в учениках.  Россия большая и сильная, должна была за технологиями и науками идти на поклон к Европе. Учиться именно у европейцев. Поскольку мало что из культуры и наук Россия могла взять на Востоке.  Конечно, у татар за годы ига Россия позаимствовала принцип государственного устройства. Но по сравнению с тем, что Россия взяла у Европы, это мизер. И понятно – Европа к тому времени опережала Восток и в науках, и в технике. Не прижилась в России и восточная культура. Вряд ли современные россияне знакомы с восточной, персидской, китайской, арабской поэзией или живописью, или музыкой. Петр Первый решительно придвинул Россию к Европе. Но стало еще горче, еще виднее, что мы отстаем.

19. Путем заимствований, методом цап-царап выровнять страну с Западом не получалось.  Обучиться и даже купить оборудование можно. Но, чтобы все во всей стране заработало, нужна и западная свобода предпринимательства.  А этого абсолютизм допустить не мог. Как может быть какой-нибудь заводчик или помещик богаче царя?! Как можно написать незыблемые законы, если вдруг монарху понадобится их изменить? Зачем вообще нужна конституция? Такое недопустимо.


20. Но, позаимствованный Россией на Востоке авторитарный режим, предлагал простое решение проблемы отставания.  Нашу отсталость можно решить административными методами.   В авторитарном стиле.  Не получается заимствование – нужно нарастить армию и завоевать соседние страны. 

21. С западом нам тяжело. И дан приказ: равнение на Восток. А культура то у нас европейская.  И какой же они в результате мыслят матушку Россию? Разве российские традиционные ценности похожи на китайские или афганские, или на йеменские?

Вот такие вопросы появляются после прослушивания стихотворения в прекрасном исполнении хорошего русского артиста. Но у многих возникают остаточно простые и определенные выводы. Приведу заключительные строки из поста той самой женщины, строки которой я привел в начале статьи.  Она то точно поняла посыл.

«Для конкретного человека очень важно откуда пошли его корни, но для отечества – это неважно, важно, чтобы жители страны просто её любили, а остальное приложится. Я горжусь, что я русская, пусть меня кто-то поправит – россиянка. Да, я российско-русская или русско-российская. И точка.

Всем ребятам, которые сегодня защищают Россию от нацистской сволочи посвящается.»


Рецензии
Леонид, впервые пожалела, что на Проза.ру нет классификации "умная аналитика" или "объективная аналитика". Ведь, согласитесь, по названию "Кто никто", сложно понять, что автор пишет очень серьёзную аналитику по такой сложной теме - путь России в современном мире.
Ну, а те "... ребята, которые сегодня защищают Россию от нацистской сволочи" убивая детей соседней страны, явно свернули не туда и выбрали не тот путь. И если "российско-русская или русско-российская" мадам не понимает, что быть русским убийцей в Украине не геройство, а военное преступление, то грош цена её "гордости".
Публикация понравилась при первом прочтении. Но для углубления и большего понимания, надо перечитать ещё пару раз.
Спасибо. С уважением.

Галина Куриленко   24.07.2024 15:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.